عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں اور کشمیر انتظامی خدمات کے افسران سے کہا کہ وہ حکمرانی میں ‘پوری حکومت’ کا نقطۂ نظر اپنائیں، کیونکہ سائلو میں کام کرنے کے دن گزر چکے ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نئی دہلی میں قومی مرکز برائے بہتر حکمرانی کے زیر اہتمام جموں و کشمیر انتظامی خدمات کے افسران کے لیے چھٹے صلاحیت سازی کے پروگرام سے خطاب کر رہے تھے
دیہی اور دور دراز علاقوں میں بھی ٹکنالوجی کی دستیابی اور وسائل کو جمہوری بنانے کی وجہ سے مرکزی اور ریاستی شہری خدمات کی ڈیمو گرافی میں تبدیلی آئی ہے:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر میں کال سینٹر نقطۂ نظر کو لاگو کرنے کا وعدہ کیا، جو فی الحال مرکز میں سی پی جی آر اے ایم ایس کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے تاکہ ذاتی طور پر لوگوں کی شکایات کا ازالہ کرنے کے لیے اطمینان کی سطح کا پتہ لگایا جا سکے
19 OCT 2023 1:27PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاکے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج جموں و کشمیر انتظامی خدمات کے افسران سے کہا کہ وہ حکمرانی میں ‘پوری حکومت’ کا نقطۂ نظر اختیار کریں، کیونکہ سائلو میں کام کرنے کے دن گزر چکے ہیں۔
وزیر موصوف نے افسران سے کہا کہ وہ ان اسکیموں کی شناخت کریں جن میں یکسانیت موجود ہے اور بہتر کارکردگی اور نتیجہ کے لیے اسکیموں پر عمل آوری کا مربوط طریقہ اختیار کریں جس سے عام آدمی کو فائدہ پہنچے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نئی دہلی میں قومی مرکز برائے بہترحکمرانی کے زیر اہتمام جموں و کشمیر انتظامی خدمات کے افسران کے لیے چھٹے صلاحیت سازی کے پروگرام سے خطاب کر رہے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دیہی اور دور دراز کے علاقوں میں بھی ٹیکنالوجی کی دستیابی اور وسائل کی جمہوری کاری کی وجہ سے مرکزی اور ریاستی سول خدمات کی ڈیمو گرافی میں تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مذکورہ جڑواں عوامل کی وجہ سے سنٹرل سول سروسز میں ٹاپر پنجاب، ہریانہ اور جموں و کشمیر جیسی ریاستوں سے آرہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی حکمرانی کی اصلاحات پر خصوصی توجہ رکھتے ہیں اور مئی 2014 میں چارج سنبھالنے کے فوراً بعد، انتظامیہ کو مزید شفاف، زیادہ جوابدہ بنانے اور شہریوں کی مرکزیت کے لیے راہ ہموار کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہمارے ملک میں اس وقت عوامی پالیسی کا مقصد حکمرانی میں شفافیت اور جوابدہی کو بڑھانا ہے جس میں مالی وفاقیت، دیہی ہندوستان کو تبدیل کرنا اور عوامی خدمات کی فراہمی کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔
وزیر موصوف نے کہاکہ ہندوستان نے شکایات کے ازالے کے نظام کو بہتر کیا ہے تاکہ انہیں ہمارے زمانے سے زیادہ مفید بنایا جا سکے اور اس نے انتظامی عمل کو آسان بنا کر اور اداروں کو مضبوط بنا کر انتظامی عمل سے پیدا ہونے والی ناانصافی کے کسی بھی دیرینہ احساس کو دور کرنے کی کوشش کی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ڈیجیٹل ترقی نے شہریوں کے شکایات کا ازالہ کرنے کے لائق بنایا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر میں کال سینٹر نقطۂ نظر کو لاگو کرنے کا بھی وعدہ کیا، جو فی الحال مرکز میں لاگو کیا جا رہا ہے تاکہ لوگوں کی شکایات کا ازالہ کرنے والے افراد کے اطمینان کی سطح کا ذاتی طور پر پتہ لگایا جا سکے۔
ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، یہ تین اہم وژن شعبوں پر مرکوز ہے، یعنی ہر شہری کے لیے بنیادی افادیت کے طور پر ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر، طلب پر حکمرانی اور خدمات اور شہریوں کو ڈیجیٹل تفویض اختیارات ۔ انہوں نے کہاکہ مجموعی مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز ہر شہری کی زندگی کو بہتر بنائے، ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کو وسعت دے اور سرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع پیدا کرے اور ہندوستان میں ڈیجیٹل تکنیکی صلاحیتیں پیدا کرے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا نے حکومت اور شہریوں کے درمیان فرق کو کافی حد تک کم کیا ہے اور اس نے شفاف اور بدعنوانی سے پاک طریقے سے فائدہ اٹھانے والوں کو خاطر خواہ خدمات فراہم کرنے میں بھی مدد کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس عمل میں، ہندوستان اپنے شہریوں کی زندگیوں کو تبدیل کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے کے لیے دنیا کے ممتاز ممالک میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سرکاری ملازمین کی نئے دور کی اہلیت کو اخلاقیات اور جوابدہی سے مربوط ہونا چاہیے۔ حکومت ہند نے بدعنوانی کے خلاف "زیرو ٹالرینس اپروچ" کو برقرار رکھا ہے جس سے حکومتی عمل میں زیادہ شفافیت لائی گئی ہے، نگرانی میں اضافہ کیا گیا ہے اور ثابت شدہ بدعنوانی کے معاملات میں سخت سزائیں دی گئی ہیں۔ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ بدعنوانی سے لڑنے کے لئے ہندوستان کے قانون سازی اور آئینی ڈھانچے کو سرکاری ملازمین کے ذریعہ سالانہ بنیادوں پر اثاثوں کے لازمی اعلان کے ساتھ بہت مضبوط کیا گیا ہے، اس طرح احتیاطی چوکسی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی سرینواس نے کہا کہ تربیت اجتماعی طور پرسیکھنے اور اشتراک کرنے اور معیار زندگی کو بہتر بنانے کی سمت کام کرنے کا ایک پلیٹ فارم ہے۔ انہوں نے کہا کہ لچکدار ترقی کے لیے تیز رفتار اور جامع ترقی کی ضرورت ہے اور انہوں نے شہریوں کی زندگیوں کو تبدیل کرنے میں ٹیکنالوجی کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب سرینواس نے کہا کہ عہدیداروں کو لوگوں کی ضروریات اور توقعات کو پورا کرنے کے لئے ایک تصوراتی ڈھانچہ تشکیل دینا چاہئے اور ریاست میں مجموعی ترقی کے لئے کام کرنا چاہئے۔ این سی جی جی کی طرف سے صلاحیت سازی کے پروگرام نے اجتماعی طور پرسیکھنے اور اشتراک کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیااوربالآخر زندگی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے کام کیا ہے۔
چھٹا صلاحیت سازی پروگرام 9 اکتوبر 2023 سے 20 اکتوبر 2023 تک این سی جی جی میں منعقد کیا جا رہا ہے۔ اس پروگرام میں سکریٹریز، اسپیشل سیکریٹریز، ایڈیشنل سیکریٹریز، سی ای اوز، ڈائرکٹرس، جوائنٹ کمشنرز، مشن ڈائرکٹرس کے درمیان کام کرنے والے جے کے اے ایس کے 37 افسران نے شرکت کی۔
اس پروگرام کے دوران، جموں و کشمیر کے سرکاری ملازمین نے ڈومین ماہرین کے ساتھ مختلف موضوعات پر بات چیت کی، مثلاً دیگر اہم شعبوں کے علاوہ،مواصلاتی حکمت عملی، غربت کے خاتمے، دیہی رہائش، اسکل انڈیا، حکومت میں مصنوعی ذہانت، سیاحت اور ثقافت، جل جیون مشن، ڈیجیٹل انڈیا، 2030 تک ایس ڈی جیز تک رسائی، آیوشمان بھارت، انسداد بدعنوانی کی حکمت عملی، چوکسی انتظامیہ، سرکلر اکانومی، ندیوں کی بحالی، اختراعات اور انٹرپرینیورشپ وغیرہ۔ شرکا بھارتی پارلیمنٹ کا آگہی دورہ بھی کریں گے۔
صلاحیت سازی کا پروگرام سائنسی طور پر جموں و کشمیر کے سرکاری ملازمین کو لوگوں کو مضبوط اور بغیر کسی رکاوٹ کے خدمات فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس پروگرام کے دوران حاصل کی گئی جدید معلومات اور نئی مہارت ان سرکاری ملازمین کو لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے مؤثر عوامی خدمات کی فراہمی میں مدد فراہم کرے گی۔ اس پروگرام کا مقصد زندگی کے معیار کو بہتر بنانے اور لوگوں کے لیے مواقع پیدا کرنے کے لیے افسروں کو یکجہتی کے ساتھ کام کرنے کے لیے دوبارہ ترتیب دینا ہے۔ جموں و کشمیر میں بہتر حکمرانی، شفافیت اور مؤثر خدمات کی فراہمی کے ان طریقوں کی تقلید کے لیے افسران کو حکمرانی کے بہترین طریقوں سے آگاہ کیا جاتا ہے۔ اس پروگرام کی توجہ رفتار اور پیمانے کے ساتھ کام کرنے کے لیے حکمرانی کے عملی پہلوؤں کا اشتراک کرنے اور شہریوں کے سامنے جوابدہ ہونے اور ان کی شکایات کو فعال طور پر حل کرنے پر مرکوز ہے۔
