Ministry of Culture
Union Minister of State for External affairs and Culture Ms Meenakshi Lekhi participates at a programme of Viksit Bharat Sankalp Yatra in South Delhi.
“We all have the same responsibility to resolve that India should become a developed country, India should progress, India should move forward and our children should have good health.” – MoS
05 DEC 2023 5:51PM by PIB Delhi
Union Minister of State for External affairs and Culture Ms Meenakshi Lekhi today participated at a programme organised as part of Viksit Bharat Sankalp Yatra in Shahpur Jat village of South Delhi. She administered pledge of Viksit Bharat and interacted with beneficiaries of various schemes on the occasion. Addressing on the occasion, the minister said that the country was waiting for the past 70-75 years for a leader who can take the country towards development and it happened in 2014. She said that before 2014, there were no guarantee of anything but under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, today there is a guarantee that there will be no theft. Under the Ayushman Health Scheme, Prime Minister has given a health guarantee of up to ₹ 5 lakh to the entire family and more than 55 crore people are covered under this scheme. Ms Lekhi said that Ayushman Bharat Yojana has not been implemented in Delhi because the Delhi government is not in favour of it. She said that it is our responsibility to make people aware about the schemes so that they can take advantage of those schemes. If we will be successful in doing so then our life will also be successful. She said that the Government of India is going door-to-door searching for diseases and setting up camps around the houses. The minister said the central government is trying to reach out to all those people who have not got the benefit of Modi ji's guarantee.
She said that earlier there were 44 types of taxes but now only one GST is there, because of that the tax collection of the government is increasing and government is investing that in public welfare by fixing the broken roads, keeping people healthy. She said “We all have the same responsibility to resolve that India should become a developed country, India should progress, India should move forward and our children should have good health. We should have good doctors and engineers, there should be cleanliness everywhere, let us all contribute in making a developed India.” Ms Lekhi said that because of the efforts of Prime Minister Shri Narendra Modi, our country got prestige at the international platform.
Viksit Bharat Sankalp Yatra has been launched throughout the country to raise awareness through outreach activities to achieve saturation of various welfare programs launched by the Government of India. In Delhi, the campaign was launched on 28th November by Lt. Governor V K Saxena with flagging off of urban IEC vans.
As part of the campaign 5 specially designed IEC (Information, Education, Communication) vans are travelling across 11 districts of Delhi covering more than 600 locations. The urban campaign aims to spread awareness and achieve saturation about relevant Central Government welfare schemes like PM SVANidhi, Mudra Loans, Stand Up India and Start Up India, Digital Payments revolution, PM eBus Sewa, Ayushman Bharat, PM Awas (Urban) PM Ujjwala Yojana among others.
As part of the campaign on spot services like PM Svanidhi Camp, Health Camp, Ayushman Card camp, Aadhar updation camp, PM Ujjwala camp at various locations of Delhi is being organized by urban local bodies and district administration at different locations visited by the vans. The people of the National Capital specially women are participating enthusiastically in VBSY.

সংস্কৃতি মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় বিদেশ বিষয়ক ও সংস্কৃতি মন্ত্রকের প্রতি মন্ত্রী শ্রীমতী মীনাক্ষী লেখি দক্ষীণ দিল্লিতে ‘বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা’-র একটি অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করেছেন
