Ministry of Information & Broadcasting
Indian actors, directors, and families of film greats praise NFDC-NFAI's efforts to preserve India's cinematic legacy through the World’s Largest Film Restoration Project
Preserving India's Cinematic Legacy: MIB’s ‘National Film Heritage Mission’ and the NFDC-National Film Archive of India
National Film Heritage Mission : World’s Largest Film Restoration Project
06 NOV 2023 2:43PM by PIB Mumbai
Cinema is more than just entertainment; it's a reflection of a nation's culture, history, and social evolution. In a country as diverse and culturally rich as India, the importance of preserving its cinematic heritage cannot be overstated. However, many of these cinematic gems, created by legendary actors and filmmakers, risked being lost to time due to the deterioration of film prints and a lack of proper preservation. However, the Information and Broadcasting Ministry's efforts to restore and preserve old classics as part of the National Film Heritage Mission found praise from eminent film personalities who spoke of their experience of watching the restored gems of India and harped on its importance while speaking on the occasion of World Cinema Day. Celebrated Indian actress and the recipient of the Dadasaheb Phalke Award 2023, Waheeda Rehman, known for classics like Reshma Aur Shera, Guide, Chaudavi Ka Chand, among many other films shared her experience of watching a restored classic, saying, "I don't like watching my own pictures (films), because one sees all the faults, but I was pleasantly surprised watching the restored version of Guide. After 60 years, it remains a sensible and mature picture that is also very entertaining. It was a special thrill watching it on the big screen with my daughter beside me. I would like to thank the Ministry of Information and Broadcasting for restoring these movies and keeping them intact for future generations to enjoy." Renowned filmmaker Govind Nihalani added, ‘Watching the restored version of my film Aghaat was deeply satisfying. The sound quality, the color correction, the grain management; everything was outstanding. I am glad that the MIB and the NFDC-NFAI restored my 35mm film Aghaat."
Indeed, NFDC-NFAI has been instrumental in safeguarding and archiving India's cinematic treasures, ensuring that future generations can access and appreciate the rich tapestry of Indian cinema. The National Film Heritage Mission, launched in 2015, is a government initiative under the aegis of the Ministry of Information and Broadcasting. Its primary objective is to preserve, conserve, and digitize India's vast cinematic heritage. The NFHM is a massive undertaking that encompasses various aspects of film preservation, including the restoration of deteriorating films, digitization of film prints, documentation, and preventive conservation, all of which is carried out at the state-of-the-art restoration and digitization facilities at NFDC-NFAI's Pune campus. Actor Vaibhav Anand, son of Director Vijay Anand and nephew of Actor Dev Anand, who was recently in the NFAI Pune campus to watch the screening of his uncle Dev Anand's film and to witness an exhibition of original posters of Dev Anand's film, said, "This is a great initiative under the NFDC-National Film Archive of India and the National Film Heritage Mission. The library of India’s films is being restored and preserved through combining international and Indian technology and expertise at the NFDC-NFAI in Pune. I want to congratulate the Government of India and the Ministry of I&B for this progressive step." In fact, family members of various great filmmakers have expressed their appreciation for this initiative. Vishnupriya Pandit, the granddaughter of Shri. Bharat Bhooshan, said, "As a cinegoer and an avid cinema lover, I truly appreciate the efforts taken by the NFDC-NFAI to refurbish Indian cinema's golden history. As a granddaughter, watching my grandfather, Mr. Bharat Bhooshan, on the silver screen was a lifelong desire, and to experience it in the theater was pure joy. I thank the Ministry of Information and Broadcasting for restoring ‘Barsāt Ki Rāt’ and the NFDC-NFAI for the invitation to watch the movie on a silver screen. That experience will stay with me for a very long time.’
In the upcoming months, many of the other significant films in a variety of languages are being restored as part of NFHM, which includes films in several Indian languages that are part of Indian cinema's rich history. Speaking about the process of film restoration and digitization, Prithul Kumar, MD, NFDC, said, "A crucial aspect of the NFHM is the restoration of classic films. Many of the older film prints are in a state of decay due to the passage of time, improper storage, and various environmental factors. These films are in danger of being lost forever if not carefully preserved. Old and deteriorating prints are meticulously revitalized, ensuring that the films' original quality is retained. One of the key components of NFHM is the digitization of films. This process involves scanning and converting analog film prints into digital formats, which not only ensures their long-term preservation but also makes them accessible to a wider audience. The digitization process allows for easier restoration and distribution of classic films, making them available for future generations to study and enjoy." Through these efforts, the NFDC-NFAI ensures that the cinematic gems of yesteryear are not lost to the ravages of time. Movies like ‘Barsāt Ki Rāt’, "C. I. D." (1956), "Guide" (1965), "Jewel Thief" (1967), "Johny Mera Naam" (1970), "Bees Saal Baad" (1962), ‘Aghaat' (1985), and many more have been brought back to the silver screen in 4K resolution, decades after their theatrical release.
About NFDC-NFAI:
The NFDC-NFAI, headquartered in Pune, is responsible for collecting, cataloging, and preserving films from India and around the world. With a vast collection of over 30,000 film titles, including silent classics, documentaries, feature films, and short films, NFAI serves as the custodian of India's cinematic history.
NFAI's commitment to film preservation is exemplified by its state-of-the-art film storage facilities, temperature-controlled vaults, and expert staff who are dedicated to the meticulous care of film reels. Under the NFHM, NFDC-NFAI has been actively working on film restoration, with the goal of bringing deteriorating films back to their original glory. The NFDC-NFAI also acts as a hub for research and education in the field of cinema. Scholars, filmmakers, and cinephiles can access its resources for academic and creative purposes. This not only promotes a deeper understanding of India's cinematic history but also encourages the creation of new works that draw inspiration from the past. By preserving and digitizing films, fostering an appreciation of the medium, and supporting research and creativity in the realm of cinema, the NFDC-NFAI ensures that future generations can connect with India's diverse cinematic history.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारतीय अभिनेताओं, निर्देशकों और फ़िल्म जगत के दिग्गजों के परिवारों ने विश्व की सबसे बड़ी फ़िल्म रिस्टोरेशन परियोजना के जरिए भारत की सिनेमाई विरासत को संरक्षित करने के एनएफडीसी-एनएफएआई के प्रयासों की सराहना की
भारत की सिनेमाई विरासत का संरक्षण: एमआईबी का 'राष्ट्रीय फ़िल्म हैरिटेज मिशन'
विश्व की सबसे बड़ी फ़िल्म रिस्टोरेशन परियोजना: एनएफडीसी-राष्ट्रीय फ़िल्म संग्रहालय का राष्ट्रीय फ़िल्म विरासत मिशन
06 NOV 2023 2:43PM by PIB Delhi
सिनेमा महज़ मनोरंजन की वस्तु होने से कहीं ज्यादा है, वह किसी देश की संस्कृति, इतिहास और सामाजिक विकास का प्रतिबिंब भी है। भारत जैसे विविधता भरे और सांस्कृतिक रूप से समृद्ध देश में अपनी सिनेमाई विरासत को संरक्षित करने के महत्व को कम करके नहीं आंका जा सकता है। हालांकि, दिग्गज अभिनेताओं और फ़िल्मकारों द्वारा बनाए गए अनूठे फ़िल्मी नगीनों पर प्रिंट खराब होने और उचित संरक्षण की कमी के चलते वक्त के साथ लुप्त होने का खतरा मंडरा रहा है। हालांकि, राष्ट्रीय फ़िल्म हैरिटेज मिशन के हिस्से के रूप में पुरानी क्लासिक फ़िल्मों को पुनर्स्थापित और संरक्षित करने के सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के प्रयासों को प्रतिष्ठित फ़िल्मी हस्तियों से प्रशंसा मिली है, जिन्होंने भारत के रिस्टोर किए गए फ़िल्मी नगीनों को देखने के अपने अनुभव बताए हैं। विश्व सिनेमा दिवस के मौके पर बोलते हुए उन्होंने इसके महत्व पर बल दिया। प्रसिद्ध भारतीय अभिनेत्री और दादा साहब फाल्के पुरस्कार 2023 प्राप्त करने वालीं वहीदा रहमान, जो कि रेशमा और शेरा, गाइड, चौदहवीं का चांद जैसी क्लासिक्स के साथ-साथ बहुत सी अन्य शानदार फ़िल्मों से जानी जाती हैं, उन्होंने अपनी एक रिस्टोर की गई क्लासिक देखने का अपना अनुभव साझा करते हुए कहा, "मुझे अपनी ख़ुद की फ़िल्में देखना पसंद नहीं क्योंकि उनमें बस कमियां ही कमियां नज़र आती हैं, लेकिन गाइड के रिस्टोर किए संस्करण को देखकर मुझे बेहद सुखद आश्चर्य हुआ। 