उप राष्ट्रपति सचिवालय
आईआईपीए के लोक प्रशासन में 49वें उन्नत व्यावसायिक कार्यक्रम (एपीपीपीए) के प्रतिभागियों को उपराष्ट्रपति के संबोधन का अंश
30 NOV 2023 3:34PM by PIB Delhi
सुप्रभात!
महानिदेशक, आईआईपीए, श्री सुरेंद्र नाथ त्रिपाठी
उपराष्ट्रपति के सचिव, श्री सुनील कुमार गुप्ता,
रजिस्ट्रार, श्री अमिताभ रंजन,
इस उन्नत पाठ्यक्रम के संकाय सदस्य और विशिष्ट प्रतिभागीगण,
मुझसे पहले आए लोग सामान्य नहीं हैं. 1.4 अरब की आबादी वाले हमारे देश में, आप एक ऐसे तंत्र के माध्यम से इस मुकाम तक पहुंचे हैं जो बहुत कठिन और प्रतिस्पर्धी है। आप अपने करियर के उस ऊंचाई पर हैं जहां आपने राह की बाधाओं, कठिनाइयों का सामना किया है और देखा है कि व्यवस्था बहुत कठोर है।
जब आपने अपना करियर शुरू किया था, हमारे देश में एक ऐसा माहौल था जिसमें दुर्भाग्य से संरक्षण और भ्रष्टाचार अंतर्निहित था। लोगों को लगा कि वे कानून से ऊपर हैं। अब हमने एक बड़ा बदलाव देखा है. हमारे सत्ता के गलियारे सत्ता के दलालों, संपर्क एजेंटों और बिचौलियों से, जो अतिरिक्त कानूनी निर्णय लेने का लाभ उठाते थे, पूरी तरह से मुक्त हैं। हमारे पास आज एक ऐसी पारिस्थितिकी है कि अब हर युवा के पास समान अवसर हैं। वह अपनी ऊर्जा का पूरी तरह से अनावरण कर सकता है, प्रतिभा का दोहन कर सकता है, महत्वाकांक्षाओं और सपनों को साकार कर सकता है। यह एक बड़ा परिवर्तन हुआ है, और आप इस परिवर्तन के रीढ़ हैं।
मैं सैनिक स्कूल, चित्तौड़गढ़ से हूं। वर्दीधारी लोगों के प्रति मेरा विशेष झुकाव है, लेकिन पश्चिम बंगाल का राज्यपाल बनने के बाद वर्दीधारी लोगों के प्रति मेरा सम्मान बहुत बढ़ गया। मैं ने उन्हें कार्य करते हुए देखा है। तटरक्षक बल, भारतीय नौसेना... जब चक्रवात आते हैं, सुपर चक्रवात आए जो तबाही मचा सकते हैं, इन लोगों ने कार्यों का शानदार प्रदर्शन किया। उन्होंने अपनी कर्तव्य भावना का प्रदर्शन उस महत्ता और सोच से दिया जो किसी को भी आश्चर्यचकित कर देगा। उन तीन वर्षों में, हमारे यहाँ आधा दर्जन से अधिक चक्रवात आए, खुले समुद्र में एक भी मृत्यु नहीं हुई। यह वर्दीधारी लोगों ने सुनिश्चित किया। कलकत्ता को अब तक का सबसे भयानक चक्रवात झेलना पड़ा और सेना ने इसे 36 घंटों के भीतर समेट दिया, जबकि इसे सात दिनों के बाद बुलाया गया था।
इसलिए मैं जानता हूं कि आपकी मानसिकता में जिस प्रकार का त्याग है, वह अद्वितीय है। मैं उन लोगों को कमतर दिखाने की कोशिश नहीं कर रहा हूं जो सेवाओं से नहीं हैं। हर किसी को एक भूमिका निभानी है। लेकिन उनमें कुछ खास बात है कि वे सर्वोच्च बलिदान देने के लिए तैयार रहते हैं। और जब वे काम करते हैं तो उनके परिवार को यह पता रहता है कि उनमें किस हद तक समर्पण की भावना भरी है। इसलिए, मैं निदेशक से कह रहा हूं, हमारे पास वैश्विक परिप्रेक्ष्य में काम करने वाले कार्यक्रम होने चाहिए।
इन दिनों दुनिया बहुत अलग तरह की चुनौतियों का सामना कर रही है। हमें उसका सामना करने के लिए तैयार होना होगा. आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस केवल एक उदाहरण है. विघटनकारी प्रौद्योगिकी, उनकी शक्ति को उजागर करना होगा; हमें उनके साथ रहना है. उन्होंने हमारे घरों में, हमारे ड्राइंग रूम में, हमारे कार्यस्थलों में घुसपैठ कर ली है। दुनिया उनसे जूझ रही है। लेकिन पहली बार है कि भारत उन अग्रणी देशों में शामिल है जो इस पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। पहले प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में, हम प्रौद्योगिकी उन्नति में मदद के लिए किसी देश से मदद की प्रतीक्षा करते थे, वे एक तंत्र बनाकर हमें देते थे और तब हमें वह मिलता था। अब हम अनुसंधान, क्वांटम कंप्यूटिंग में अग्रिम देशों की में पंक्ति में हैं। ग्रीन हाइड्रोजन, हम उसपर भी काम कर रहे हैं, हमारा देश एकल संख्या वाले उन बहुत कम देशों शामिल है जो 6जी पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। 6जी का व्यावसायीकरण 2025 से 2030 तक होगा।
