Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at Silver Jubilee Celebrations of Santhigiri Ashram (excerpts)
20 NOV 2023 8:39PM by PIB Delhi
Good evening, all of you! My humble greetings to everyone associated with this great institution.
Dr. Sashi Tharoor, Hon’ble Member of Parliament, Shri A.N. Radhakrishnan, State General Secretary, BJP, Prof. K.V. Thomas, Special Representative, Govt. of Kerala, Shri P.K. Das, National Executive Member, BJP, Swami Jnana Thapaswi, General Secretary, Santhigiri Ashram, Swami Chaitanya Jnana Thapaswi, President, Santhigiri Ashram, Shri Gokulam Gopalam, President of All India Malayali Association.
Let me indicate and unfold my heart, ever since I landed here, I cannot describe in words the kind of feeling I had. Sublimity in action. Every moment I spent so far here, will be etched in my memory forever.
Dear brothers and sisters, I would leave this place fully surcharged, energized, motivated and inspired to follow the principles that Santhigiri Ashram is following and espousing. I take it as a personal accomplishment and a matter of great honour, that I am associated with Santhigiri Ashram on this momentous occasion.
On the journey of 25 years, it has traversed so much, with so much impact and appreciation, changing lives of the people for the better. On this occasion of dedication of the Silver Jubilee Centre of Kerala-based Santhigiri Ashram in New Delhi, I congratulate everyone associated with the Organisation.
My good wishes on this auspicious occasion to every person associated with various centres, nationally and globally, of Santhigiri Ashram. I have gathered that it has been a remarkable journey. 25 years is not a long time to make that kind of impact but what I have gathered, what I have come to know and what I have seen myself is that you are catalysing a big social change and hand-holding those who need your assistance, giving succour to those who need it for sure.
In changing Bharat, home to 1/6th of humanity, you are playing a pivotal role by engaging in skill development that empowers the people.
Brothers and sister, you are an epicentre of wholesome change. What we need in this country today is a mind-set that reflects our civilizational ethos. Rather than empower the pocket of a person, it is required that we empower their minds, we empower their faculties and that you are doing imminently in a better fashion by empowering human resource through skill development. My congratulations to you!
Your recognition by Government of India as a social and scientific research organisation, is befitting. It also indicates that Government of India is acting on very objective parameters that it has chosen such an institute, such a place, for this recognition.
Brothers and sisters, while doctor Shashi Tharoor happens to be Member of Parliament from an area very close to the Ashram in Kerala, my home State also has a great connection with Ashram.
Parnasala-the monument in the shape of full bloomed Lotus in Makrana white marble, is a final resting place of the founder of Santhigiri Ashram. The marble is from my home State. It is a divine coincidence that lotus and marble from Makrana also came to be reflected globally during G20 and also that became motto of G20, widely claimed and enthused all Indians all over the world and carried to the world a message of which you happen to be an epicentre. Nothing is more important in life than to preserve our culture and contribute to the health of the people. If we go to our Upanishads, one of the Upanishads has plethora of information about health and no country in this world can have what we have, a civilizational ethos of thousands of years, uparalleled, for all to see.
What is required is that we all believe in them. This is a historic time for Bharat. The world is changing very fast, rise of Bharat is unstoppable, the rise is incremental, the rise has been acclaimed by global institutions. If IMF today says our Bharat is the rising economy among large economies, if it says India is a favourite destination of investment and opportunity, it is on the account of the action which you people have taken.
You have contributed spinally to the mood of the nation by arriving at situation. It is like endeavours of your kind, it is like a contribution of people at large that in a decade, Bharat traversed from fragile 5 to big five and in 2022, we have great distinction of becoming 5th largest global economy overtaking UK and France. In matter of time by 2030, we would overtake Japan and Germany to become the third largest global economy.
All this because of one aspect: there is emergence of an ecosystem that allows every person in the country to unleash his or her energy to fully exploit talent and potential to realise dreams and aspirations. It is gratifying to note that you are massively contributing by skill development to help people realise their dreams and aspirations, to help a person who might have lost hope, is a divine activity, you are engaged in this divinity.
Brothers and sisters, no culture in the world can take pride in that kind of sublimity of civilizational growth that we in Bharat can take. Our spine is our culture ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ the word, the expression defines our philosophy over the ages and we treat the world as one family.
In this perspective, very rightly the theme of India G20 Presidency reflecting ‘One Earth, One Family, One future’, this was highly impactful and applauded by one and all.
We are a country that not only just preaches, we preach after practicing and that happened when we faced pandemic COVID. Your Ashram was engaged 24x7 to help people who need assistance but at a global level, our Bharat assisted with Vaccine Maitri about 100 countries and to many of them vaccine was given as a contribution to their health.
When we are 1/6 of humanity, it is our obligation that will keep this planet in a healthy state, a state which we can pass on to the future generation.
We are trustees but there are concerns that we overlook. I have been saying for a long time that nothing can be more inappropriate and condemnable that some informed minds, knowledgeable people, monetizing ignorance of people for political equity; that cannot be allowed. An informed mind has to be spiritual and an informed mind has to be nationalist, non-exploiter.
Your Ashram is engaged in empowerment of women. Empowerment of women is critical to growth of humanity. Empowerment of women is not an option, it is the only way and that is why on September 21, there was an epochal development. Several efforts were made over a period of three decades, for one reason or the other the efforts could not fructify. On 21st September, Bharat had one third reservation for women in Lok Sabha and State legislature. The reservation is horizontal and vertical indicating that it is socially equitable.
It is in that context, I said that some people who know when it can fructify, who knew that it cannot happen in 2024 elections, they have made an issue of it and therefore I say intelligent minds must not absorb silence. They must give befiting reply and neutralize such sinister narratives that seek to monetize ignorance of the people for getting petty political equity. I am sure what you are doing is full of sublimity and things will go in the right direction.
I have come to know another very important aspect. It fills me with honour and pride to acknowledge that new Sanyasins chosen to walk the enlightened path, this is not easy, this is a great sacrifice, this is a divine call and two of them hail from the daily Ashram.
Brothers and sisters, in an era where life pace is relentless and materialism pervasive and who knows better than people around. They have lost all sense of being humane, of being kind, reflecting compassion. They are engaged in materialism, reckless exploitation of natural resources. They think their political empowerment, their fiscal power can determine how much natural resources they need to consume.
I have no hesitation in saying that to be a good Indian, to be a good member of this planet, we have to realize the planet is not only for human beings, it is for all living beings, it is not exclusive to us. There has to be optimum utilisation of natural resources. Your pocket, your fiscal power, your fiscal muscle cannot determine how much gas, petrol you will use. That sense has to be inculcated.
I am at the right place to make this point and I am sure message going from this place will carry greater credibility and conviction.
We remember Eklavya because Eklavya could not find a Guru, so he had a Guru, the guru was not aware of it. By merely having that situation he could go to that height. We have to re discover Guru- Shishya Parampara. गुरु बिना कोई ज्ञान नहीं है, गुरु बिना ज्ञान होकर भी हम अज्ञानी रहते हैं.
I travelled to Kerala where there is primary Santhigiri Ashram, to pay my regards to my teacher Miss Ratnavali Nair. I have no difficulty in saying that my biological birth was in a village but my real birth was handled by my Guru. That is the capacity of the gurus.
Another aspect is that we had forgotten the kind of reservoir we have, the depth we have in health management. It is soothing to know that on a very wide scale this is being globally accepted now. The efforts of the Santhigiri Ashram when it operates Ayurveda Panchkarma training centres are indeed notable. These centres are not limited to the benefit of some. The messages are taken across to the millions, it's a game changer and will define our future healthcare.
A country can rise not only on the strength of industries or infrastructure. We are having world class infrastructure but our country will attain great heights when its youth have an ecosystem which provides them level playing field, which provide them with opportunities that allow them to channelise their energy by acting in a manner that their aptitude is translated into ground reality. That is the situation we are bringing in the country today. Our rise is expandable on this account. The kind of contribution that Ashram is making is commendable. I congratulate everyone associated with the Ashram that such an effort must get widely disseminated and it is emulative for others.
True progress is not to be reckoned in terms of wealth, your big house, your big car. True progress is happiness, joy and that comes when you are healthy. A healthy mind is essential for doing anything which is great. You may be possessed of great attitude, talent, skill, but if you are not healthy, you can't contribute.
These days increasingly we are having another facet of health and that is mental health. Ashram is doing a good job but I would urge the Ashram that mental health issue is staring us in the face. It is writing on the wall. We need to be innovative to find solutions to that by serious counselling and hand holding so that people don't lose hope.
In a society where people lose hope, the society cannot rise like a plateau it rises like a pyramid. In a country what we are having is inclusive development that includes all.
Can you imagine in a country where 400 million people could not think of having a bank account, are having functional bank accounts. Can you imagine a country where every household that is in a need of gas connection and the number runs into more than 100 million, the government has made available. Dr Shashi will find out that in 1989 when I was elected to parliament in Lok Sabha I had great power in my hand because I could give 50 gas connections to individuals in a year. Look what the government has done and therefore let us not have the approach, to see everything from political stance. When there are issues of governance we have to dictate our actions with high degree of objectivity.
