पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने 15 सितंबर से 1 अक्टूबर 2023 तक स्वच्छता-ही-सेवा (एसएचएस) का आयोजन किया
श्री जी. किशन रेड्डी ने आईएचएम हैदराबाद के छात्रों, शिक्षकों, कर्मचारियों और प्रधानाचार्य के साथ हैदराबाद में सफाई अभियान में भाग लिया
01 OCT 2023 6:56PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार ने 15 सितंबर से 1 अक्टूबर 2023 तक स्वच्छता-ही-सेवा (एसएचएस) का आयोजन किया।
पर्यटन मंत्रालय के 20 क्षेत्रीय कार्यालय और 21 होटल प्रबंधन संस्थान हैं। ग्वालियर में 5 शाखाओं और एनसीएचएमसीटी के साथ आईआईटीटीएम (भारतीय पर्यटन एवं यात्रा प्रबंधन संस्थान) है। इन सभी क्षेत्रीय कार्यालयों और शैक्षणिक संस्थानों ने समूचे भारत में विभिन्न स्थानों पर स्वच्छता ही सेवा श्रमदान का आयोजन किया।
यह आयोजन 15 सितंबर से 1 अक्टूबर तक पखवाड़े भर चला। इस अवधि के दौरान 27 सितंबर और 1 अक्टूबर 2023 को विशेष कार्यक्रम आयोजित किये गये।
हर साल 27 सितंबर को विश्व पर्यटन दिवस के रूप में मनाया जाता है। माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए मिशन लाइफ कार्यक्रम के एक क्षेत्रीय कार्यक्रम, ट्रैवल फॉर लाइफ का वैश्विक स्‍तर पर शुभारंभ किए जाने का जश्न मनाने के लिए 27 सितंबर 2023 को भारत मंडपम, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में एक विशेष कार्यक्रम आयोजित किया गया। इस अवसर पर पर्यटन एवं रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट मुख्य अतिथि थे। इस कार्यक्रम में उपस्थित अन्य वरिष्ठ अधिकारियों में श्रीमती वी. विद्यावती सचिव, पर्यटन मंत्रालय, सुश्री लीना नंदन, सचिव, पर्यावरण एवं वन मंत्रालय, श्री राकेश वर्मा, अपर सचिव, पर्यटन मंत्रालय, सुश्री मनीषा सक्सेना, महानिदेशक, पर्यटन मंत्रालय, श्री ज्ञान भूषण वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार शामिल थे। 108 एएसआई स्मारकों सहित पर्यटक महत्व के 196 स्थानों पर ट्रैवल फॉर लाइफ प्रतिज्ञा ग्रहण करने के साथ ही साथ ट्रैवल फॉर लाइफ जागरूकता गतिविधियां आयोजित की गईं, जिनमें लोगों ने बड़ी संख्‍या में भाग लिया। भारत पर्यटन कार्यालयों, शैक्षणिक संस्थानों और पर्यटन हितधारकों द्वारा इन स्थानों पर स्वच्छता अभियान, हेरिटेज वॉक और अन्य गतिविधियां भी आयोजित की गईं। देश भर में टूर ऑपरेटरों, होटल व्यवसायियों और पर्यटन गाइडों ने श्रमदान में सक्रिय रूप से भाग लिया।
ट्रैवल फॉर लाइफ पहल के संदेश को बड़े पैमाने पर प्रचारित करने के लिए दो मेट्रो ट्रेनों को द्वारका सेक्टर 21 मेट्रो स्टेशन से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया। इस संबंध में, होटल प्रबंधन के छात्रों के लिए "डिजाइन चैलेंज फॉर एडिबल कटलरी" भी लॉन्च किया गया, जो वातावरण को स्वच्छ बनाने और एकल उपयोग वाले प्लास्टिक (एसयूपी) को बायोडिग्रेडेबल और पर्यावरण-अनुकूल सामग्रियों से बदलने की दिशा में उठाया गया कदम है। लोगों में जागरूकता फैलाने के लिए विभिन्न स्थानों पर हेरिटेज वॉक, पर्यटन प्रश्नोत्तरी और अन्य प्रतियोगिताएं आयोजित की गईं।
महात्मा गांधी की जयंती की पूर्व संध्या पर पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार ने भारत पर्यटन कार्यालयों और होटल प्रबंधन संस्थानों के माध्यम से साफ-सफाई की गतिविधियों का आयोजन किया। इनमें सभी अधिकारियों, छात्रों और शिक्षकों ने भाग लिया। साफ-सफाई की गतिविधियों में टूर ऑपरेटरों और होटल व्यवसायियों और पर्यटन गाइडों ने भी भाग लिया। स्वच्छता ही सेवा पोर्टल पर पर्यटन मंत्रालय द्वारा कुल 886 कार्यक्रम सृजित किए गए और कार्यक्रम की तस्वीर के साथ विवरण अपलोड किया गया।
पर्यटन मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने आईएचएम हैदराबाद के छात्रों, शिक्षकों, कर्मचारियों और प्रधानाचार्य के साथ हैदराबाद में सफाई अभियान में भाग लिया। श्री रेड्डी ने फीवर हॉस्पिटल और आईएचएम हैदराबाद के निकट एम्बर पेट क्षेत्र में सफाई अभियान में भाग लिया।
सचिव (पर्यटन) श्रीमती वी विद्यावती और महानिदेशक (पर्यटन) सुश्री मनीषा सक्सेना ने जंतर-मंतर, नई दिल्ली में सफाई अभियान का नेतृत्व किया। श्रमदान सुबह 10 बजे से 11 बजे तक संचालित किया गया। सफाई अभियान में पर्यटन मंत्रालय के अन्य सभी अधिकारी, एएसआई कर्मचारी, द पार्क होटल का हाउसकीपिंग स्टाफ, युवा टूरिज्म क्लब (वाईटीसी) जिसमें स्कूली छात्र भी शामिल थे, ने बड़ी संख्या में भाग लिया। इस दौरान इधर-उधर बिखरे कूड़े-कचरे और सिंगल यूज प्लास्टिक सामग्री को थैलियों में एकत्र कर हटाया गया। इस टीम ने जंतर-मंतर के अंदर और बाहर पार्किंग क्षेत्र और सड़क के किनारे पर यह अभियान चलाया। इस अभियान को शुरू करने से पहले, जंतर-मंतर पर सफाई अभियान के सभी प्रतिभागियों को महानिदेशक सुश्री मनीषा सक्सेना ने स्वच्छता प्रतिज्ञा दिलाई।
पर्यटन मंत्रालय ने भविष्य में भी सफाई अभियान जारी रखने और ट्रैवल फॉर लाइफ के लिए चिन्हित किए गए 108 स्थानों और अन्य पर्यटन स्थलों पर स्वच्छ शौचालय, पीने का पानी आदि जैसी बुनियादी सुविधाओं की व्‍यवस्‍था करने का निर्णय लिया है।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organizes Swachata-hi-Sewa (SHS) from 15th September to 1st October 2023
