उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने औपनिवेशिक कानूनों की विरासत को ग्लोबल साउथ के देशों के लिए अत्यधिक बोझिल बताया
"समय आ गया है जब ग्लोबल साउथ देशों को भारत के उदाहरण का अनुसरण करना चाहिए और पुराने औपनिवेशिक कानूनों की समीक्षा करनी चाहिए जो स्थानीय आबादी के खिलाफ पूर्वाग्रह को कायम रखते हैं" - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने 'ग्लोबल साउथ' शब्द को केंद्रीय मंच पर लाने और इसे जी20 जैसे मंच पर स्थापित करने के लिए प्रधानमंत्री की प्रशंसा की
वैश्विक दक्षिण का उदय दुनिया के लिए सबसे बड़ी स्थिर शक्ति होगी और यह दुनिया के विकास पथ को जन्म देगी - उपराष्ट्रपति
न्याय प्रणाली तक पहुंच से वंचित करना और कानूनी सहायता से वंचित करना, कमजोर वर्गों के लिए अस्तित्व संबंधी चुनौती पेश करता है - उपराष्ट्रपति
कानूनी सहायता और न्याय प्रणाली तक पहुंच मौलिक मानवीय मूल्यों के पोषण और विकास और समतापूर्ण समाज को बढ़ावा देने के लिए अत्यंत आवश्यक है - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने "कमजोर लोगों के लिए गुणवत्तापूर्ण कानूनी सहायता तक पहुंच सुनिश्चित करना: ग्लोबल साउथ में चुनौतियां और अवसर" विषय पर पहले क्षेत्रीय सम्मेलन को संबोधित किया
27 NOV 2023 2:09PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज इस बात पर प्रकाश डाला कि औपनिवेशिक कानूनों की विरासत ग्लोबल साउथ के देशों में कमजोर वर्गों के लिए अत्यधिक बोझिल रही है। इन कानूनों को स्थानीय आबादी के लिए बहुत कठोर, दमनकारी और शोषणकारी बताते हुए, उन्होंने जोर देकर कहा कि समय आ गया है जब ग्लोबल साउथ देशों को भारत के उदाहरण का अनुसरण करना चाहिए और पुराने औपनिवेशिक कानूनों की समीक्षा करने पर विचार करना चाहिए जो स्थानीय आबादी के खिलाफ पूर्वाग्रह को कायम रखते हैं।
श्री धनखड़ ने ये टिप्पणियां "कमजोर लोगों के लिए गुणवत्तापूर्ण कानूनी सहायता तक पहुंच सुनिश्चित करना: ग्लोबल साउथ में चुनौतियां और अवसर" विषय पर पहले क्षेत्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए कीं। सम्मेलन का आयोजन भारतीय राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण ने इंटरनेशनल लीगल फाउंडेशन, यूएनडीपी और यूनिसेफ के साथ मिलकर किया है।
अपने संबोधन में, उपराष्ट्रपति ने कहा, “जैसा कि ग्लोबल साउथ एक उज्जवल भविष्य की ओर अपनी यात्रा शुरू कर रहा है, अपने औपनिवेशिक अतीत की बेड़ियों को छोड़ना और अन्याय और असमानता को कायम रखने वाली ऐतिहासिक गलतियों को उलटने के लिए मिलकर प्रयास करना अनिवार्य है। यह एक सामान्य ख़तरा है।
यह देखते हुए कि भारत पुराने कानूनों की समीक्षा करने की प्रक्रिया में है, श्री धनखड़ ने इस बात पर जोर दिया कि यह हमारे दृष्टिकोण में व्यापक बदलाव लाएगा और उन शोषणकारी प्रावधानों को पूरी तरह से रोकेगा, काबू करेगा और नष्ट कर देगा। उन्होंने सुझाव दिया, "ग्लोबल साउथ के देशों के लिए अच्छा होगा कि वे इन क्षेत्रों में भारत द्वारा की गई कार्रवाई का बारीकी से अध्ययन करें और उन्हें उपयुक्त रूप से अनुकूलित करने के बाद अपने देशों में लागू करें।"
यह उल्लेख करते हुए कि कुछ साल पहले, किसी को 'ग्लोबल साउथ' शब्द के बारे में पता भी नहीं था, श्री धनखड़ ने इसे केंद्रीय मंच पर लाने और मुख्य रूप से विकसित देशों के प्रभुत्व वाले जी20 जैसे मंच पर स्थापित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी को श्रेय दिया। उन्होंने कहा कि यूरोपीय संघ के साथ जी20 में अफ्रीकी संघ को शामिल करने से मिली सफलता उल्लेखनीय और बहुत न्यायसंगत है।
यह कहते हुए कि भारत के वसुधैव कुटुंबकम के लोकाचार को अब जमीनी हकीकत में बदल दिया गया है, उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा कि "ग्लोबल साउथ का उदय दुनिया के लिए सबसे बड़ी स्थिर शक्ति का गठन करेगा और यह दुनिया के विकास पथ को जन्म देगा।"
औपनिवेशिक उत्पीड़न और पीड़ा के साझा इतिहास का उल्लेख करते हुए, उपराष्ट्रपति ने रेखांकित किया कि एक राष्ट्र के रूप में हमारा ग्लोबल साउथ के देशों के साथ सांस्कृतिक और विभिन्न प्रकार का गहरा भावनात्मक जुड़ाव है। उन्होंने कहा, “औपनिवेशिक शासन के नकारात्मक पहलू हमें एक साथ बांधते हैं। हमने सदियों से पीड़ा झेली है और हमें एक-दूसरे से सीखकर इस पीड़ा को कम करना होगा।"
