Ministry of Commerce & Industry
UAE-India MoU to drive investment and collaboration in industry and advanced technologies
UAE and India to collaborate in Industry and Advanced Technology, including Supply Chain Resilience, Clean Energy Technology, Healthcare, Space, Industry 4.0 and industrial standards
Agreement also aims to accelerate development of technologies that can help decarbonize industry and advance renewable energy
05 OCT 2023 5:53PM by PIB Delhi
The UAE and India will cooperate more closely in sustainable industrial development following a memorandum of understanding (MoU) signed on Thursday at Emirates Palace. The MoU was signed by His Excellency Dr. Sultan Al Jaber, UAE Minister of Industry and Advanced Technology and His Excellency Shri Piyush Goyal, India’s Minister of Commerce and Industry, with the presence of His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, Member of the Abu Dhabi Executive Council.
Focusing on facilitating industrial investments, technology transfer and enabling the deployment of key technologies in industries, the MoU will benefit both countries through joint industrial and technological developments. HE Al Jaber said: “In line with the UAE leadership’s vision, we are committed to strengthening bilateral relations to enhance sustainable and economic growth. Given the UAE’s strong relationship with India across the economic, technological, and social domains, we are pleased to sign this MoU to further develop the industrial sector in line with advanced technology and sustainability standards. This aligns with the objectives of the national industrial strategy, and ‘Make it in the Emirates’ initiative, aimed at transforming the UAE into a global hub for advanced industry, especially industries of the future.”
He added: The MoU encompasses various aspects of cooperation aimed at promoting industrial investments in priority sectors for the national economies of both countries, including advanced industries, energy transition solutions, healthcare, and space. It also aims to develop innovative and technological solutions that support sustainability and climate neutrality efforts. By working closely within these strategic sectors, the UAE and India can accelerate sustainable growth and diversify their economies, promoting industries that are more competitive, efficient, and sustainable.”
HE Goyal commented: “This MoU opens new doors to develop cooperation efforts and build an institutional framework in the fields of emerging technologies. It would help in promoting and developing bilateral cooperation in sectors such Space, healthcare, renewable energy, artificial intelligence, and many other vital areas.”
The MoU focuses on seven key areas, including supply chain resilience, renewable energy and energy efficiency, health and life sciences, space systems, AI, Industry 4.0 and advanced technologies, as well as standardization and metrology.
To build supply chain resilience, the UAE and India will collaborate to identify opportunities to supply raw materials. They will also share best practices on industrial enablement and incentivization for industrial growth and development, for instance in areas such as energy, land, CAPEX, OPEX, technology, and labor.
In the energy space, the UAE and India will collaborate in advancing energy storage technologies, Smart Grid and IoT deployment, and R&D in renewable energy and energy efficiency. Similarly, in health and life sciences, the countries will collaborate in the development of pharmaceuticals, the use of biotechnology, and R&D.
The UAE and India are also seeking to enhance their respective space industries through closer collaboration in space systems. The MoU will help the countries to collaborate in the commercial development, launch and use of small satellites for communication and Earth observation, as well as space exploration. The countries will also collaborate in the development of licensing of space-related materials, in addition to R&D in the space sector.
In the field of AI, the UAE and India will cooperate in the deployment of AI technologies in the space sector, energy, healthcare and supply chains. Both countries will work together to advance capabilities in machine learning and data analytics across priority sectors.
Under the MoU, the UAE and India will also collaborate in the deployment of 4IR technologies in industry, real-time data processing, the development of machine-to-machine control systems, the development of autonomous robotics, equipment and vehicles, as well as the deployment of additive manufacturing in key industries.
The final area of collaboration is standardization, metrology, conformity assessment, accreditation, and Halal certification. The countries will exchange information including procedures, guidelines, and lists of regulated products. The countries will also cooperate to harmonize standards with international requirements and work towards the mutual recognition of the conformity assessment results.
Under the MoU, cooperation includes industrial and academic collaborations as well as collaborative research and development projects. The countries will also share best practices relating to science and technology policies.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
صنعت اور جدید ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری اور تعاون کو آگے بڑھانے کے لیےیو اے ای- بھارت مفاہمت نامہ
متحدہ عرب امارات اور ہندوستان صنعت اور جدید ٹیکنالوجی میں تعاون کریں گے، جس میں سپلائی چین کی لچک داری ، صاف توانائی کی ٹیکنالوجی، طبی نگہداشت ، خلائی امور ، صنعت 4.0 اور صنعتی معیارات شامل ہیں
معاہدے کا مقصد ایسی ٹیکنالوجیز کی ترقی کو تیز کرنا بھی ہے جو صنعت کو کاربن سے پاک بنانے اور قابل تجدید توانائی کو آگے بڑھانے میں مدد کر سکتی ہیں
05 OCT 2023 5:53PM by PIB Delhi
ایمریٹس پیلس میں جمعرات کو دستخط کیے گئے مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) کے بعد متحدہ عرب امارات اور ہندوستان پائیدار صنعتی ترقی میں مزید قریبی تعاون کریں گے۔ ایم او یو پر یو اے ای کے وزیر صنعت اور اعلیٰ ٹیکنالوجی کے عزت مآب ڈاکٹر سلطان الجابر اور ہندوستان کے وزیر تجارت اور صنعت عظمیٰ جناب پیوش گوئل نے ابوظہبی ایگزیکٹو کونسل کے رکن عزت مآب شیخ حامد بن زاید النہیان کی موجودگی میں دستخط کئے۔
صنعتی سرمایہ کاری میں سہولت فراہم کرنے، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور صنعتوں میں کلیدی ٹیکنالوجیز کی تعیناتی کو فعال کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، مفاہمت نامے سے دونوں ممالک کو مشترکہ صنعتی اور تکنیکی ترقی کے ذریعے فائدہ پہنچے گا۔ عزت مآب الجابر نے کہا: ‘‘متحدہ عرب امارات کی قیادت کے وژن کے مطابق، ہم پائیدار اور اقتصادی ترقی کو بڑھانے کے لیے دو طرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔ اقتصادی، تکنیکی اور سماجی شعبوں میں ہندوستان کے ساتھ متحدہ عرب امارات کے مضبوط تعلقات کو دیکھتے ہوئے، ہم صنعتی شعبے کو جدید ٹیکنالوجی اور پائیداری کے معیارات کے مطابق مزید ترقی دینے کے لیے اس مفاہمت نامے پر دستخط کرتے ہوئے خوش ہیں۔ یہ قومی صنعتی حکمت عملی کے مقاصد ، اور ‘میک اٹ ان دی ایمریٹس’ اقدام سے ہم آہنگ ہے ، جس کا مقصد متحدہ عرب امارات کو ترقی یافتہ صنعتوں بالخصوص مستقبل کی صنعتوں کے لیے ایک عالمی مرکز میں تبدیل کرنا ہے۔’’
انہوں نے مزید کہا: ‘‘مفاہمت نامے میں تعاون کے مختلف پہلوؤں کو شامل کیا گیا ہے جس کا مقصد دونوں ممالک کی قومی معیشتوں کے لیے ترجیحی شعبوں میں صنعتی سرمایہ کاری کو فروغ دینا ہے، جن میں جدید صنعتیں، توانائی کی منتقلی کے اقدامات، صحت کی دیکھ بھال اور خلائی امور شامل ہیں۔ اس کا مقصد جدید اور تکنیکی پروگرام تیار کرنا بھی ہے جو پائیداری اور آب و ہوا کی غیرجانبداری کی کوششوں کی حمایت کرتے ہیں۔ ان اسٹریٹجک شعبوں میں مل کر کام کرنے سے،یو اے ای اور ہندوستان پائیدار ترقی کو تیز کر سکتے ہیں اور اپنی معیشتوں کو متنوع بنا سکتے ہیں، اس کے علاوہ ایسی صنعتوں کو فروغ دے سکتے ہیں جو زیادہ مسابقتی، موثر اور پائیدار ہوں۔’’
