وزارت اطلاعات ونشریات
ہندوستانی اداکاروں، ہدایت کاروں، اور فلمی شخصیات کے خاندانوں نے ہندوستان کی سنیما کی وراثت کو محفوظ رکھنے کے لیے فلموں کوبحال کرنے کے دنیا کے سب سے بڑے پروجیکٹ کے ذریعے این ایف ڈی سی -این ایف اے آئی کی کوششوں کی تعریف کی
ہندوستان کی سنیما وراثت کا تحفظ: ایم آئی بی کا 'نیشنل فلم ہیریٹیج مشن' اور این ایف ڈی سی - نیشنل فلم آرکائیو آف انڈیا
قومی فلمی ورثہ مشن: فلموں کو بحال کرنے والا دنیا کا سب سے بڑا پروجیکٹ
06 NOV 2023 2:43PM by PIB Delhi
سنیما محض تفریح نہیں بلکہ اس سے بھی کہیں زیادہ ہے۔ یہ ایک قوم کی ثقافت، تاریخ، اور سماجی ارتقاء کا عکاس ہے۔ ہندوستان جیسے متنوع اور ثقافتی لحاظ سے امیر ملک میں، اس کے سنیما ورثے کو محفوظ رکھنے کی اہمیت کو زیادہ نہیں سمجھا جا سکتا۔ تاہم، ان میں سے بہت سے سنیما کے بیش قیمتی پروجیکٹ، جن کو لیجنڈ اداکاروں اور فلم سازوں نے تخلیق کیا، فلمی پرنٹس کی خرابی اور مناسب تحفظ کی کمی کی وجہ سے وقت کے ساتھ ضائع ہونے کا خطرہ تھا۔ تاہم، قومی فلمی ورثہ مشن کے حصے کے طور پر پرانے کلاسک فن اور فلموں کو دوبارہ بنانے اور محفوظ کرنے کی اطلاعات و نشریات کی وزارت کوششوں کو نامور فلمی شخصیات نے سنیما کے عالمی دن کے موقع پر سراہا جنہوں نے ہندوستان کے دوبارہ بنائی گئی فلموں کو دیکھنے کے اپنے تجربے کے بارے میں بات کی اور اس موقع پر بات کرتے ہوئے اس کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ مشہور ہندوستانی اداکارہ اور دادا صاحب پھالکے ایوارڈ 2023 کی وصول کنندہ، وحیدہ رحمٰن، جو ریشم اور شیرا، گائیڈ، چودھویں کا چاند جیسی کلاسیکی فلموں کے لیے جانی جاتی ہیں، نے کئی دیگر فلموں کے ساتھ ایک بحال شدہ کلاسک دیکھنے کا اپنا تجربہ شیئر کرتے ہوئے کہا، "مجھے اپنی خود کی فلمیں دیکھنا پسند نہیں ہے، کیونکہ انسان میں تمام خرابیاں نظر آتی ہیں، لیکن مجھے گائیڈ کے بحال شدہ ورژن کو دیکھ کر خوشگوار حیرت ہوئی۔ میں نےاسے بڑی اسکرین پر اپنی بیٹی کے ساتھ دیکھا۔ میں ان فلموں کو بحال کرنے اور آنے والی نسلوں کے لطف اندوز ہونے کے لیے ان کو برقرار رکھنے کے لیے وزارت اطلاعات و نشریات کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گی۔" معروف فلم ساز گووند نہلانی نے مزید کہا، ‘میری فلم آغاز کا بحال شدہ ورژن دیکھ کر بہت اطمینان ہوا۔ آواز کا معیار، رنگ کی اصلاح، جزئیات کا انتظام؛ سب کچھ شاندار تھا، مجھے خوشی ہے کہ ایم آئی بی اور NFDC-این ایف اے آئی نے میری 35ایم ایم فلم آغاز کو بحال کیا۔"
درحقیقت، این ایف ڈی سی -این ایف اے آئی ہندوستان کے سنیما خزانوں کو بحال کرنے اور محفوظ کرنے میں اہم کردار ادا کرتا رہا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ آنے والی نسلیں ہندوستانی سنیما کی بھرپور وراثت اور پردہ سیمیں تک رسائی اور اس کی تعریف کر سکیں۔ نیشنل فلم ہیریٹیج مشن، جو 2015 میں شروع کیا گیا تھا، وزارت اطلاعات و نشریات کے زیراہتمام ایک حکومتی اقدام ہے۔ اس کا بنیادی مقصد ہندوستان کے وسیع سنیما ورثے کا تحفظ، بحالی اور ڈیجیٹل بنانا ہے۔ این ایف ایچ ایم ایک بہت بڑا اقدام ہے جس میں فلم کے تحفظ کے مختلف پہلوؤں کو شامل کیا گیا ہے، این ایف اے آئی –این ایف ڈی سی کے پونے کیمپس میں سہولیات کے تحت بگڑتی ہوئی فلموں کی بحالی، فلم کے پرنٹس کی ڈیجیٹائزیشن، دستاویزات، اور حفاظتی تحفظ، یہ سب کچھ جدید ترین بحالی اور ڈیجیٹلائزیشن پر کیا جاتا ہے۔ اداکار ویبھو آنند، ڈائریکٹر وجے آنند کے بیٹے اور اداکار دیو آنند کے بھتیجے، جو حال ہی میں اپنے چچا دیو آنند کی فلم کی اسکریننگ دیکھنے اور دیو آنند کی فلم کے اصل پوسٹروں کی نمائش دیکھنے کے لیے این ایف اے آئی پونے کیمپس میں تھے، نے کہا، " این ایف ڈی سی –نیشنل فلم آرکائیو آف انڈیا اور نیشنل فلم ہیریٹیج مشن کے تحت یہ ایک بہت اچھا اقدام ہے۔ پونے میں این ایف اے آئی –این ایف ڈی سی میں بین الاقوامی اور ہندوستانی ٹیکنالوجی اور مہارت کے امتزاج کے ذریعے ہندوستان کی فلموں کی لائبریری کو بحال اور محفوظ کیا جا رہا ہے۔ میں اس ترقی پسند قدم کے لیے حکومت ہند اور وزارت اطلاعات و نشریات کو مبارکباد پیش کرنا چاہتاہوں۔’’درحقیقت، مختلف عظیم فلم سازوں کے خاندان والوں نے اس اقدام کے لیے اپنی تعریف کا اظہار کیا ہے۔ شری بھارت بھوشن جی کی پوتی۔ وشنوپریا پنڈت، نے کہا، "ایک سینیگر اور سینما سے محبت کرنے والے کے طور پر، میں ہندوستانی سنیما کی سنہری تاریخ کو تازہ کرنے کے لیے این ایف اے آئی –این ایف ڈی سی کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کی صحیح معنوں میں تعریف کرتی ہوں۔ ایک پوتی کے طور پر، اپنے دادا، جناب بھارت بھوشن کو سلور اسکرین پر دیکھ رہی ہوں۔ زندگی بھر کی خواہش تھی، اور تھیٹر میں اس کا تجربہ کرنا نایاب خوشی تھی۔ میں 'برسات کی رات' کو بحال کرنے پر وزارت اطلاعات و نشریات اور این ایف اے آئی –این ایف ڈی سی کا فلم کو سلور اسکرین پر دیکھنے کی دعوت دینے پر شکریہ ادا کرتی ہوں۔یہ تجربہ بہت لمبے عرصے تک میرے ساتھ رہے گا۔’’
آنے والے مہینوں میں، این ایف ایچ ایم کے حصے کے طور پر مختلف زبانوں میں بہت سی دیگر اہم فلموں کو بحال کیا جا رہا ہے، جس میں کئی ہندوستانی زبانوں کی فلمیں شامل ہیں جو ہندوستانی سنیما کی بھرپور تاریخ کا حصہ ہیں۔ فلم کی بحالی اور ڈیجیٹائزیشن کے عمل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ، ایم ڈی، این ایف ڈی سی پرتھول کمار نے کہا، " این ایف ایچ ایم کا ایک اہم پہلو کلاسک فلموں کی بحالی ہے۔ بہت سے پرانے فلمی پرنٹس کے طویل عرصہ گزر جانے، نامناسب اسٹوریج، اور مختلف ماحولیاتی عوامل کی وجہ سے زوال کی حالت میں ہیں۔ اگر احتیاط سے محفوظ نہ کیا گیا تو یہ فلمیں ہمیشہ کے لیے ضائع ہونے کے خطرے میں ہیں۔ پرانے اور بگڑتے ہوئے پرنٹس کو احتیاط سے دوبارہ زندہ کیا جاتا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ فلموں کا اصل معیار برقرار رہے۔ یہ این ایف ایچ ایم کے اہم اجزاء میں سے ایک ہے۔ فلموں کی ڈیجیٹائزیشن۔ اس عمل میں اینالاگ فلم پرنٹس کو ڈیجیٹل فارمیٹس میں اسکین کرنا اور تبدیل کرنا شامل ہے، جو نہ صرف ان کے طویل مدتی تحفظ کو یقینی بناتا ہے بلکہ انہیں وسیع تر سامعین کے لیے قابل رسائی بھی بناتا ہے۔ ڈیجیٹلائزیشن کا عمل کلاسک فلموں کی آسانی سے بحالی اور تقسیم کی اجازت دیتا ہے، انہیں آنے والی نسلوں کے لیے مطالعہ اور لطف اندوز ہونے کے لیے دستیاب کرانا بھی اس کا اہم مقصد ہے۔" ان کوششوں کے ذریعے، این ایف اے آئی –این ایف ڈی سی اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ پرانے زمانے کے سنیما جواہرات وقت کی تباہ کاریوں میں ضائع نہ ہوں۔ ’برسات کی رات‘، ’سی آئی ڈی‘ جیسی فلمیں (1956)، "گائیڈ" (1965)، "جیول تھیف" (1967)، "جانی میرا نام" (1970)، "بیس سال بعد" (1962)، 'آغاز' (1985)، اور ایسی بہت سی فلمیں تھیٹر ریلیز کے کئی دہائیوں بعد کے 4 ریزولوشن میں سلور اسکرین پر واپس لائی گئی ہیں۔
این ایف اے آئی –این ایف ڈی سی کے بارے میں:
این ایف اے آئی –این ایف ڈی سی ، جس کا صدر دفتر پونے میں ہے، ہندوستان اور دنیا بھر سے فلموں کو جمع کرنے، کیٹلاگ بنانے اور محفوظ کرنے کا ذمہ دار ہے۔ 30,000 سے زیادہ فلمی عنوانات کے ایک وسیع ذخیرے کے ساتھ، بشمول خاموش کلاسیکی، دستاویزی فلمیں، فیچر فلمیں، اور مختصر فلمیں، این ایف اے آئی ہندوستان کی سنیما تاریخ کے محافظ کے طور پر کام کرتا ہے۔