यह देखते हुए कि न्याय प्रणाली तक पहुंच से वंचित करना और कानूनी सहायता से इनकार करना, कमजोर वर्गों के लिए अस्तित्व संबंधी चुनौती पेश करता है, उपराष्ट्रपति ने सभी के लिए न्याय सुरक्षित करने के लिए सकारात्मक नीतियों और पहलों द्वारा इन चुनौतियों को बेअसर करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने जोर देकर कहा, "आइए एक ऐसी दुनिया के लिए प्रयास करें जहां न्याय एक मौलिक अधिकार हो, जो पृष्ठभूमि, परिस्थितियों या स्थान की परवाह किए बिना सभी के लिए सुलभ हो।"
कमजोर वर्गों के लिए न्याय तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सकारात्मक, अभिनव जन-केंद्रित कदमों की एक श्रृंखला के लिए भारत के मुख्य न्यायाधीश की प्रशंसा करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कानूनी सहायता की फिर से कल्पना करने, प्रौद्योगिकी का उपयोग करने, समुदायों को सशक्त बनाने और कानूनी सेवाओं और जरूरतमंद लोगों के बीच अंतर को पाटने का आह्वान किया। उन्होंने रेखांकित किया, "निस्संदेह कानूनी सहायता और न्याय प्रणाली तक पहुंच मौलिक मानवीय मूल्यों के पोषण और विकास और समतापूर्ण समाज को बढ़ावा देने के लिए अत्यंत आवश्यक है।"
भारत में हाशिए पर रहने वाले समुदायों के लिए समावेशी और सस्ती कानूनी सहायता के प्रतीक के रूप में एनएएलएसए की सराहना करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि न्याय वितरण का एनएएलएसए मॉडल ग्लोबल साउथ के देशों के लिए अनुकरणीय है।
न्यायमूर्ति डॉ. डी. वाई. चंद्रचूड़, भारत के मुख्य न्यायाधीश और संरक्षक प्रमुख, एनएएलएसए; श्री न्यायमूर्ति संजय किशन कौल, न्यायाधीश, भारत के सर्वोच्च न्यायालय और कार्यकारी अध्यक्ष, एनएएलएसए; श्री अर्जुन राम मेघवाल, केंद्रीय कानून एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); श्री न्यायमूर्ति संजीव खन्ना, न्यायाधीश, भारत के सर्वोच्च न्यायालय और अध्यक्ष, सर्वोच्च न्यायालय कानूनी सेवा समिति; श्री अमिताभ कांत, भारत जी20 शेरपा; श्री आर. वेंकटरमणी, भारत के अटॉर्नी जनरल; श्री तुषार मेहता, भारत के सॉलिसिटर जनरल; श्री आदिश अग्रवाल, सुप्रीम कोर्ट बार ऑफ एसोसिएशन के अध्यक्ष; श्री एस.के.जी. राठी, सचिव, न्याय विभाग; विभिन्न देशों के प्रतिनिधि और अन्य गणमान्य व्यक्ति इस कार्यक्रम में शामिल हुए।

Vice President's Secretariat
VP describes legacy of colonial laws as highly burdensome for countries of Global South
“Time has come when Global South nations should follow India’s example and reviewold colonial laws that perpetuate prejudice against local populations” – Vice President
VP praises the Prime Minister for bringing the term ‘Global South’ to the central stage and positioning it in forum like G20
Rise of global south would constitute the greatest stabilizing force for the world and it’ll generate the growth trajectory of the world - VP
Deprivation of access to justice system & denial of legal aid, present existential challenge to the vulnerable sections – VP
Access to legal aid and justice system is quintessential to nurturing and blossoming of fundamental human values and fostering equitable societies - VP
VP addresses the first regional conference on "Ensuring Access to Quality Legal Aid for the Vulnerable: Challenges and Opportunities in the Global South
27 NOV 2023 2:09PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri JagdeepDhankhar today highlighted that the legacy of colonial laws has been highly burdensome to the vulnerable sections in the countries of Global South. Describing these laws as very harsh, oppressive and exploitative for the local population, VP asserted that time has come when Global South nations should follow India’s example and consider reviewing old colonial laws that perpetuate prejudice against local populations.
