Ministry of Commerce & Industry
DPIIT holds meeting with World Bank to showcase initiatives and reforms undertaken to improve India’s Logistics Efficiency
07 DEC 2023 12:48PM by PIB Delhi
A meeting to showcase ongoing and upcoming initiatives and reforms to improve India’s Logistics Efficiency to the World Bank Team was held under the chairpersonship of the Special Secretary (Logistics), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Smt Sumita Dawra in New Delhi yesterday. The nodal officers of the Logistics Performance Index (LPI) dedicated team including Land Ports Authority of India (LPAI), M/o Civil Aviation, M/o Railways, M/o Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), M/o Civil Aviation (MOCA), Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) and National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC) and members from World Bank participated in the meeting.
Special Secretary (Logistics) DPIIT highlighted that the targeted action plan has been shared by various Ministries/ Departments and big data is being generated to improve the logistics efficiency of the country. These efforts will improve India’s ranking in the World Bank LPI.
During the meeting, DPIIT showcased the best practices adopted by Indian Ministries/ Departments that are helping improve India’s Logistics efficiency. Some of the reforms/ initiatives undertaken are summarised below.
LPAI has implemented a Land Port Management System (LPMS) to digitise operations and facilitate a secure electronic flow of information between all stakeholders at the Integrated check posts (ICPs) and has also implemented smart gate for automated entry and exit (Land Port Petrapole). They have been successful in meeting NTFAP target of reducing export release time from 101 hours to 22 hours while average import release time for Land Ports is 17 hours.
100% electrification of railway tracks is being planned by MoR. The speed of track construction has increased by 3.6 times between FY 2014 and FY 2023, locomotive and wagon holding is expected to increase by 1.6 times and 1.8 times respectively from FY2023 to FY 20230. CAPEX has been increased to USD 31.2 Billion in 2024 to improve the speed and volume of freight transport in the country, and the implementation of Eastern and Western dedicated freight corridors is offering an average speed of 50-60 km, which is almost thrice that of regular railway tracks.
MoPSW has launched NLP Marine, a National maritime single window platform encompassing complete end-to-end logistics solutions to help exporters, importers, and service providers exchange documents seamlessly and transact business.
CBIC’s ICEGATE (Customs Automated Portal) for various APIs such as Bill of Entry, Shipping Bill, etc. is integrated with ULIP. In addition, they have digitized the application filing, processing, and digitally signed delivery of AEO certification for AEO T1 applications by way of launching AEO portal.
MoRTH has planned 35 multi-modal logistics parks (MMLPs), 108 port connectivity projects and 608 way side amenities sites. FASTag, an electronic toll collection system that employs Radio Frequency Identification technology for making toll payments directly from the prepaid or savings account linked to it or directly toll owner has also been launched.
e-Air Way Bill (e-AWB) and e-Cargo Security Declaration are Digital Measures taken by MoCA. Implementation of e-Gatepass is due in September 2024.
Senior Transport Economist, World Bank, Mr. Jean-François Arvis applauded the decisive efforts India is making in promoting digital interventions in the logistics sector. He further presented about the change in LPI calculation approach that is being considered by the World Bank. In 2023, new KPIs that would measure the actual speed of trade around the world were introduced. He added that the new KPIs are derived from large global tracking datasets (Big Data) covering shipping containers, air cargo, and parcels. Some of the big data sources include Container tracking data, Global postal data: International express and parcels managed by postal services, Airway bill data by IATA, Ship tracking data, Import dwell time, Export dwell time, Airport dwell time and Postal Delivery time.
