Ministry of Finance
CBIC Chairman Shri Sanjay Agarwal inaugurates GST & Customs Pavilion with the theme of “CBIC-Uniting Markets, Bridging Borders” at 42nd India International Trade Fair in New Delhi
CBIC has set up 6 dedicated helpdesks on GST, Customs, GSTN, ICEGATE and CBIC Mitra to help-guide the taxpayers and public regarding rules/processes
Tutorial Videos on GST Registration, Composition Levy and India’s AEO Programme released in 10 regional languages to increase awareness among taxpayers
To engage and entertain the visitors, the GST & Customs Pavilion will also increase awareness through Nukkad Natak, Ventriloquist Shows, QUIZ Shows on GST and Customs, and activities to attract children
15 NOV 2023 7:09PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), inaugurated the “GST & Customs Pavilion” at 42nd India International Trade Fair with the theme of “CBIC-Uniting Markets, Bridging Borders” in the presence of Ms. V. Rama Mathew, Member (IT & Taxpayer Services), CBIC, Ms. Renu K. Jagdev, D.G Taxpayer Services, other senior officers, taxpayers and public in general in New Delhi, today.
A thematic video of ‘CBIC- Uniting Markets, Bridging Borders’ set the tone for the Pavilion in line with the ITPO-2023 theme of ‘Vasudev Kutumbkam – United by Trade’. Tutorial Videos prepared by DGTS for taxpayer awareness in 10 regional languages on GST Registration & Composition Levy were also released during the event along with a tutorial video on India’s AEO Programme.
Speaking on the occasion, Shri Sanjay Agarwal, Chairman, CBIC, highlighted various measures taken by the CBIC towards liberalised tax policy and digitisation of GST & Customs processes for taxpayer facilitation and Ease of Doing Business. Shri Agarwal also emphasised that GST has truly unified India as One Nation, One Tax, One Market, while Indian Customs, besides being guardians of economic frontiers, have also contributed in bridging borders, facilitating international trade and working towards Government of India Initiatives such as PM Gati Shakti, Make in India, & Atmanirbhar Bharat.
The pavilion has 6 dedicated helpdesks on GST, Customs, GSTN, ICEGATE and CBIC Mitra to help-guide the taxpayers and public regarding rules/processes and to address their issues on the spot. While interacting with the officers deployed at the helpdesk, Shri Agarwal stressed on resolving taxpayers’ issues as the topmost priority and appreciated the efforts made in showcasing successfully the multifaceted role of the CBIC in the GST & Customs Pavilion in helpdesks and informative digital content, including innovative VR Game “Stop the Smuggler.” Shri Agarwal congratulated the team of taxpayer services for organising an informative and engaging ‘GST & Customs Pavilion’ and hoped that the contents on display and other activities will help in creating taxpayer awareness about the GST & Customs processes.
There are several theme-based expert talk sessions on various important topics of GST & Customs. To engage and entertain the visitors, the GST & Customs Pavilion will also be conducting several interesting events such as Nukkad Natak, Ventriloquist Shows, QUIZ Shows on GST and Customs, Children Activities among others. A special counter has been set up for guiding the youth about the career opportunities in Customs & GST Department. CBIC publications and brochures on various topics are also available for free circulation and download. In addition, a special counter for display of souvenirs of Dharohar (National Museum of Customs & GST, Goa) is also available in the CBIC pavilion.
With the commitment of ‘Uniting Markets, Bridging Borders’, the CBIC pavilion is open to visitors from November 14-27, at India International Trade Fair, 2023, at Hall No. 5, Pragati Maidan, New Delhi.

वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री संजय अग्रवाल ने नई दिल्ली में 42वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में ‘सीबीआईसी बाजारों को एकजुट कर रहा है, सीमाओं को पाट रहा है’ थीम वाले जीएसटी और सीमा शुल्क पवेलियन का उद्घाटन किया
सीबीआईसी ने नियमों/प्रक्रियाओं के बारे में करदाताओं और आम जनता का मार्गदर्शन करने के लिए जीएसटी, सीमा शुल्क, जीएसटीएन, आइसगेट और सीबीआईसी मित्र पर 6 विशेष हेल्पडेस्क स्थापित की हैं
करदाताओं के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए जीएसटी पंजीकरण, कंपोजीशन लेवी और भारत के एईओ कार्यक्रम पर ट्यूटोरियल वीडियो 10 क्षेत्रीय भाषाओं में जारी किए गए
आगंतुकों को आकर्षित करने एवं उनका मनोरंजन करने के लिए जीएसटी और सीमा शुल्क पवेलियन नुक्कड़ नाटक, वेंट्रिलोक्विस्ट शो, जीएसटी एवं सीमा शुल्क पर क्विज शो, और बच्चों को मोहित करने वाली विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से भी जागरूकता बढ़ाएगा
15 NOV 2023 7:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अध्यक्ष श्री संजय कुमार अग्रवाल ने आज नई दिल्ली में 42वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में सुश्री वी. रामा मैथ्यू, सदस्य (आईटी और करदाता सेवाएं), सीबीआईसी; सुश्री रेणु के. जगदेव, महानिदेशक (करदाता सेवाएं); अन्य वरिष्ठ अधिकारियों, करदाताओं और आम जनता की उपस्थिति में ‘सीबीआईसी बाजारों को एकजुट कर रहा है, सीमाओं को पाट रहा है’ थीम वाले ‘जीएसटी और सीमा शुल्क पवेलियन’ का उद्घाटन किया।
‘सीबीआईसी बाजारों को एकजुट कर रहा है, सीमाओं को पाट रहा है’ की थीम वाले वीडियो ने आईटीपीओ-2023 की थीम ‘वसुधैव कुटुम्बकम - व्यापार के जरिए एकजुट’ के अनुरूप इस पवेलियन के लिए अनुकूल माहौल तैयार किया। करदाताओं के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए जीएसटी पंजीकरण और कंपोजीशन लेवी पर डीजीटीएस द्वारा 10 क्षेत्रीय भाषाओं में तैयार किए गए ट्यूटोरियल वीडियो भी इस कार्यक्रम के दौरान भारत के एईओ कार्यक्रम पर एक ट्यूटोरियल वीडियो के साथ जारी किए गए थे।
इस अवसर पर सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री संजय अग्रवाल ने करदाताओं की सुविधा और कारोबार करने में आसानी के लिए उदार कर नीति और जीएसटी एवं सीमा शुल्क प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण की दिशा में सीबीआईसी द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों पर प्रकाश डाला। श्री अग्रवाल ने इस बात पर भी विशेष जोर दिया कि जीएसटी ने वास्तव में भारत को ‘एक राष्ट्र, एक कर, एक बाजार’ के रूप में एकीकृत कर दिया है, जबकि भारतीय सीमा शुल्क विभाग ने आर्थिक सीमाओं का संरक्षक होने के अलावा सीमाओं को पाटने, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को सुविधाजनक बनाने और भारत सरकार की विभिन्न पहलों जैसे कि पीएम गति शक्ति, मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत की दिशा में अथक कार्य करने में भी अहम योगदान दिया है।
इस पवेलियन में नियमों/प्रक्रियाओं के बारे में करदाताओं और आम जनता का मार्गदर्शन करने और मौके पर ही उनकी समस्‍याओं का समाधान करने के लिए जीएसटी, सीमा शुल्क, जीएसटीएन, आइसगेट और सीबीआईसी मित्र पर 6 विशेष हेल्पडेस्क हैं। हेल्पडेस्क पर तैनात अधिकारियों के साथ बातचीत करते हुए श्री अग्रवाल ने करदाताओं की समस्‍याओं को सर्वोच्च प्राथमिकता के रूप में हल करने पर जोर दिया और हेल्पडेस्क में जीएसटी और सीमा शुल्क पवेलियन में सीबीआईसी की बहुमुखी भूमिका के साथ-साथ अभिनव वीआर गेम ‘स्टॉप द स्मगलर’ सहित सूचनाप्रद डिजिटल सामग्री को सफलतापूर्वक प्रदर्शित करने के प्रयासों की सराहना की। श्री अग्रवाल ने एक सूचनाप्रद और आकर्षक 'जीएसटी और सीमा शुल्क पवेलियन ' के आयोजन के लिए करदाता सेवाओं की टीम को बधाई दी और आशा व्यक्त की कि प्रदर्शित सामग्री और अन्य गतिविधियों की सामग्री जीएसटी और सीमा शुल्क प्रक्रियाओं के बारे में करदाताओं को जागरूक करने में मदद करेगी।
जीएसटी और सीमा शुल्क के विभिन्न महत्वपूर्ण विषयों पर कई थीम-आधारित विशेषज्ञ वार्ता सत्र हैं। आगंतुकों को आकर्षित करने एवं उनका मनोरंजन करने के लिए जीएसटी और सीमा शुल्क पवेलियन नुक्कड़ नाटक, वेंट्रिलोक्विस्ट शो, जीएसटी एवं सीमा शुल्क पर क्विज शो, और बच्चों को मोहित करने वाली विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से भी जागरूकता बढ़ाएगा।
‘बाजारों को एकजुट करना, सीमाओं को पाटना' की प्रतिबद्धता के साथ सीबीआईसी पवेलियन 14-27 नवंबर तक भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला, 2023 में हॉल नंबर 5, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में आगंतुकों के लिए खुला है।