स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने महिला-पुरूष असमानता दूर करने के लिए देश की प्रतिबद्धता दोहराने के लिए केन्द्रीय पर्यवेक्षी बोर्ड की 29वीं बैठक बुलाई
जन्म के समय लिंग अनुपात में तीन अंक का सुधार, जो 2018-20 में बढ़कर 907 हो गया जबकि 2017-19 में यह 904 था : डॉ. मनसुख मांडविया
"नवीनतम एसआरएस रिपोर्ट के अनुसार लिंग अंतर 2015 में पांच अंकों के अंतर की तुलना में 2020 में दो अंक कम हो गया"
"दस राज्यों ने लिंग अंतर प्रभावी ढंग से उलट दिया, जिससे महिलाओं का जीवन बचने की दर पर सकारात्मक प्रभाव पड़ा"
आधुनिक प्रौद्योगिकियों के सकारात्मक चिकित्सा उपयोगों के बावजूद उनके संभावित दुरुपयोग के प्रति हितधारकों को आगाह किया, जो लिंग असंतुलन बढ़ा सकते हैं
20 OCT 2023 1:28PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 18 अक्टूबर, 2023 को केन्द्रीय पर्यवेक्षी बोर्ड (सीएसबी) की 29वीं बैठक बुलाई, जो लड़कियों और महिलाओं के खिलाफ लैंगिक भेदभाव के समाधान के लिए देश की प्रतिबद्धता दोहराने का एक महत्वपूर्ण अवसर था। बैठक में प्रमुख रूप से बाल लिंग अनुपात (सीएसआर) और जन्म के समय लिंग अनुपात (एसआरबी) में गिरावट पर चिंता व्यक्त की गई जिसके कारण लिंग चयन/निर्धारण और जन्म से पहले भ्रूण हत्याएं हो रही हैं।
जनसमूह को संबोधित करते हुए, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने महिला-पुरूष समानता की दिशा में देश के प्रयासों पर संतोष व्यक्त किया। नवीनतम नमूना पंजीकरण सर्वेक्षण (एसआरएस) रिपोर्ट 2020 का हवाला देते हुए, स्वास्थ्य मंत्री ने एसआरबी में महत्वपूर्ण प्रगति की घोषणा की। उन्होंने कहा, “आंकड़ों से पता चला कि जन्म के समय लिंग अनुपात में तीन अंक का सुधार हुआ है, जो 2018-20 में बढ़कर 907 हो गया जबकि 2017-19 में यह 904 था। उन्होंने कहा, महत्वपूर्ण बात यह है कि सर्वेक्षण में शामिल 22 राज्यों में से 12 राज्यों ने गर्भधारण पूर्व और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (दुरुपयोग का विनियमन और रोकथाम) कानून, 1994 (पीसी और पीएनडीटी कानून) और बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजनाको लागू करने में राज्यों के संयुक्त प्रयासों से सुधार देखने को मिला है।
उन्होंने बताया कि नवीनतम एसआरएस रिपोर्ट ने संकेत दिया है कि 2015 में पांच अंकों के अंतर की तुलना में 2020 में लिंग अंतर में दो अंकों की कमी देखी गई है। उन्होंने कहा, “दस राज्यों ने लिंग अंतर को प्रभावी ढंग से उलट दिया है, जिससे प्रसव बाद महिला के जीवित बचने की दर पर सकारात्मक प्रभाव पड़ा है।
डॉ. मांडविया ने आईवीएफ प्रक्रियाओं, नॉन-इनवेसिव प्रीनेटल टेस्ट (एनआईपीटी) और कॉम्पैक्ट डायग्नोस्टिक उपकरण जैसी आधुनिक तकनीकों से उत्पन्न चुनौतियों पर भी जोर दिया, जो परिवार संतुलन के बहाने लिंग चयन की सुविधा प्रदान करते हैं। उन्होंने कहा, "इन प्रौद्योगिकियों का, उनके सकारात्मक चिकित्सा अनुप्रयोगों के बावजूद, दुरुपयोग किया जा सकता है और लिंग असंतुलन बढ़ सकता है।"
पीसी एंड पीएनडीटी कानून के तहत, केन्द्र सरकार को लिंग निर्धारण और चयन के लिए चिकित्सा प्रौद्योगिकियों के दुरुपयोग से निपटने की जिम्मेदारी सौंपी गई है। सीएसबी सदस्य कानून लागू करने और देश में बालिकाओं के लिए एक सक्षम वातावरण बनाने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करने के लिए एकत्र हुए। डॉ. मांडविया ने आग्रह किया कि इस कानून का इस्तेमाल किसी को भी निर्दोष डॉक्टरों को परेशान करने के लिए नहीं करना चाहिए।
डॉ. मांडविया ने इस संबंध में हरियाणा, राजस्थान और तमिलनाडु जैसे राज्यों द्वारा उठाए गए सक्रिय कदमों की सराहना की। उन्होंने लिंग चयन से निपटने के लिए स्टिंग ऑपरेशन और मुखबिर योजनाओं सहित उनकी नवीन रणनीतियों की सराहना की। इन प्रयासों की प्रशंसा करते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने अन्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से भी इसका अनुसरण करने और इस महत्वपूर्ण जनसांख्यिकीय मुद्दे पर महत्वपूर्ण योगदान देने का आह्वान किया।