As Vice-President of the country it is my obligation to be part of Rajya Sabha, the Upper House. What would you expect of that house is that we engage in dialogue, debate, deliberation and discussion, that will be your expectation. But when I see with my own open eyes, with pain and anguish, that disruption and disturbance has been weaponised.
There will have to be a narrative in society to neutralize such kind of tendencies and nation has a role to play. Your silence will resonate in the ears of future generation, if you don't break it and tell the people to do the duty for which they have been sent to Parliament.
Progress blossoms only with holistic development. I see that all around. I am son of a farmer, I could not imagine all my life that in a country like ours there will be farmers, number being more than 110 million, who will be receiving thrice a year benefit of government installments. Government giving instalments is not my concern, government being fully equipped to send money is not my concern, my pride is that the farmer in a distant village is fully technology-equipped to receive the benefit.
We have some of the finest brains in Parliament, they have seen the world. They know global developments. They know that in 2022 per capita data consumption of Internet in Bharat was more than that of USA and China taken together. Why should they be on back foot? A political commitment or belief in a political ideology cannot bind you to that level, that you don't recognise nationalism, that is very fundamental to imagine the kind of revolution that has taken in this country technologically to every village. That is why in 2022, 46% of digital transactions were in Bharat. Our digital transactions were four times the combined transactions of USA, France, Germany, UK.
I would therefore appeal to political fraternity, it is good to be in politics, it is good to play politics as your party demands. Be a stakeholder in politics but also keep nation above politics. We cannot allow narratives that demean, taint, tarnish our country on untenable grounds. People leave this country only to demean us. Our country has had enough of people with iconic status on parameters which are baffling. You have to work for a system where only the deserving ones get that slot.
Brothers and sisters, I take great pride in sharing with you that Padma awards have been awarded for the last few years. The awardees were not known. But everyone after the award has been given has only one thing to say: the award has been given to the right person. Recognition of the right person in society is fundamental. You are doing a great job. We owe it to the nation. We owe it to humanity to appreciate your work. I know you don't want appreciation. You can continue without appreciation. But the failure of the concerned people to appreciate good work is not a good thing in society. We must appreciate everything that is taking place in the national interest, in the interest of humanity, and in the welfare of needy people. And that is what you are doing.