Shri G. Kishan Reddy participated in the cleaning drive at Hyderabad along with the students, faculty, staff and Principal of IHM Hyderabad
01 OCT 2023 6:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India organized Swachata-hi-Sewa (SHS) from 15th September to 1st October 2023.
Ministry of Tourism has 20 Field offices and 21 Institutes of Hotel Management. There is IITTM (Indian Institute of Tourism and Travel Management) at Gwalior with 5 branches and NCHMCT. All these Field offices and the Educational Institutions conducted Swachata Hi Sewa: SHRAMDAN at various locations all over India.
It has been a fortnight of celebration from 15 September to 1st October. During this period special events were organized on 27th September and 1st October 2023.
Every year, 27th September is celebrated as the World Tourism Day. On 27th September 2023 a special programme was organized at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi to celebrate the Global Launch of Travel for Life, a sectoral programme of the Mission Life programme launched by Hon’ble Prime Minister. The Chief Guest was Minister for State for Tourism and Defense ,Shri Ajay Bhatt. Other senior officials present on the occasion were Smt V. Vidyavathi Secretary ,Ministry of Tourism, Ms Leena Nandan, Secretary ,Ministry of Environment and Forest, Shri Rakesh Verma, Addl Secretary ,Ministry of Tourism, Ms Manisha Saxena DG, Ministry of Tourism, Shri Gyan Bhushan Sr. Economic Advisor. Travel for Life awareness activities including administering of Travel for Life Pledge were carried out at 196 locations of tourist importance, including 108 ASI monuments with high footfall. Cleanliness drive, heritage walks and other activities were also organized at these locations by the India Tourism offices, Educational Institutes and tourism stake holders. The Tour Operators, Hoteliers and Tourism Guides actively participated in the Shramdaan across the country.
Two metro trains amplifying the message of Travel for Life initiative were flagged off from Dwarka Sector 21 metro station. In this connection, “Design Challenge for Edible Cutlery” was also launched for hotel management students which is a step in the direction of creating a cleaner environment and replacing Single Use Plastic (SUP) by biodegradable and eco-friendly materials. Heritage Walks, Tourism Quiz and other competitions etc were organized at various places for creating mass awareness.
On the eve of Birth Anniversary of Mahatma Gandhi, Ministry of Tourism, Govt. of India organized cleaning activities through India Tourism Offices and Hotel Management Institutes. All the officials, students and teaching faculty participated. The tour operators and hoteliers, and tourism guides also participated in the cleaning activity. Total 886 events were created by Ministry of Tourism on the portal of Swachata hi Seva portal and details uploaded along with picture of the event.
Minister for Tourism, Shri G. Kishan Reddy participated in the cleaning drive at Hyderabad along with the students, faculty, staff and Principal of IHM Hyderabad. The Minister participated in the cleaning drive in Amber Pet Area near Fever Hospital and IHM Hyderabad.
Secretary (Tourism), Smt V Vidyavathi and DG (Tourism) Ms Manisha Saxena led the Cleaning Drive at Jantar Mantar, New Delhi. The Shramdaan was conducted from 10 am to 11 am. All other officials of Ministry of Tourism, ASI staff, The Park Hotel housekeeping staff, Yuva Tourism Club (YTC) involving school students participated in large numbers in the cleaning drive. Lot of garbage and single use plastic materials spread here and there were collected in bags and removed. This team conducted the drive inside the Jantar Mantar as well as outside in the parking area and curb side of road. Before beginning the campaign, the Swachata Pledge was administered by DG Ms Manisha Saxena to all the participants of the Cleaning Campaign at Jantar Mantar.
Ministry of Tourism has decided to continue with the cleaning drive in future also and create basic amenities like clean toilets, drinking water etc. at the 108 locations identified for Travel for Life and other tourist destinations.