ڈاکٹر دیس راج بھگت، جناب نثار احمد وانی، جناب جتندر سنگھ، محترمہ انو ملہوترا، جناب حکیم تنویر احمد، جناب ریاض احمد شاہ، جناب پریم سنگھ، جناب تیج کرشن بھٹ، جناب خواجہ نذیر احمد، ڈاکٹر بھارت بھوشن ، جناب وسیم راجہ، جناب اشوک کمار، محترمہ اندو کنول چِب، جناب امام دین، جناب شبیر حسین بھٹ، جناب شام لال، جناب کرشن لال، ڈاکٹر راج کمار تھاپا، جناب کلدیپ کرشن سدھا، جناب سشیل کیسر، جناب اتل گپتا ، جنابسریندر موہن شرما، جناب تلک راج، جناب راجیو مگوترا، جناب دیویندر سنگھ کٹوچ، جناب پرویز سجاد گنائی، جناب شفیق احمد، جناب شاہنواز شاہ، جناب جہانگیر ہاشمی، جناب دھنتر سنگھ، جناب قاضی عرفان، جناب راکیش کمار، جناب رومن احمد، جناب سدرشن کمار، جناب وویک پوری، جناب سبھاش چندر ڈوگرا، جناب آصف حامد خان نے تربیتی پروگرام میں حصہ لیا اور ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی طرف سے خطاب کردہ گفت وشنید والے سیشن میں شرکت کی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh asks the Officers of Jammu and Kasmir Administrative Services to adopt” Whole of Government” approach in Governance, as the days of working in silos have gone
Dr Jitendra Singh was addressing the 6th Capacity Building Programme for Officers of J&K Administrative Services organized by National Centre for Good Governance in New Delhi
There is change in the demography of Central and State Civil services due to availability of technology even in the rural and remote areas and democratization of resources: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh promises to implement Call Centre approach in J&K, currently being implemented at the Centre through CPGRAMS to personally ascertain the Satisfaction level of the Persons having redressed their grievances
19 OCT 2023 1:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today asked the Officers of Jammu and Kasmir Administrative Services to adopt” Whole of Government” approach in Governance, as the days of working in silos have gone.
The Minister asked the officers to identify the schemes having commonality and adopt an integrated approach of execution of schemes for better efficiency and result, benefitting the common man.
Dr Jitendra Singh was addressing the 6th Capacity Building Programme for Officers of J&K Administrative Services organized by National Centre for Good Governance in New Delhi.
Dr Jitendra Singh said, there is change in the demography of Central and State Civil services due to availability of technology even in the rural and remote areas and democratization of resources. He added that due to the above twin factors, the toppers in the Central Civil Services are coming from States like Punjab, Haryana and Jammu and Kashmir.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Shri Narendra Modi has special penchant for Governance Reforms and soon after taking charge in May, 2014, a number of measures were taken to streamline the administration to make it more Transparent, more Accountable and to have Citizen-Centricity.
Dr Jitendra Singh said, the public policy in our country is currently aimed at enhanced transparency and accountability in governance with focus on fiscal federalism, transforming rural India, and improving the quality of public service delivery.
The Minister said, India has improved systems of grievance redressal to make them more relevant to our times, and has tried to address any lingering sense of injustice springing from an administrative act by simplification of administrative processes and strengthening institutions. It is to this end that digital advancement has enabled citizens grievance redressal.
