Prime Minister's Office
Prime Minister participates in the COP-28 Presidency’s Session on Transforming Climate Finance
01 DEC 2023 8:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the COP-28 Presidency’s Session on "Transforming Climate Finance” on 1 December 2023 in Dubai, UAE. The event focussed on making climate finance more available, accessible, and affordable to developing countries.
During the session, the leaders adopted the "UAE Declaration on a New Global Climate Finance Framework”. The declaration includes elements on, inter alia, delivering on commitments and achieving ambitious outcomes and widening the sources of concessional finance for climate action.
During his address, Prime Minister voiced the concerns of the Global South and reiterated the urgency of making the means of implementation, particularly climate finance, available to the developing countries to achieve their climate ambitions and implement their NDCs.
Prime Minister welcomed the operationalisation of Loss and Damage Fund and establishment of the UAE climate Investment Fund at COP-28.
Prime Minister called for the COP-28 to deliver on the following issues related to Climate Finance:
• Progress in New Collective Quantified Goal on Climate Finance
• Replenishment of Green Climate Fund & Adaptation Fund
• Affordable Finance to be made available by MDBs for Climate Action
• Developed countries must eliminate their carbon footprint before 2050

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জলবায়ু খাতে অর্থলগ্নি ও বিনিয়োগ প্রচেষ্টার প্রসার ও রূপান্তরের ওপর সিওপি ২৮ শীর্ষ সম্মেলনে জোর দিলেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী
01 DEC 2023 8:39PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ ডিসেম্বর, ২০২৩
সংযুক্ত আরব আমিরশাহির দুবাইয়ে সিওপি ২৮-এর 'নেতৃত্বদানের পর্বে' জলবায়ু খাতে বিনিয়োগ প্রচেষ্টার রূপান্তর সম্পর্কে এক বিশেষ আলোচনায় আজ অংশগ্রহণ করেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। জলবায়ু সমস্যার মোকাবিলায় লগ্নি ও বিনিয়োগকে আরও সুলভ ও প্রসারিত করতে নেতৃবৃন্দের মধ্যে পারস্পরিক মত বিনিময়ের লক্ষ্যে এই আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়। বিশ্বের উন্নয়নশীল দেশগুলি যাতে কোনভাবেই এই সুযোগ থেকে বঞ্চিত বা অবহেলিত না থাকে তা নিশ্চিত করার ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয় আলোচনাকালে।
এই অধিবেশন চলাকালীন আলোচনায় অংশগ্রহণকারী নেতৃবৃন্দ এক নতুন বিশ্ব পরিবেশ নিশ্চিত করার লক্ষ্যে বিনিয়োগ সম্পর্কিত কাঠামো গড়ে তুলতে 'সংযুক্ত আরব আমিরশাহি ঘোষণা' নামে একটি প্রস্তাবও গ্রহণ করে। জলবায়ু সমস্যার মোকাবিলায় সুবিধাজনক শর্তে আর্থিক বিনিয়োগ সহযোগিতা সম্ভব করে তুলতে ঘোষিত প্রতিশ্রুতি ও অঙ্গীকারের সফল ও সার্থক বাস্তবায়নের কথা বলা হয়েছে এই ঘোষণাপত্রে।
অধিবেশনে ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী তাঁর ভাষণে গ্লোবাল সাউথের উদ্বেগগুলির কথা তুলে ধরেন অংশগ্রহণকারী বিশ্বনেতাদের সামনে। পরিবেশ খাতে অর্থ বিনিয়োগকে আরও সুলভ করে তুলতে সম্ভাব্য সকলরকম প্রচেষ্টার গুরুত্বের দিকেও তিনি সকলের দৃষ্টি আকর্ষণ করেন। বিশেষতঃ বিশ্বের উন্নয়নশীল দেশগুলি পরিবেশ সম্পর্কিত তাঁদের উচ্চাশামূলক কর্মসূচিগুলিতে যাতে আর্থিক সহায়তা পেতে পারে তা নিশ্চিত করার ওপরও জোর দেন তিনি।
'ক্ষয়-ক্ষতি তহবিল'-কে কার্যকর করে তোলার প্রচেষ্টাকেও স্বাগত জানান শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এসম্পর্কে সংযুক্ত আরব আমিরশাহির পরিবেশ সম্পর্কিত বিনিয়োগ তহবিল গঠনের প্রস্তাবকেও তিনি সাধুবাদ জানান।
এছাড়াও জলবায়ু সমস্যা নিয়ন্ত্রণে গৃহীত বিভিন্ন কর্মসূচির সফল বাস্তবায়নে উদ্যোগ গ্রহণের জন্য তিনি আহ্বান জানান সিওপি ২৮-এ অংশগ্রহণকারী সবকটি দেশকে। ২০৫০ সালের মধ্যে উন্নয়নশীল দেশগুলিতে কার্বন নির্গমনের মাত্রা ন্যূনতম করে তোলার প্রচেষ্টাকে একান্ত জরুরি পদক্ষেপ বলেও বর্ণনা করেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী।