NITI Aayog
NITI Aayog to organise G20 Feeder Thematic Workshops
Aims to Bolster Implementation of G20 New Delhi Leaders' Declaration
Feeder Thematic Workshops to discuss NDLD Implications and Implementation
31 OCT 2023 4:19PM by PIB Delhi
With the aim to bolster the implementation of the G20 New Delhi Leaders' Declaration, NITI Aayog will be organising feeder thematic workshops on varied themes which were discussed in the G20 New Delhi Leaders' Declaration (NDLD). Ten such Feeder Thematic Workshops are being organised from November 1, 2023 to November 9, 2023.
The themes of the workshops include G20 to G21, Data for Development, Tourism, Digital Public Infrastructure, Sustainable Development Goals, Trade, Indian Development Model, Women Led Development, Reforming Multilateral development banks & Climate Finance and Green Development. These workshops are designed to foster in-depth discussions, analyze critical themes, and path forward for NDLD. These Feeder Thematic Workshops will span various critical themes emerging from the NDLD.
The workshops are being organised in collaboration with various Anchor Think Tanks each having expertise in their respective fields. The Anchor Think Tanks include ORF, MeiTY, India Foundation, Indian Software Products Industry Round Table (iSPRIT), Centre for Social and Economic Progress (CSEP), Institute for Human Development (IHD), Indian Institute of Foreign Trade (IIFT), EGROW Foundation, Institute for What Works to Advance Gender Equality (IWWAGE), Indian Council for Research on International Economic Relations (ICRIER), Council on Energy, Environment and Water (CEEW). The Workshops are being mentored by Vice-Chairman and Members of NITI Aayog on each of the themes.
Crucially, each Feeder Thematic Workshop will result in a 10-12-page outcome document that encapsulates actionable issues for NDLD implementation. This document will include a comprehensive analysis of the G20 deliverables and follow-up actions.
The key objectives of each workshop are as follows:
• Follow-up on NDLD Recommendations: To ensure that the recommendations of the G20 New Delhi Leaders' Declaration are translated into tangible actions on the ground.
• Identify Key Issues/Action Points: To identify key issues and action points arising from the NDLD that can be carried forward and implemented.
• Identify Additional Issues/Action Points: To highlight any additional issues or action points relevant to the overall theme that need immediate attention.
• Highlight Best Practices: Showcase best practices that can be replicated across States and Union Territories in the identified areas.
• Exchange of Experiences: Facilitate the exchange of experiences and insights among stakeholders to enrich the discourse.
• Devising Implementation Strategies: Develop strategies for the effective implementation of identified issues.
Each workshop will bring together approximately 30-40 participants, including 20-30 Think Tanks and 8-10 academics specializing in the specific theme. Experienced facilitators will guide the discussions and ensure productive outcomes.
The G20 NDLD, adopted in New Delhi, has set forth a transformative agenda that encompasses cross-cutting subjects of global significance. The Feeder Thematic Workshops aim to engage all stakeholders, including concerned Ministries/Departments, State Governments, the private sector, academia, students, youth, women, and young officers from States and Engagement Groups. These workshops are designed to provide a structured platform for constructive dialogue and action-oriented outcomes. NITI Aayog is committed to foster constructive and result-oriented discussions that drive progress on the G20 NDLD for active engagement and collaboration of all stakeholders in this endeavour.

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ جی 20 فیڈر تھیمیٹک ورکشاپس کا اہتمام کرے گا
ورکشاپ کا مقصد جی 20 نئی دہلی کے رہنماؤں کے اعلامیے کے نفاذ کو تقویت دینا ہے