Dr Jitendra Singh also promised to implement Call Centre approach in J&K, currently being implemented at the Centre to personally ascertain the Satisfaction level of the Persons having redressed their grievances.
Referring to the Digital India programme, Dr Jitendra Singh said, it is centred on three key vision areas, namely digital infrastructure as a core utility to every citizen, governance and services on demand, and digital empowerment of citizens. He said, the overall goal is to ensure that digital technologies improve the life of every citizen, expand India’s digital economy, and creating investment and employment opportunities and create digital technological capabilities in India.
The Minister said, Digital India has considerably reduced the gap between Government and citizens and it has also helped in delivering substantial services directly to the beneficiary in a transparent and corruption free manner. In the process, India has emerged as one of the pre-eminent nations of the world to use technology to transform the lives of its citizens, he added.
Dr Jitendra Singh said, the new age competency of civil servants has to be anchored in ethics and accountability. Government of India has maintained a “Zero Tolerance Approach to Corruption” bringing greater transparency to government processes, enhanced supervision and severe penalties in cases of proven misconduct. India’s Legislative and Constitutional Framework to fight corruption has been greatly strengthened with mandatory declaration of assets by civil servants on an annual basis, thereby focusing on preventive vigilance, the Minister added.
Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG said that the training is a platform for collective learning and sharing and working towards improving the quality of life. He said, there is need for accelerated and inclusive development for resilient growth and stressed on the importance of technology in transforming the lives of citizens.
Shri Srinivas said, the officials should create a conceptual framework to meet the needs and expectations of people and work for the holistic development in the State. The capacity building programme by NCGG provided a platform for collective learning and sharing, ultimately working towards improving the quality of life.
The 6th capacity building programme is being conducted from the 9th October, 2023 to 20th October,2023 at NCGG. The programme is attended by 37officers of the JKAS working in the ranks of Secretaries, Special secretaries, Additional Secretaries, CEOs, Directors, Joint Commissioners, Mission Directors among others.
During this programme, civil servants of the Jammu & Kashmir interacted with domain experts on diverse topics, viz., communication strategies, poverty elimination, Rural Housing, Skill India, Artificial Intelligence in Government, Tourism & Culture, Jal Jeevan Mission, digital India, approach to SDGs by 2030, Ayushman Bharat, anti-corruption strategies, vigilance administration, circular economy, rejuvenation of rivers, innovation & entrepreneurship, etc. among other important areas. The participants will also take for exposure visit to Indian Parliament.
The capacity building programme is scientifically tailored to equip civil servants of Jammu & Kashmir to deliver robust and seamless services to the people. The cutting-edge knowledge and new skill set acquired during this programme will help these civil servants in efficient public service delivery to improve the lives of people. The aim of this programme is to reorient officers to work with single-mindedness to improve the quality of life and create opportunities for the people. The officers are given exposure to the best practices in governance to emulate these practices of good governance, transparency and efficient service delivery in Jammu & Kashmir. The focus of the programme is on sharing the practical aspects of governance, to work with speed and scale, and be accountable to citizens and address their grievances proactively.
Dr. Des Raj Bhagat, Shri Nisar Ahmad Wani, Shri Jatinder Singh, Ms. Anoo Malhotra, Shri Hakeem Tanveer Ahmad, Mr. Riyaz Ahmad Shah, Mr. Prem Singh, Shri Tej Krishan Bhat, Shri Khwaja Nazir Ahmad, Dr. Bharat Bhushan, Shri Waseem Raja, Shri Ashok Kumar, Ms. Indu Kanwal Chib, Shri Imam Din, Shri Shabir Hussain Bhat, Shri Sham Lal, Shri Krishan Lal, Dr. Raj Kumar Thapa, Shri Kuldeep Krishan Sidha, Shri Sushil Kesar, Shri Atul Gupta, Shri Surender Mohan Sharma, Shri Tilak Raj, Shri Rajeev Magotra, Shri Devinder Singh Katoch, Shri Parveez Sajad Ganai, Shri Shafiq Ahmed, Shri Shahnawaz Shah, Shri Jahangir Hashmi, Shri Dhananter Singh, Shri Qazi Irfan, Shri Rakesh Kumar, Shri Romin Ahmad, Shri Sudershan Kumar, Shri Vevaik Puri, Shri Subhash Chander Dogra, Shri Asif Hamid Khan took part in the training programme and attended the interactive session addressed by Dr Jitendra Singh.