Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of Viksit Bharat 2047 -- Voice of Youth via video conferencing
11 DEC 2023 12:36PM by PIB Delhi
Namaskar!
My colleague in the Union Cabinet, Dharmendra Pradhan ji, governors from across the country, distinguished personalities in the field of education, ladies and gentlemen!
Today is a very important day concerning the resolutions of a ‘Viksit Bharat’. I extend special congratulations to all the governors for organizing this workshop related to the ‘Viksit Bharat’. You have brought all those colleagues who bear the responsibility of guiding the youth of the country together on one platform. The role of educational institutions leads to individual development, and the nation is built through individual development. In the era in which Bharat finds itself currently, the campaign for individual development has become extremely crucial. I extend my best wishes to all of you for the success of the Voice of Youth Workshop.
Friends,
Every country experiences a phase in its history when it propels its developmental journey multiple folds ahead. It's like the ‘Amrit Kaal’ (golden era) for that nation. For Bharat, this ‘Amrit Kaal’ has arrived now. This is the period in the history of Bharat when it is about to take a quantum leap. There are numerous examples around us of countries that have, at a certain point in time, taken such a quantum leap and transformed themselves into developed nations. That's why I say, now is the time for Bharat, this is the right time. We must make the most of every moment of this ‘Amrit Kaal’; we can't afford to lose even a single moment.
Friends,
Our prolonged struggle for freedom is also an inspiration for all of us. When we entered the field with a goal, with enthusiasm and determination, considering freedom as the ultimate objective, we succeeded. During this period, be it through Satyagraha, the path of revolution, awareness about Swadeshi, or the consciousness of social and educational reforms, all these streams together became a source of the strength of the freedom movement. It was during this era that institutions like Banaras Hindu University, Lucknow University, Visva Bharati, Gujarat Vidyapith, Nagpur University, Annamalai University, Andhra University, University of Kerala, and many others contributed to strengthening the consciousness of the nation. This was the time when a new awareness about freedom among the youth was spread across all streams. A whole generation dedicated to freedom emerged. A thought developed in the country that whatever has to be done, it should be for freedom, and it should be done now. If someone spun the wheel, it was also for freedom. If someone boycotted foreign goods, it was also for freedom. If someone recited poetry, it was also for freedom. If someone wrote in a book or newspaper, it was also for freedom. If someone distributed pamphlets, it was also for freedom.
Similarly, today, every individual, every institution, every organization must move forward with the pledge that whatever I do, it should be for a ‘Viksit Bharat’. Your goals, your resolutions should have only one aim - ‘Viksit Bharat’. As a teacher, think about what you can do to help the country achieve the goal of a ‘Viksit Bharat’. As a university, think about what you can do to make Bharat developed rapidly. In whatever field you are in, think what and how it can be done so that Bharat moves ahead rapidly on its path to becoming developed?
Friends,
Your role in the education institutes that you represent is to channelize the energy of the youth towards this goal. Every youth coming to your institutions has some special features. They should be connected to the stream of building a ‘Viksit Bharat’ regardless of their diverse thoughts. I would like you all to think, even beyond your scope, and think out of the box to contribute to the vision of Viksit Bharat@2047. You should launch special campaigns, provide leadership and express things in simple language so that more and more youth from every college and university in the country can join this campaign. The Viksit Bharat@2047 section has been launched on MyGov today. It includes a section for ideas related to the vision of a ‘Viksit Bharat’. Since the beginning of the word ‘Idea’ starts with 'I,' the section needs ideas that describe what individuals can do themselves. As 'I' comes first in Idea, it also comes first in India. It means that if we want to achieve success, attain goals, and bring about the right results, it all starts with our own 'I.' On this online ideas portal --MyGov platform -- suggestions can be given for five different themes. There is also a provision for awards for the top 10 suggestions.