जब आपने अपना करियर शुरू किया था, तब देश की स्थिति कमजोर अर्थव्यवस्था, नाज़ुक अर्थव्यवस्था की थी, मुश्किल से कोई विदेशी मुद्रा भंडार हमारे पास था, शायद ही कोई अवसर हमारे पास था। दुनिया ने मानवता के 1/6 हिस्से को नजरअंदाज किया। हमारे पास कोई वैश्विक आवाज नहीं थी. आप देखें कि कितनी दूरी पहले ही आप तय कर चुके हैं! आज हम पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था हैं। हम ब्रिटेन और फ्रांस को पीछे छोड़ चुके हैं; आने वाले वर्षों में 2030 तक हम जापान और जर्मनी को भी पीछे छोड़ देंगे। हमारी डिजिटल पहुंच ने विश्व बैंक जैसी वैश्विक संस्थाओं को प्रभावित किया है। हमने जो किया है वह दुनिया के अनुकरण के लिए एक आदर्श है। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष पूरी दुनिया के लिए भारत में अवसरों और निवेश का एक प्रतीक है। यह सब हमारे मानव संसाधन के कारण संभव हुआ।
तो, आपका कार्यक्रम अलग होना चाहिए। यह कोई पुनश्चर्या पाठ्यक्रम नहीं है। मैं निर्देशक से कार्यक्रम की माइक्रो स्क्रिप्ट भेजने की अपील करूंगा। मैं जानता हूं, आपस में बातचीत करना और आपस में साझा करना ही शिक्षा है, लेकिन आपको कोर्स खत्म होने के बाद कुछ ऐसा अपने साथ घर ले जाना चाहिए जिसके बारे में आपने कभी नहीं सोचा हो क्योंकि जब आप कुछ नया अपनाते हैं, तो पूरे समूह को फायदा होगा। आप व्यक्ति नहीं हैं। आप बड़े परिवर्तन की नाड़ी और केंद्र हैं। यहां आप में से प्रत्येक व्यक्ति प्रतिनिधि के अधिकार से है। राष्ट्र इस बात से विकसित नहीं होते कि लोग क्या करते हैं; आप लोगों से बेहतर कोई नहीं जानता कि क्रियान्वयन आसान है। निर्णय लेना कठिन है; आपने अपने करियर में इसका सामना किया है विशेष रूप से जो लोग वर्दी में हैं। सबसे कठिन समय में, आपके लोग, आपकी आज्ञा को कार्य रूप देने को तैयार रहते हैं। लेकिन निर्णय आपको लेना होगा. हर चीज़ को एक साथ जोड़ना होगा ताकि सही निर्णय लिए जाएं। अब समय आ गया है कि हम अपनी प्रतिष्ठा बनाए रखने के लिए वैश्विक विकासों से अवगत रहें ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि 2047 तक - जो हमारी स्वतंत्रता की शताब्दी है - हम एक विकसित राष्ट्र के रूप में वैश्विक पहचान बना सकें। हमने जो किया है वह आसान नहीं है।
लोग कुछ भी कह सकते हैं लेकिन बस कल्पना करें कि हर घर में शौचालय है। 1.4 अरब की आबादी वाले देश में हर घर में शौचालय होना। हर घर में नल है, सड़क कनेक्टिविटी है... हमारे पास गांवों में 5जी कनेक्टिविटी है, जो महानगरों की तरह तेज है। हमारे रेल यात्री और सामग्री दोनों, परिवहन, हमारी सड़कों, हमारे राजमार्गों में हुए क्रांतिकारी परिवर्तन को देखें। हम अब गर्व कर सकते हैं कि विक्रांत का नया संस्करण पिछले साल प्रधान मंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था। हमारे पास एक ऐसा देश है जो निर्माण कर रहा है। प्रधानमंत्री ने तेजस उड़ाए, हेलीकॉप्टर उड़ाए, चाहे समुद्र हो, चाहे जमीन हो, चाहे हवा हो, चाहे अंतरिक्ष हो, भारत अग्रणी देशों में शामिल है। हमें यह जानकारी सबको बतानी होगी कि हमारे इसरो ने अपनी एक अलग पहचान बनाई है। इसरो द्वारा संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्रिटेन, सिंगापुर, फ्रांस और कई अन्य विकसित देशों के उपग्रहों को अंतरिक्ष में भेजा गया था। क्यों? पैसे के मूल्य और उच्च दक्षता के कारण। चंद्रयान-3 कोई छोटी उपलब्धि नहीं, बड़ी उपलब्धि है।
