Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh asks the Officers of Jammu and Kasmir Administrative Services to adopt” Whole of Government” approach in Governance, as the days of working in silos have gone
Dr Jitendra Singh was addressing the 6th Capacity Building Programme for Officers of J&K Administrative Services organized by National Centre for Good Governance in New Delhi
There is change in the demography of Central and State Civil services due to availability of technology even in the rural and remote areas and democratization of resources: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh promises to implement Call Centre approach in J&K, currently being implemented at the Centre through CPGRAMS to personally ascertain the Satisfaction level of the Persons having redressed their grievances
19 OCT 2023 1:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today asked the Officers of Jammu and Kasmir Administrative Services to adopt” Whole of Government” approach in Governance, as the days of working in silos have gone.
The Minister asked the officers to identify the schemes having commonality and adopt an integrated approach of execution of schemes for better efficiency and result, benefitting the common man.
Dr Jitendra Singh was addressing the 6th Capacity Building Programme for Officers of J&K Administrative Services organized by National Centre for Good Governance in New Delhi.
Dr Jitendra Singh said, there is change in the demography of Central and State Civil services due to availability of technology even in the rural and remote areas and democratization of resources. He added that due to the above twin factors, the toppers in the Central Civil Services are coming from States like Punjab, Haryana and Jammu and Kashmir.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Shri Narendra Modi has special penchant for Governance Reforms and soon after taking charge in May, 2014, a number of measures were taken to streamline the administration to make it more Transparent, more Accountable and to have Citizen-Centricity.
Dr Jitendra Singh said, the public policy in our country is currently aimed at enhanced transparency and accountability in governance with focus on fiscal federalism, transforming rural India, and improving the quality of public service delivery.
The Minister said, India has improved systems of grievance redressal to make them more relevant to our times, and has tried to address any lingering sense of injustice springing from an administrative act by simplification of administrative processes and strengthening institutions. It is to this end that digital advancement has enabled citizens grievance redressal.
Dr Jitendra Singh also promised to implement Call Centre approach in J&K, currently being implemented at the Centre to personally ascertain the Satisfaction level of the Persons having redressed their grievances.
Referring to the Digital India programme, Dr Jitendra Singh said, it is centred on three key vision areas, namely digital infrastructure as a core utility to every citizen, governance and services on demand, and digital empowerment of citizens. He said, the overall goal is to ensure that digital technologies improve the life of every citizen, expand India’s digital economy, and creating investment and employment opportunities and create digital technological capabilities in India.
The Minister said, Digital India has considerably reduced the gap between Government and citizens and it has also helped in delivering substantial services directly to the beneficiary in a transparent and corruption free manner. In the process, India has emerged as one of the pre-eminent nations of the world to use technology to transform the lives of its citizens, he added.
Dr Jitendra Singh said, the new age competency of civil servants has to be anchored in ethics and accountability. Government of India has maintained a “Zero Tolerance Approach to Corruption” bringing greater transparency to government processes, enhanced supervision and severe penalties in cases of proven misconduct. India’s Legislative and Constitutional Framework to fight corruption has been greatly strengthened with mandatory declaration of assets by civil servants on an annual basis, thereby focusing on preventive vigilance, the Minister added.
Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG said that the training is a platform for collective learning and sharing and working towards improving the quality of life. He said, there is need for accelerated and inclusive development for resilient growth and stressed on the importance of technology in transforming the lives of citizens.
Shri Srinivas said, the officials should create a conceptual framework to meet the needs and expectations of people and work for the holistic development in the State. The capacity building programme by NCGG provided a platform for collective learning and sharing, ultimately working towards improving the quality of life.
The 6th capacity building programme is being conducted from the 9th October, 2023 to 20th October,2023 at NCGG. The programme is attended by 37officers of the JKAS working in the ranks of Secretaries, Special secretaries, Additional Secretaries, CEOs, Directors, Joint Commissioners, Mission Directors among others.
During this programme, civil servants of the Jammu & Kashmir interacted with domain experts on diverse topics, viz., communication strategies, poverty elimination, Rural Housing, Skill India, Artificial Intelligence in Government, Tourism & Culture, Jal Jeevan Mission, digital India, approach to SDGs by 2030, Ayushman Bharat, anti-corruption strategies, vigilance administration, circular economy, rejuvenation of rivers, innovation & entrepreneurship, etc. among other important areas. The participants will also take for exposure visit to Indian Parliament.