Friends,
When I talk about suggestions, the sky is wide open before you. We need to prepare a generation in the coming years that will be the backbone of the country, providing leadership and direction. We need to prepare a young generation for the country that prioritizes the welfare of the nation and places its duties above all. We shouldn't limit ourselves to just education and skills. As citizens, we also need to make efforts in the direction of how to keep the citizens of the country vigilant 24/7. We need to instil awareness in society that they should not jump traffic signals no matter whether cameras are installed or not. People should have such a sense of duty that they should reach the office on time and work diligently to fulfil their responsibilities. Whatever products are made here, their quality should be so excellent that the consumers should feel proud when they see the 'Made in India' label on it.
When every citizen of the country, regardless of their role, starts fulfilling their duties, the country will also progress. Now, for example, issues related to the use of natural resources. When seriousness about water conservation increases, when seriousness about saving electricity increases, when the use of chemicals to save Mother Earth decreases, when there is a seriousness about using public transport more, society, the country and every sector will experience a significantly positive impact. I can give you numerous examples of such positive impacts.
You'd also agree that these are small things but they have a significant impact. Your suggestions on how to give new energy to the cleanliness movement would also be crucial. Your suggestions on how our youth can cope with the side effects of modern lifestyle would also be important. Besides the world of mobile phones, our youth should also explore the outside world; that is equally essential. As a teacher, you need to plant thoughts in the minds of students, both in the present and future generations. You also need to become a role model for your students. When the citizens of the country think in the interest of the country, only then can we build an empowered society. And you also know that the way society thinks is reflected in governance. If I talk about the field of education, there are so many subjects related to it. After a three to four-year course, our educational institutions provide certificates and degrees. But shouldn't we ensure that every student has some mandatory skills? Discussions on these topics and related suggestions will clearly define the path of the journey towards a ‘Viksit Bharat’. Therefore, you should lead extensive discussions on these topics at every campus, institution, and state level as part of a comprehensive process of deliberation.
Friends,
This ‘Amrit Kaal’ of building a ‘Viksit Bharat’ is akin to the intense focus we often witness during exam days. Students are confident about their exam performance, yet they leave no stone unturned until the last moment. Each student invests everything, aligning every moment with a single goal. And when the exam dates approach, the dates are declared, it feels like the entire family's examination date has arrived. It's not just the students; the entire family operates within the realm of discipline. For us too, as citizens of the country, the exam date has been declared. We have a 25-year period of “Amrit Kaal’. We have to work around the clock for this ‘Amrit Kaal’ and for the goals of a ‘Viksit Bharat’. This environment requires us to collectively shape it into a family, and this is a shared responsibility for all of us.
Friends,
Today, the world's population is rapidly aging, and Bharat is empowered by its youth. Experts suggest that in the coming 25-30 years, Bharat will lead in terms of the working-age population. Therefore, the eyes of the entire world are on the youth of Bharat. Youth is not only the agent of change but also the beneficiary of change. The young colleagues in colleges and universities today are the ones who will shape their careers in these crucial 25 years. These youth will be building new families, creating a new society. Thus, determining the kind of ‘Viksit Bharat’ we want is a right that belongs to our youth most of all. With this spirit, the government aims to connect every youth with the action plan for a ‘Viksit Bharat’. It wants to incorporate the voice of the country's youth into the policy framework for the ‘Viksit Bharat’. Since you are in close contact with the youth, the contribution of all of you is highly significant in this regard.
Friends,
We need to walk the roadmap of progress, and it won't be solely determined by the government; the nation will shape it. Every citizen will have to give his input and actively participate in it. ‘Sabka Prayas’, meaning everyone's effort, is a mantra that turns the biggest resolutions into reality. Whether it's the Swachh Bharat Abhiyan, Digital India campaign, dealing with COVID-19, or the idea of Vocal for Local, we have all witnessed the power of ‘Sabka Prayas’. It is through ‘Sabka Prayas’ that a ‘Viksit Bharat’ will materialise. You, the learned individuals, are the ones shaping the vision of the country's development, channelling the youth power. Therefore, expectations from you are more than ever. This is a grand campaign to script the future of the nation. Every suggestion from you will enhance the grandeur of a ‘Viksit Bharat’.