मेरे कहने का तात्पर्य केवल इतना है कि इस पाठ्यक्रम में एक मर्मज्ञ तीक्ष्ण इनपुट होना चाहिए जो आपको हर दिन प्राप्त हो। कुछ ऐसा जिसके बारे में आपने कभी सपने में भी नहीं सोचा होगा। यह सही मंच है. पाठ्यक्रम के लिए दिया गया आपका 10 महीने का समय हमारे देश के लिए एक महान सेवा होगी क्योंकि उन 10 महीनों की गणना यदि वित्त के संदर्भ में की जाए, हमारे पास वित्त और व्यय मंत्रालय से कोई होगा जो तुरंत यह गणना करेगा, तो यह 15 करोड़ आएगा। जब आप एक शक्तिशाली विचार से शक्ति उत्पन्न करते हैं तो पैसा मायने नहीं रखता।
दोस्तों, मैं आप पर संकाय के सदस्यों से मिलने वाले व्याख्यान का बोझ नहीं डालना चाहता, लेकिन मानव प्रतिभा के रूप में, हम दुनिया में सर्वश्रेष्ठ हैं। हम बेजोड़ हैं, यहां तक ​​कि हमारे अशिक्षित लोग भी तकनीक-प्रेमी हैं, और यही कारण है कि इंटरनेट पर हमारी प्रति व्यक्ति डेटा खपत अमेरिका और चीन की तुलना में अधिक है। इसीलिए एक किसान साल में तीन बार केंद्र सरकार से सीधे धनराशि प्राप्त कर सकता है। और यह बहुत बड़ी रकम है, अभी यह दो लाख 50 हजार करोड़ रुपये से भी ज्यादा है, इसका मतलब है कि इस देश में हम एक डीएनए लेकर पैदा होते हैं, जिसमें एकलव्य हमारे अंदर है। कोई हमें हुनरमंद बनाए या न बनाए, हम सीख लेंगे।
जब मैं 1989 में संसद सदस्य और मंत्री था, तो इस देश में जो हुआ, मैं सपने में भी नहीं सोच सकता था। आईआईपीए की बॉडी, मैं उनसे अपील करता हूं कि उनके पास डिस्ट्रिक्ट मजिस्ट्रेट और डिस्ट्रिक्ट एसपी के लिए एक मॉड्यूल होना चाहिए। वंदे भारत पर पथराव ये देश कैसे सह सकता है? उन दुष्ट तत्वों को दंडित किया जाना चाहिए, उन्हें ऐसा दंड मिले जो मिसाल हो जाए और यह जिला अधिकारियों, जिला मजिस्ट्रेट और एसपी की जिम्मेदारी होनी चाहिए। ऐसे देश में जहां बुनियादी ढांचा वैश्विक बेंचमार्क से मेल खा रहा है, हम सड़क पर अनुशासन बनाए रखने में असफल हैं? हमें एक पारिस्थितिकी तैयार करनी होगी, इसे करना शुरू करें, मैं अक्सर उद्धृत करता हूं। हममें से अधिकांश लोग विदेश में रहे हैं। हमने कभी चलती कार से केले का छिलका बाहर नहीं फेंका। हमने विदेश में ऐसा कभी नहीं किया. क्योंकि हमारा विश्वास ​​है कि दूसरे देश अच्छी व्यवस्था में विश्वास करते हैं। इस देश में आकर हम सोचते हैं कि चलती कार से केले का छिलका फेंकना हमारा पहला अधिकार है। जब प्रधानमंत्री ने लाल किले से इसकी घोषणा की, स्वच्छ भारत अभियान... स्कैंडिनेवियाई देशों में से एक ने कचरे को उपयोगिता में बदलना शुरू कर दिया। अब उस देश के पास कचरा नहीं है, वे यूरोप से कचरा आयात कर रहे हैं। इसलिए इन पाठ्यक्रमों को आपके दिमाग को उत्प्रेरित करना होगा। उन्हें आपको एक अलग ढाँचे में रखना होगा।
मुझे यकीन है कि कोई भी संकाय आपको यह नहीं सिखा सकता कि आपको अपना काम कैसे करना है; आप बहुत बेहतर जानते हैं. आप एक कठोर तंत्र से गुज़रे हैं जहाँ आप संकाय को वह सिखा सकते हैं जो आप जानते हैं, संकाय को आपको कुछ ऐसा सिखाना है जो नवीन हो, आपके सामान्य कामकाज से परे हो लेकिन आपके काम के लिए प्रासंगिक हो। मैं केवल इतना कहकर अपनी बात समाप्त करता हूं, कि यह एक महान अवसर है इसलिए इसका अधिकतम लाभ उठाएं, अपने विचार साझा करें। संकाय से परे भी सीखने का प्रयास करें। इन दिनों हमारे पास ऐसे तंत्र हैं जहां हम हर दिन आत्म-सुधार कर सकते हैं। यदि प्रतिदिन आप केवल 30 मिनट का समय निकालकर किसी विशेष क्षेत्र में विश्व स्तर पर क्या हो रहा है इसे जानने की कोशिश करें और इसे अपने सहयोगियों के साथ साझा करें तो इसका सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएँ और नए साल की अग्रिम शुभकामनाएँ। मैं आपको एक बात बता सकता हूं: आईआईपीए का नेतृत्व जूनूनी, प्रतिबद्ध, पारदर्शी और जवाबदेह है, इसलिए उन्हें अपने विचार भी अवश्य दें। उनमें इसे वास्तविकता में बदलने की क्षमता है।' आपका सबसे बड़ा योगदान यह होगा कि आपके इनपुट के आधार पर आगे के पाठ्यक्रम तैयार किए जाएंगे।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's Address to Participants of the 49th Advanced Professional Programme in Public Administration (APPPA) of IIPA