उन्होंने आशा व्यक्त की कि पीसी एंड पीएनडीटी कानून को प्रभावी ढंग से लागू करने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की क्षमता बढ़ाने के लिए एनएचएम के तहत समर्पित वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। उन्होंने कहावित्तीय सहायता राज्य और जिला दोनों स्तरों पर प्रसव पूर्व निदान तकनीक (पीएनडीटी) कोशिकाओं की स्थापना के लिए दी जा रही है। इसके अतिरिक्त, इस उद्देश्य से संबंधित सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) गतिविधियों को तेज करने के लिए सहायता प्रदान की जा रही है
केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव, श्री सुधांश पंत ने महिलाओं और बच्चों के अधिकारों और कल्याण को आगे बढ़ाने में सबसे आगे रहने की केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई, उनकी सुरक्षा, विकास और समग्र भागीदारी पर जोर दिया।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में अपर सचिव और एमडी (एनएचएम) श्रीमती एल एस चांगसन ने केन्द्रीय कानून के माध्यम से लिंग निर्धारण और चयन के लिए चिकित्सा तकनीकों के दुरुपयोग के खिलाफ निवारक बनाने के लिए केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि जुलाई 2023 तक, पीसी एंड पीएनडीटी कानून के तहत रिपोर्ट किए गए मामले मार्च 2015 में 2048 से बढ़कर 3563 हो गए हैं। इस अवधि के दौरान कानून के तहत सुरक्षित सजा के मामले 271 से बढ़कर 713 हो गए और 145 दोषी डॉक्टरों के लाइसेंस उनकी संबंधित राज्य चिकित्सा परिषदों द्वारा निलंबित कर दिए गए हैं। उन्होंने आगे कहा कि कानून को मजबूत करने के लिए, मंत्रालय ने इसके कार्यान्वयन को और मजबूत करने के लिए, पीसी एंड पीएनडीटी कानून के तहत पिछले कुछ वर्षों में नियमों में 11 संशोधन पेश किए हैं।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने देश में बालिकाओं के अस्तित्व और कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए सामूहिक कार्रवाई की हार्दिक अपील के साथ बैठक का समापन किया। चिकित्सा समुदाय से भी आग्रह किया गया कि वे पेशे में बदनाम लोगों की पहचान करके घटते बाल लिंग अनुपात और जन्म के समय लिंग अनुपात का समाधान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएं। सीएसबी बैठक में लिंग आधारित भेदभाव को दूर करने और लैंगिक समानता को बढ़ावा देने के लिए सर्वसम्मति से प्रतिबद्धता देखी गई।
ये उपलब्धियाँ भारत में महिलाओं और बच्चों के कल्याण के लिए केंद्र सरकार के अटूट समर्पण को दर्शाती हैं, जिसमें लैंगिक समानता और बालिकाओं के अस्तित्व, सुरक्षा और विकास पर जोर दिया गया है।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya convenes 29th Meeting of the Central Supervisory Board to reiterate the nation’s commitment to addressing gender inequality
Three-point improvement achieved in Sex Ratio at Birth from 904 in 2017-19 to 907 in 2018-20: Dr Mansukh Mandaviya
“Latest SRS report indicated that the Gender Gap has witnessed a two-point decrease in 2020 compared to a five-point gap in 2015”
“Ten states have effectively reversed the gender gap, positively impacting female survival rates”
Cautions stakeholders on the potential misuse of Modern technologies, despite their positive medical applications which can exacerbate gender imbalances
20 OCT 2023 1:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya convened the 29th meeting of the Central Supervisory Board (CSB) on October 18, 2023, marking a crucial occasion to reiterate the nation's commitment to addressing gender discrimination against girls and women. The primary concern discussed at the meeting was the declining Child Sex Ratio (CSR) and Sex Ratio at Birth (SRB) in the country, indicative of the ongoing battle against sex-based discrimination leading to sex selection/ determination followed by pre-birth elimination.
