Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's Address to Participants of the 49th Advanced Professional Programme in Public Administration (APPPA) of IIPA
30 NOV 2023 3:34PM by PIB Delhi
Very good morning to all of you!
Shri Surendra Nath Tripathi, Director General, IIPA,
Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary, Vice President of India,
Shri Amitabh Ranjan, Registrar,
Members of the faculty and distinguished participants in this advanced course,
The people before me are not ordinary people. In our country of 1.4 billion, you reach this milestone through a mechanism that is very tough, very competitive. And you are at that level of your career that you've traversed terrain hiccups, difficulties, and seen that the system is rigorous.
When you started your career, we had in the country an ecosystem which unfortunately had embedded in it an element of patronage, an element of corruption. People thought they were above the law. Now we have seen a big change. Our power corridors are thoroughly sanitized of power brokers, liaison agents, and middlemen who leveraged extra-legal decision making. We have an ecosystem that now every young mind has a level playing field. He or she can fully unleash his energy, exploit talent potential, realize ambitions and dreams. That’s a big change that has taken place, and you are the spinal part of it.
I am from Sainik School, Chittorgarh. I have a special inclination towards men in uniform, but after having been the Governor state of West Bengal, my respect for Men in uniform has gone very high. I see them in action. Coast guard, Indian Navy… when we had cyclones, super cyclones that could create havoc, these men came up to the highest level of performance. They exemplified their sense of duty by that sublimity and concern which will amaze anyone. In those three years, we had more than half a dozen cyclones, not a single mortality on the high seas. This was ensured by men in uniform. Calcutta suffered the worst-ever cyclone, and the army could do it within 36 hours, though it was called after seven days.
So I know the kind of sacrifice which is there in your mindset is unrivalled. I'm not trying to belittle those who are not from the services. Everyone has a role to play. But they have something very distinct that they are prepared to make the ultimate sacrifice. And their families know about it when they work; they have some sense of dedication. Therefore, I say to the Director, we must have programs that turn out to be blooming from a global perspective.
These days the world is facing challenges of a very different nature. We have to be equipped with that. Artificial Intelligence is only one facet. Disruptive technologies, their power has to be unleashed; we have to stay with them. They have made inroads in our houses, in our drawing room, our workplaces. The world is grappling. But for the first time, India is among the leading countries that is focusing on it. Earlier in technology, we used to wait for some country to help in technology advancement, they formalize a mechanism, and we get it. Now we are in research, quantum computing, we are in the frontline in the nation. Green Hydrogen, we are there, our country is one of the very few countries in single digits that are focusing on 6G. Commercialization of 6G will take place from 2025 to 2030.
When you started your career, the condition of the nation was a weak economy, fragile economy, hardly any foreign exchange balance, hardly any opportunity. The world ignored 1/6th of humanity. We did not have a Global Voice. Look at the distance you have traversed already! We are the fifth-largest global economy. We've been left behind the UK and France; in the coming years, by 2030, we will leave behind Japan and Germany. Our digital penetration has impressed global entities like the World Bank. What we have done is a model for the world to emulate. The International Monetary Fund holds out as a beacon of opportunities and investment in India for the entire world. All because of our human resource.
So, your program has to be different. It is not a refresher course. I will appeal to the director to send me a micro script of the program. I know, interaction among yourself and sharing among yourself itself is education, but you must take home after the course is over something which you never thought of because when you take on something, the entire group will benefit. You are not individuals. You are the nerve center and epicenter of big change. Each one of you here is in a representative capacity. Nations grow not on account of what people execute; no one knows better than you people that execution is easy. Taking a decision is difficult; you've faced it in your career. Those in uniforms, in particular, at the darkest of times, your people are ready to execute. But you have to make a decision. Everything has to coalesce. So the decision is right. The time has come to keep abreast of global developments to sustain our reputation to ensure that by the time we go to 2047- the centenary of our independence- we make a global mark as a developed nation. It is not easy what we have done.
People can say anything but just imagine every household having a toilet. Having a toilet in a country of 1.4 billion. Having a tap in every house, Road connectivity…we have 5G connectivity in villages, as sharp as in the metros. Look at the revolutionary change that has taken place in our rail, transport, both passenger and material, our roads, our highways. We can take pride now that the new version of Vikrant was launched by the Prime Minister last year. We have a country that is making. The Prime Minister flew Tejas, helicopters, whether it is sea, whether it is land, whether it is air, whether it is space, India is in the front league of Nations. We have to disseminate information that our ISRO has carved out a niche for itself. Satellites of the USA, UK, Singapore, France, and many other developed nations were put in space by ISRO. Why? Because of value for money and high efficiency. Chandrayaan-3 is not a small achievement, it is a big achievement.