Once again, I extend my best wishes for today's workshop. I firmly believe that the movement starting today will lead us to a ‘Viksit Bharat’ by 2047. The journey begins today, leadership is in the hands of educators, students, and educational institutions, and it's a period that builds the nation and the generation itself. I wish you all the best! Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিকশিত ভারত ২০৪৭ – যুব সম্প্রদায়ের কন্ঠস্বর- এর সূচনায় ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের বাংলা অনুবাদ
11 DEC 2023 12:36PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ ডিসেম্বর, ২০২৩
নমস্কার!
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান, দেশের বিভিন্ন রাজ্যের রাজ্যপাল, শিক্ষা ক্ষেত্রের বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
‘বিকশিত ভারত’ সংকল্পের ক্ষেত্রে আজ এক অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ দিন। ‘বিকশিত ভারত’ সম্পর্কিত এই কর্মশালা আয়োজনের জন্য আমি রাজ্যপালদের বিশেষভাবে অভিনন্দন জানাই। দেশের যুব সমাজকে দিশা নির্দেশের দায়িত্ব বহন করছেন যেসব সহকর্মী, তাঁদের আপনারা একই মঞ্চে নিয়ে এসেছেন। শিক্ষা প্রতিষ্ঠান ব্যক্তির বিকাশ ঘটায়, ব্যক্তির বিকাশের মাধ্যমেই জাতি গড়ে ওঠে। আজ ভারত যে যুগে প্রবেশ করেছে, সেখানে ব্যক্তিমানসের বিকাশ অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ হয়ে উঠেছে। এই কর্মশালার সাফল্য কামনা করে আপনাদের সবাইকে আমি শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুরা,
প্রত্যেক দেশের ইতিহাসেই এমন একটি পর্যায় আসে, যখন সে নিজের বিকাশ ও উন্নয়ন যাত্রার গতি বহুগুণ বাড়িয়ে তোলার সুযোগ পায়। এই সময়টা হয়ে ওঠে সেই দেশের ‘অমৃত কাল’ বা স্বর্ণযুগ। ভারত এখন এই ‘অমৃত কাল’-এ প্রবেশ করেছে। ইতিহাসের এই সন্ধিক্ষণে ভারত এখন এক যুগান্তকারী লাফ দিতে প্রস্তুত। আমাদের চারপাশের দেশগুলিতে এমন অজস্র উদাহরণ আছে যেখানে ইতিহাসের কোন এক বাঁকে সেই দেশগুলি এমন যুগান্তকারী লাফ দিয়ে নিজেদের উন্নত দেশে পরিণত করেছে। সেজন্যই আমি বলি, এটা ভারতের সময়, এটাই সঠিক সময়। আমাদের এই ‘অমৃত কাল’-এর প্রতিটি মুহূর্তের সদ্ব্যবহার করতে হবে; একটি মুহূর্তও যাতে বৃথা অপচয় না হয়, সেদিকে আমাদের খেয়াল রাখতে হবে।
বন্ধুরা,