The capacity building programme is scientifically tailored to equip civil servants of Jammu & Kashmir to deliver robust and seamless services to the people. The cutting-edge knowledge and new skill set acquired during this programme will help these civil servants in efficient public service delivery to improve the lives of people. The aim of this programme is to reorient officers to work with single-mindedness to improve the quality of life and create opportunities for the people. The officers are given exposure to the best practices in governance to emulate these practices of good governance, transparency and efficient service delivery in Jammu & Kashmir. The focus of the programme is on sharing the practical aspects of governance, to work with speed and scale, and be accountable to citizens and address their grievances proactively.
Dr. Des Raj Bhagat, Shri Nisar Ahmad Wani, Shri Jatinder Singh, Ms. Anoo Malhotra, Shri Hakeem Tanveer Ahmad, Mr. Riyaz Ahmad Shah, Mr. Prem Singh, Shri Tej Krishan Bhat, Shri Khwaja Nazir Ahmad, Dr. Bharat Bhushan, Shri Waseem Raja, Shri Ashok Kumar, Ms. Indu Kanwal Chib, Shri Imam Din, Shri Shabir Hussain Bhat, Shri Sham Lal, Shri Krishan Lal, Dr. Raj Kumar Thapa, Shri Kuldeep Krishan Sidha, Shri Sushil Kesar, Shri Atul Gupta, Shri Surender Mohan Sharma, Shri Tilak Raj, Shri Rajeev Magotra, Shri Devinder Singh Katoch, Shri Parveez Sajad Ganai, Shri Shafiq Ahmed, Shri Shahnawaz Shah, Shri Jahangir Hashmi, Shri Dhananter Singh, Shri Qazi Irfan, Shri Rakesh Kumar, Shri Romin Ahmad, Shri Sudershan Kumar, Shri Vevaik Puri, Shri Subhash Chander Dogra, Shri Asif Hamid Khan took part in the training programme and attended the interactive session addressed by Dr Jitendra Singh.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू और कश्मीर प्रशासनिक सेवा के अधिकारियों से गवर्नेंस में 'संपूर्ण सरकार' दृष्टिकोण अपनाने को कहा, क्योंकि सीमित सोच के साथ काम करने के दिन अब बीत गए
डॉ. जितेंद्र सिंह नई दिल्ली में नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस द्वारा जम्मू-कश्मीर प्रशासनिक सेवा के अधिकारियों के लिए आयोजित छठे क्षमता निर्माण कार्यक्रम को संबोधित किया
ग्रामीण और दूरवर्ती इलाकों में भी प्रौद्योगिकी की उपलब्धता और संसाधनों के लोकतंत्रीकरण से केंद्रीय और राज्य सिविल सेवाओं की जनसांख्यिकी में परिवर्तन हुआ है: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर में कॉल सेंटर दृष्टिकोण को लागू करने का वादा किया; वर्तमान में इस दृष्टिकोण को सीपीजीआरएएमएस के माध्यम से केंद्र में लागू किया जा रहा है ताकि व्यक्तिगत रूप से उनकी शिकायतों का निवारण करने वाले व्यक्तियों की संतुष्टि के स्तर का पता लगाया जा सके
19 OCT 2023 1:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज जम्मू और कश्मीर प्रशासनिक सेवाओं के अधिकारियों से गवर्नेंस में "संपूर्ण सरकार" के दृष्टिकोण अपनाने को कहा। उन्होंने कहा कि अब सीमित सोच के साथ काम करने के दिन बीत गए हैं।
मंत्री महोदय ने अधिकारियों से एक समान की योजनाओं की पहचान करने और बेहतर दक्षता और परिणाम के साथ योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण अपनाने को कहा, जिससे सामान्य जन को लाभ हो।
डॉ. जितेंद्र सिंह नई दिल्ली में नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस द्वारा जम्मू-कश्मीर प्रशासनिक सेवा के अधिकारियों के लिए आयोजित छठे क्षमता निर्माण कार्यक्रम को संबोधित कर रहे थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ग्रामीण और दूरवर्ती इलाकों में भी प्रौद्योगिकी की उपलब्धता तथा संसाधनों का लोकतंत्रीकरण होने से केंद्रीय और राज्य सिविल सेवाओं की जनसांख्यिकी में बदलाव आ रहा है। उन्होंने कहा कि इन दो कारकों के फलस्वरूप केंद्रीय सिविल सेवाओं में टॉपर्स पंजाब, हरियाणा और जम्मू-कश्मीर जैसे राज्यों से आ रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का विशेष रुझान शासन सुधारों के प्रति है और मई, 2014 में कार्यभार संभालने के तुरंत बाद, प्रशासन को अधिक पारदर्शी, अधिक उत्तरदायी और नागरिक-केंद्रित बनाने के लिए अनेक उपाय किए गए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वर्तमान में हमारे देश में सार्वजनिक नीति का लक्ष्य राजकोषीय संघवाद, ग्रामीण भारत में परिवर्तन तथा सार्वजनिक सेवा वितरण की गुणवत्ता में सुधार के साथ गवर्नेंस में पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ाना है।
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत ने शिकायत निवारण प्रणालियों को समय के अनुकूल तथा अधिक प्रासंगिक बनाने के लिए सुधार किया है और प्रशासनिक प्रक्रियाओं को सरल बनाकर तथा संस्थानों को मजबूत करके प्रशासनिक कार्रवाई से उत्पन्न होने वाले अन्याय की किसी भी भावना को दूर करने का प्रयास किया है। इसी उद्देश्य से डिजिटल प्रगति ने नागरिकों की शिकायत निवारण को सक्षम बनाया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर में कॉल सेंटर दृष्टिकोण को लागू करने का भी वचन दिया। इस दृष्टिकोण को वर्तमान में केंद्र में व्यक्तिगत रूप से अपनी शिकायतों का निवारण करने वाले व्यक्तियों की संतुष्टि के स्तर का पता लगाने के लिए लागू किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने डिजिटल इंडिया कार्यक्रम की चर्चा करते हुए कहा कि यह तीन प्रमुख विजन क्षेत्रों पर केंद्रित है, यानी प्रत्येक नागरिक के लिए मुख्य उपयोगिता के रूप में डिजिटल अवसंरचना, मांग के अनुरूप शासन और सेवाएं तथा नागरिकों का डिजिटल सशक्तिकरण पर केंद्रित हैं। उन्होंने कहा कि समग्र लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि डिजिटल प्रौद्योगिकियां प्रत्येक नागरिक के जीवन में सुधार करें, भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था का विस्तार करें, तथा निवेश और रोजगार के अवसर पैदा करें और भारत में डिजिटल तकनीकी क्षमताओं का निर्माण करें।
मंत्री महोदय ने कहा कि डिजिटल इंडिया ने सरकार और नागरिकों के बीच की खाई को काफी कम कर दिया है और इससे पारदर्शी एवं भ्रष्टाचार मुक्त तरीके से लाभार्थी तक सीधे सेवाएं पहुंचाने में भी मदद मिली है। उन्होंने कहा कि इस प्रक्रिया में भारत अपने नागरिकों के जीवन में बदलाव के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने वाले दुनिया के प्रमुख देशों में से एक बनकर उभरा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सिविल सेवकों की नए युग की क्षमता को नैतिकता और उत्तरदायित्व पर आधारित होना होगा। भारत सरकार ने सरकारी प्रक्रियाओं में अधिक पारदर्शिता लाने, प्रमाणित कदाचार के मामलों में निगरानी बढ़ाने तथा गंभीर दंड व्यवस्था के लिए भ्रष्टाचार के प्रति "जीरो टॉलरेंस एप्रोच" बनाए रखा है। मंत्री महोदय ने कहा कि भ्रष्टाचार से लड़ने के लिए भारत के विधायी और संवैधानिक रूपरेखा को सिविल सेवकों द्वारा वार्षिक आधार पर संपत्ति की अनिवार्य घोषणा के साथ काफी मजबूत बनाया गया है और निवारक सतर्कता पर फोकस हुआ है।
प्रशासनिक सुधार लोक शिकायत विभाग के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने कहा कि प्रशिक्षण सामूहिक रूप से सीखने और जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए साझाकरण और काम करने का एक मंच है। उन्होंने कहा कि लचीले विकास के लिए त्वरित और समावेशी विकास आवश्यक है तथा नागरिकों के जीवन को बदलने में प्रौद्योगिकी के महत्त्व पर बल दिया।
श्री श्रीनिवास ने कहा कि अधिकारियों को लोगों की आवश्यकताओं एवं अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए एक वैचारिक ढांचा बनाना चाहिए और राज्य में समग्र विकास के लिए काम करना चाहिए। एनसीजीजी द्वारा क्षमता निर्माण कार्यक्रम ने सामूहिक रूप से सीखने और साझा करने के लिए एक मंच प्रदान किया, जो अंततः जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए काम कर रहा है।
एनसीजीजी में छठा क्षमता निर्माण कार्यक्रम 9 अक्टूबर, 2023 से 20 अक्टूबर, 2023 तक आयोजित किया जा रहा है। कार्यक्रम में सचिवों, विशेष सचिवों, अपर सचिवों, सीईओ, निदेशकों, संयुक्त आयुक्तों, मिशन निदेशकों सहित अन्य पदों पर कार्यरत जम्मू और कश्मीर प्रशासनिक सेवा के 37 अधिकारियों ने भाग लिया।
इस कार्यक्रम में जम्मू और कश्मीर के सिविल सेवकों ने संचार रणनीतियों, गरीबी उन्मूलन, ग्रामीण आवास, कौशल भारत, सरकार में आर्टिफिशल इंटेलीजेंस, पर्यटन और संस्कृति, जल जीवन मिशन, डिजिटल इंडिया, 2030 तक एसडीजी के लिए दृष्टिकोण, आयुष्मान भारत, भ्रष्टाचार विरोधी रणनीतियां, सतर्कता प्रशासन, सर्कुलर अर्थव्यवस्था, नदियों का पुनरुद्धार, नवाचार और उद्यमिता आदि विषयों पर डोमेन विशेषज्ञों के साथ बातचीत की। प्रतिभागी भारतीय संसद देखने भी जाएंगे।
क्षमता निर्माण कार्यक्रम वैज्ञानिक रूप से जम्मू और कश्मीर के सिविल सेवकों को लोगों को मजबूत और निर्बाध सेवाएं देने के लिए तैयार किया गया है। कार्यक्रम के दौरान प्राप्त अत्याधुनिक ज्ञान और नया कौशल इन सिविल सेवकों को लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए कुशल सार्वजनिक सेवा प्रदान करने में सहायक होगा। कार्यक्रम का उद्देश्य अधिकारियों को जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने तथा लोगों के लिए अवसर पैदा करने के लिए एकनिष्ठ रूप से काम करने के लिए फिर से तैयार करना है। जम्मू और कश्मीर में सुशासन, पारदर्शिता और कुशल सेवा वितरण के इन व्यवहारों का अनुकरण करने के लिए अधिकारियों को शासन में श्रेष्ठ व्यवहारों का अनुभव प्रदान किया जाता है। कार्यक्रम का फोकस गवर्नेंस के व्यावहारिक पहलुओं को साझा करने, गति और पैमाने के साथ काम करने तथा नागरिकों के प्रति उत्तरदायी होने और उनकी शिकायतों को सक्रिय रूप से निपटाने पर है।
डॉ. देस राज भगत, श्री निसार अहमद वानी, श्री जतिंदर सिंह, सुश्री अनु मल्होत्रा, श्री हकीम तनवीर अहमद, श्री रियाज़ अहमद शाह, श्री प्रेम सिंह, श्री तेज कृष्ण भट, श्री ख्वाजा नज़ीर अहमद, डॉ. भारत भूषण, श्री वसीम रज़ा, श्री अशोक कुमार, सुश्री इंदु कंवल चिब, श्री इमाम दीन, श्री शब्बीर हुसैन भट, श्री शाम लाल, श्री कृष्ण लाल, डॉ. राज कुमार थापा, श्री कुलदीप कृष्ण सिद्ध, श्री सुशील केसर, श्री अतुल गुप्ता, श्री सुरेंद्र मोहन शर्मा, श्री तिलक राज, श्री राजीव मगोत्रा, श्री देविंदर सिंह कटोच, श्री परवीज़ सज्जाद गनई, श्री शफीक अहमद, श्री शाहनवाज़ शाह, श्री जहांगीर हाशमी, श्री धनंतर सिंह, श्री काजी इरफान, श्री राकेश कुमार, श्री रोमिन अहमद, श्री सुदर्शन कुमार, श्री वेवैक पुरी, श्री सुभाष चंदर डोगरा, श्री आसिफ हामिद खान ने प्रशिक्षण कार्यक्रम और डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा संबोधित इंटरैक्टिव सत्र में भाग लिया।