Friends, this centre is a testament to comprehensive care. I have seen it during my brief interaction. I got surcharged. I am profoundly moved to dedicate the Silver Jubilee Centre to humanity. A sanctuary where professional training and spiritual growth converge, promising a future illuminated by holistic well-being and enlightened progress. Brothers and sisters, this stands as a poignant testament to the Ashram's enduring commitment to serve and heal the wounded hearts of humanity.
I once again wish Santhigiri Ashram and all the well-wishers the best in their endeavours. In the time I had, I offer my sincere prayers for one nation, one world. I conclude—I'm emotive. What I have seen with my eyes, what I have felt—everything was pristine, sublime, authentic, with full commitment, no self-interest, only giving to society at large. Please continue with it.
Thank you.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
शांतिगिरी आश्रम के रजत जयंती समारोह के उपलक्ष्य पर उपराष्ट्रपति का संबोधन (अंश)
20 NOV 2023 8:39PM by PIB Delhi
आप सभी को शुभ संध्या! इस महान संस्थान से जुड़े सभी लोगों को मेरा विनम्र अभिवादन।
माननीय संसद सदस्य, डॉ. शशि थरूर, राज्य महासचिव, भाजपा, श्री ए.एन. राधाकृष्णन, केरल सरकार के विशेष प्रतिनिधि, प्रोफेसर के.वी. थॉमस, भाजपा के राष्ट्रीय कार्यकारिणी के सदस्य, श्री पी.के. दास, महासचिव, शांतिगिरि आश्रम, स्वामी ज्ञान थापस्वी, शांतिगिरि आश्रम के अध्यक्ष स्वामी चैतन्य ज्ञान थापस्वी, अखिल भारतीय मलयाली एसोसिएशन के अध्यक्ष, श्री गोकुलम गोपालम।
मैं अपने हृदय की बात बताऊँ तो, जब से मैं यहां आया हूं, मुझे जिस तरह की अनुभूति हुई है, उसे मैं शब्दों में बयान नहीं कर सकता। कर्म में उदात्तता। मैंने यहां जो भी पल बिताए हैं, वह हमेशा के लिए मेरी स्मृति में अंकित हो जाएगा।
प्रिय भाइयों और बहनों, मैं इस स्थान से पूरी तरह उत्साहित, ऊर्जावान, उन सिद्धांतों का पालन करने के प्रेरित होकर जाऊंगा, जिनका अनुसरण और समर्थन शांतिगिरी आश्रम कर रहा है। मैं इसे एक व्यक्तिगत उपलब्धि और बड़े सम्मान की बात मानता हूं कि मैं इस महत्वपूर्ण अवसर पर शांतिगिरि आश्रम से जुड़ा।
25 वर्षों की इस यात्रा में, लोगों के जीवन को बेहतर बनाते हुए इसने प्रभाव और प्रशंसा के साथ बहुत दूरी तय की है। नई दिल्ली में केरल स्थित शांतिगिरि आश्रम के रजत जयंती केंद्र के समर्पण के इस अवसर पर मैं संगठन से जुड़े सभी लोगों को बधाई देता हूं।
इस शुभ अवसर पर शांतिगिरि आश्रम के राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर के विभिन्न केंद्रों से जुड़े प्रत्येक व्यक्ति को मेरी शुभकामनाएं। मैं समझ गया हूं कि यह एक उल्लेखनीय यात्रा रही है। इस तरह का प्रभाव डालने के लिए 25 साल कोई लंबा समय नहीं है, लेकिन जितनी मुझे जानकारी है, जो मैंने जाना है और मैंने खुद देखा है वह यह है कि आप उन लोगों की सहायता करें जिन्हे आपकी सहायता की निश्चित रूप से आवश्यकता है, उनका हाथ थाम कर आप एक बड़े सामाजिक परिवर्तन के लिए काम कर रहे हैं।
भारत जहां मानवता का 1/6 भाग निवास करता है, को बदलने में आप कौशल विकास में संलग्न होकर लोगों को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
भाइयों और बहनों, आप संपूर्ण परिवर्तन के केंद्र बिन्दु हैं। आज इस देश में हमें एक ऐसी मानसिकता की आवश्यकता है जो हमारी सभ्यतागत लोकाचार को प्रतिबिंबित करे। किसी व्यक्ति की जेब को सशक्त बनाने के बजाय, यह आवश्यक है कि हम उनके दिमाग को सशक्त बनाएं, हम उनकी क्षमताओं को सशक्त बनाएं और आप कौशल विकास के माध्यम से मानव संसाधन को सशक्त बनाकर बेहतर तरीके से काम कर रहे हैं। आपको मेरी बधाई!
