Ministry of Housing & Urban Affairs
Karnataka’s 3R- Reduce, Reuse, Recycle - pitch for Swachh Diwali
Set up RRR kiosks to encourage citizens to sign up for Swachh Diwali Signature campaign
10 NOV 2023 12:22PM by PIB Delhi
Launching a wide range of activities and initiatives under the Swachh Diwali Shubh Diwali the campaign, Cities are all geared up for swachh festivities. Karnataka has set up Reduce, Reuse, Recycle (RRR) centre kiosks in open fields, market places, other high footfall areas. These kiosks are encouraging citizens to not only donate their old, unused items but to sign up for Swachh Diwali Signature campaign. The RRRs Centre are decorated with artefacts made by school children and diyas and other eco-friendly products made by SHGs, NGOs etc. For community involvement, all religious places are being encouraged to make Shubh Diwali Rangolis from natural flowers, leaves or natural colours. QR code standees have also been placed outside religious places, in markets, bus stops, shopping malls and theatres to register citizen pledges. To encourage eco-friendly and locally made products, special markets are being organized along with APMC that feature eco-friendly Diwali products made by SHGs, from decorations to gifts and sweets, encouraging people to make responsible choices.
In addition to this, some of the ULBs have come up with unique initiatives of their own such as Hassan where, the Hassanamba Temple opens its doors to the public just once a year during the Diwali season. This is when a multitude of devotees flock the temple to pay their respects to the deity. In a thoughtful initiative, the Hassan civic body aiming to promote awareness and unity by engaging with the temple visitors, set up QR Code standees at the temple, inviting devotees to sign up for Swachh Diwali Signature campaign for clean Green Diwali. This aims at fostering a sense of togetherness and shared purpose for Garbage Free Cities.
Meanwhile, sand arts have also been created at famous tourist beach in Udupi for public attention. Earthen Diyas (Lamps) are being distributed by Pourakarmikas at slum areas to create awareness regarding green fire crackers/pollution by firecrackers in Vijayanagara. The combined and conscious efforts made by citizens, religious institutions, ULBs, civic bodies and government are creating a conducive environment for a Swachh Diwali and eco-friendly celebrations.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کرناٹک کا آر 3کم کرنا، دوبارہ استعمال کرنا، ری سائیکل کرنا - سووچھ دیوالی کے لیے تحریک
شہریوں کو سوچھ دیوالی دستخطی مہم کے لیے سائن اپ کرنے کی ترغیب دینے کے لیے آر آر آر کیوسک قائم کریں
10 NOV 2023 12:22PM by PIB Delhi
سووچھ دیوالی شبھ دیوالی مہم کے تحت وسیع پیمانے پر سرگرمیوں اور اقدامات کا آغاز کرتے ہوئے، تمام شہر سووچھ تہواروں کے لیے تیار ہیں۔ کرناٹک نے کھلے میدانوں، بازاروں کی جگہوں، دیگر اونچے مقامات پر کچرے کو کم کرنے، دوبارہ استعمال کرنے، ری سائیکل کرنے (آر آر آر) سینٹر کیوسک قائم کیے ہیں۔ یہ کھوکھے شہریوں کو نہ صرف اپنی پرانی، غیر استعمال شدہ اشیاء عطیہ کرنے بلکہ سوچھ دیوالی دستخطی مہم کے لیے سائن اپ کرنے کی ترغیب دے رہے ہیں۔ آر آر آرز سنٹر کو اسکول کے بچوں کے ذریعہ تیار کردہ نوادرات اور دیے اور این جی اوز، اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جیز) وغیرہ کے ذریعہ تیار کردہ دیگر ماحول دوست مصنوعات سے سجایا گیا ہے۔ کمیونٹی کی شمولیت کے لیے، تمام مذہبی مقامات کو قدرتی پھولوں، پتوں یا قدرتی رنگوں سے شبھ دیوالی رنگولی بنانے کی ترغیب دی جا رہی ہے۔ کیو آر کوڈ اسٹینڈز مذہبی مقامات کے باہر، بازاروں، بس اسٹاپوں، شاپنگ مالز اور تھیٹروں میں بھی لگائے گئے ہیں تاکہ شہریوں کے ذریعے کئے گئے عہد کو رجسٹر کیا جا سکے۔ ماحول دوست اور مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات کی حوصلہ افزائی کے لیے، اے پی ایم سی کے ساتھ خصوصی بازاروں کا اہتمام کیا جا رہا ہے جس میں اپنی مدد آپ گروپس( ایس ایچ جیز) کی طرف سے تیار کردہ ماحول دوست دیوالی مصنوعات ، سجاوٹ سے لے کر تحائف اور مٹھائیوں تک، لوگوں کو ذمہ دارانہ انتخاب کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ، کچھ یو ایل بیز نے اپنے طور پر منفرد اقدامات کیے ہیں جیسے ہاسن، جہاں ہاسنامبا مندر دیوالی کے موسم میں سال میں صرف ایک بار عوام کے لیے اپنے دروازے کھولتا ہے۔ یہ تب ہوتا ہے جب عقیدت مندوں کی ایک بھیڑ دیوتا کو اپنا خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے مندر میں آتی ہے۔ ایک سوچی سمجھی پہل میں، ہاسن شہری ادارے نےجس کا مقصد مندر کے زائرین کے ساتھ مشغول ہو کر بیداری اور اتحاد کو فروغ دینا ہے، مندر میں کیو آر کوڈ اسٹینڈز قائم کیے ہیں، اور عقیدت مندوں کو صاف سبز دیوالی کے لیے سووچھ دیوالی دستخطی مہم کے لیے سائن اپ کرنے کی دعوت دیتے ہیں۔ اس کا مقصد کوڑا کرکٹ سے پاک شہروں کے لیے اتحاد اور مشترکہ مقصد کے احساس کو فروغ دینا ہے۔
اس دوران عوام کی توجہ کے لیے اڈوپی کے مشہور سیاحتی ساحل پر ریت کے فن پارے بھی بنائے گئے ہیں۔ وجیا نگر میں سبز پٹاخوں/ پٹاخوں کے ذریعہ آلودگی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کچی آبادیوں میں پورکرمیکوں کے ذریعہ مٹی کے دیے (لیمپ) تقسیم کیے جا رہے ہیں۔ شہریوں، مذہبی اداروں، یو ایل بی، شہری اداروں اور حکومت کی مشترکہ اور شعوری کوششوں سے سوچھ دیوالی اور ماحول دوست تقریبات کے لیے سازگار ماحول پیدا ہو رہا ہے۔