স্বাধীনতা সংগ্রামের সুদীর্ঘ ইতিহাস আমাদের সবার কাছেই প্রেরণার উৎস। স্বাধীনতাকে চূড়ান্ত লক্ষ্য হিসেবে সামনে রেখে উদ্যম ও দৃঢ় সংকল্প নিয়ে এগিয়ে আমরা সাফল্য লাভ করেছিলাম। সেই সময়কালে সত্যাগ্রহ, বিপ্লব, স্বদেশী চেতনা, সামাজিক ও শিক্ষাগত সংস্কারের চেতনা – এই সবই স্বাধীনতা আন্দোলনের শক্তির উৎস হয়ে উঠেছিল। সেই সময়েই বেনারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয়, লক্ষ্মৌ বিশ্ববিদ্যালয়, বিশ্বভারতী, গুজরাট বিদ্যাপীঠ, নাগপুর বিশ্ববিদ্যালয়, আন্নামালাই বিশ্ববিদ্যালয়, অন্ধ্র বিশ্ববিদ্যালয়, কেরল বিশ্ববিদ্যালয়ের মতো বহু শিক্ষা প্রতিষ্ঠান গড়ে ওঠে, যা জাতির চেতনাকে সুসংহত করতে বিশেষ অবদান রেখেছে। এই সময়টাতেই যুব সমাজের মধ্যে স্বাধীনতা নিয়ে নতুন চেতনার সঞ্চার হয়েছিল। একটা গোটা প্রজন্ম স্বাধীনতার জন্য নিজেদের নিবেদন করেছিল। দেশে এমন একটা ভাবনার সৃষ্টি হয়েছিল যে, যা কিছু করতে হবে তা স্বাধীনতার জন্য করা উচিত এবং এখনই করা উচিত। কেউ যদি চাকা ঘোরায়, তা স্বাধীনতার জন্য। কেউ যদি বিদেশী দ্রব্য বয়কট করে, তা স্বাধীনতার জন্য। কেউ যদি কবিতা আবৃত্তি করে, তা স্বাধীনতার জন্য। কেউ যদি বই লেখে বা খবরের কাগজ ছাপে, তা স্বাধীনতার জন্য। কেউ যদি প্রচারপত্র বিলি করে, তাও স্বাধীনতার জন্য।
একই ভাবে আজ প্রতিটি ব্যক্তি, প্রতিষ্ঠান ও সংস্থাকে এই সংকল্প নিয়ে এগিয়ে আসতে হবে যে, যা কিছু আমি করবো, সবই ‘বিকশিত ভারত’-এর জন্য। আপনাদের সমস্ত উদ্দেশ্য ও সংকল্পের লক্ষ্য হোক একটিই - ‘বিকশিত ভারত’। একজন শিক্ষক হিসেবে আপনি ভাবুন, ‘বিকশিত ভারত’-এর লক্ষ্য অর্জনে আপনি কিভাবে সাহায্য করতে পারেন। ভারতকে দ্রুত বিকশিত করতে একটি বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে আপনারা কি করতে পারেন, তা নিয়ে ভাবুন। আপনি যে ক্ষেত্রেই থাকুন না কেন, কিভাবে এবং কেমন করে ভারত একটি উন্নত রাষ্ট্র হয়ে ওঠার পথে দ্রুত এগোতে পারে, তা নিয়ে ভাবুন।
বন্ধুরা,
আপনারা যে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের প্রতিনিধিত্ব করছেন, সেখানে আপনাদের ভূমিকা হল তারুণ্যের শক্তিকে এই লক্ষ্যের দিকে পরিচালিত করা। আপনার প্রতিষ্ঠানে আসা প্রতিটি তরুণেরই কিছু না কিছু বিশেষ বৈশিষ্ট রয়েছে। তাদের সেই বৈচিত্রপূর্ণ চিন্তা-ভাবনাকে ‘বিকশিত ভারত’ নিমার্ণের স্রোতের সঙ্গে মিলিয়ে দিন। আপনারা সবাই ‘বিকশিত ভারত @ ২০৪৭’-এর ভাবনায় নিজেদের উদ্ভাবনী অবদান রাখুন। বিশেষ প্রচারাভিযান চালান, নেতৃত্ব দিন, সহজ ভাষায় বিষয়টি বুঝিয়ে বলুন যাতে