“ভারতকে একটি উন্নত দেশে রূপান্তরিত করতে, ভারতকে অবশ্যই এগিয়ে যেতে, ভারতকে অবশ্যই সামনের দিকে চলতে এবং আমাদের সন্তানদের অবশ্যই সুস্বাস্থ্য পেতেআমাদের সবার একই রকম দায়িত্ব”
06 DEC 2023 10:07AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৫ ডিসেম্বর, ২০২৩।। কেন্দ্রীয় বিদেশ বিষয়ক ও সংস্কৃতি মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী মঙ্গলবার দক্ষীণ দিল্লির শাহপুর জাঠ গ্রামে ‘বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা’-র একটি অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করেছেন। তিনি এই অনুষ্ঠানে ‘বিকশিত ভারত’-এর শপথ গ্রহণ পরিচালনা করেন এবং সরকারের নানাবিধ প্রকল্পের সুবিধা প্রাপকদের সংগে মতামত বিনিময় করেন। অনুষ্ঠানটিতে ভাষণ দিতে গিয়ে মন্ত্রী বলেন, আমাদের দেশকে দীর্ঘ ৭০ থেকে ৭৫ বছর এমন একজন নেতার জন্য অপেক্ষা করতে হয়েছে যিনি দেশকে উন্নয়নের দিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে পারেন এবং সেটা ঘটেছিল ২০১৪-য়। তিনি বলেন, ২০১৪-র আগে এ দেশে কোনো রকম নিশ্চয়তা ছিল না, কোনো কিছুতে গ্যারেন্টি বলে কিছুই ছিল না, কিন্তু আজ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে এখানে গ্যারেন্টি আছে, আমরা সুনিশ্চিত যে এখানে চুরি হবে না। আয়ুষ্মান প্রকল্পের আওতায় প্রধানমন্ত্রী সমগ্র পরিবারকে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত হেল্থ গ্যারেন্টি দিয়েছেন এবং ৫৫ কোটিরও বেশি মানুষকে এই প্রকল্পের আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে। শ্রীমতী লেখি বলেন, আয়ুষ্মান ভারত যোজনা দিল্লিতে বাস্তবায়িত করা হয়নি, কারণ দিল্লি সরকার এটাকে পছন্দ করে না। তিনি বলেন, আমাদের দায়িত্ব হল জনগণকে এই যোজনা সম্পর্কে সচেতন করা, আর এটা করলেই তারা এই যোজনার সুযোগ সুবিধা নিতে পারবে। আমরা এই কাজটা করতে সফল হবই, তাহলে আমাদের জীবনও সাফল্য মন্ডিত হবে। তিনি বলেন, ভারত সরকার রোগ-ব্যাধি খুঁজতে মানুষের ঘরে ঘরে যাচ্ছে এবং বাড়ির পাশেই স্বাস্থ্য শিবির স্থাপন করছে। মন্ত্রী বলেন, যে সব মানুষ মোদী-জির দেওয়া গ্যারেন্টির সুযোগ সুবিধা পায়নি কেন্দ্রীয় সরকার সেই সব মানুষের সবার কাছে তাদের প্রাপ্য সুবিধাগুলি পৌঁছে দিতে চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে।
তিনি বলেন, আগে ৪৪ রকমের কর ছিল, কিন্তু এখন একটিই মাত্র কর আছে, আর সেটা হল জিএসটি, এই কারণে সরকারের কর আদায়ের পরিমাণও উত্তরোত্তর বৃদ্ধি পেয়ে চলেছে এবং সরকারও ভাঙা সড়ক মেরামত করা, জনগণকে সুস্থ রাখার মতো জনকল্যাণমূলক ক্ষেত্রে বিপুল পরিমাণে বিনিয়োগ করছে। তিনি আরোও বলেন, “ভারতকে একটি উন্নত দেশে রূপান্তরিত করতে, ভারতকে অবশ্যই এগিয়ে যেতে, ভারতকে অবশ্যই সামনের দিকে চলতে এবং আমাদের সন্তানদের অবশ্যই সুস্বাস্থ্য পেতে আমাদের সবার একই রকম দায়িত্ব। আমাদের ভাল ডাক্তার ও ইঞ্জিনিয়ার থাকতে হবে, প্রতিটি কোণ রাখতে হবে পরিচ্ছন্ন, আসুন আমরা সবাই এক উন্নত ভারত গড়তে অবদান রাখি। ” শ্রীমথি লেখি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রচেষ্টা ও প্রয়াসের কারণে আমাদের দেশ আন্তর্জাতিক মঞ্চে সম্মান অর্জন করেছে।
ভারত সরকার যে নানাবিধ প্রকল্পের সূচনা করেছে সেগুলির বিষয়ে জনগণকে সচেতন করতে এবং সুবিধা প্রাপকদের কাছে তা পূর্ণ মাত্রায় পৌঁছে দেওয়ার সম্পৃক্তি আর্জন করতে সারা দেশ ব্যাপী ‘বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা’-র সূচনা করা হয়েছে। গত ২৮ নভেম্বর দিল্লিতে পতাকা আন্দোলিত করে শহরাঞ্চল আই-ই-সি ভ্যানের যাত্রারম্ভ করানোর মাধ্যমে এই অভিযানের সূচনা করেন দিল্লির উপ-রাজ্যপাল শ্রী ভি কে সাক্সেনা।
প্রচারণার অংশ হিসাবে ৫টি বিশেষভাবে ডিজাইন করা আইইসি (তথ্য, শিক্ষা, যোগাযোগ) ভ্যান দিল্লির ১১টি জেলা জুড়ে ৬০০ টিরও বেশি স্থানজুড়ে ভ্রমণ করছে। শহুরে প্রচারাভিযানের লক্ষ্য হল প্রাসঙ্গিক কেন্দ্রীয় সরকারের কল্যাণমূলক প্রকল্প যেমন পিএম-স্বনিধি, মুদ্রা ঋণ, স্ট্যান্ড আপ ইন্ডিয়া এবং স্টার্ট আপ ইন্ডিয়া, ডিজিটাল পেমেন্ট বিপ্লব, পিএম ই-বাস সেবা, আয়ুষ্মাণ ভারত, পিএম আবাস(শহুরে)পিএম- উজ্জ্বলা যোজনা ইত্যাদির সম্পর্কে সচেতনতা ছড়িয়ে দেওয়া এবং পরিপূর্ণতা অর্জন করা।
পিএম স্বানিধি ক্যাম্প, হেলথ ক্যাম্প, আয়ুষ্মান কার্ড ক্যাম্প, আধার আপডেট ক্যাম্প, পিএম উজ্জ্বলা ক্যাম্পের মতো স্পট পরিষেবাদির অংশ হিসাবে স্থানীয় নগর ও জেলা প্রশাসনের মাধ্যেম দিল্লির বিভিন্ন স্থানে ভ্যান দ্বারা পরিদর্শন করা এবং বিভিন্ন অনুষ্ঠানের আয়োজন করছে। জাতীয় রাজধানীর মানুষ বিশেষ করে মহিলারা এই বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রায় উত্সাহের সাথে অংশগ্রহণ করছে।