एक सामाजिक और वैज्ञानिक अनुसंधान संगठन के रूप में भारत सरकार द्वारा आपकी मान्यता उचित है। इससे यह भी संकेत मिलता है कि भारत सरकार बहुत ही वस्तुनिष्ठ मापदंडों पर काम कर रही है तभी सरकार ने इस मान्यता के लिए एक ऐसे संस्थान, एक ऐसी जगह को चुना है।
भाइयों और बहनों, जहां डॉक्टर शशि थरूर केरल में आश्रम के बहुत करीब के क्षेत्र से सांसद हैं, वहीं मेरे गृह राज्य का भी आश्रम से बहुत बड़ा रिश्ता है।
शांतिगिरी आश्रम के संस्थापक का अंतिम विश्राम स्थल, पर्णशाला- मकराना के सफेद संगमरमर में पूर्ण खिले कमल की आकृति का स्मारक है। संगमरमर मेरे गृह राज्य का है। यह एक दैवीय संयोग है कि जी20 के दौरान मकराना का कमल और संगमरमर विश्व स्तर पर छाया रहा और यह जी20 की पहचान बन गया, जो व्यापक रूप से सफल रहा और जिसने दुनिया भर के भारतीयों को उत्साहित किया, और दुनिया को एक संदेश दिया जिसका केंद्र बिन्दु आप को भी होना है। जीवन में अपनी संस्कृति को संरक्षित करने और लोगों के स्वास्थ्य में योगदान देने से ज्यादा महत्वपूर्ण कुछ भी नहीं है। यदि हम अपने उपनिषदों की ओर जाएं, तो उनमें से एक उपनिषद में स्वास्थ्य के बारे में बहुत सारी जानकारी है और इस दुनिया के किसी भी देश के पास वह नहीं है जो हमारे पास है, हजारों वर्षों की सभ्यता, जो अद्वितीय है और सभी के देखने लायक है।
आवश्यकता इस बात की है कि हम सभी इस पर विश्वास करें। यह भारत के लिए ऐतिहासिक समय है। दुनिया बहुत तेजी से बदल रही है, भारत का उत्थान कोई रोक नहीं सकता, उत्थान क्रमिक है, इस उत्थान को वैश्विक संस्थानों ने सराहा है। अगर आईएमएफ आज कहता है कि हमारा भारत बड़ी अर्थव्यवस्थाओं के बीच उभरती हुई अर्थव्यवस्था है, अगर वह कहता है कि भारत निवेश के अवसर का पसंदीदा स्थान है, तो यह आप लोगों द्वारा किए गए कार्यों के कारण है।
आपने इस स्थिति पर पहुंचकर देश की मनोदशा में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। यह आपकी तरह के प्रयासों के कारण है, यह बड़े पैमाने पर लोगों के योगदान के कारण है कि एक दशक में, भारत की अर्थव्यवस्था नाजुक 5 से बिग फाइव तक पहुंच गई और 2022 में, हमें इंग्लैंड और फ्रांस को पीछे छोड़कर 5वीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने का गौरव प्राप्त हुआ। कुछ ही समय में 2030 तक हम जापान और जर्मनी को पछाड़कर तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन जायेंगे।
इन सबका एक कारण है, एक ऐसे पारिस्थितिकी का उदय हो रहा है जो देश में प्रत्येक व्यक्ति को अपने सपनों और आकांक्षाओं को साकार करने के लिए प्रतिभा और क्षमता का पूरी तरह से दोहन करने के लिए अपनी ऊर्जा का उपयोग करने की अनुमति देता है। यह जानकर खुशी हो रही है कि कौशल विकास में बड़े पैमाने पर योगदान देकर आप लोगों को उनके सपनों और आकांक्षाओं को साकार करने में मदद करने कर रहे हैं, ऐसे व्यक्ति की मदद करना जो उम्मीद खो चुका है, एक दिव्य गतिविधि है, आप इस दिव्यता में लगे हुए हैं।
भाइयों और बहनों, दुनिया की कोई भी संस्कृति सभ्यतागत विकास की उस उदात्तता पर गर्व नहीं कर सकती जो भारत के पास है। हमारी रीढ़ हमारी संस्कृति है 'वसुधैव कुटुंबकम' शब्द, युगों-युगों से हमारे दर्शन को परिभाषित करती रही है और हम दुनिया को एक परिवार मानते हैं।
इस परिप्रेक्ष्य में, भारत की जी20 प्रेसीडेंसी का विषय बिल्कुल सही 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' को प्रतिबिंबित करता है, जो अत्यधिक प्रभावशाली था और सभी ने इसकी सराहना की।
हम एक ऐसा देश हैं जो केवल उपदेश नहीं देते बल्कि हम कर्म करने के बाद उपदेश देते हैं और ऐसा तब हुआ जब हमने महामारी कोविड का सामना किया। आपका आश्रम उन लोगों की मदद के लिए 24x7 लगा हुआ था, जिन्हें सहायता की आवश्यकता थी लेकिन वैश्विक स्तर पर, हमारे भारत ने लगभग 100 देशों को वैक्सीन मैत्री के साथ सहायता की और उनमें से कई को उनके स्वास्थ्य में योगदान के रूप में टीका दिया गया।