فلم کے تحفظ کے لیے این ایف اے آئی کی وابستگی کی مثال اس کی جدید ترین فلم اسٹوریج کی سہولیات، درجہ حرارت پر قابو پانے والے والٹس، اور ماہر عملہ ہے جو فلمی ریلوں کی باریک بینی سے دیکھ بھال کے لیے وقف ہیں۔ این ایف ایچ ایم کے تحت، این ایف اے آئی –این ایف ڈی سی فلموں کے خراب ہوتے ہوئے پرنٹس کو ان کی اصل حالت میں واپس لانے کے مقصد کے ساتھ، فلموں کی بحالی پر سرگرم عمل ہے۔ این ایف اے آئی –این ایف ڈی سی سنیما کے میدان میں تحقیق اور تعلیم کے مرکز کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ اسکالرز، فلم ساز، اور سینی فیلس تعلیمی اور تخلیقی مقاصد کے لیے اس کے وسائل تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ نہ صرف ہندوستان کی سنیما کی تاریخ کے بارے میں گہری سمجھ کو فروغ دیتا ہے بلکہ ماضی سے متاثر ہونے والے نئے کاموں کی تخلیق کی بھی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ فلموں کو محفوظ کرکے اور ڈیجیٹائز کرکے، میڈیم کی تعریف کو فروغ دے کر، اور سنیما کے دائرے میں تحقیق اور تخلیقی صلاحیتوں کی حمایت کرتے ہوئے، این ایف اے آئی –این ایف ڈی سی اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ آنے والی نسلیں ہندوستان کی متنوع سنیما کی تاریخ سے جڑ سکیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Indian actors, directors, and families of film greats praise NFDC-NFAI's efforts to preserve India's cinematic legacy through the World’s Largest Film Restoration Project
Preserving India's Cinematic Legacy: MIB’s ‘National Film Heritage Mission’ and the NFDC-National Film Archive of India
National Film Heritage Mission : World’s Largest Film Restoration Project
06 NOV 2023 2:43PM by PIB Mumbai
Cinema is more than just entertainment; it's a reflection of a nation's culture, history, and social evolution. In a country as diverse and culturally rich as India, the importance of preserving its cinematic heritage cannot be overstated. However, many of these cinematic gems, created by legendary actors and filmmakers, risked being lost to time due to the deterioration of film prints and a lack of proper preservation. However, the Information and Broadcasting Ministry's efforts to restore and preserve old classics as part of the National Film Heritage Mission found praise from eminent film personalities who spoke of their experience of watching the restored gems of India and harped on its importance while speaking on the occasion of World Cinema Day. Celebrated Indian actress and the recipient of the Dadasaheb Phalke Award 2023, Waheeda Rehman, known for classics like Reshma Aur Shera, Guide, Chaudavi Ka Chand, among many other films shared her experience of watching a restored classic, saying, "I don't like watching my own pictures (films), because one sees all the faults, but I was pleasantly surprised watching the restored version of Guide. After 60 years, it remains a sensible and mature picture that is also very entertaining. It was a special thrill watching it on the big screen with my daughter beside me. I would like to thank the Ministry of Information and Broadcasting for restoring these movies and keeping them intact for future generations to enjoy." Renowned filmmaker Govind Nihalani added, ‘Watching the restored version of my film Aghaat was deeply satisfying. The sound quality, the color correction, the grain management; everything was outstanding. I am glad that the MIB and the NFDC-NFAI restored my 35mm film Aghaat."