Special Secretary (Logistics), DPIIT added that these initiatives with a targeted intervention will improve logistics efficiency in the country. Further DPIIT and Inter-Ministerial Dedicated Team would continue to work with the World Bank to understand the LPI evolving methodology.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے، ہندوستان کی لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے کئے گئے اقدامات اور اصلاحات کو ظاہر کرنے کے لیے، عالمی بینک کے ساتھ میٹنگ کی
07 DEC 2023 12:48PM by PIB Delhi
عالمی بینک کی ٹیم کو ہندوستان کی لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے جاری اور آنے والے اقدامات اور اصلاحات کو واضح کرنے کے لیے ایک میٹنگ، کل نئی دہلی میں صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے(ڈی پی آئی آئی ٹی) کی اسپیشل سکریٹری (لاجسٹکس) محترمہ سمیتا داؤرا کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ لاجسٹک کارکردگی کے اشاریئے (ایل پی آئی) کے نوڈل افسران، جن میں لینڈ پورٹس اتھارٹی آف انڈیا(ایل پی اے آئی )، ریلوےکی وزارت ، بندرگاہوں ، جہازرانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت، شہری ہوابازی کی وزارت ،بالواسطہ ٹیکسز اور کسٹمز کا مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) اورقومی صنعتی کوریڈور ترقیاتی کارپوریشن لمیٹڈ (این آئی سی ڈی سی ) اور عالمی بینک نے اراکین شامل ہیں ،نے اس میٹنگ میں شرکت کی ۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کی اسپیشل سکریٹری (لاجسٹکس) نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مختلف وزارتوں / محکموں کے ذریعہ ہدف شدہ عملی منصوبے کا اشتراک کیا گیا ہے اور ملک کی لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانے کے لئے جامع ڈیٹا تیار کیا جارہا ہے۔ یہ کوششیں عالمی بینک ایل پی آئی میں ہندوستان کی درجہ بندی کو بہتر بنائیں گی۔
میٹنگ کے دوران، ڈی پی آئی آئی ٹی نے ہندوستانی وزارتوں/ محکموں کے ذریعہ اپنائے گئے بہترین طریقوں کی نمائش کی جو ہندوستان کی لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد کر رہے ہیں۔ کچھ اصلاحات/اقدامات کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے۔
ایل پی اے آئی نے زمینی بندرگاہوں کے انتظامیہ کے ایک نظام (ایل پی ایم ایس) کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے لاگو کیا ہے اور انٹیگریٹڈ چیک پوسٹس (آئی سی پیز) پر تمام معلقہ فریقین کے درمیان معلومات کے محفوظ الیکٹرانک دستیبابی کو آسان بنانے کے لیے اور خودکار داخلے اور اخراج (لینڈ پورٹ پیٹراپورٹ) کے لیے اسمارٹ گیٹ بھی نافذ کیا ہے۔ وہ ایکسپورٹ ریلیز ٹائم کو 101 گھنٹے سے کم کرکے 22 گھنٹے کرنے کے این ٹی ایف اے پی کے ہدف کو پورا کرنے میں کامیاب رہے ہیں جبکہ لینڈ پورٹس کے لیے اوسطاً درآمدی ریلیز کا وقت 17 گھنٹے کاہے۔