All I mean to say is that this course must have a penetrating incisive input that you gain every day. Something which you've never dreamt of. This is the right platform. 10 months of your time given to the course will be a great service to our nation because those 10 months if calculated in terms of finance, we have someone from the ministry of finance and expenditure who will calculate immediately, it will come to 15 crores. Money doesn’t matter when you generate power from a powerful idea.
Friends, I don't want to burden you with a lecture that you will get from the members of the faculty but as human genius, we are the best in the world. We are unrivalled, even our uneducated people are techno-savvy, and that is why our per capita data consumption of the internet is more than that of the US and China taken together. That is why a farmer can receive direct funds from the central government thrice a year. And it is a huge amount, right now it is more than two lakhs 50 thousand crore rupees which means we in this country are born with a DNA where Eklavya is in us. Someone may skill us and someone may not skill us, we will learn it.
When I was a member of Parliament in 1989 and a minister, I couldn’t have dreamt what happened in this country. Body of IIPA, I appeal to them that they must have a module for district magistrate and district SP. How can this country suffer pelting on Vande Bharat? Those rogue elements must be brought to book, they must be meted out exemplary consequences and that should be the responsibility of the district officials, the district magistrate and SP. How in a country like this where infrastructure is matching the Global benchmark still we don't maintain discipline on the road? We have to generate an ecosystem, start doing it, I quite often quote. Most of us have been abroad. We have never thrown a banana skin out of a running car. We have never done it abroad. Because we believe the other countries believe in good mechanisms. Coming to this country we think it is our first right to throw a banana skin out of a running car. When the Prime Minister declared it from the Red Fort, Swachh Bharat Abhiyan… One of the Scandinavian countries they started converting waste into usefulness. Now that country doesn't have waste, they are importing waste from Europe. So these courses have to be catalyzed in your mind. They have to put you in a different framework.
I am sure no faculty can teach you how to do your job; you know much better. You have been through a rigorous mechanism where you can teach the faculty about what you know, the faculty has to teach you something which is innovative, beyond your normal working but relevant to your working. I conclude only by saying, it is a great opportunity so make the most of it, share your thoughts. Try to learn beyond the faculty also. We have mechanisms these days where we can self-improve every day. If every day you take out 30 minutes to know what is happening globally in a particular field and share it with your colleagues that will have a positive cascading impact. Wish you the very best and wish you New Year in advance. I can tell you one thing: the leadership of IIPA is passionate, committed, transparent, and accountable, so make it a point to give them your thoughts also. He has the capacity and potential to convert it into reality. Your greatest spinal contribution will be that further courses will be tailored based on your inputs.
Thank you so much.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
آئی آئی پی اے کے پبلک ایڈمنسٹریشن میں 49ویں ایڈوانسڈ پروفیشنل پروگرام(اے پی پی پی اے) کے شرکاء سے نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن
30 NOV 2023 3:34PM by PIB Delhi
آپ سب کو صبح بخیر!