Indeed, NFDC-NFAI has been instrumental in safeguarding and archiving India's cinematic treasures, ensuring that future generations can access and appreciate the rich tapestry of Indian cinema. The National Film Heritage Mission, launched in 2015, is a government initiative under the aegis of the Ministry of Information and Broadcasting. Its primary objective is to preserve, conserve, and digitize India's vast cinematic heritage. The NFHM is a massive undertaking that encompasses various aspects of film preservation, including the restoration of deteriorating films, digitization of film prints, documentation, and preventive conservation, all of which is carried out at the state-of-the-art restoration and digitization facilities at NFDC-NFAI's Pune campus. Actor Vaibhav Anand, son of Director Vijay Anand and nephew of Actor Dev Anand, who was recently in the NFAI Pune campus to watch the screening of his uncle Dev Anand's film and to witness an exhibition of original posters of Dev Anand's film, said, "This is a great initiative under the NFDC-National Film Archive of India and the National Film Heritage Mission. The library of India’s films is being restored and preserved through combining international and Indian technology and expertise at the NFDC-NFAI in Pune. I want to congratulate the Government of India and the Ministry of I&B for this progressive step." In fact, family members of various great filmmakers have expressed their appreciation for this initiative. Vishnupriya Pandit, the granddaughter of Shri. Bharat Bhooshan, said, "As a cinegoer and an avid cinema lover, I truly appreciate the efforts taken by the NFDC-NFAI to refurbish Indian cinema's golden history. As a granddaughter, watching my grandfather, Mr. Bharat Bhooshan, on the silver screen was a lifelong desire, and to experience it in the theater was pure joy. I thank the Ministry of Information and Broadcasting for restoring ‘Barsāt Ki Rāt’ and the NFDC-NFAI for the invitation to watch the movie on a silver screen. That experience will stay with me for a very long time.’
In the upcoming months, many of the other significant films in a variety of languages are being restored as part of NFHM, which includes films in several Indian languages that are part of Indian cinema's rich history. Speaking about the process of film restoration and digitization, Prithul Kumar, MD, NFDC, said, "A crucial aspect of the NFHM is the restoration of classic films. Many of the older film prints are in a state of decay due to the passage of time, improper storage, and various environmental factors. These films are in danger of being lost forever if not carefully preserved. Old and deteriorating prints are meticulously revitalized, ensuring that the films' original quality is retained. One of the key components of NFHM is the digitization of films. This process involves scanning and converting analog film prints into digital formats, which not only ensures their long-term preservation but also makes them accessible to a wider audience. The digitization process allows for easier restoration and distribution of classic films, making them available for future generations to study and enjoy." Through these efforts, the NFDC-NFAI ensures that the cinematic gems of yesteryear are not lost to the ravages of time. Movies like ‘Barsāt Ki Rāt’, "C. I. D." (1956), "Guide" (1965), "Jewel Thief" (1967), "Johny Mera Naam" (1970), "Bees Saal Baad" (1962), ‘Aghaat' (1985), and many more have been brought back to the silver screen in 4K resolution, decades after their theatrical release.
About NFDC-NFAI:
The NFDC-NFAI, headquartered in Pune, is responsible for collecting, cataloging, and preserving films from India and around the world. With a vast collection of over 30,000 film titles, including silent classics, documentaries, feature films, and short films, NFAI serves as the custodian of India's cinematic history.
NFAI's commitment to film preservation is exemplified by its state-of-the-art film storage facilities, temperature-controlled vaults, and expert staff who are dedicated to the meticulous care of film reels. Under the NFHM, NFDC-NFAI has been actively working on film restoration, with the goal of bringing deteriorating films back to their original glory. The NFDC-NFAI also acts as a hub for research and education in the field of cinema. Scholars, filmmakers, and cinephiles can access its resources for academic and creative purposes. This not only promotes a deeper understanding of India's cinematic history but also encourages the creation of new works that draw inspiration from the past. By preserving and digitizing films, fostering an appreciation of the medium, and supporting research and creativity in the realm of cinema, the NFDC-NFAI ensures that future generations can connect with India's diverse cinematic history.