30 NOV 2023 3:34PM by PIB Delhi
Very good morning to all of you!
Shri Surendra Nath Tripathi, Director General, IIPA,
Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary, Vice President of India,
Shri Amitabh Ranjan, Registrar,
Members of the faculty and distinguished participants in this advanced course,
The people before me are not ordinary people. In our country of 1.4 billion, you reach this milestone through a mechanism that is very tough, very competitive. And you are at that level of your career that you've traversed terrain hiccups, difficulties, and seen that the system is rigorous.
When you started your career, we had in the country an ecosystem which unfortunately had embedded in it an element of patronage, an element of corruption. People thought they were above the law. Now we have seen a big change. Our power corridors are thoroughly sanitized of power brokers, liaison agents, and middlemen who leveraged extra-legal decision making. We have an ecosystem that now every young mind has a level playing field. He or she can fully unleash his energy, exploit talent potential, realize ambitions and dreams. That’s a big change that has taken place, and you are the spinal part of it.
I am from Sainik School, Chittorgarh. I have a special inclination towards men in uniform, but after having been the Governor state of West Bengal, my respect for Men in uniform has gone very high. I see them in action. Coast guard, Indian Navy… when we had cyclones, super cyclones that could create havoc, these men came up to the highest level of performance. They exemplified their sense of duty by that sublimity and concern which will amaze anyone. In those three years, we had more than half a dozen cyclones, not a single mortality on the high seas. This was ensured by men in uniform. Calcutta suffered the worst-ever cyclone, and the army could do it within 36 hours, though it was called after seven days.
So I know the kind of sacrifice which is there in your mindset is unrivalled. I'm not trying to belittle those who are not from the services. Everyone has a role to play. But they have something very distinct that they are prepared to make the ultimate sacrifice. And their families know about it when they work; they have some sense of dedication. Therefore, I say to the Director, we must have programs that turn out to be blooming from a global perspective.
These days the world is facing challenges of a very different nature. We have to be equipped with that. Artificial Intelligence is only one facet. Disruptive technologies, their power has to be unleashed; we have to stay with them. They have made inroads in our houses, in our drawing room, our workplaces. The world is grappling. But for the first time, India is among the leading countries that is focusing on it. Earlier in technology, we used to wait for some country to help in technology advancement, they formalize a mechanism, and we get it. Now we are in research, quantum computing, we are in the frontline in the nation. Green Hydrogen, we are there, our country is one of the very few countries in single digits that are focusing on 6G. Commercialization of 6G will take place from 2025 to 2030.