جناب سریندر ناتھ ترپاٹھی، ڈائریکٹر جنرل، آئی آئی پی اے،
جناب سنیل کمار گپتا، سکریٹری، نائب صدرجمہوریہ ہند۔
جناب امیتابھ رنجن، رجسٹرار،
فیکلٹی کے ممبران اور اس ایڈوانسڈ کورس کے معزز شرکاء،
میرے سامنے بیٹھے لوگ کوئی عام لوگ نہیں ہیں۔ ہمارے 1.4 بلین کے ملک میں، آپ ایک ایسے طریقہ کار کے ذریعے اس سنگ میل تک پہنچے ہیں ، جو بہت سخت، بہت مسابقتی ہے۔ اور آپ اپنے کیرئیر کی اس سطح پر ہیں کہ آپ نے زمینی رکاوٹوں، مشکلات کو عبور کیا ہے اور دیکھا ہے کہ نظام کتنا سخت ہے۔
جب آپ نے اپنے کیریئر کا آغاز کیا تو ہمارے ملک میں ایک ایسا ماحول تھا جس میں بدقسمتی سے سرپرستی کا عنصر، بدعنوانی کا عنصر شامل تھا۔ لوگ سمجھتے تھے کہ وہ قانون سے بالاتر ہیں۔ اب ہم نے ایک بڑی تبدیلی دیکھی ہے۔ ہمارے پاور کوریڈورز کو پاور بروکرز، رابطہ ایجنٹوں، اور بچولیوں سے مکمل طور پر صاف کر دیا گیا ہے جنہوں نے غیر قانونی فیصلہ سازی کا فائدہ اٹھایا۔ ہمارے پاس ایک ایسا ماحول ہے کہ اب ہر نوجوان ذہن کے پاس برابری کا موقع ہے۔ وہ اپنی توانائی کو مکمل طور پر بروئے کار لا سکتا ہے، صلاحیتوں سے فائدہ اٹھا سکتا ہے، عزائم اور خوابوں کو پورا کر سکتا ہے۔ یہ ایک بڑی تبدیلی ہے جو واقع ہوئی ہے، اور آپ اس کا بنیادی حصہ ہیں۔
میرا تعلق چتور گڑھ کے سینک اسکول سے ہے۔ فوجیوں کے تئیں میراخاص جھکاؤ ہے، لیکن ریاست مغربی بنگال کا گورنر رہنے کے بعد فوجیوں کے تئیں میرا احترام بہت بڑھ گیا ہے۔ میں انہیں سرگرم عمل دیکھتا ہوں۔ کوسٹ گارڈ، ہندوستانی بحریہ… جب سمندری طوفان ، سپر سائیکلون آیا تھا، جو تباہی مچا سکتے تھے، تب ان لوگوں نے اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے اپنی فرض شناسی کو اس سربلندی اور فکرمندی سے دکھایا ، جو کسی کو بھی حیران کر دے گا۔ ان تین سالوں میں، ہمارے پاس نصف درجن سے زیادہ سمندری طوفان آئے، لیکن سمندروں میں ایک کی بھی موت نہیں ہوئی۔ اس بات کو وردی پہنے جوانوں نے یقینی بنایا۔کولکاتہ کو اب تک کے بدترین طوفان کا سامنا کرنا پڑا اور فوج اس سے 36 گھنٹوں کے اندر نمٹ سکتی تھی، لیکن اسے سات دن بعد بلایا گیا تھا۔
اسی لئے آپ کے ذہن میں قربانی دینے کا جو جذبہ موجود ہے، اُس سے میں واقف ہوں۔ یہ بات کہہ کر میں ان لوگوں کا دل نہیں توڑنا چاہتا، جو فوج میں نہیں ہیں۔ ہر کسی کو اپنا کردار ادا کرنا ہے، لیکن فوجیوں کے اندر ایک بڑی خوبی ہے کہ وہ عظیم قربانی دینے کو تیار رہتے ہیں ۔ اور جب یہ لوگ کام کر رہے ہوتے ہیں، تو اُن کے اہل خانہ کو ان خطرات کا علم پہلے سے ہوتا ہے، ان کے اندر فیصلہ لینے کی قوت ہوتی ہے۔ اسی لئے میں ڈائرکٹر سے کہنا چاہتا ہوں کہ ہمارے بعد ایسے پروگرام ہونے چاہئے، جو لوگوں کو عالمی منظرنامہ کے حساب سے تیار کر سکیں۔