जब हम मानवता का 1/6 हिस्सा हैं, तो यह हमारा दायित्व है कि हम इस ग्रह को स्वस्थ स्थिति में रखें, एक ऐसी स्थिति जिसे हम भावी पीढ़ी को सौंप सकें।
हम ट्रस्टी हैं लेकिन कुछ चिंताएँ हैं जिन्हें हम नज़रअंदाज कर देते हैं। मैं लंबे समय से कह रहा हूं कि इससे अधिक अनुचित और निंदनीय कुछ नहीं हो सकता कि कुछ पढे-लिखे लोग, राजनीतिक समानता के लिए लोगों की अज्ञानता का लाभ उठा रहे हैं; जिसकी अनुमति नहीं दी जा सकती. एक प्रबुद्ध व्यक्ति को आध्यात्मिक होना चाहिए और राष्ट्रवादी तथा गैर-शोषक होना चाहिए।
आपका आश्रम महिलाओं के सशक्तिकरण में लगा हुआ है। मानवता के विकास के लिए महिलाओं का सशक्तिकरण महत्वपूर्ण है। महिलाओं का सशक्तिकरण कोई विकल्प नहीं, एकमात्र रास्ता है और इसीलिए 21 सितंबर को एक युगांतकारी विकास हुआ। तीन दशकों की अवधि में अनेक प्रयास किये गये, किसी न किसी कारण से प्रयास फलीभूत नहीं हो सके। 21 सितंबर को भारत में लोकसभा और राज्य विधानमंडल में महिलाओं के लिए एक तिहाई आरक्षण हो गया। आरक्षण क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर है जो दर्शाता है कि यह सामाजिक रूप से न्यायसंगत है।
इसी संदर्भ में, मैंने कहा कि कुछ लोग जो जानते थे कि यह कब हो सकता है, जो जानते थे कि 2024 के चुनावों में ऐसा नहीं हो सकता, उन्होंने इसे एक मुद्दा बनाया इसलिए मैं कहता हूं कि बुद्धिमान दिमागों को चुप नहीं रहना चाहिए। उन्हें उचित जवाब देना चाहिए और ऐसे भयावह आख्यानों को बेअसर करना चाहिए जो क्षुद्र राजनीतिक लाभ हासिल करने के लिए लोगों की अज्ञानता का फायदा उठाना चाहते हैं। मुझे यकीन है कि आप जो कर रहे हैं वह उत्कृष्टता से भरा है और चीजें सही दिशा में जाएंगी।
एक और बहुत महत्वपूर्ण पहलू मुझे पता चला है। यह जानते हुए मैं सम्मान और गर्व से भर जाता हूँ कि नए संन्यासियों ने प्रबुद्ध मार्ग पर चलने का चुनाव किया है, यह आसान नहीं है, यह एक महान बलिदान है, यह एक दिव्य आह्वान है और उनमें से दो दैनिक आश्रम से हैं।
भाइयों और बहनों, ऐसे युग में जहां जीवन की गति निष्ठुर है और भौतिकवाद का बोलबाला है और इसे आसपास के लोगों से बेहतर कौन जानता है। उन्होंने मानवीय होने, दयालु होने, करुणा प्रदर्शित करने की सारी भावना खो दी है। वे भौतिकवाद, प्राकृतिक संसाधनों के अंधाधुंध दोहन में लगे हुए हैं। वे सोचते हैं कि उनका राजनीतिक सशक्तिकरण, उनकी संपत्ति यह निर्धारित कर सकती है कि वे कितने प्राकृतिक संसाधनों का उपभोग कर सकते हैं।
मुझे यह कहने में कोई झिझक नहीं है कि एक अच्छा भारतीय बनने के लिए, इस ग्रह का एक अच्छा सदस्य बनने के लिए, हमें यह महसूस करना होगा कि यह ग्रह केवल मनुष्यों के लिए नहीं है, यह सभी जीवित प्राणियों के लिए है, यह सिर्फ हमारे लिए नहीं है। प्राकृतिक संसाधनों का अधिकतम उपयोग करना होगा। आपकी जेब, आपकी राजकोषीय शक्ति, आपकी राजकोषीय ताकत यह निर्धारित नहीं कर सकती कि आप कितनी गैस, पेट्रोल का उपयोग करेंगे। उस मानसिकता को पैदा करना होगा।
मैं यह बात सही स्थान पर कर रहा हूँ और मुझे यकीन है कि इस स्थान से जाने वाला संदेश अधिक विश्वसनीय और दृढ़ आस्था वाला होगा।
हम एकलव्य को इसलिए याद करते हैं क्योंकि एकलव्य को कोई गुरु नहीं मिल रहा था इसलिए उसने गुरु बना लिया, गुरु को इसकी जानकारी नहीं थी। उस स्थिति के होने मात्र से ही वह उस ऊंचाई तक जा सका था। हमें गुरु-शिष्य परंपरा को फिर से खोजना होगा। गुरु बिना कोई ज्ञान नहीं है, गुरु बिना ज्ञान होकर भी हम अज्ञानी रहते हैं।
मैंने अपनी शिक्षिका मिस रत्नावली नायर को सम्मान देने के लिए केरल की यात्रा की, जहां प्राथमिक शांतिगिरि आश्रम है। मुझे यह कहने में कोई संकोच नहीं है कि मेरा जैविक जन्म एक गाँव में हुआ, लेकिन मेरा वास्तविक जन्म मेरे गुरु द्वारा संभव हुआ। यही गुरुओं की क्षमता है।