ریلوے ٹریکس کی 100فیصد برقی کاری کا منصوبہ ریلوے کی وزارت کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ مالی سال 2014 اور مالی سال 2023 کے درمیان، ٹریک کی تعمیر کی رفتار میں 3.6 گنا اضافہ ہوا ہے، لوکوموٹیو اور ویگن ہولڈنگ میں بالترتیب 1.6 گنا اور مالی سال 2023 سے مالی سال 20230 تک 1.8 گنا اضافہ متوقع ہے۔ کیپیکس کو 2024 میں بہتر کرنے کے لیے، 31.2 ارب امریکی ڈالر تک بڑھا دیا گیا ہے۔ ملک میں مال بردار نقل و حمل کی رفتار اور حجم، اور مشرقی اور مغربی مال بردار راہداریوں کا نفاذ، اوسطاً 50سے 60 کلومیٹر کی رفتار پیش کر رہا ہے، جو کہ ریگولر ریلوے ٹریکس سے تقریباً تین گنا زیادہ ہے۔
ایم او پی ایس ڈبلیو نے این ایل پی میرین کا آغاز کیا ہے، جو ایک قومی میری ٹائم واحد ونڈو پلیٹ فارم ہے، جس میں برآمد کنندگان، درآمد کنندگان، اور خدمات فراہم کرنے والوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے دستاویزات کے تبادلے اور کاروبار کے لین دین میں مدد کے لیے، مکمل اول سے آخر تک لاجسٹک حل شامل ہیں۔
بل آف انٹری، شپنگ بل وغیرہ جیسےمختلف اے پی آئز کے لیے،سی بی آئی سی کا آئی سی ای جی اے ٹی ای (کسٹمز آٹومیٹڈ پورٹل) ، یوایل آئی پی کے ساتھ مربوط ہے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے اے ای او پورٹل کو شروع کرکے اے ای او ای ٹی آئی کے ایپلی کیشنز کے لیے، ایپلی کیشن فائلنگ، پروسیسنگ، اور اے ای او سرٹیفیکیشن کی ڈیجیٹل طور پر دستخط شدہ ڈیلیوری کو ڈیجیٹائز کیا ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ نے 35 ملٹی ماڈل لاجسٹک پارکس (ایم ایم ایل پیز)، 108 بندرگاہ کے رابطے کے منصوبے اور 608 -وے سائڈ سہولیات والی سائٹس کا منصوبہ بنایا ہے۔ فاسٹیگ، ایک الیکٹرانک ٹول کلیکشن نظام ہے، جو ریڈیو فریکوینسی آئیڈینٹی فیکیشن ٹیکنالوجی کو استعمال کرتا ہے تاکہ براہ راست پری پیڈ یا اس سے منسلک بچت اکاؤنٹ یا براہ راست ٹول مالک سے ٹول کی ادائیگی کر سکے۔
ای-ایئر وے بل (ای-اے ڈبلیو بی) اور ای-کارگو سیکیورٹی ڈیکلریشن ایم او سی اے کے، ڈیجیٹل اقدامات ہیں۔ ای-گیٹ پاس کا نفاذ ستمبر 2024 میں ہونے والا ہے۔
عالمی بینک کے نقل وحمل کے سینئر ماہر معیشت جناب ژاں فرانکوئس آروس نے ان فیصلہ کن کوششوں کی تعریف کی ، جو ہندوستان، لاجسٹک شعبے میں ڈیجیٹل مداخلت کو فروغ دینے میں کر رہا ہے۔ انہوں نے ایل پی آئی کیلکولیشن اپروچ میں تبدیلی کے بارے میں مزید بتایا، جس پر عالمی بینک کی طرف سے غور کیا جا رہا ہے۔ 2023 میں، نئے کے پی آئیز متعارف کرائے گئے جو دنیا بھر میں تجارت کی اصل رفتار کی پیمائش کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نئے کے پی آئیز بڑے عالمی ٹریکنگ ڈیٹاسیٹس (بگ ڈیٹا) سے اخذ کیے گئے ہیں، جن میں شپنگ کنٹینرز، ایئر کارگو اور پارسل شامل ہیں۔ ڈیٹا کے کچھ بڑے ذرائع میں کنٹینر سے باخبر رہنے کا ڈیٹا، عالمی پوسٹل ڈیٹا: پوسٹل سروسز کے ذریعے منظم بین الاقوامی ایکسپریس اور پارسلز، آئی اے ٹی اے کے ذریعے ایئر وے بل کا ڈیٹا، شپ ٹریکنگ ڈیٹا، درآمد کے قیام کا وقت، برآمد کے قیام کا وقت، ہوائی اڈے کے قیام کا وقت اور پوسٹل ڈیلیوری کا وقت شامل ہیں۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے محکمے کی اسپیشل سکریٹری (لاجسٹکس)، نے مزید کہا کہ ہدفی مداخلت کے ساتھ، یہ اقدامات ملک میں لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنائیں گے۔ مزید ڈی پی آئی آئی ٹی اور بین وزارتی وقف ٹیم، ایل پی آئی کے ارتقائی طریقہ کار کو سمجھنے کے لیے عالمی بینک کے ساتھ کام کرنا جاری رکھے گی۔