آجکل دنیا کو بالکل الگ قسم کے چینلجز کا سامنا ہے۔ ہمیں ان چیلنجز سے نمٹنے کے طریقوں سے لیس ہونا پڑے گا۔ مصنوعی ذہانت اس کا صرف ایک رُخ ہے۔ تخریبی ٹیکنالوجیز ، ان کی طاقت کا مظاہرہ ابھی ہونے والا ہے، ہمیں ان کے ساتھ رہنا پڑے گا۔ وہ ہمارے گھروں میں، ہمارے ڈرائنگ روم، ہمارے کام کی جگہوں میں در اندازی کر چکی ہیں۔پہلے زمانے میں ٹیکنالوجی کے معاملے میں یہ ہوتا تھا کہ جب کوئی نئی ٹیکنالوجی آتی تھی، تو ہمیں مدد کے لئے دوسرے ملکوں کا انتظار کرنا پڑتا تھا۔ جب وہ کوئی طریقہ کار ڈھونڈ لیتے تھے، تب وہ ہم تک پہنچتا تھا، لیکن اب ہم تحقیق، کونٹم کمپیوٹنگ کے معاملے میں پہلی قطار میں ہیں۔ گرین ہائیڈروجن میں بھی ہمارا ملک ان چند ممالک میں سے ایک ہے، جو 6-جی پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ 6-جی کی شروعات 2025 سے 2030 کے درمیان ہو جائے گی ۔
آپ نے جب اپنے کیریئر کی شروعات کی تھی، تب ملک کی اقتصادی حالت کمزور تھی، زرمبادلہ بہت کم تھا، شائد ہی کسی کو آگے بڑھنے کا موقع مل پاتا تھا۔ دنیا نے عالمی آبادی کے 6/1 ویں حصے کو نظر انداز کر دیا تھا۔ ہمارے پاس کوئی عالمی آواز ن ہیں تھی۔ اس فاصلہ کو دیکھیں، جسے آپ پہلے ہی عبور کر چکے ہیں۔ اب ہم دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت ہیں۔ ہم برطانیہ اور فرانس سے پیچھے ہیں۔ لیکن آنے والے دنوں میں، 2030 تک ہم جاپان اور جرمنی کو پیچھے چھوڑ دیں گے۔ ہماری ڈیجیٹل ترقی نے عالمی بینک جیسے بین الاقوامی اداروں کو کافی متاثر کیا ہے۔ ہم نے جو کچھ کیا ہے، وہ ایک ایسا ماڈل ہے، جس کی پیروی دنیا کو کرنی ہے۔ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ کو مواقع فراہم کرنے والا ایک بڑا ادارہ تصور کیا جاتا ہے اور اس نے پوری دنیا کے لئے ہندوستان میں سرمایہ کاری کی ہے اور یہ سب ہمارے انسانی وسائل کی وجہ سے ممکن ہو پایاہے۔
اسی لئے آپ کا پروگرام کچھ الگ ہونا چاہئے۔ یہ کوئی ریفریشر کورس نہیں ہے۔ میں ڈائرکٹر سے اپیل کروں گا کہ وہ پروگرام کی مائیکرو اسکرپٹ مجھے بھیجیں۔ میں جانتا ہوں کہ اپنے درمیان بات چیت اور اپنے درمیان اشتراک ایک طرح سے تعلیم ہی ہے، لیکن کورس مکمل کرنے کے بعد آپ جب یہاں سے اپنے گھر جائیں تو کچھ ایسی چیز لے کر جائیں جس کے بارے میں پہلے آپ نے کبھی سوچا نہیں تھا، کیونکہ جب آپ کچھ لے کر جائیں گے، تو اس سے پورے گروپ کو فائدہ ہوگا۔ آپ کو ئی انفرادی شخص نہیں ہیں، آپ ایک بڑی تبدیلی کا مرکز اور محور ہیں۔ یہاں پر موجود آپ سبھی لوگ نمائندہ کی حیثیت رکھتے ہیں۔ قوموں کی ترقی اس بات سے نہیں ہوتی کہ آپ کیا کر رہے ہیں۔ آ پ سے زیادہ یہ بات کسی کو نہیں معلوم ہے کہ کام کو انجام دینا آسان ہوتاہے۔ سب سے بڑی مشکل فیصلہ لینے میں آتی ہے، جس کا مشاہدہ آپ اپنے کیریئر میں کر چکے ہیں۔ خاص کر جو لوگ وردی میں ہیں، وہ خراب حالات میں کام کو انجام دینےکے لئےتیار رہتے ہیں، لیکن آپ کو فیصلہ لینا پڑتا ہے۔ سب کو مل کر کام کرنا پڑے گا اور صحیح فیصلہ لینا ہوگا۔ اب وقت آ چکا ہےکہ ہم عالمی ترقی کے حساب سے اپنے قدم آگے بڑھائیں اور اس بات کو یقینی بنانےکی کوشش کریں کہ 2047 میں جب ہم اپنی آزادی کی صد سالہ تقریب منا رہے ہوں، تو عالمی سطح پر ایک ترقی یافتہ ملک کے طور پر اپنا نشان چھوڑیں۔ اب تک ہم جو کچھ کر چکے ہیں، وہ آسان نہیں تھا۔
