Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the closing ceremony of Kashi Sansad Sanskritik Mahotsav 2023 and dedication of Atal Awasiya Vidyalayas in Varanasi
23 SEP 2023 8:04PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
Uttar Pradesh's popular Chief Minister, Shri Yogi Adityanath ji, all esteemed guests on the stage, fellow participants of the Kashi Sansad Sanskritik Mahotsav, and my dear fellow residents of Kashi present at the Rudraksh Centre!
With the blessings of Lord Shiva, Kashi's fame is reaching new heights today. Bharat has raised its flag high on the world stage through the G20 Summit, but the discussion about Kashi is special. Kashi's service, flavour, culture, and music... Everyone who came to Kashi as a guest for the G20 took it back with them in their memories. I believe that the incredible success of G20 has been made possible due to Lord Shiva's blessings.
Friends,
Kashi is now witnessing unprecedented dimensions of development due to Baba’s grace. Do you feel it too or not? If you speak up, only then I will get to know. Do you think what I'm saying is true? Are you witnessing changes? Is Kashi shining? Is Kashi's fame spreading worldwide?
Friends,
Today, I have inaugurated the International Cricket Stadium in Banaras, and I have just had the opportunity to inaugurate 16 Atal Awasiya Vidyalayas in Uttar Pradesh. I congratulate the people of Kashi for all these achievements. I congratulate the people of Uttar Pradesh and my labourer families.
My family members,
When I became an MP from here in 2014, I had a vision for Kashi. Today that dream of development and heritage is gradually becoming a reality. Even amidst the hustle and bustle of Delhi, I was constantly checking the developments at your Kashi Sansad Sanskritik Mahotsav, and even when I arrived late at night, I would take out a few minutes to watch videos to see what was going on. I saw your presentations, which were very impressive - fantastic music, fantastic performances! I am proud that as a Member of Parliament, I had the opportunity to connect directly with so many talents in this region, on this land through the Kashi Sansad Sanskritik Mahotsav. And this event has only been happening for a year now, but still, nearly 40,000 people, artists, and lakhs of spectators came to enjoy it in person. I believe that this cultural festival will become a distinct identity of Kashi in the coming years with the efforts of the people of Banaras. Its popularity is going to increase so much that everyone will write that they participated in this competition, that they received a prize in it. And the world will also ask, "Oh, you were among the top in that? Come, you don't need an interview; you're already hired." It is going to happen. Very soon, Kashi will also become a new attraction for tourists from all over the world.
My family members,
Kashi and its culture are two names for the same thing, two names for the same energy. You cannot separate them. And Kashi has earned the pride of being the cultural capital of the country. In every alley of Kashi, songs resonate. This is natural because this is the city of Lord Nataraja, and all dance forms have originated from the Tandava of Nataraja. All musical notes are born from Lord Shiva's ‘damaru’. All art forms have taken birth from Baba's thoughts. These arts and forms were organized and developed by great sages and other ancient scholars. Kashi means "Seven times and nine festivals". Therefore, no festival can be complete without music and dance. Whether it's a household gathering or Budhwa Mangal, whether it's Bharat Milap or Nag Nathaiya, whether it's Sankat Mochan's musical celebration or Dev Deepawali, here everything is immersed in melodies.
Friends,
In Kashi, as glorious as the tradition of classical music is, the folk music here is equally extraordinary. Here, you find the tabla, the shehnai, and the sitar as well. Here, the tunes of the sarangi resound, and the vina is played. Kashi has preserved various forms such as Khayal, Thumri, Dadra, Chaiti, and Kajri for centuries. Through generations and guru-disciple traditions, families have kept this sweet soul of Bharat ndia alive. It includes the musicians from Telia, Piyari, and Ramapura-Kabir Chaura mohallas in Banaras. This heritage is so rich in itself! Banaras has produced many artists who have left their mark on the world. If I start mentioning all their names, it might take days. Many globally renowned names are present here right before us. I am fortunate to have had the opportunity to meet and spend time with many such cultural gurus of Banaras.
