Vice President's Secretariat
VP describes legacy of colonial laws as highly burdensome for countries of Global South
“Time has come when Global South nations should follow India’s example and reviewold colonial laws that perpetuate prejudice against local populations” – Vice President
VP praises the Prime Minister for bringing the term ‘Global South’ to the central stage and positioning it in forum like G20
Rise of global south would constitute the greatest stabilizing force for the world and it’ll generate the growth trajectory of the world - VP
Deprivation of access to justice system & denial of legal aid, present existential challenge to the vulnerable sections – VP
Access to legal aid and justice system is quintessential to nurturing and blossoming of fundamental human values and fostering equitable societies - VP
VP addresses the first regional conference on "Ensuring Access to Quality Legal Aid for the Vulnerable: Challenges and Opportunities in the Global South
27 NOV 2023 2:09PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri JagdeepDhankhar today highlighted that the legacy of colonial laws has been highly burdensome to the vulnerable sections in the countries of Global South. Describing these laws as very harsh, oppressive and exploitative for the local population, VP asserted that time has come when Global South nations should follow India’s example and consider reviewing old colonial laws that perpetuate prejudice against local populations.
Shri Dhankhar made these remarks while addressing the first regional conference on "Ensuring Access to Quality Legal Aid for the Vulnerable: Challenges and Opportunities in the Global South”. The conference has been organized by The National Legal Services Authority of India together with- the International Legal Foundation, the UNDP and the UNICEF.
In his address, VP observed, “As the Global South embarks on its journey towards a brighter future, it is imperative to shed the shackles of its colonial past and strive together to reverse the historical wrongs that have perpetuated injustice and inequality. This is a common threat.”
Noting that India is in the process of reviewing outdated legislations, Shri Dhankhar emphasized that it will bring about sea-change in our outlook and totally contain, curb and decimate those exploitative provisions. “The countries of the global south will do well to closely study the action that India has taken in these areas and apply them to their countries after suitably customizing,” he suggested.
Mentioning that just a few years ago, no one was even aware of the term 'Global South', Shri Dhankhar credited the Prime Minister, Shri Narendra Modi for bringing it to the central stage and positioning it in a forum like G20 primarily dominated by developed countries. The success achieved by the inclusion of the African Union in G20 alongside the European Union is remarkable and very equitable, he added.
Asserting that India’s ethos of VasudhaivaKutumbakam are now translated into a ground reality, VP stressed that “Rise of global south would constitute the greatest stabilizing force for the world and it’ll generate the growth trajectory of the world.”
Referring to the shared history of colonial oppression and sufferings, the Vice President underlined that we have a deep emotive connect as a nation with the nations of theGlobal South culturally and otherwise. “The negative aspects of colonial rule bind us together. We have suffered through the ages and we have to mitigate the suffering by learning from one another,” he added.
Noting that deprivation of access to justice system & denial of legal aid, present existential challenge to the vulnerable sections, VP stressed the need to neutralize these challenges by affirmative policies and initiatives to secure justice for all. “Let's strive for a world where justice is a fundamental right, accessible to all, regardless of background, circumstances, or location,” asserted.
Praising the Chief Justice of India for a series of affirmative, innovative people-centric steps to ensure access to justice for vulnerable sections, VP called for reimagining legal aid, harnessing technology, empowering communities, and bridging the gap between legal services and those in need. “Undoubtedly access to legal aid and the justice system is quintessential to nurturing and blossoming of fundamental human values and fostering equitable societies,” he underlined.
Praising NALSA as a beacon of inclusive and affordable legal aid for India's marginalized communities, the Vice President said that NALSA model of justice delivery is worth emulation by the nations of Global South.
