Ministry of Defence
BATTLE OF MINDS – INDIAN ARMY QUIZ 2023 CONCLUDES WITH A SPECTACULAR FINALE IN DELHI
03 DEC 2023 7:08PM by PIB Delhi
The landmark Indian Army event, the “Battle of Minds – Indian Army Quiz 2023”, celebrating the 25th anniversary of India’s victory in the Kargil War, concluded with its final round at Manekshaw Centre, Delhi, held on 3rd December 2023. The four-month-long inter-school quiz competition witnessed an overwhelming response, with over 32,000 schools participating nationwide, making it a historic and largest-ever quiz contest in the country.
The final round of ’Battle of Minds’ – Indian Army Quiz 2023, witnessed St John’s School BLW, Varanasi emerge victorious. The event was graced by Shri Rajeev Chandrasekhar, Union Minister of State for Electronics and Information Technology & Skill Development and Entrepreneurship, as the Chief Guest. He, along with General Manoj Pande, Chief of the Army Staff and Mrs Archana Pande, President, Army Wives Welfare Association felicitated the winners. Prizes for the participants included cash awards, certificates, tablets and a mini school bus to the winning team.
As part of myriad events commemorating 25th year of Kargil Vijay Divas celebrations, the quiz competition celebrated the victory of the Indian Armed Forces in the Kargil War, rendering a heartfelt tribute to the bravery and courage of those who made that victory possible.
The initiative commenced its journey in August this year, wherein 32,441 schools registered for the event. The competition comprised online and offline rounds, including quarter and semi-finals, held across the length and breadth of India. Teams of four students, aged 10 to 16 years, from each school participated.
Key highlights of the competition included:
• An inaugural online round with 3,600 schools qualifying for the next round.
• Quarter Finals were conducted at 12 locations nationwide extending from Srinagar in the North to Bengaluru in the South and Narangi, Guwahati in the East to Kota in the West.
• A Special Round was held in physical mode on 07 Oct 2023 at the Kargil War Memorial, as a Special Commemoration Round for Indian Army’s victory in the Kargil War. 12 local schools participated in this Special Round, which provided an opportunity to the students to compete in presence of war heroes immortalized at the War Memorial. The winner of this round was given a wild card entry for the Northern Command Quarter-Finals.
• Command level semi-finals were conducted in Srinagar, Chandimandir, Kota, Dehradun, Chennai, and Shillong. 12 top teams were eventually selected for participation in the finals.
The final event, conducted in New Delhi today, was not just a test of knowledge, but also a cultural showcase, featuring performances from four Army Public Schools in the NCR. The event, attended by an audience of around 800, including students, teachers, parents and distinguished guests from various sectors, was a testament to the spirit of learning and competition.
In their addresses, Chief Guest Shri Rajeev Chandrasekhar and General Manoj Pande, Chief of the Army Staff expressed their delight and pride in the event’s success, underscoring the Indian Army’s commitment to nurturing intellectual growth and leadership among the youth. The event will also motivate bright young students to take up Army as a career option.
In an evocative blend of homage and innovation, “Battle of Minds – Indian Army Quiz 2023” emerges as a powerful catalyst, propelling the nation’s youth towards enlightenment and empowerment. As symbolized by its poignant logo, this visionary stride honours the spirit of the victory in the Kargil War and cements the Indian Army’s commitment to a future where unity, knowledge, and curiosity converge – further reinforcing a sense of commitment towards a strong, progressive and united India.

रक्षा मंत्रालय
बैटल ऑफ माइंड्स- इंडियन आर्मी क्विज 2023 का समापन नई दिल्ली में एक शानदार कार्यक्रम के साथ पूरा हुआ
03 DEC 2023 7:08PM by PIB Delhi