প্রতিটি কলেজ ও বিশ্ববিদ্যালয়ের আরও বেশি সংখ্যক পড়ুয়া এই অভিযানে যোগ দিতে পারে। আজ মাই গভ পোর্টালেও ‘বিকশিত ভারত @ ২০৪৭’ শাখা চালু করা হয়েছে। ‘বিকশিত ভারত’-এর চিন্তা-ভাবনার জন্য এখানে একটি বিভাগ রয়েছে। চিন্তা-ভাবনার ইংরেজি হল আইডিয়া। এই শব্দটি ‘আই’ দিয়ে শুরু। সেই জন্যই এখানে এমন একটি বিভাগ রাখা হয়েছে, যেখানে ব্যক্তিরা ‘বিকশিত ভারত’-এর জন্য কী করতে পারেন, সেসম্পর্কে লেখার জায়গা রয়েছে। আইডিয়া শব্দ যেমন ‘আই’ দিয়ে শুরু, তেমনি ইন্ডিয়াও। অর্থাৎ আমরা যদি সাফল্য অর্জন করতে চাই, লক্ষ্যে পৌঁছোতে চাই, সঠিক ফলাফল পেতে চাই তাহলে আমাদের সবাইকে ‘আই’ দিয়েই শুরু করতে হবে। মাই গভ অনলাইন পোর্টালে ৫টি পৃথক ধারনার ওপর পরামর্শ দেওয়া যেতে পারে। সব থেকে ভাল ১০টি পরামর্শকে পুরস্কারও দেওয়া হবে।
বন্ধুরা,
পরামর্শের কথা বলা মানে, গোটা দিগন্তটাই আপনার সামনে খোলা। আমাদের এমন এক প্রজন্ম তৈরি করে যেতে হবে, যারা দেশের মেরুদন্ড হয়ে উঠবে, দেশকে নেতৃত্ব দেবে ও দিক নির্দেশ করবে। এমন এক তরুণ প্রজন্ম আমাদের প্রয়োজন, যারা জাতির কল্যাণ ও নিজেদের কর্তব্যকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেবে। আমারা নিজেদের শুধুমাত্র শিক্ষা ও দক্ষতা অর্জনের মধ্যেই সীমাবদ্ধ রাখবো না। নাগরিক হিসেবে আমাদের কর্তব্য হল সহনাগরিকদের কিভাবে ২৪ ঘন্টা সতর্ক ও সজাগ রাখা যায়, তার প্রয়াস চালানো। আমাদের এমন সামাজিক সচেতনতা গড়ে তুলতে হবে, যাতে ক্যামেরা লাগানো থাক বা না থাক, কেউ ট্রাফিক সিগন্যাল ভাঙবে না। মানুষের এমন কর্তব্যবোধ থাকা উচিত, যাতে তারা ঠিক সময়ে অফিসে গিয়ে নিজেদের দায়িত্ব পালনে নিষ্ঠার সঙ্গে কাজ করেন। দেশে যে ধরণের পণ্যই তৈরি হোক না কেন, সেগুলির গুণমান এমন হওয়া উচিত যে গ্রাহকরা এর ওপর ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ লেবেল দেখে গর্ববোধ করেন।
যখন দেশের প্রতিটি নাগরিক তাঁদের ভূমিকা নির্বিশেষে নিজেদের দায়িত্ব পালন করতে শুরু করেন, তখন দেশের অগ্রগতির সূচনা হয়। উদাহরণ হিসেবে প্রাকৃতিক সম্পদের কথা বলি। জল সংরক্ষণ নিয়ে চেতনা গড়ে উঠলে, বিদ্যুৎ বাঁচানোর তাগিদ জাগলে, পৃথিবীকে বাঁচাতে রাসায়নিকের ব্যবহার কম করার কথা ভাবলে, ব্যক্তিগত যানবাহনের বদলে বেশি করে গণপরিবহণ ব্যবহার করলে সমাজ, দেশ এবং প্রতিটি ক্ষেত্রের ওপর তার ইতিবাচক প্রভাব পড়ে। আমি এর অসংখ্য উদাহরণ আপনাদের দিতে পারি।