Dr. Justice, D. Y. Chandrachud , the Chief Justice of India and patronage Chief, NALSA, Mr. Justice Sanjay KishanKaul, Judge, Supreme Court of India and Executive Chairman, NALSA, Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State for Law and Justice (IC), Mr. Justice Sanjeev Khanna, Judge, Supreme Court of India and Chairman, Supreme Court Legal Services Committee, Shri Amitabh Kant, India G20 Sherpa, Shri R. Venkataramani, the Attorney General of India, Shri Tushar Mehta, Solicitor General of India, Shri AdishAggarwala, President of the Supreme Court Bar of Association, Shri S.K.G. Rathi, Secretary Department of Justice, delegates from various countries and other dignitaries attended the event.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صد نے استعماری قوانین کی میراث کو عالمی جنوبی ممالک کے لیے انتہائی بوجھل گردانا
وقت آ گیا ہے كہ عالمی جنوبی ممالک ہندوستان کی مثال پر عمل کرتے ہوئے استعماری قوانین پر نظرثانی کریں جن كی وجہ سے مقامی آبادی کے خلاف تعصب کا سلسلہ جاری ہے - نائب صدر
نائب صد نے 'گلوبل ساؤتھ' کی اصطلاح کو جی 20 جیسی مجلس میں وسطی اسٹیج پر لانے کے لیے وزیر اعظم کی ستائش كی
عالمی جنوب کا عروج دنیا کے لیے استحکام کی سب سے بڑی قوت بنے گا اور یہ دنیا کی ترقی کی رفتار سامنے لائے گا - نائب صد
نظام انصاف تک رسائی سے محرومی اور قانونی امداد سے انکار، مخدوش طبقوں کی خاطر عصری وجودی چیلنج ہیں–نائب صد
قانونی امداد اور انصاف کے نظام تک رسائی بنیادی انسانی اقدار کی پرورش اور فروغ اور مساوی معاشروں کو آگے بڑھانے کے لیے نہایت ضروری - نائب صد
نائب صد كا "کمزوروں کے لیے معیاری قانونی امداد تک رسائی کو یقینی بنانے میں عالمی جنوب كو درپیش آزمائشیں اور مواقع" کے موضوع پر پہلی علاقائی کانفرنس سے خطاب
27 NOV 2023 2:09PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج اس بات پر روشنی ڈالی کہ استعماری قوانین کی میراث عالمی جنوبی ممالک میں کمزور طبقوں کے لیے نہایت ہی بوجھل رہی ہے۔ ان قوانین کو مقامی آبادی کے لیے انتہائی سخت، جابرانہ اور استحصالی قرار دیتے ہوئے نائب صد نے زور دے کر کہا کہ وقت آ گیا ہے جب عالمی جنوبی ممالک کو ہندوستان کی مثال پر عمل کرتے ہوئے پرانے استعماری قوانین پر نظرثانی کرنے پر غور کرنا چاہئے۔ یہ قوانین مقامی آبادی کے خلاف تعصب کو برقرار رکھتے ہیں۔
جناب دھنکھر نے کمزور افراد کے لیے معیاری قانونی امداد تک رسائی کو یقینی بنانے میں عالمی جنوب كو درپیش آزمائشین اور مواقع" کے موضوع پر پہلی علاقائی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے یہ باتیں كہیں۔ اس کانفرنس کا اہتمام نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی آف انڈیا نے انٹرنیشنل لیگل فاؤنڈیشن، یو این ڈی پی اور یونیسیف كے ساتھ مل کر کیا تھا-
اپنے خطاب میں نائب صد نے مشاہدہ کیا كہ اب جبكہ عالمی جنوب ایک روشن مستقبل کی طرف اپنے سفر کا آغاز کر رہا ہے، ضروری ہے کہ وہ اپنے نوآبادیاتی ماضی کی بیڑیاں اتار دے اور ان تاریخی غلطیوں سے نجات کے لیے مل کر جدوجہد کرے جن سے ناانصافی اور عدم مساوات کو دوام حاصل رہا۔ یہ ایک عام خطرہ ہے۔
اس ادراك كے ساتھ کہ ہندوستان فرسودہ قانون سازی کا جائزہ لے رہا ہے جناب دھنکھر نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ہمارے نقطہ نظر میں ایك بڑی تبدیلی لائے گا اور ان استحصالی دفعات کو روكتے ہوئے مکمل طور پر ختم کرے گا۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ عالمی جنوب کے ممالک ہندوستان کی جانب سے ان شعبوں میں كئے جانے والے اقدامات کا قریب سے مطالعہ کریں اور انہیں مناسب طریقے سے اپنی مرضی کے مطابق بنانے کے بعد اپنے ممالک میں نافذ کریں۔
اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ ابھی کچھ سال پہلے کوئی بھی 'گلوبل ساؤتھ' کی اصطلاح سے واقف نہیں تھا جناب دھنکھڑ نے اسے وسط پر لانے اور جی 20 جیسی مجلس میں مركزیت دینے کا سہرا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو دیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ یورپی یونین کے ساتھ جی 20 میں افریقی یونین کی شمولیت سے حاصل ہونے والی کامیابی قابل ذکر اور انتہائی منصفانہ ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کے وسودھیو کٹمبکم کی اخلاقیات اب زمینی حقیقت ہیں انہوں نے زور دیا کہ عالمی جنوب کا عروج دنیا کے لیے استحکام کی سب سے بڑی طاقت بنے گا اور یہ دنیا کی ترقی کی رفتار سامنے لائے گا۔"
استعماری جبر اور مصائب کی مشترکہ تاریخ کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ ہمارا ایک قوم کے طور پر عالمی جنوبی ممالک کے ساتھ ثقافتی اور دوسری صورت میں گہرا جذباتی تعلق ہے۔ نوآبادیاتی حکمرانی کے منفی پہلو ہمیں ایک دوسرے سے باندھ دیتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم نے ایك زمانے سے دکھ جھیلے ہیں اور ہمیں ایک دوسرے سے سیکھ کر دکھوں کو کم کرنا ہے۔
اس ادراك كے ساتھ کہ نظامِ انصاف تک رسائی سے محرومی اور قانونی امداد سے انکار، کمزور طبقوں کے لیے عصری وجودی چیلنج انہوں نے ان چیلنجوں کو مثبت پالیسیوں اور سب کے لیے انصاف کو محفوظ بنانے كے اقدامات کے ذریعے بے اثر كرنے کی ضرورت پر زور دیا اور زور دے كر كہا كہ آئیے ایک ایسی دنیا کے لیے کوشش کریں جہاں انصاف ایک بنیادی حق ہو، جو سب کے لیے قابل رسائی ہو خواہ پس منظر، حالات یا مقام كچھ بھی ہوں۔
کمزور طبقوں کے لیے انصاف تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے مثبت، اختراعی، اور عوام رُخی اقدامات کے سلسلے کے لیے چیف جسٹس آف انڈیا کی ستائش کرتے ہوئے نائب صدر نے قانونی امداد کا از سر نو تصور کرنے، ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے، کمیونٹیز کو بااختیار بنانے اور قانونی خدمات اور ضرورت مندوں کے درمیان فرق کو ختم کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بلاشبہ قانونی امداد اور نظام انصاف تک رسائی بنیادی انسانی اقدار کے پھلنے پھولنے اور مساوی معاشروں کو فروغ دینے کے لیے انتہائی ضروری ہے۔
ہندوستان کی پسماندہ برادریوں کے لیے جامع اور سستی قانونی امداد کے لیے این اے ایل ایس اے کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ انصاف کی فراہمی کا این اے ایل ایس اے ماڈل گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے لیے قابل تقلید ہے۔
اس تقریب میں ڈاکٹر جسٹس، ڈی وائی چندرچوڑ، چیف جسٹس آف انڈیا اور سرپرست چیف، این اے ایل ایس اے، جناب جسٹس سنجے کشن کول، جج، سپریم کورٹ آف انڈیا اور ایگزیکٹو چیئرمین، این اے ایل ایس اے، جناب ارجن رام میگھوال، مرکزی وزیر مملکت برائے قانون و انصاف ( آئی سی)، مسٹر جسٹس سنجیو کھنہ، جج، سپریم کورٹ آف انڈیا اور چیئرمین، سپریم کورٹ لیگل سروسز کمیٹی، جناب امیتابھ کانت، انڈیا جی 20 شیرپا، جناب آر وینکٹرامانی، اٹارنی جنرل آف انڈیا، جناب تشار مہتا، سالیسٹر جنرل آف انڈیا، سپریم کورٹ بار آف ایسوسی ایشن کے صدر جناب آدیش اگروالا، جنابایس کے جی۔ راٹھی، سیکرٹری محکمہ انصاف، مختلف ممالک کے مندوبین اور دیگر معززین نے شرکت کی۔