Ministry of Science & Technology
ANRF to bring synergy between Government and Private Sector in science research: SERB Secretary
25 NOV 2023 5:52PM by PIB Delhi
Dr Akhilesh Gupta, Senior Advisor, Department of Science and Technology and Secretary, Science and Engineering Research Board (SERB) highlighted that Anusandhan National Research Foundation (ANRF) will bring major transformational changes in the way research is supported and done in India, at a conference of science journalists organised in New Delhi on November 24, 2023.
“It will bring synergy between government, academia and private sector in science research and elevate its importance to the global level, Dr Gupta said during his fireside chat at the conference of Science Journalists Association of India (SJAI) on strengthening science journalism in India.
He added that the country currently excels in basic science education, with most Indian R&D institutes focusing on fundamental science. The ANRF aims to support innovation and translational research by leveraging private-sector contributions alongside government funding. The three key components of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) include continuing with the SERB mode funding without any disruption, allocating additional funds for profound scale research, and providing innovation funding for public-private partnerships and industry collaborations.
He pointed out that the areas of top priority are Climate change, Clean Energy, Semiconductor, Artificial Intelligence (AI), robotic cyber security, Quantum, and other new and emerging areas were getting private sector to invest R&D will help blending of govt support with private support for research.
“India's scientific ecosystem stands out, with premier institutions like IITs and IISERs exhibiting high research quality, advanced infrastructure, and faculty expertise. While state-level universities have substantial potential with their army of young researchers, there is a need for attention and development. It is this potential that ANRF will try to harness,” Dr Gupta elaborated.
With the new structure of ANRF, scientific research in India will take a quantum jump in terms of scale, scope and quality.
He also stressed that as per the draft Science, Technology and Innovation Policy under consideration, it is proposed that every institute establishes a science communication wing to address concerns about potential misquotations, focusing on educating the media on scientific matters.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान अनुसंधान में सरकार और निजी क्षेत्र के बीच समन्वयन करेगा अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ): विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) के सचिव
25 NOV 2023 5:52PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के वरिष्ठ सलाहकार और विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (साइंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च बोर्ड -एसईआरबी) के सचिव डॉ. अखिलेश गुप्ता ने कल 24 नवंबर, 2023 को नई दिल्ली में विज्ञान पत्रकारों के लिए आयोजित सम्मेलन इस बात पर प्रकाश डाला कि अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) भारत में अनुसंधान के समर्थन और उसे किए जाने के तरीके में बड़े परिवर्तनकारी परिवर्तन लाएगा।
डॉ. गुप्ता ने भारत में विज्ञान पत्रकारिता को मजबूत करने पर साइंस जर्नलिस्ट एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एसजेएआई) के सम्मेलन में अपनी उत्साहवर्धक बातचीत के दौरान कहा कि "इससे विज्ञान अनुसंधान में सरकार, शिक्षा और निजी क्षेत्र के बीच समन्वयन होने के साथ ही वैश्विक स्तर पर इसके महत्व में बढ़ोतरी होगी ।"
उन्होंने कहा कि देश वर्तमान में बुनियादी विज्ञान शिक्षा में उत्कृष्ट है तथा अधिकांश भारतीय अनुसंधान एवं विकास संस्थान मौलिक विज्ञान पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। एएनआरएफ का लक्ष्य सरकारी वित्तपोषण (फंडिंग) के साथ-साथ निजी क्षेत्र के योगदान का लाभ उठाकर नवाचार एवं अनुवाद संबंधी अनुसंधान का समर्थन करना है। अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एएनआरएफ) के तीन प्रमुख घटकों में बिना किसी व्यवधान के विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) के प्रारूप में वित्तपोषण जारी रखना, बड़े पैमाने पर अनुसंधान के लिए अतिरिक्त धन आवंटित करना और सार्वजनिक-निजी भागीदारी और उद्योग सहयोग के लिए नवाचार फंडिंग प्रदान करना शामिल है।
उन्होंने इंगित किया कि जलवायु परिवर्तन, स्वच्छ ऊर्जा, सेमीकंडक्टर, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस -एआई), रोबोट युक्त (रोबोटिकसाइबर सुरक्षा, क्वांटमऔर अन्य नए और उभरते क्षेत्र सर्वोच्च प्राथमिकता वाले हैं और उनमें निजी क्षेत्र की सहायता और सरकारी समर्थन के मिश्रण से अनुसंधान एवं विकास के लिए निवेश करने के लिए मदद मिलेगी।
भारत का वैज्ञानिक पारिस्थितिकी तंत्र भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों (इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी -आईआईटीएस) और भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थानोंन (इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च -आईआईएसईआरएस) जैसे उन प्रमुख संस्थानों के साथ खड़ा है जो उच्च अनुसंधान गुणवत्ता, उन्नत बुनियादी ढांचे और संकाय विशेषज्ञता का प्रदर्शन करते हैं। जबकि राज्य-स्तरीय विश्वविद्यालयों में युवा शोधकर्ताओं की फौज के साथ पर्याप्त संभावनाएं हैं, फिर भी ध्यान देने और विकास की आवश्यकता है। डॉ. गुप्ता ने विस्तार से बतायाकियह वह क्षमता है जिसका एएनआरएफ दोहन करने का प्रयास करेगा '' ।
अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफकी नई संरचना के साथ भारत में वैज्ञानिक अनुसंधान पैमाने, उसके कार्य क्षेत्र और गुणवत्ता के मामले में एक बड़ी छलांग लगाएगा।
उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि विचाराधीन विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति के मसौदे के अनुसार, यह प्रस्तावित है कि प्रत्येक संस्थान द्वारा संभावित गलत उद्धरणों के बारे में चिंताओं को दूर करने के लिए एक ऐसी विज्ञान संचार विंग की स्थापना की जाएगी जो वैज्ञानिक मामलों पर मीडिया को शिक्षित करने पर ध्यान केंद्रित करेगी ।