لوگ کچھ بھی کہہ سکتے ہیں، لیکن ذرا تصورکیجئےکہ آج ہر ایک گھر میں بیت الخلاء ہے۔ 140 کروڑ کی آبادی والے ملک میں بیت الخلاء کا ہونا، ہر گھر میں نل سے پانی کا انتظام ہونا، لیکن سڑک سے رابطہ ہونا...ہمارے گاؤں میں 5-جی کنکٹی ویٹی ہے، جو اتنی ہی تیز رفتارہے، جتنی کہ بڑے شہروں میں۔ ریل، ٹرانسپورٹ میں جو انقلابی تبدیلی آئی ہے، ہماری سڑکوں اور شاہراہوں کی ترقی کو دیکھیں۔ ہم اب اس بات پر فخر کر سکتے ہیں کہ وِکرانت کا نیا ورژن وزیراعظم کےذریعے پچھلے سال شروع کیا گیا۔ ہم ایک ایسے ملک ہیں جو تعمیر کےعمل سے گزر رہا ہے۔ وزیراعظم نے تیجس ، ہیلی کاپٹر اڑائے، چاہے سمندر ہو، چاہے زمین ہو، چاہے ہوا ہو، چاہے خلاء ہو، ہندوستان اب سرکردہ ملکوں کی انجمن میں پہنچ چکا ہے۔ اسرو نے جو کچھ حاصل کیا ہے اس کی معلومات اب ہمیں دوسروں تک پہنچانی ہے۔ اسرو نے امریکہ، برطانیہ، سنگا پور، فرانس اور اس قسم کے کئی ترقی یافتہ ممالک کے سیٹلائٹ خلاء میں پہنچائے ہیں۔ کیوں؟ پیسے کی قدر اور اعلیٰ اثر انگیزی کی وجہ سے ۔ چندریان -3 کوئی چھوٹی کامیابی نہیں ہے، بلکہ یہ ایک بڑی کامیابی ہے۔
میں صرف یہی کہنا چاہتا ہوں کہ اس کورس میں اتنی طاقت ہونی چاہئے کہ وہ ہر اہم فیصلے فراہم کر سکے جس سے ہمیں روزانہ فائدہ ہو۔ یہ ایک ایسی چیز ہو جس کے بارے میں آپ نے پہلے کبھی سوچا نہیں ۔ یہ ایک صحیح پلیٹ فارم ہے۔ اس کور س میں آپ کے ذریعے لگائے گئے دس مہینے ملک کے لئے ایک بڑی خدمات ثابت ہوں گے ، کیونکہ اگر ان 10 مہینوں کا حساب مالیات کے طو رپر لگائیں، تو وزارت مالیات اور اخراجات سے ہمارے پاس کوئی ہے جو اس کا حساب کتاب فورا لگا سکتا ہے، اور یہ 15 کروڑ کے قریب ہوگا۔ جب آ پ کسی طاقتور خیال سے کوئی طاقت پیدا کرتے ہیں، تو پھر پیسے سے کوئی فرق نہیں پڑتا۔
دوستو، میں آپ کو کوئی ایسا لیکچر نہیں دینا چاہتا جو آپ کو فیکلٹی ممبران کی طرف سے ملتا ہے۔ لیکن میں یہ ضرور کہنا چاہتا ہوں کہ انسانی ذہنیت کے معاملے میں ہم پوری دنیا میں سب سے بہتر ہیں۔ ہمارا کوئی ثانی نہیں ہے۔ ہمارے یہاں کا غیر تعلیم یافتہ آدمی بھی ٹیکنالوجی سے پوری طرح واقف اور اسی لئے ہمارے ملک میں فی کس انٹر نیٹ ڈیٹا کی کھپت امریکہ اور چین کو ملا کر ہونے والی کُل کھپت سے کہیں زیادہ ہے۔ اسی لئے ایک کسان سال میں تین بار مرکزی حکومت سے براہ راست فنڈ حاصل کر سکتا ہے اور یہ ایک بڑی رقم ہے۔ فی الحال یہ رقم 2 لاکھ 50 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ جس کا مطلب یہ ہے کہ ہم ایک ایسے ملک میں پیدا ہوئے ہیں، جہاں ہمارے ڈی این اے میں ایکلویہ موجود ہے۔ کوئی ہمیں ہنرمند بنائے گا اور کوئی ہنرمند بنانے سے منع کر دے گا، لیکن ہم اسے سیکھیں گے ضرور۔