दूसरा पहलू यह है कि हम भूल गए थे कि हमारे पास किस प्रकार का भंडार है, हमारे पास स्वास्थ्य प्रबंधन की कितनी गहराई है। यह जानना सुखद है कि इसे अब विश्व स्तर पर बहुत व्यापक पैमाने पर स्वीकार किया जा रहा है। शांतिगिरी आश्रम जब आयुर्वेद पंचकर्म प्रशिक्षण केंद्र संचालित करता है तो उसके प्रयास वास्तव में उल्लेखनीय हैं। ये केंद्र कुछ लोगों के लाभ तक सीमित नहीं हैं। संदेशों को लाखों लोगों तक पहुंचाया जाता है, यह एक गेम चेंजर है और यह हमारी भविष्य की स्वास्थ्य सेवा को परिभाषित करेगा।
कोई भी देश सिर्फ उद्योगों या इंफ्रास्ट्रक्चर के दम पर ही आगे नहीं बढ़ सकता। हमारे पास विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा है, लेकिन हमारा देश तब महान ऊंचाइयों को प्राप्त करेगा जब इसके युवाओं के पास एक ऐसी पारिस्थितिकी होगी, जो उन्हें समान अवसर प्रदान करता है, जो उन्हें अपनी ऊर्जा को इस तरह से कार्य करने का अवसर प्रदान करता है कि उनकी योग्यता वास्तविक रूप लेती है। यही स्थिति आज हम देश में ला रहे हैं। इस आधार पर हमारा उत्थान विस्तार योग्य है। आश्रम जिस प्रकार का योगदान दे रहा है वह सराहनीय है। मैं आश्रम से जुड़े सभी लोगों को बधाई देता हूं कि इस तरह के प्रयास का व्यापक प्रचार-प्रसार होना चाहिए और यह दूसरों के लिए अनुकरणीय है।
सच्ची प्रगति को धन, आपके बड़े घर, आपकी बड़ी कार के संदर्भ में नहीं गिना जाना चाहिए। सच्ची प्रगति खुशी, आनंद है और वह तब आती है जब आप स्वस्थ होते हैं। कोई भी महान कार्य करने के लिए स्वस्थ दिमाग आवश्यक है। हो सकता है कि आपके पास महान दृष्टिकोण, प्रतिभा, कौशल हो, लेकिन यदि आप स्वस्थ नहीं हैं, तो आप किसी भी क्षेत्र में योगदान नहीं दे पाएंगे।
आजकल हम स्वास्थ्य के एक और पहलू से रूबरू हो रहे हैं और वह है मानसिक स्वास्थ्य। आश्रम अच्छा काम कर रहा है, लेकिन मैं आश्रम से आग्रह करूंगा कि मानसिक स्वास्थ्य का मुद्दा जो हमारे सामने खड़ा है। हमें गंभीर परामर्श और सहयोग के माध्यम से इसका समाधान खोजने के लिए नवोन्मेषी होने की जरूरत है ताकि लोग उम्मीद न खोएं।
जिस समाज में लोग आशा खो देते हैं, वह समाज पठार की तरह नहीं उठ सकता, वह पिरामिड की तरह ऊपर उठता है। एक देश में हम सबको शामिल कर समावेशी विकास करते हैं।
क्या आप कल्पना कर सकते हैं कि ऐसे देश में जहां 400 मिलियन लोग बैंक खाते के बारे में सोच भी नहीं सकते थे, आज उनके पास बैंक खाते हैं। क्या आप ऐसे देश की कल्पना कर सकते हैं जहां हर घर को गैस कनेक्शन की जरूरत है और यह संख्या 100 मिलियन से अधिक है, सरकार ने आज यह उपलब्ध करा दिया है। डॉ. शशि को पता होगा कि 1989 में जब मैं लोकसभा के लिए चुना गया था तो मेरे हाथ में बड़ी ताकत थी क्योंकि मैं एक साल में 50 लोगों को गैस कनेक्शन दे सकता था। देखिए सरकार ने क्या किया, इसलिए हमें हर चीज को राजनीतिक दृष्टिकोण से देखने की आदत नहीं रखनी चाहिए। जब शासन की बात हो तो हमें अपने कार्यों को उच्च स्तर निष्पक्षता के साथ निर्देशित करना होगा।
देश के उपराष्ट्रपति के रूप में उच्च सदन, राज्यसभा में भाग लेना मेरा दायित्व है। आप उस सदन से क्या अपेक्षा करते हैं कि हम संवाद, वाद-विवाद, विचार-विमर्श करें, यही आपकी उम्मीद होगी। लेकिन, जब मैं अपनी आंखों से दर्द और पीड़ा के साथ देखता हूं, तो वहाँ व्यवधान और अशांति को हथियार बना लिया गया है।
इस प्रकार की प्रवृत्तियों को बेअसर करने के लिए समाज में एक सोच बनानी होगी और राष्ट्र को इसमें भूमिका निभानी होगी। अगर आप इसे नहीं तोड़ेंगे और लोगों से यह नहीं कहेंगे कि जिस कर्तव्य के लिए उन्हें संसद में भेजा गया है, उसे निभाएं। आपकी चुप्पी आने वाली पीढ़ी के कानों में गूंजती रहेगी।
समग्र विकास से ही प्रगति प्रस्फुटित होती है। मैं इसे चारों ओर देखता हूं। मैं एक किसान का बेटा हूं, मैं जीवन भर कल्पना नहीं कर सका कि हमारे जैसे देश में जहां 11 करोड़ से अधिक किसान होंगे, उन्हें साल में तीन बार सरकारी किश्तों का लाभ मिलता होगा। सरकार किस्त दे रही है ये मेरी चिंता नहीं है, सरकार पैसे भेजने के लिए पूरी तरह तैयार है ये मेरी चिंता नहीं है, मेरा गर्व है कि दूर-दराज के गांव का किसान लाभ पाने के लिए पूरी तरह से टेक्नोलॉजी से लैस है।
हमारी संसद में कुछ बेहतरीन मस्तिष्क हैं, उन्होंने दुनिया देखी है। वे वैश्विक घटनाक्रमों को जानते हैं। वे जानते हैं कि 2022 में भारत में इंटरनेट की प्रति व्यक्ति डेटा खपत संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन की तुलना में अधिक थी। उन्हें पीछे क्यों रहना चाहिए? एक राजनीतिक प्रतिबद्धता या किसी राजनीतिक विचारधारा में विश्वास आपको उस स्तर तक नहीं बांध सकता है, कि आप राष्ट्रवाद को नहीं पहचान सकें, यह उस तरह की क्रांति की कल्पना करने के लिए बहुत मौलिक है जो इस देश में तकनीकी रूप से हर गांव तक पहुंच गई है। इसीलिए 2022 में 46% डिजिटल लेनदेन भारत में हुए। हमारा डिजिटल लेनदेन संयुक्त राज्य अमेरिका, फ्रांस, जर्मनी, ब्रिटेन के संयुक्त लेनदेन से चार गुना था।
इसलिए मैं राजनीतिक बिरादरी से अपील करूंगा कि राजनीति में रहना अच्छा है, आपकी पार्टी की मांग के अनुसार राजनीति खेलना अच्छा है। राजनीति में हितधारक बनें लेकिन राष्ट्र को राजनीति से ऊपर भी रखें। हम ऐसे आख्यानों की अनुमति नहीं दे सकते जो हमारे देश को अस्थिर, कलंकित, करते हों और नीचा दिखाते हों। लोग हमें नीचा दिखाने के लिए ही यह देश छोड़ते हैं।' हमारे देश में ऐसे बहुत से लोग हैं जिनकी चौंधियाने वाली प्रतिष्ठित स्थिति है। आपको एक ऐसे तंत्र के लिए काम करना होगा जहां केवल योग्य लोगों को ही वह स्थान मिले।
भाइयों और बहनों, मुझे आपके साथ यह साझा करते हुए बहुत गर्व हो रहा है कि पिछले कुछ वर्षों से पद्म पुरस्कार प्रदान किए जा रहे हैं। पुरस्कार पाने वाले गुमनाम लोग थे। लेकिन पुरस्कार दिए जाने के बाद हर किसी ने कहा कि पुरस्कार सही व्यक्ति को दिया गया है। समाज में सही व्यक्ति की पहचान मौलिक है। आप बहुत अच्छा काम कर रहे हैं। हम राष्ट्र के लिए इसके ऋणी हैं। आपके काम की सराहना करना मानवता के प्रति हमारा दायित्व है। मैं जानता हूं आपको सराहना नहीं चाहिए। आप बिना सराहना के भी कार्य जारी रख सकते हैं। लेकिन अच्छे काम की सराहना संबंधित लोगों द्वारा न किया जाना समाज में अच्छी बात नहीं है। हमें राष्ट्रहित में, मानवता के हित में और जरूरतमंद लोगों के कल्याण में होने वाली हर चीज की सराहना करनी ही चाहिए और आप यही कर रहे हैं, ।
मित्रों, यह केंद्र व्यापक देखभाल का प्रमाण है। मैंने इसे अपनी संक्षिप्त प्रवास के दौरान देखा है। मुझे सरचार्ज मिल गया। मैं सिल्वर जुबली सेंटर को मानवता को समर्पित करते हुए अनुगृहित हूं। एक अभयारण्य जहां पेशेवर प्रशिक्षण और आध्यात्मिक विकास का संगम होता है, जो समग्र कल्याण और प्रबुद्ध प्रगति से रोशन भविष्य का वादा करता है। भाइयों और बहनों, यह मानवता के घायल हृदय की सेवा करने और उन्हें ठीक करने की आश्रम की स्थायी प्रतिबद्धता का एक मार्मिक प्रमाण है।
मैं एक बार फिर शांतिगिरी आश्रम और सभी शुभचिंतकों को उनके प्रयासों के लिए शुभकामनाएं देता हूं। जो समय मेरे पास था उसमें मैं एक राष्ट्र, एक विश्व के लिए अपनी सच्ची प्रार्थना करता हूँ। मैं निष्कर्ष निकालता हूं- मैं भावुक हूं। मैंने अपनी आँखों से जो देखा है, जो मैंने महसूस किया है - सब कुछ प्राचीन, उदात्त, प्रामाणिक है, पूरी प्रतिबद्धता के साथ, जिसमें कोई स्वार्थ नहीं, केवल बड़े पैमाने पर समाज को देने का भाव है। कृपया इसे जारी रखें.
धन्यवाद।