When you started your career, the condition of the nation was a weak economy, fragile economy, hardly any foreign exchange balance, hardly any opportunity. The world ignored 1/6th of humanity. We did not have a Global Voice. Look at the distance you have traversed already! We are the fifth-largest global economy. We've been left behind the UK and France; in the coming years, by 2030, we will leave behind Japan and Germany. Our digital penetration has impressed global entities like the World Bank. What we have done is a model for the world to emulate. The International Monetary Fund holds out as a beacon of opportunities and investment in India for the entire world. All because of our human resource.
So, your program has to be different. It is not a refresher course. I will appeal to the director to send me a micro script of the program. I know, interaction among yourself and sharing among yourself itself is education, but you must take home after the course is over something which you never thought of because when you take on something, the entire group will benefit. You are not individuals. You are the nerve center and epicenter of big change. Each one of you here is in a representative capacity. Nations grow not on account of what people execute; no one knows better than you people that execution is easy. Taking a decision is difficult; you've faced it in your career. Those in uniforms, in particular, at the darkest of times, your people are ready to execute. But you have to make a decision. Everything has to coalesce. So the decision is right. The time has come to keep abreast of global developments to sustain our reputation to ensure that by the time we go to 2047- the centenary of our independence- we make a global mark as a developed nation. It is not easy what we have done.
People can say anything but just imagine every household having a toilet. Having a toilet in a country of 1.4 billion. Having a tap in every house, Road connectivity…we have 5G connectivity in villages, as sharp as in the metros. Look at the revolutionary change that has taken place in our rail, transport, both passenger and material, our roads, our highways. We can take pride now that the new version of Vikrant was launched by the Prime Minister last year. We have a country that is making. The Prime Minister flew Tejas, helicopters, whether it is sea, whether it is land, whether it is air, whether it is space, India is in the front league of Nations. We have to disseminate information that our ISRO has carved out a niche for itself. Satellites of the USA, UK, Singapore, France, and many other developed nations were put in space by ISRO. Why? Because of value for money and high efficiency. Chandrayaan-3 is not a small achievement, it is a big achievement.
All I mean to say is that this course must have a penetrating incisive input that you gain every day. Something which you've never dreamt of. This is the right platform. 10 months of your time given to the course will be a great service to our nation because those 10 months if calculated in terms of finance, we have someone from the ministry of finance and expenditure who will calculate immediately, it will come to 15 crores. Money doesn’t matter when you generate power from a powerful idea.
Friends, I don't want to burden you with a lecture that you will get from the members of the faculty but as human genius, we are the best in the world. We are unrivalled, even our uneducated people are techno-savvy, and that is why our per capita data consumption of the internet is more than that of the US and China taken together. That is why a farmer can receive direct funds from the central government thrice a year. And it is a huge amount, right now it is more than two lakhs 50 thousand crore rupees which means we in this country are born with a DNA where Eklavya is in us. Someone may skill us and someone may not skill us, we will learn it.
When I was a member of Parliament in 1989 and a minister, I couldn’t have dreamt what happened in this country. Body of IIPA, I appeal to them that they must have a module for district magistrate and district SP. How can this country suffer pelting on Vande Bharat? Those rogue elements must be brought to book, they must be meted out exemplary consequences and that should be the responsibility of the district officials, the district magistrate and SP. How in a country like this where infrastructure is matching the Global benchmark still we don't maintain discipline on the road? We have to generate an ecosystem, start doing it, I quite often quote. Most of us have been abroad. We have never thrown a banana skin out of a running car. We have never done it abroad. Because we believe the other countries believe in good mechanisms. Coming to this country we think it is our first right to throw a banana skin out of a running car. When the Prime Minister declared it from the Red Fort, Swachh Bharat Abhiyan… One of the Scandinavian countries they started converting waste into usefulness. Now that country doesn't have waste, they are importing waste from Europe. So these courses have to be catalyzed in your mind. They have to put you in a different framework.
I am sure no faculty can teach you how to do your job; you know much better. You have been through a rigorous mechanism where you can teach the faculty about what you know, the faculty has to teach you something which is innovative, beyond your normal working but relevant to your working. I conclude only by saying, it is a great opportunity so make the most of it, share your thoughts. Try to learn beyond the faculty also. We have mechanisms these days where we can self-improve every day. If every day you take out 30 minutes to know what is happening globally in a particular field and share it with your colleagues that will have a positive cascading impact. Wish you the very best and wish you New Year in advance. I can tell you one thing: the leadership of IIPA is passionate, committed, transparent, and accountable, so make it a point to give them your thoughts also. He has the capacity and potential to convert it into reality. Your greatest spinal contribution will be that further courses will be tailored based on your inputs.
Thank you so much.