Addressing the gathering, the Union Health Minister expressed optimism about the nation's journey towards gender equality. Citing the latest Sample Registration Survey (SRS) report of 2020, the Minister announced significant progress in the SRB. “The data revealed a commendable three-point improvement from 904 in 2017-19 to 907 in 2018-20. Importantly, 12 out of 22 surveyed states have demonstrated improvement, underlining the combined efforts of the states in implementing the Pre-conception and Pre-natal Diagnostic Techniques (Regulation and Prevention of Misuse) Act, 1994 (PC&PNDT Act) and the Beti Bachao Beti Padhao scheme”, he stated.
Further, he informed that the latest SRS report indicated that the Gender Gap has witnessed a two-point decrease in 2020 compared to a five-point gap in 2015. He said “ten states have effectively reversed the gender gap, positively impacting female survival rates”.
Dr Mandaviya also emphasized on the challenges posed by modern technologies, such as IVF procedures, the Non-Invasive Prenatal Test (NIPT), and compact diagnostic equipment, which facilitate sex selection under the pretext of family balancing. “These technologies, despite their positive medical applications, could be misused and exacerbate gender imbalances”, he stated.
Under the PC&PNDT Act, the central government is entrusted with the responsibility to combat the misuse of medical technologies for sex determination and selection. The CSB members gathered to reaffirm their commitment towards enforcement of the Act, and creating an enabling environment for the girl child in the country. Dr Mandaviya urged that this act should not be used to harass innocent doctors by anyone.
Dr Mandaviya lauded the proactive measures taken by states like Haryana, Rajasthan, and Tamil Nadu in this regard. He commended their innovative strategies, including sting operations and informer schemes, to combat gender-biased sex selection. While celebrating these efforts, the Union Minister called upon other states and union territories to follow suit and contribute significantly to this critical demographic issue.
He expressed his optimism on the move to provide dedicated financial support under NHM to bolster States/UT’s ability to effectively enforce the PC&PNDT Act. “The financial support is being channeled to establish Pre-natal Diagnostic Techniques (PNDT) cells at both state and district levels. Additionally, support is being provided to intensify Information, Education, and Communication (IEC) activities related to this cause”, he said.
Union Health Secretary, Shri Sudhansh Pant reiterated the commitment of the Union Govt to be at the forefront of advancing the rights and well-being of women and children, emphasizing their protection, development, and participation holistically.
Smt. L S Changsan, Addl. Secretary and MD (NHM), MoHFW emphasized the Union Health Ministry's commitment to creating a deterrent against the misuse of medical techniques for sex determination and selection through central legislation. She stated that as of July 2023, reported cases under the PC&PNDT Act have risen to 3563 from 2048 in March 2015. Convictions secured under the Act have increased from 271 to 713 during this period. And licenses of 145 convicted doctors have been suspended by their respective State Medical Councils. She further added that to strengthen the legislation, the Ministry has introduced 11 amendments in the rules over the years under the PC&PNDT Act, to further reinforce its implementation.
The Union Health Minister concluded the meeting with a heartfelt appeal for collective action to ensure the survival and well-being of the girl child in the nation. The medical community was also urged to play a vital role in addressing the declining Child Sex Ratio and Sex Ratio at Birth by identifying black sheep within their profession. The CSB meeting witnessed a unanimous commitment to addressing gender-based discrimination and promoting gender equality.
These achievements reflect the Union Govt's unwavering dedication to the welfare of women and children in India, emphasizing gender equality and the survival, protection, and development of the girl child.