এগুলি খুব ছোট ছোট বিষয়, কিন্তু এর প্রভাব অনেক ব্যাপক। স্বচ্ছতা অভিযানে আরও গতির সঞ্চার কিভাবে করা যায়, তা নিয়ে আপনাদের পরামর্শ অত্যন্ত মূল্যবান। আধুনিক জীবনযাপনের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া থেকে আমাদের তরুণ প্রজন্ম কিভাবে নিজেদের রক্ষা করতে পারে, তা নিয়েও আপনারা পরামর্শ দিতে পারেন। শুধু মোবাইল ফোনে আটকে না থেকে আমাদের যুব সমাজকে বহির্বিশ্বের সঙ্গে সংযোগ গড়ে তুলতে হবে। এক্ষেত্রে শিক্ষক হিসেবে আপনাদের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আপনারাই পড়ুয়াদের মনে এই ভাবনা গেঁথে দিতে পারেন। পড়ুয়াদের সামনে আপনাদের নিজেদেরকে আদর্শ করে তুলতে হবে। নাগরিকরা যখন রাষ্ট্রের স্বার্থ নিয়ে ভাবনা-চিন্তা করেন, একমাত্র তখনই একটি ক্ষমতাবান সমাজ গড়ে ওঠে। এটা জানা কথা যে, সমাজ যেভাবে ভাবনা-চিন্তা করে, শাসনের মধ্যে তারই প্রতিফলন ঘটে। শিক্ষা ক্ষেত্রের সঙ্গে বহু বিষয় জড়িত রয়েছে। ৩-৪ বছরের কোর্সের পর আমাদের শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানগুলি সার্টিফিকেট ও ডিগ্রি প্রদান করে। কিন্তু প্রতিটি পড়ুয়া যাতে বাধ্যতামূলক ভাবে কিছু দক্ষতার অধিকারী হয়, তা সুনিশ্চিত করা কি আমাদের উচিত নয়? এইসব নিয়ে চিন্তা-ভাবনা এবং এসম্পর্কিত পরামর্শ ‘বিকশিত ভারত’-এর দিকে যাত্রাকে সুস্পষ্ট ভাবে সংজ্ঞায়িত করে তুলবে। তাই আপনাদের উচিত এইসব বিষয় নিয়ে প্রতিটি ক্যাম্পাস, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান এবং রাজ্য স্তরে বিভিন্ন জায়গায় বিস্তারিত আলোচনার আয়োজন করা।
বন্ধুরা,
পরীক্ষার সময়ে যে তীব্র মনোযোগ দিয়ে আমরা নিজেদের প্রস্তুত করি, ‘বিকশিত ভারত’ গঠনের জন্য এই ‘অমৃত কাল’ও ঠিক সেই রকম এক সময়। পরীক্ষার্থীরা তাদের ফল নিয়ে আত্মবিশ্বাসী থাকলেও শেষ মুহূর্ত পর্যন্ত প্রস্তুতিতে কোন ফাঁক দেয় না। প্রতিটি পড়ুয়া প্রতি মুহূর্তে একটি নির্দিষ্ট লক্ষ্য নিয়ে নিজেদের সবকিছু উজাড় করে দেয়। যখন পরীক্ষার দিন ঘোষিত হয়, মনে হয় যেন কোন একজন নয়, গোটা পরিবারই পরীক্ষা দিচ্ছে। সমগ্র পরিবারই এক শৃঙ্খলার মধ্যে নিজেদের বেঁধে ফেলে। দেশের নাগরিক হিসেবে আমাদের জন্যও পরীক্ষার দিন ঘোষণা করা হয়ে গেছে। আমাদের সামনে ২৫ বছরের ‘অমৃত কাল’ রয়েছে। এই সময়কালে ‘বিকশিত ভারত’-এর লক্ষ্য অর্জনের জন্য আমাদের ২৪ ঘন্টা কাজ করতে হবে। পরীক্ষার্থীর পরিবারের মতোই আমাদেরও একটি পরিবারে পরিণত হয়ে নিজেদের মধ্যে দায়িত্ব ভাগ করে নিতে হবে।
বন্ধুরা,