भारतीय सेना का ऐतिहासिक प्रश्नोत्तरी कार्यक्रम "बैटल ऑफ माइंड्स - इंडियन आर्मी क्विज 2023" नई दिल्ली के मानेकशॉ सेंटर में 3 दिसंबर 2023 को अपने अंतिम दौर के कार्यक्रम के साथ करगिल युद्ध में भारत की विजय की 25वीं वर्षगांठ का उत्सव मनाते हुए संपन्न हुआ। चार- एक महीने तक चलने वाली अंतर-विद्यालयी प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता को जबरदस्त सफलता मिली है, जिसमें देश भर के 32,000 से अधिक स्कूलों ने भाग लिया। इस तरह से यह कार्यक्रम देश में एक ऐतिहासिक और अब तक की सबसे बड़ी प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता बन चुका है।
'बैटल ऑफ माइंड्स' - इंडियन आर्मी क्विज 2023 के अंतिम दौर में वाराणसी का सेंट जॉन्स स्कूल बीएलडब्ल्यू विजयी घोषित किया गया। इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी तथा कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर उपस्थित थे। उन्होंने भारतीय सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे और आर्मी वाइव्स वेलफेयर एसोसिएशन की अध्यक्ष श्रीमती अर्चना पांडे के साथ विजेताओं को सम्मानित किया। प्रतियोगिता में विजयी प्रतिभागियों को मिलने वाले पुरस्कारों में विजेता टीम के लिए नकद पुरस्कार, प्रमाण पत्र और टैबलेट के अलावा एक मिनी स्कूल बस भी शामिल थी।
करगिल विजय दिवस समारोह के 25वें वर्ष के उपलक्ष्य में आयोजित अनेक कार्यक्रमों के एक हिस्से के रूप में इस क्विज प्रतियोगिता के माध्यम से करगिल युद्ध में भारतीय सशस्त्र बलों की जीत का उत्सव मनाया गया। इससे उन लोगों की बहादुरी और साहस को हार्दिक श्रद्धांजलि दी गई, जिन्होंने उस जीत को संभव बनाया था।
इस पहल के जरिये अगस्त 2023 में एक ऐतिहासिक यात्रा शुरू की गई थी, जिसमें 32,441 विद्यालयों ने इस प्रतियोगिता के लिए पंजीकरण कराया। प्रतियोगिता में क्वार्टर फाइनल और सेमी फाइनल सहित ऑनलाइन तथा ऑफलाइन राउंड का आयोजन किया गया था, जो पूरे भारत के अलग-अलग हिस्सों में संचालित हुए। प्रत्येक विद्यालय से 10 से 16 वर्ष की आयु के चार विद्यार्थियों की टीमों ने भाग लिया।
प्रतियोगिता के मुख्य आकर्षण में शामिल हैं:
• उद्घाटन के रूप में एक ऑनलाइन प्रतियोगिता, जिसमें 3,600 स्कूलों ने अगले दौर के लिए अर्हता प्राप्त की।
• क्वार्टर फाइनल देश भर में 12 स्थानों पर आयोजित किए गए, जिनमें उत्तर में श्रीनगर से लेकर दक्षिण में बेंगलुरु तक और पूर्व में नारंगी, गुवाहाटी से लेकर पश्चिम में कोटा तक शामिल थे।
• करगिल युद्ध में भारतीय सेना की जीत के लिए एक विशेष स्मरणोत्सव दौर के रूप में, करगिल युद्ध स्मारक पर 07 अक्टूबर 2023 को एक विशेष दौर आयोजित किया गया था। इसमें 12 स्थानीय स्कूलों ने भाग लिया, जिससे छात्रों को युद्ध स्मारक पर अमर युद्ध नायकों की स्मरणीय उपस्थिति में प्रतिस्पर्धा करने का अवसर मिला। इस दौर के विजेता को उत्तरी कमान क्वार्टर-फाइनल के लिए वाइल्ड कार्ड प्रविष्टि दी गई थी।
• कमांड स्तर के सेमीफाइनल श्रीनगर, चंडीमंदिर, कोटा, देहरादून, चेन्नई और शिलांग में आयोजित किए गए। अंत में 12 शीर्ष टीमों को फाइनल में भाग लेने के लिए चुना गया।
नई दिल्ली में आज आयोजित किया गया अंतिम कार्यक्रम केवल ज्ञान का परीक्षण था, बल्कि यह एक सांस्कृतिक प्रदर्शन भी था, जिसमें राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के चार आर्मी पब्लिक स्कूलों के प्रदर्शन भी शामिल थे। इस कार्यक्रम में विद्यार्थियों, शिक्षकों, अभिभावकों एवं विभिन्न क्षेत्रों के प्रतिष्ठित अतिथियों सहित लगभग 800 दर्शकों ने भाग लिया और यह सीखने तथा प्रतिस्पर्धा की भावना का एक स्पष्ट प्रमाण था।
मुख्य अतिथि श्री राजीव चंद्रशेखर और थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे ने अपने संबोधन के दौरान युवाओं के बीच बौद्धिक विकास एवं नेतृत्व को बढ़ावा देने के लिए भारतीय सेना की प्रतिबद्धता का उल्लेख करते हुए कार्यक्रम की सफलता पर प्रसन्नता तथा गर्व व्यक्त किया। यह आयोजन प्रतिभाशाली युवा विद्यार्थियों को सेना को करियर विकल्प के रूप में अपनाने के लिए भी प्रेरणा देगा।
श्रद्धांजलि नवाचार के एक विचारोत्तेजक मिश्रण के तौर पर "बैटल ऑफ़ माइंड्स - इंडियन आर्मी क्विज़ 2023" एक शक्तिशाली उत्प्रेरक के रूप में उभर कर सामने आया है, जो देश के युवाओं को ज्ञान और सशक्तिकरण की ओर प्रेरित करता है। जिस तरह से इसके मार्मिक लोगो द्वारा दर्शाया गया है, यह वास्तव में दूरदर्शी है, यह कदम करगिल युद्ध में जीत की भावना के लिए सम्मान प्रकट करता है और भारतीय सेना की भविष्य के प्रति वचनबद्धता को दर्शाता है, जहां पर एकता, ज्ञान तथा जिज्ञासा आपस में मिल जाते हैं और इससे एक सशक्त, प्रगतिशील एकजुट भारत के प्रति समर्पण की भावना को अधिक बल मिलता है।