60 वर्षों के बाद भी यह एक समझदार और परिपक्व फ़िल्म बनी हुई है जो बहुत मनोरंजक भी है। अपनी बेटी के साथ इसे बड़े परदे पर देखना एक विशेष रोमांचकारी अनुभव था। मैं इन फ़िल्मों को रिस्टोर करने और आने वाली पीढ़ियों के मनोरंजन के लिए इन्हें हूबहू बचाकर रखने के लिए सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय को धन्यवाद देना चाहती हूं।" प्रसिद्ध फ़िल्म निर्देशक गोविंद निहलानी ने कहा, “मेरी फ़िल्म ‘आघात’ का रिस्टोर किया गया संस्करण देखना बेहद संतोष भरा था। इसकी साउंड क्वालिटी, कलर करेक्शन, ग्रेन मैनेजमेंट सब कुछ उत्कृष्ट था। मुझे खुशी है कि एमआईबी और एनएफडीसी-एनएफएआई ने मेरी 35 मिमी फ़िल्म आघात को रिस्टोर किया।"
यकीनन, एनएफडीसी-एनएफएआई ने भारत के सिनेमाई ख़जाने को सुरक्षित रखने और संग्रहीत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने यह सुनिश्चित किया है कि भावी पीढ़ियां भारतीय सिनेमा की समृद्ध विरासत तक पहुंच सकें और उसे सराह पाएं। 2015 में शुरू किया गया राष्ट्रीय फ़िल्म हैरिटेज मिशन, सूचना और प्रसारण मंत्रालय के तत्वावधान में एक सरकारी पहल है। इसका प्राथमिक उद्देश्य भारत की विशाल सिनेमाई विरासत को सुरक्षित, संरक्षित और डिजिटलीकृत करना है। एनएफएचएम एक विशाल उपक्रम है जिसमें फ़िल्म संरक्षण के विभिन्न पहलुओं को शामिल किया गया है। इसमें खराब होती फ़िल्मों को रिस्टोर करना, फ़िल्मी प्रिंटों का डिजिटलीकरण, दस्तावेज़ीकरण और निवारक संरक्षण करना शामिल है। यह सब एनएफडीसी-एनएफएआई के पुणे परिसर में अत्याधुनिक रिस्टोरेशन और डिजिटलीकरण सुविधाओं में किया जाता है। निर्देशक विजय आनंद के बेटे और अभिनेता देव आनंद के भतीजे अभिनेता वैभव आनंद हाल ही में अपने चाचा देव आनंद की फ़िल्म की स्क्रीनिंग देखने और देव आनंद की फ़िल्म के मूल पोस्टरों की प्रदर्शनी देखने के लिए एनएफएआई पुणे परिसर में मौजूद थे। उन्होंने कहा, "एनएफडीसी-राष्ट्रीय फ़िल्म संग्रहालय और नेशनल फ़िल्म हैरिटेज मिशन के तहत यह एक महान पहल है। पुणे में एनएफडीसी-एनएफएआई में अंतर्राष्ट्रीय और भारतीय प्रौद्योगिकी और विशेषज्ञता के संयोजन से भारत की फ़िल्मों की लाइब्रेरी को रिस्टोर और संरक्षित किया जा रहा है। इस प्रगतिशील कदम के लिए मैं भारत सरकार और सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय को बधाई देता हूं।" कई महान फ़िल्मकारों के परिवार के सदस्यों ने इस पहल के लिए अपनी सराहना व्यक्त की है। श्री भारत भूषण की पोती विष्णुप्रिया पंडित ने कहा, "एक सिने दर्शक और एक शौकीन सिनेमा प्रेमी के रूप में, मैं भारतीय सिनेमा के स्वर्णिम इतिहास को पुनर्जीवित करने के लिए एनएफडीसी-एनएफएआई द्वारा किए गए प्रयासों की वाकई में सराहना करती हूं। एक पोती के रूप में, अपने दादा श्री भारत भूषण को सिल्वर स्क्रीन पर देखना मेरी ताउम्र की इच्छा थी और इस प्रकार थियेटर में इसका अनुभव करना परम आनंद था। मैं 'बरसात की रात' को रिस्टोर करने के लिए सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय को और सिल्वर स्क्रीन पर यह फ़िल्म देखने हेतु आमंत्रित करने के लिए एनएफडीसी-एनएफएआई को धन्यवाद देती हूं। वह अनुभव बहुत लंबे समय तक मेरे साथ रहेगा।'