বিশ্বের জনসংখ্যায় যেখানে প্রবীণদের ভাগ বাড়ছে, সেখানে ভারতে যুবশক্তির প্রাধান্য। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, আগামী ২৫-৩০ বছর ভারত কর্মক্ষম জনসংখ্যার নিরিখে নেতৃত্ব দেবে। সারা বিশ্বের চোখ আজ ভারতের যুবসমাজের দিকে। তরুণরা শুধু পরিবর্তনের বার্তাবাহকই নয়, তারা পরিবর্তনের সুফলভোগীও বটে। আজ কলেজ ও বিশ্ববিদ্যালয়গুলিতে যেসব তরুণ সহকর্মী রয়েছেন, তারা আগামী ২৫ বছরে নিজেদের পেশাগত জীবন গঠন করবেন। এই যুবসমাজই নতুন পরিবার সৃষ্টি করবে, গড়ে তুলবে নতুন সমাজ। যে ‘বিকশিত ভারত’ আমরা চাইছি, তাতে তরুণদের অধিকার সব থেকে বেশি। এই চেতনা থেকেই সরকার ‘বিকশিত ভারত’-এর কর্মপরিকল্পনায় প্রতিটি যুবককে সংযুক্ত করতে চায়। ‘বিকশিত ভারত’-এর নীতি কাঠামোয় সরকার দেশের তরুণদের কন্ঠস্বর অন্তর্ভুক্ত করতে চায়। আপনারা যেহেতু যুবসমাজের সঙ্গে ঘনিষ্ঠ ভাবে সংযুক্ত, তাই এই ক্ষেত্রে আপনাদের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুরা,
বিকাশের যে পথে আমাদের হাঁটতে হবে, তার মানচিত্র সরকার একা স্থির করে দিতে পারে না; জাতিকেই তা স্থির করতে হয়। প্রতিটি নাগরিককেই এক্ষেত্রে তার মতামত দিতে হবে এবং সক্রিয় ভাবে অংশগ্রহণ করতে হবে। ‘সবকা প্রয়াস’-এর অর্থ প্রত্যেকের প্রচেষ্টা। এ এমন এক মন্ত্র, যার মাধ্যমে কঠিনতম সংকল্পগুলিকেও বাস্তবে পরিণত করা যায়। স্বচ্ছ ভারত অভিযান হোক, ডিজিটাল ইন্ডিয়া প্রচারাভিযান হোক, কোভিডের মোকাবিলা হোক বা ভোকাল ফর লোকাল হোক – সব ক্ষেত্রেই আমরা ‘সবকা প্রয়াস’-এর শক্তি অনুভব করেছি। একই ভাবে এই ‘সবকা প্রয়াস’-এর মাধ্যমেই বিকশিত ভারতের ধারণা বাস্তবায়িত হবে। আপনারা শিক্ষিত মানুষজন, আপনারাই দেশের উন্নয়নের স্বপ্নকেই রূপ দিচ্ছেন, যুবশক্তিকে চালিত করছেন। তাই আপনাদের কাছ থেকে প্রত্যাশা অনেক বেশি। জাতির ভবিষ্যৎ নির্ধারণের সুযোগ এসেছে আপনাদের কাছে। আপনাদের কাছ থেকে পাওয়া প্রতিটি পরামর্শ ‘বিকশিত ভারত’-এর মহিমাকে আরও বাড়িয়ে তুলবে।
আরও একবার আমি আজকের কর্মশালার জন্য আপনাদের শুভেচ্ছা জানাই। আমার দৃঢ় বিশ্বাস আজ থেকে শুরু হওয়া এই আন্দোলন আমাদের ২০৪৭ সালের মধ্যে ‘বিকশিত ভারত’-এর কাছে পৌঁছে দেবে। আজ যে যাত্রা শুরু হল, তার নেতৃত্বের দায়িত্ব রইলো শিক্ষাবিদ, পড়ুয়া এবং শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানগুলির হাতে। এ এমন এক সময়, যা একটা গোটা জাতি এবং এক প্রজন্মকে গড়ে তুলবে। আপনাদের শুভেচ্ছা জানাই।
ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন)