Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya convenes 29th Meeting of the Central Supervisory Board to reiterate the nation’s commitment to addressing gender inequality
Three-point improvement achieved in Sex Ratio at Birth from 904 in 2017-19 to 907 in 2018-20: Dr Mansukh Mandaviya
“Latest SRS report indicated that the Gender Gap has witnessed a two-point decrease in 2020 compared to a five-point gap in 2015”
“Ten states have effectively reversed the gender gap, positively impacting female survival rates”
Cautions stakeholders on the potential misuse of Modern technologies, despite their positive medical applications which can exacerbate gender imbalances
20 OCT 2023 1:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya convened the 29th meeting of the Central Supervisory Board (CSB) on October 18, 2023, marking a crucial occasion to reiterate the nation's commitment to addressing gender discrimination against girls and women. The primary concern discussed at the meeting was the declining Child Sex Ratio (CSR) and Sex Ratio at Birth (SRB) in the country, indicative of the ongoing battle against sex-based discrimination leading to sex selection/ determination followed by pre-birth elimination.
Addressing the gathering, the Union Health Minister expressed optimism about the nation's journey towards gender equality. Citing the latest Sample Registration Survey (SRS) report of 2020, the Minister announced significant progress in the SRB. “The data revealed a commendable three-point improvement from 904 in 2017-19 to 907 in 2018-20. Importantly, 12 out of 22 surveyed states have demonstrated improvement, underlining the combined efforts of the states in implementing the Pre-conception and Pre-natal Diagnostic Techniques (Regulation and Prevention of Misuse) Act, 1994 (PC&PNDT Act) and the Beti Bachao Beti Padhao scheme”, he stated.
Further, he informed that the latest SRS report indicated that the Gender Gap has witnessed a two-point decrease in 2020 compared to a five-point gap in 2015. He said “ten states have effectively reversed the gender gap, positively impacting female survival rates”.
Dr Mandaviya also emphasized on the challenges posed by modern technologies, such as IVF procedures, the Non-Invasive Prenatal Test (NIPT), and compact diagnostic equipment, which facilitate sex selection under the pretext of family balancing. “These technologies, despite their positive medical applications, could be misused and exacerbate gender imbalances”, he stated.
Under the PC&PNDT Act, the central government is entrusted with the responsibility to combat the misuse of medical technologies for sex determination and selection. The CSB members gathered to reaffirm their commitment towards enforcement of the Act, and creating an enabling environment for the girl child in the country. Dr Mandaviya urged that this act should not be used to harass innocent doctors by anyone.
Dr Mandaviya lauded the proactive measures taken by states like Haryana, Rajasthan, and Tamil Nadu in this regard. He commended their innovative strategies, including sting operations and informer schemes, to combat gender-biased sex selection. While celebrating these efforts, the Union Minister called upon other states and union territories to follow suit and contribute significantly to this critical demographic issue.
He expressed his optimism on the move to provide dedicated financial support under NHM to bolster States/UT’s ability to effectively enforce the PC&PNDT Act. “The financial support is being channeled to establish Pre-natal Diagnostic Techniques (PNDT) cells at both state and district levels. Additionally, support is being provided to intensify Information, Education, and Communication (IEC) activities related to this cause”, he said.
Union Health Secretary, Shri Sudhansh Pant reiterated the commitment of the Union Govt to be at the forefront of advancing the rights and well-being of women and children, emphasizing their protection, development, and participation holistically.
Smt. L S Changsan, Addl. Secretary and MD (NHM), MoHFW emphasized the Union Health Ministry's commitment to creating a deterrent against the misuse of medical techniques for sex determination and selection through central legislation. She stated that as of July 2023, reported cases under the PC&PNDT Act have risen to 3563 from 2048 in March 2015. Convictions secured under the Act have increased from 271 to 713 during this period. And licenses of 145 convicted doctors have been suspended by their respective State Medical Councils. She further added that to strengthen the legislation, the Ministry has introduced 11 amendments in the rules over the years under the PC&PNDT Act, to further reinforce its implementation.
The Union Health Minister concluded the meeting with a heartfelt appeal for collective action to ensure the survival and well-being of the girl child in the nation. The medical community was also urged to play a vital role in addressing the declining Child Sex Ratio and Sex Ratio at Birth by identifying black sheep within their profession. The CSB meeting witnessed a unanimous commitment to addressing gender-based discrimination and promoting gender equality.
These achievements reflect the Union Govt's unwavering dedication to the welfare of women and children in India, emphasizing gender equality and the survival, protection, and development of the girl child.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے صنفی عدم مساوات کو ختم کرنے کے ملک کے عزم کا اعادہ کرنے کی خاطر سینٹرل سپروائزری بورڈ کی 29ویں میٹنگ طلب کی
پیدائش کے وقت صنفی تناسب میں حاصل کی گئی تین-نکاتی بہتری19-2017 میں904 سے20-2018 میں907 ہوگئی: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
’’جدید نمونہ رجسٹریشن رپورٹ( ایس آر ایس)میں بتایا ہے کیا کہ2020 میں صنفی فرق میں 2015 کے پانچ پوائنٹ کے فرق کے مقابلے میں دو پوائنٹ کی کمی دیکھی گئی ہے‘‘
’’10ریاستوں نے صنفی فرق کو مؤثر طریقے سے تبدیل کیا ہے، جس سے خواتین کی بقاء کی شرحوں میں مثبت اثر پڑرہا ہے‘‘
شراکت داروں کی مثبت طبی درخواستوں کے باوجود انہیں جدید ٹیکنالوجی کے ممکنہ غلط استعمال پر محتاط رہنا چاہئے، جو صنفی عدم توازم کو بڑھا سکتا ہے
20 OCT 2023 1:28PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے 18 اکتوبر 2023 کو سینٹرل سپروائزری بورڈ (سی ایس بی)کی29ویں میٹنگ طلب کی ہے، جس میں لڑکیوں اور خواتین کے خلاف صنفی امتیاز سے نمٹنے کے لیے ملک کے عزم کا اعادہ کرنے کے لیے ایک اہم موقع تھا۔ میٹنگ میں زیر بحث بنیادی تشویش ملک میں گھٹتا ہوا بچوں کا جنسی تناسب(سی ایس آر)اور پیدائش کے وقت جنس کا تناسب (ایس آر بی)تھا، جو کہ جنس پر مبنی امتیاز کے خلاف جاری جنگ کی نشاندہی کرتا ہے، جس کے نتیجے میں جنس کے انتخاب/تعمیر کے بعد قبل از پیدائش کا خاتمہ ہوتا ہے۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے صحت کے مرکزی وزیر نے صنفی مساوات کی طرف ملک کے سفر کے بارے میں امید کا اظہار کیا۔ 2020 کی تازہ ترین نمونہ رجسٹریشن سروے (ایس آر ایس)رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے ایس آر بی میں اہم پیش رفت کا اعلان کیا۔ انہوں نے کہا‘‘اس اعداد و شمار میں19-2017 میں 904 سے20-2018 میں907 تک قابل ستائش تین پوائنٹ کی بہتری کا انکشاف کیا گیا ہے۔ اہم بات یہ ہے کہ22 میں سے 12 سروے شدہ ریاستوں نے بہتری کا مظاہرہ کیا ہے، جس سے قبل از پیدائش اور قبل از پیدائش تشخیصی تکنیک (ضابطہ اور غلط استعمال کی روک تھام)ایکٹ1994(پی سی اینڈ پی این ڈی ٹی ایکٹ)اور بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ اسکیم کے نفاذ میں ریاستوں کی مشترکہ کوششوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔‘‘
اس کے علاوہ انہوں نے بتایا کہ تازہ ترین ایس آر ایس رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ 2015 کے پانچ پوائنٹ کے فرق کے مقابلے 2020 میں صنفی فرق میں دو پوائنٹ کی کمی دیکھی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ’’دس ریاستوں نے صنفی فرق کو مؤثر طریقے سے تبدیل کیا ہے، جس سے خواتین کی بقا کی شرح پر مثبت اثر پڑا ہے۔ ‘‘
ڈاکٹر منسکھ مناڈویہ نے جدید ٹیکنالوجیوں کے ذریعے درپیش چیلنجوں کے بارے میں زور دیا، جیسے آئی وی ایف طریقہ کار، غیر حملہ آور قبل از پیدائش ٹیسٹ(این آئی پی ٹی) اور جامع تشخیصی آلات، جو خاندانی توازن کے بہانے جنس کے انتخاب میں سہولت کاری کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’یہ ٹیکنالوجیز، ان کے مثبت طبی استعمال کے باوجود غلط استعمال کی جا سکتی ہیں اور صنفی عدم توازن کو بڑھا سکتی ہیں۔‘‘
پی سی اینڈ پی این ڈی ٹی ایکٹ کے تحت، مرکزی حکومت کو یہ ذمہ داری سونپی گئی ہے کہ وہ جنس کے تعین اور انتخاب کے لیے طبی ٹیکنالوجی کے غلط استعمال کا مقابلہ کرے۔ سی ایس بی کے ممبران قانون کے نفاذ کے تئیں اپنی وابستگی کا اعادہ کرنے اور ملک میں بچیوں کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے جمع ہوئے۔ ڈاکٹر مانڈویہ نے اس بات پر زور دیا کہ اس قانون کو کسی بھی شخص کے ذریعہ بے قصور ڈاکٹروں کو ہراساں کرنے کے لئے استعمال نہیں کیا جانا چاہئے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے اس سلسلے میں ہریانہ، راجستھان اور تمل ناڈو جیسی ریاستوں کی طرف سے اٹھائے گئے فعال اقدامات کی ستائش کی۔ انہوں نے صنفی تعصب پر مبنی جنسی انتخاب کا مقابلہ کرنے کے لیے ان کی اختراعی حکمت عملیوں کی تعریف کی، جن میں اسٹنگ آپریشنز اور معلومات پر مبنی اسکیمیں شامل ہیں۔ ان کوششوں کا جشن مناتے ہوئے مرکزی وزیر نے دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مطالبہ کیا کہ وہ اس کی پیروی کریں اور آبادی کے اس نازک مسئلے میں اہم کردار ادا کریں۔
انہوں نے پی سی اینڈ پی این ڈی ٹی ایکٹ کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی صلاحیت کو تقویت دینے کے لیے این ایچ ایم کے تحت وقف مالی امداد فراہم کرنے کے اقدام پر اپنی امید کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’مالی مدد ریاست اور ضلع دونوں سطحوں پر قبل از پیدائش تشخیصی تکنیک (پی این ڈی ٹی)سیل قائم کرنے کے لیے کی جا رہی ہے۔ مزید برآں اس مقصد سے متعلق معلومات، تعلیم، اور مواصلات (آئی ای سی)کی سرگرمیوں کو تیز کرنے کے لیے مدد فراہم کی جا رہی ہے۔‘‘
مرکزی صحت کے سکریٹری جناب سدھانش پنت نے مرکزی حکومت کے اس عزم کا اعادہ کیا کہ وہ خواتین اور بچوں کے حقوق اور بہبود کو آگے بڑھانے کے لیے سب سے آگے رہے گی۔ ان کے تحفظ، ترقی اور مجموعی طور پر شرکت پر زور دیا۔
صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے این ایچ ایم کے ایڈیشنل سیکریٹری اور ایم ڈی محترمہ ایل ایس چانگسان نے مرکزی قانون سازی کے ذریعے جنس کے تعین اور انتخاب کے لیے طبی تکنیک کے غلط استعمال کے خلاف روک پیدا کرنے کے لیے مرکزی وزارت صحت کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ جولائی2023 تک پی سی اینڈ پی این ڈی ٹی قانون کے تحت رپورٹ ہونے والے کیسوں کی تعداد میں مارچ 2015 میں 2048 سے بڑھ کر 3563 کا اضافہ ہوا ہے۔ اس مدت کے دوران قانون کے تحت سزا پانے والوں کی تعداد 271 سے بڑھ کر 713 ہو گئی ہے اور 145 سزا یافتہ ڈاکٹروں کے لائسنس کو ان کی متعلقہ ریاستی میڈیکل کونسلوں نے معطل کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ قانون سازی کو مضبوط بنانے کے لیے وزارت نے پی سی اینڈ پی این ڈی ٹی قانون کے تحت برسوں کے دوران قواعد میں11 ترامیم متعارف کروائی ہیں، تاکہ اس کے نفاذ کو مزید تقویت دی جا سکے۔
مرکزی وزیر صحت نے ملک میں بچیوں کی بقاء اور بہبود کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی کارروائی کی دلی اپیل کے ساتھ میٹنگ کا اختتام کیا۔ طبی برادری پر بھی زور دیا گیا کہ وہ اپنے پیشے کے اندر کالی بھیڑوں کی شناخت کر کے بچوں کی جنس کے گرتے ہوئے تناسب اور پیدائش کے وقت جنس کے تناسب کو دور کرنے میں اہم کردار ادا کریں۔سی ایس بی کے اجلاس میں صنفی بنیاد پر امتیاز کو دور کرنے اور صنفی مساوات کو فروغ دینے کے لیے متفقہ عزم کا مشاہدہ کیا گیا۔
یہ کامیابیاں ہندوستان میں خواتین اور بچوں کی بہبود کے لیے مرکزی حکومت کی غیر متزلزل لگن کی عکاسی کرتی ہیں، جو صنفی مساوات اور بچیوں کی بقاء، تحفظ اور ترقی پر زور دیتی ہیں۔