موزیرحترم جناب گوئل نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا: "یہ ایم او یو تعاون کی کوششوں کو فروغ دینے اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں ایک ادارہ جاتی فریم ورک بنانے کے لیے نئے دروازے کھولتا ہے۔ اس سے خلائی امور، صحت کی دیکھ بھال، قابل تجدید توانائی، مصنوعی ذہانت اور دیگر بہت سے اہم شعبوں میں دو طرفہ تعاون کو فروغ دینے اورمضبوط کرنے میں مدد ملے گی۔"
اس مفاہمت نامے میں سات اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، جن میں سپلائی چین کی لچکداری، قابل تجدید توانائی اور توانائی کی کارکردگی، صحت اور زندگی سائنس، خلائی نظام، مصنوعی ذہانت، انڈسٹری 4.0 اور جدید ٹیکنالوجیز، نیز معیاری کاری اور علم پیمائش شامل ہیں۔
سپلائی چین میں لچک پیدا کرنے کی غرض سے ، یو اے ای اور ہندوستان خام مال کی فراہمی کے مواقع کی نشاندہی کرنے کے لیے تعاون کریں گے۔ وہ صنعتی قابلیت اور صنعتی ترقی اور ترقی کے لیے ترغیب دینے کے بہترین طریقوں کا بھی اشتراک کریں گے، مثال کے طور پر توانائی، زمین، او پی ای ایکس، سرمایہ جاتی اخراجات( سی اے پی ای ایکس)، ٹیکنالوجی اور مزدوری جیسے شعبوں میں۔
توانائی کے شعبے میں، یو اے ای اور ہندوستان توانائی ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجیز، اسمارٹ گرڈ اور آئی او ٹی کی تعیناتی، اور قابل تجدید توانائی اور توانائی کی کارکردگی میں تحقیق و ترقی کو آگے بڑھانے میں تعاون کریں گے۔ اسی طرح، صحت اور حیاتیات اور متعلقہ علوم میں، دونوں ممالک دواسازی کی ترقی، بائیو ٹیکنالوجی کے استعمال، اور تحقیق و ترقی میں تعاون کریں گے۔
متحدہ عرب امارات اور ہندوستان بھی خلائی نظاموں میں قریبی تعاون کے ذریعے اپنی متعلقہ خلائی صنعتوں کو بڑھانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ مفاہمت نامے سے دونوں ممالک کو تجارتی ترقی، لانچنگ اور مواصلات اور زمین کے مشاہدے کے ساتھ ساتھ خلائی تحقیق کے لیے چھوٹے سیٹلائٹس کے استعمال میں تعاون کرنے میں مدد ملے گی۔ فریق ممالک خلائی شعبے میں تحقیق و ترقی کے علاوہ خلائی سے متعلقہ مواد کے لائسنس کی ترقی میں بھی تعاون کریں گے۔
مصنوعی ذہانت( اے آئی) کے میدان میں، یو اے ای اور ہندوستان خلائی شعبے، توانائی، صحت کی دیکھ بھال اور سپلائی چین میں مصنوعی ذہانت پر مبنی ٹیکنالوجیز کی تعیناتی میں تعاون کریں گے۔ دونوں ممالک ترجیحی شعبوں میں مشین لرننگ اور ڈیٹا اینالیٹکس میں صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے لیے مل کر کام کریں گے۔
مفاہمت نامے کے تحت، متحدہ عرب امارات اور ہندوستان صنعت میں آئی آر 4 ٹیکنالوجیز کی تعیناتی، ریئل ٹائم ڈیٹا پروسیسنگ، مشین ٹو مشین کنٹرول سسٹم کی ترقی، خود مختار روبوٹکس، آلات اور گاڑیوں کی ترقی اور اسی کے ساتھ ساتھ اہم صنعتوں میں اضافی مینوفیکچرنگ کی تعیناتی میں بھی تعاون کریں گے۔
تعاون کا آخری شعبہ معیاری کاری، میٹرولوجی، مطابقت کی تشخیص، ایکریڈیٹیشن، اور حلال سرٹیفیکیشن ہے۔ دونوںممالک معلومات کا تبادلہ کریں گے جس میں طریقہ کار، رہنما خطوط اور ضابطہ بند مصنوعات کی فہرستیں شامل ہیں۔ دونوں ممالک بین الاقوامی تقاضوں کے ساتھ معیارات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے بھی تعاون کریں گے اور مطابقت کی تشخیص کے نتائج کی باہمی شناخت کے لیے کام کریں گے۔
مفاہمت نامے کے تحت، تعاون میں صنعتی اور علمی تعاون کے ساتھ ساتھ باہمی تحقیق اور ترقی کے منصوبے شامل ہیں۔ دونوں ممالک سائنس اور ٹیکنالوجی کی پالیسیوں سے متعلق بہترین طریقوں کا اشتراک بھی کریں گے۔