Friends,
Today, the Kashi Saansad Khel Pratiyogita portal has been launched here. Whether it's the Saansad Khel Pratiyogita or the Sansad Sanskritik Mahotsav, this is the beginning of new traditions in Kashi. Now, we will also organize the Kashi Sansad Gyan Pratiyogita. The effort is to increase awareness about Kashi's history, its rich heritage, its festivals, and its cuisine. The Sansad Gyan Pratiyogita will also be held at different levels in urban and rural areas of Banaras.
Friends,
The people of Kashi know the most about Kashi, and every individual, every family here, in the truest sense, is a brand ambassador for Kashi. But at the same time, it is also essential that everyone can communicate their knowledge about Kashi effectively. That's why perhaps for the first time in the country, I have a desire in my heart to start something here. Now, will everyone join in? You may not know what I am going to say, but you already said yes to it. You see, any tourist place, any pilgrimage site today requires the best guides. The guide should be knowledgeable, perfect in terms of information, not vague. It should not be like that one will say Kashi is 200 years old, whereas somebody else will say it’s 250 years old, and another will say it’s 300 years old, whereas it's actually 240. This power should be in Kashi. And nowadays, being a tourist guide is also becoming a significant source of employment, because the tourist who comes here wants to know everything, and he also wants to pay the tourist guide. So, that's why I have a desire, and I am trying to start it. We will now organize the Kashi Saansad Tourist Guide competition. You become a guide, explain things to people, and earn rewards. This way, people will know that a culture of guides is developing in this city. I want to do this work because I want the name of my Kashi to resonate worldwide. I want that if someone talks about a guide anywhere in the world, the name of Kashi's guides should be taken with the utmost respect. I appeal to all the residents of Kashi to start preparing from now and actively participate in this initiative.
My family members,
Banaras has been a centre of education for centuries. The most significant foundation of Banaras' educational success is its all-inclusive nature. People from all corners of the country and the world come here for their studies. Even today, people from many countries come here to learn Sanskrit and acquire knowledge. Today, with this sentiment in mind, we have inaugurated Atal Awasiya (Residential) Vidyalayas here. The inauguration of these Atal Awasiya Vidyalayas involved an expenditure of approximately 1100 crores of rupees. These schools are meant for the sons and daughters of our labourers, the weakest section of our society. Through this initiative, they will receive good education, values, and modern education. The children of those who lost their lives to COVID-19 will also be provided free education in these Atal Awasiya Vidyalayas. I have been informed that there will also be teachers for music, arts, crafts, computers, and sports in these schools, in addition to the regular curriculum. This means that even underprivileged children will now be able to fulfil their dreams of quality and holistic education. And similarly, we have built Eklavya Awasiya Schools for the children of the tribal community. Through the new National Education Policy, we have also changed the old thinking of the education system. Now our schools are becoming modern. Classes are getting smarter. The Government has also launched the PM-Shri Abhiyan to modernize thousands of schools in the country. Under this campaign, thousands of schools in the country are being equipped with modern technology.
Friends,
As an MP, I am receiving full support in all the new initiatives that are being launched in Kashi. These Atal Awasiya Vidyalayas have been meant for children of the construction workers whose education gets affected as their parents move from one village to another for livelihood. A budget is earmarked for the well-being of their children. You see, those who don't have any intention to gain immediate political benefits, who don't have selfish motives, how they work. And those, who are always preoccupied with elections and play the game of securing votes by any means, waste this money. You will get to know if you try to gather information in this regard. These funds are with all the states, and the Central government has given them full autonomy. But most states are using these funds in order to secure votes. I had discussed this with Yogi ji a long time ago. He had decided that these children would be prepared in such a way so that their families would no longer have to resort to work as labourers. I just met some children from Atal Awasiya Vidyalayas, they were from labourer families, who had never seen a pucca house before. But I was surprised to see the self-confidence in them in such a short time. I would also like to congratulate their teachers. The confidence with which they were speaking and the way they were addressing the Prime Minister, asking questions, I was able to see the spark and potential in these children. I firmly believe and you will also see the transformation and progress of Uttar Pradesh and Kashi through these schools within 10 years.