میں جب 1989 میں رکن پارلیمنٹ اور وزیر تھا تب میں یہ سوچ نہیں سکتا تھا کہ اس ملک میں کیا ہوا ہے۔ میں آئی آئی پی اے کے عملہ سے اپیل کرتا ہوں کہ ان کے پاس ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ اور ڈسٹرکٹ ایس پی کے لئے ایک ماڈیول ضرور ہونا چاہئے۔ یہ ملک وندے بھارت پر پتھر بازی کیسے برداشت کرسکتا ہے؟ ان شر پسند عناصر کو انصاف کے کٹہرے میں کھڑا کیا جانا چاہئے ، ایسی سزا ملنی چاہئے، جو عبرتناک ہو اور یہ ذمہ داری ضلع کے اہلکاروں، ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ اور ایس پی پر عائد ہونی چاہئے۔ ایسا کیسے ہو سکتا ہے کہ ہمارے جیسے ملک میں، جہاں عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ موجود ہے، پھر بھی ہم سڑکوں پر ڈسپلن برقرارنہیں رکھ پا رہے ہیں ؟ ہمیں ایک ایسا ماحول تیار کرنا ہوگا ، اس پر عمل کرنا ہوگا، میں اس کے بارے میں اکثر بولتا رہتا ہوں۔ ہم میں سے زیادہ تر لوگ بیرون ممالک جا چکے ہیں۔ ہم نے کبھی چلتی ہوئی کار سے باہر کیلے کا چھلکا نہیں پھینکا ہے۔ ہم نے یہ کام ملک سے باہر کبھی نہیں کیا ہے۔ کیونکہ ہم یہ مانتے ہیں کہ دوسرے ممالک اچھے طور طریقے میں یقین رکھتے ہیں ۔ لیکن ملک میں واپس آنے کے بعد ہم یہ سوچنے لگتے ہیں کہ چلتی ہوئی کار سے کیلے کے چھلکے باہر پھینکنا ہمارا پہلا حق ہے۔ وزیراعظم نے جب لال قلعہ سے سووچھ بھارت ابھیان کا اعلان کیاتھا...اسکینڈینیویائی ممالک میں سے ایک نے کچرے کو کارآمد چیز میں بدلنا شروع کر دیا ۔ اب اس ملک میں کچرا بالکل بھی نہیں ہے، وہ یوروپ سے کچرا درآمد کر رہےہیں ۔ تو آپ کے ذہن میں بھی اسی طرح کے خیالات پیدا ہونا چاہئے۔ ان کورسز سے آپ کو ایک الگ طرح کا فریم ورک حاصل ہونا چاہئے۔
مجھے پورا یقین ہے کہ فیکلٹی کا کوئی بھی رکن آپ کو یہ نہیں بتا سکتا کہ آپ کو کام کیسے کرنا ہے، ان سے زیادہ آپ اسے بہتر طریقے سے جانتے ہیں۔ آپ ایک سخت طریقہ کار سے گزرے ہیں جس کے بعد آپ فیکلٹی کو یہ بتا سکتےہیں کہ آپ کے پاس کس قسم کی جانکاری ہے، فیکلٹی کو تو آپ کو کچھ ایسی چیز پڑھانی ہوگی، جو اختراعی ہو، آپ کے عام کام کاج سے الگ ہو، لیکن آپ کے کام کے لئے مفید ہو ۔ آخر میں میں یہی کہنا چاہتا ہوں کہ آپ اس موقع کا بھرپور فائدہ اٹھائیں، اپنے خیالات کا اشتراک کریں۔ فیکلٹی سے کچھ الگ سیکھنے کی کوشش کرنی ہوگی۔ آجکل ہمارے پاس ایسے طریقے موجود ہیں، جن کی مدد سے ہم روزانہ اپنے آپ کو بہتر کر سکتے ہیں۔ اگر آپ روزانہ تیس منٹ نکال کر یہ جاننے کی کوشش کریں کہ کسی خاص میدان میں عالمی سطح پر کیا ہو رہا ہے اور پھراسے اپنے ساتھیوں کے ساتھ شیئرکریں، تو اس کے کافی مثبت نتائج سامنے آئیں گے۔ میں آپ کے بہتر مستقبل کے لئے دعا گو ہوں اور نئے سال کی پیشگی مبارکباد دیتا ہوں۔ میں آپ سے ایک بات ضرورت کہہ سکتا ہوں کہ آئی آئی پی اے ایک متحمل، ایماندار، شفاف اور جوابدہ ادارہ ہے۔ اس لئے آپ اسے بھی اپنے خیالات سے فائدہ پہنچائیں۔ اس کے اندر اسے حقیقت میں بدلنے کی صلاحیت اور امکان موجودہے۔ آپ جو کچھ بھی صلاح و مشورہ دیں گے، اس سے انہیں نئے کورس تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
بہت بہت شکریہ