Shri Dhankhar made these remarks while addressing the first regional conference on "Ensuring Access to Quality Legal Aid for the Vulnerable: Challenges and Opportunities in the Global South”. The conference has been organized by The National Legal Services Authority of India together with- the International Legal Foundation, the UNDP and the UNICEF.
In his address, VP observed, “As the Global South embarks on its journey towards a brighter future, it is imperative to shed the shackles of its colonial past and strive together to reverse the historical wrongs that have perpetuated injustice and inequality. This is a common threat.”
Noting that India is in the process of reviewing outdated legislations, Shri Dhankhar emphasized that it will bring about sea-change in our outlook and totally contain, curb and decimate those exploitative provisions. “The countries of the global south will do well to closely study the action that India has taken in these areas and apply them to their countries after suitably customizing,” he suggested.
Mentioning that just a few years ago, no one was even aware of the term 'Global South', Shri Dhankhar credited the Prime Minister, Shri Narendra Modi for bringing it to the central stage and positioning it in a forum like G20 primarily dominated by developed countries. The success achieved by the inclusion of the African Union in G20 alongside the European Union is remarkable and very equitable, he added.
Asserting that India’s ethos of VasudhaivaKutumbakam are now translated into a ground reality, VP stressed that “Rise of global south would constitute the greatest stabilizing force for the world and it’ll generate the growth trajectory of the world.”
Referring to the shared history of colonial oppression and sufferings, the Vice President underlined that we have a deep emotive connect as a nation with the nations of theGlobal South culturally and otherwise. “The negative aspects of colonial rule bind us together. We have suffered through the ages and we have to mitigate the suffering by learning from one another,” he added.
Noting that deprivation of access to justice system & denial of legal aid, present existential challenge to the vulnerable sections, VP stressed the need to neutralize these challenges by affirmative policies and initiatives to secure justice for all. “Let's strive for a world where justice is a fundamental right, accessible to all, regardless of background, circumstances, or location,” asserted.
Praising the Chief Justice of India for a series of affirmative, innovative people-centric steps to ensure access to justice for vulnerable sections, VP called for reimagining legal aid, harnessing technology, empowering communities, and bridging the gap between legal services and those in need. “Undoubtedly access to legal aid and the justice system is quintessential to nurturing and blossoming of fundamental human values and fostering equitable societies,” he underlined.
Praising NALSA as a beacon of inclusive and affordable legal aid for India's marginalized communities, the Vice President said that NALSA model of justice delivery is worth emulation by the nations of Global South.
Dr. Justice, D. Y. Chandrachud , the Chief Justice of India and patronage Chief, NALSA, Mr. Justice Sanjay KishanKaul, Judge, Supreme Court of India and Executive Chairman, NALSA, Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State for Law and Justice (IC), Mr. Justice Sanjeev Khanna, Judge, Supreme Court of India and Chairman, Supreme Court Legal Services Committee, Shri Amitabh Kant, India G20 Sherpa, Shri R. Venkataramani, the Attorney General of India, Shri Tushar Mehta, Solicitor General of India, Shri AdishAggarwala, President of the Supreme Court Bar of Association, Shri S.K.G. Rathi, Secretary Department of Justice, delegates from various countries and other dignitaries attended the event.