My dear residents of Kashi,
May you continue to bless me in this way! With this sentiment, thank you all very much!
Har Har Mahadev!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
काशी सांसद सांस्कृतिक महोत्सव 2023 के समापन समारोह और वाराणसी में अटल आवासीय विद्यालयों के लोकार्पण के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
23 SEP 2023 8:04PM by PIB Delhi
हर हर महादेव!
उत्तर प्रदेश के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, मंच पर उपस्थित सभी महानुभाव, काशी सांसद सांस्कृतिक महोत्सव के सभी प्रतिभागी साथियों, और रुद्राक्ष सेंटर में उपस्थित मेरे प्यारे काशीवासियों!
बाबा के आशीर्वाद से काशी का सम्मान आज नित नई-नई ऊँचाइयों को छू रहा है। G-20 समिट के जरिए भारत ने पूरी दुनिया में अपना झण्डा गाड़ा है, लेकिन उसमें काशी की चर्चा विशेष है। काशी की सेवा, काशी का स्वाद, काशी की संस्कृति और काशी का संगीत....जी-20 के लिए जो-जो मेहमान काशी आया वो इसे अपनी यादों में समेटते हुए साथ लेकर के गया है। मैं मानता हूँ कि G-20 की ये अद्भुत सफलता महादेव के आशीर्वाद से ही संभव हुई है।
साथियों,
बाबा की कृपा से काशी अब विकास के ऐसे आयाम गढ़ रही है, जो अभूतपूर्व हैं। आपको भी लगता है ना? आप बोलेंगे तो पता चलेगा। मैं जो कह रहा हूं आपको सच लग रहा है? आप बदलाव देख रहे हैं? काशी चमक रही है? दुनिया में काशी का नाम बढ़ता चला जा रहा है?
साथियों,
आज ही मैंने बनारस के लिए अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम का शिलान्यास किया है। और अभी-अभी मुझे यूपी के 16 अटल आवासीय विद्यालयों के लोकार्पण का अवसर भी मिला है। मैं इन सभी उपलब्धियों के लिए काशीवासियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। उत्तर प्रदेश के लोगों को बधाई देता हूं, मेरे श्रमिक परिवारों को बधाई देता हूं।
मेरे परिवारजनों,
2014 में जब मैं यहाँ आया था, तो मैंने जिस काशी की कल्पना की थी, विकास और विरासत का वो सपना अब धीरे-धीरे साकार हो रहा है। दिल्ली में व्यस्तता के बीच भी मैं काशी सांसद सांस्कृतिक महोत्सव के जो आपका कार्यक्रम चला और मैंने तो देखा बहुत व्यापक रूप से लोगों ने हिस्सा लिया, तो मैं कभी रात को देर से पहुंचता था तो भी दो पांच दस मिनट निकालकर के वीडियो देख लेता था क्या चल रहा है? और मैंने देखा बड़ी प्रभावित करने वाली आपकी प्रस्तुतियां थी। अद्भुत संगीत, अद्भुत प्रस्तुति! मुझे गर्व है कि सांसद सांस्कृतिक महोत्सव के जरिए मुझे इस क्षेत्र की, इस धरती की, इतनी प्रतिभाओं से सीधा जुड़ने का अवसर मिल गया। और अभी तो इस आयोजन का ये पहला साल रहा है। लेकिन फिर भी इसमें करीब 40 हजार लोगों ने, कलाकारों ने हिस्सा लिया, और लाखों दर्शक प्रत्यक्ष रूप में इसका आनंद लेने के लिए आए। मुझे विश्वास है, बनारस के लोगों के प्रयास से, आने वाले वर्षों में