आने वाले महीनों में विभिन्न भाषाओं में कई अन्य महत्वपूर्ण फिल्मों को एनएफएचएम के हिस्से के रूप में रिस्टोर किया जा रहा है। इसमें कई भारतीय भाषाओं की फिल्में शामिल हैं जो भारतीय सिनेमा के समृद्ध इतिहास का हिस्सा हैं। फिल्म रिस्टोरेशन और डिजिटलीकरण की प्रक्रिया के बारे में बताते हुए एनएफडीसी के एमडी श्री पृथुल कुमार ने कहा, "एनएफएचएम का एक महत्वपूर्ण पहलू क्लासिक फिल्मों को रिस्टोर करना है। कई पुरानी फिल्मों के प्रिंट लंबा वक्त गुजरने, अनुचित भंडारण और कई पर्यावरण संबंधी वजहों से क्षरण की स्थिति में हैं। अगर सावधानी से संरक्षित नहीं किया गया तो इन फिल्मों के हमेशा के लिए नष्ट होने का खतरा है। पुराने और खराब हो रहे प्रिंटों को सावधानीपूर्वक पुनर्जीवित किया जाता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि फिल्मों की मूल गुणवत्ता बनी रहे। एनएफएचएम के प्रमुख तत्वों में से एक है फिल्मों का डिजिटलीकरण करना। इस प्रक्रिया में एनालॉग फिल्म प्रिंट को स्कैन करना और डिजिटल प्रारूपों में परिवर्तित करना शामिल है। यह न केवल उनके दीर्घकालिक संरक्षण को सुनिश्चित करता है बल्कि उन्हें व्यापक दर्शकों के लिए भी सुलभ बनाता है। डिजिटलीकरण की प्रक्रिया क्लासिक फिल्मों की आसान बहाली और वितरण की सुगम करती है, उन्हें भावी पीढ़ियों के अध्ययन और आनंद के लिए उपलब्ध कराती है।" इन प्रयासों के जरिए एनएफडीसी-एनएफएआई यह सुनिश्चित करता है कि अतीत के सिनेमाई नगीने वक्त की मार से नष्ट न हो जाएं। 'बरसात की रात', 'सी.आई.डी.' (1956), "गाइड" (1965), "ज्वेल थीफ़" (1967), "जॉनी मेरा नाम" (1970), "बीस साल बाद" (1962), 'आघात' (1985) और ऐसी कई फ़िल्मों को सिनेमाघरों में अपनी रिलीज के कई दशकों बाद 4के रेज़ॉल्यूशन में सिल्वर स्क्रीन पर वापस लाया गया है।
एनएफडीसी-एनएफएआई के बारे में:
एनएफडीसी-एनएफएआई का मुख्यालय पुणे में है। यह भारत और दुनिया भर से फ़िल्मों को इकट्ठा करने, सूचीबद्ध करने और संरक्षित करने के लिए जिम्मेदार है। मूक क्लासिक फिल्मों, वृत्तचित्रों, फीचर फ़िल्मों और लघु फ़िल्मों सहित 30,000 से अधिक फ़िल्मों के विशाल संग्रह के साथ एनएफएआई भारत के सिनेमाई इतिहास के संरक्षक के रूप में कार्य करता है।
फ़िल्म संरक्षण के प्रति एनएफएआई की प्रतिबद्धता का उदाहरण इसकी अत्याधुनिक फ़िल्म भंडारण सुविधाएं, तापमान नियंत्रित वॉल्ट और विशेषज्ञता रखने वाले कर्मचारी हैं जो फ़िल्मी रीलों की सावधानीपूर्वक देखभाल को समर्पित हैं। एनएफएचएम के अंतर्गत, एनएफडीसी-एनएफएआई खराब होती फ़िल्मों को उनके मूल स्वरूप में वापस लाने के लक्ष्य के साथ फ़िल्म रिस्टोरेशन पर सक्रिय रूप से काम कर रहा है। एनएफडीसी-एनएफएआई सिनेमा के क्षेत्र में अनुसंधान और शिक्षा के केंद्र के रूप में भी कार्य करता है। अध्येता, फ़िल्मकार और सिनेप्रेमी अकादमिक और रचनात्मक उद्देश्यों के लिए इसके संसाधनों का इस्तेमाल कर सकते हैं। यह न केवल भारत के सिनेमाई इतिहास की गहरी समझ को बढ़ावा देता है बल्कि अतीत से प्रेरणा लेने वाले नए कार्यों के निर्माण को भी प्रोत्साहित करता है। फ़िल्मों को संरक्षित और डिजिटलीकृत करके, इस माध्यम की प्रशंसा को बढ़ावा देकर और सिनेमा के क्षेत्र में अनुसंधान एवं रचनात्मकता का समर्थन करके, एनएफडीसी-एनएफएआई सुनिश्चित करता है कि आने वाली पीढ़ियां भारत के विविध सिनेमाई इतिहास से जुड़ सकें।