فیڈر تھیمیٹک ورکشاپس نئی دہلی لیڈرس اعلامیے (این ڈی ایل ڈی) کے مضمرات اور نفاذ پر تبادلہ خیال کرے گا
31 OCT 2023 4:19PM by PIB Delhi
جی 20 نئی دہلی لیڈرز اعلامیے کے نفاذ کو تقویت دینے کے مقصد کے سے، نیتی آیوگ مختلف موضوعات پر فیڈر تھیمیٹک ورکشاپس کا اہتمام کرے گا جن پر جی 20 نئی دہلی لیڈرز اعلامیے (این ڈی ایل ڈی) میں تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔ اس طرح کی دس فیڈر تھیمیٹک ورکشاپس کا اہتمام ۔ یکم نومبر 2023 سے 9 نومبر 2023 تک منعقد کیا جا رہا ہے۔
ورکشاپ کے موضوعات میں جی 20 سے جی 21، ترقی کے لئے ڈیٹاسیاحت، ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ ،پائیدار ترقی کے اہداف، تجارت، ہندوستانی ترقیاتی ماڈل، خواتین کی قیادت میں ترقی، کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں میں اصلاحات اور موسمیاتی مالیات اور سبز ترقی شامل ہیں۔ ان ورکشاپس کا اہتمام اس لئے کیا گیا ہے تاکہ گہرائی کے ساتھ تبادلہ خیال کیا جاسکے، تنقیدی موضوعات کا تجزیہ کیا جاسکے اور این ڈی ایل ڈی کے لیے آگے بڑھا جاسکے ۔ یہ فیڈر تھیمیٹک ورکشاپس این ڈی ایل ڈی سے ابھرنے والے مختلف اہم موضوعات پر محیط ہوں گے۔
یہ ورکشاپس مختلف اینکر تھنک ٹینکس کے تعاون سے منعقد کئے جارہے ہیں جن میں سے ہر ایک اپنے اپنے شعبوں میں مہارت رکھتا ہے۔ اینکر تھنک ٹینکس میں او آر ایف، ایم ای آئی ٹی وائی، انڈیا فاؤنڈیشن، انڈیا سافٹ ویئر پروڈکٹس انڈسٹری راؤنڈ، (ا ٓئی ایس پی آر آئی ٹی) ، سماجی اور اقتصادی ترقی کے لئے مرکز ، (سی ایس ای پی)، انسانی ترقی کے لئے انسٹی ٹیوٹ (آئی ایچ ڈی) غیر ملکی تجارت کے ہندستانی انسٹی ٹیوٹ (آئی آئی ایف ٹی)، ای جی آر اوڈبلیو فاؤنڈیشن ، صنفی مساوات کو آگے بڑھانے کے لئے کیا کام کئے گئے اس سے متعقل انسٹی ٹیوٹ ، (آئی ڈبلیو ڈبلیو اے جی ای) ، بین الاقوامی معاشی تعلقات سے متعلق تحقیق سے متعلق انسٹی ٹیوٹ، بین الاقوامی معاشی تعلقات سے متعلق تحقیق سے متعلق ہندستانی کونسل (آئی سی آر آئی ای آر) ، توانائی ، ماحولیات اور پانی سے متعلق کونسل (سی ای ای ڈبلیو) شامل ہیں۔ ہر ایک موضوع پر نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین اور ممبران کی جانب سے ان ورکشاپس کی نگرانی کی جارہی ہے۔
اہم بات یہ ہے کہ، ہر فیڈر تھیمیٹک ورکشاپ میں 10-12 صفحات پر مشتمل نتیجہ خیز دستاویزفراہم کرے گاجو ایل ڈی ایل ڈی کے نفاذ کے لیے قابل عمل مسائل کا خلاصہ کرے گا۔ اس دستاویز میں جی 20 ڈیلیوری ایبلز اور فالو اپ اقدامات کا ایک جامع تجزیہ شامل ہوگا۔
ہر ورکشاپ کے کلیدی مقاصد درج ذیل ہیں:
این ڈی ایل ڈی کی سفارشات پر عمل درآمد: اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ جی 20 نئی دہلی کے رہنماؤں کے اعلامیے کی سفارشات کو بنیادی ٹھوس کارروائی میں بدلا جائے۔
کلیدی مسائل/کارروائی کے پوائنٹس کی نشاندہی کرنا: این ڈی ایل ڈی سے پیدا ہونے والے اہم مسائل اور ایکشن پوائنٹس کی نشاندہی کرنا جنہیں آگے بڑھایا جا سکتا ہے اور ان پر عمل درآمد کیا جا سکے۔
اضافی مسائل/ایکشن پوائنٹس کی نشاندہی کرنا: مجموعی موضوع سے متعلق کسی بھی اضافی مسائل یا ایکشن پوائنٹس کو اجاگر کرنا ، جن پر فوری توجہ کی ضرورت ہے۔
بہترین طرز عمل کو نمایاں کرنا: ایسے بہترین طورطریقوں کی نمائش کریں جنہیں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شناخت شدہ علاقوں میں نقل کیا جا سکے۔
تجربات کا تبادلہ: گفتگو کو تقویت دینے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تجربات اور بصیرت کے تبادلے میں سہولت فراہم کرنا۔
نفاذ کی حکمت عملی وضع کرنا: شناخت شدہ مسائل کے موثر نفاذ کے لیے حکمت عملیوں کو فرو غ دینا۔
ہر ورکشاپ تقریباً 30-40 شرکاء کو اکٹھا کرے گی، جن میں 20-30 تھنک ٹینکس اور مخصوص موضوع میں مہارت رکھنے والے 8-10 ماہرین تعلیم شامل ہیں۔ تجربہ کار سہولت کار مباحثوں کی رہنمائی کریں گے اور نتیجہ خیز نتائج کو یقینی بنائیں گے۔
جی 20کے این ڈی ایل ڈی ، جسے نئی دہلی میں منظور کیا گیا ہے، نے ایک تبدیلی کا ایجنڈا ترتیب دیا ہے جس میں عالمی اہمیت کے مختلف موضوعات کو شامل کیا گیا ہے۔ فیڈر تھیمیٹک ورکشاپس کا مقصد تمام اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرنا ہے، جن میں متعلقہ وزارتیں/محکمے، ریاستی حکومتیں، پرائیویٹ سیکٹر، اکیڈمی، طلباء، نوجوانوں، خواتین، اور ریاستوں اور مشغولیت گروپوں کے نوجوان افسران شامل ہیں۔ ان ورکشاپس کو تعمیری مکالمے اور عمل پر مبنی نتائج کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ نیتی آیوگ تعمیری اور نتیجہ خیز بات چیت کو فروغ دینے کے تئیں پرعزم ہے جو اس کوشش میں تمام اسٹیک ہولڈرز کی فعال مشغولیت اور تعاون کے لیے جی 20کے این ڈی ایل ڈی پر پیشرفت کو آگے بڑھاتی ہے۔