ये सांस्कृतिक महोत्सव अपने आप में काशी की एक अलग पहचान बनने वाला है। इसका सामर्थ्य इतना बढ़ने वाला है कि हर कोई लिखेगा कि मैं उस स्पर्धा में मैंने हिस्स लिया था। मैंने उस स्पर्धा में ईनाम पाया था। और दुनिया भी पूछेगी अच्छा उसमें आप नंबर लाए थे तो आ जाइये आपके इंटरव्यू की जरूरत नहीं है, ये होने वाला है। ये देश दुनिया के पर्यटकों के लिए ये हमारा काशी आकर्षण का एक नया केंद्र भी बनेगा ये मानकर के चलिए।
मेरे परिवारजनों,
काशी और संस्कृति, एक ही चीज के, एक ही ऊर्जा के दो नाम हैं। आप उनको अलग कर ही नहीं सकते। और काशी को तो देश की सांस्कृतिक राजधानी होने का गौरव प्राप्त है। और काशी की तो गली-गली में गीत गूँजते हैं। और ये स्वाभाविक भी है। क्योंकि ये नटराज की अपनी नगरी है। और सारी नृत्य कलाएं नटराज के तांडव से ही प्रकट हुई हैं। सारे स्वर महादेव के डमरू से उत्पन्न हुये हैं। सारी विधाओं ने बाबा के विचारों से जन्म लिया है। इन्हीं कलाओं और विधाओं को भरत मुनि जैसे आदि आचार्यों ने व्यवस्थित और विकसित किया। और काशी मतलब ‘सात वार- नौ त्यौहार’, ये ‘सात वार- और नौ त्यौहार’ वाली मेरी काशी में कोई भी उत्सव गीत-संगीत के बिना पूरा हो ही नहीं सकता। चाहे घर की बैठकी हो या बजड़े पर बुढवा मंगल, भरत मिलाप हो या नाग नथैया, संकटमोचन का संगीत समारोह हो या देव-दीपावली पर यहाँ सब कुछ सुरों में समाया हुआ है।
साथियों,
काशी में शास्त्रीय संगीत की जितनी गौरवशाली परंपरा है, उतने ही अद्भुत यहाँ के लोकगीत भी हैं। यहाँ तबला भी है, यहाँ शहनाई और सितार भी है। यहाँ सारंगी के सुर भी हैं, यहाँ वीणा का वादन भी है। ख्याल, ठुमरी, दादरा, चैती और कजरी जैसी कितनी ही विधाओं को बनारस ने सदियों से सहेजकर रखा है। पीढ़ी-दर-पीढ़ी परिवारों ने, गुरू-शिष्य परम्पराओं ने भारत की इस मधुर आत्मा को जीवित बनाए रखा। बनारस का तेलिया घराना, पियरी घराना, रामापुरा-कबीरचौरा मोहल्ले के संगीतज्ञ, ये विरासत अपने आपमें कितनी समृद्ध रही है! बनारस के ऐसे कितने ही कलाकार हैं, जिन्होंने पूरे विश्व में अपनी छाप छोड़ी है। मैं सबके नाम लेना शुरू करूंगा तो शायद कितने दिन निकल जाएँ। कितने ही विश्व प्रसिद्ध नाम यहाँ अभी हमारे सामने उपस्थित हैं। मेरा सौभाग्य है कि मुझे बनारस के ऐसे कई सांस्कृतिक आचार्यों से मिलने का, उनके साथ समय बिताने का सौभाग्य मिला है।
साथियों,
आज यहां काशी सांसद खेल प्रतियोगिता के पोर्टल को भी लॉन्च किया गया है। सांसद खेल प्रतियोगिता हो, सांसद सांस्कृतिक महोत्सव हो, काशी में नई परंपराओं की ये तो शुरुआत है। अब यहां काशी सांसद ज्ञान प्रतियोगिता का भी आयोजन किया जाएगा। कोशिश यही है कि काशी के इतिहास, यहां की समृद्ध विरासत, यहां के त्योहार, यहां के खान-पान के प्रति जागरूकता और बढ़े। सांसद ज्ञान प्रतियोगिता भी बनारस के शहरी और ग्रामीण इलाकों में अलग-अलग स्तर पर आयोजित की जाएगी।
साथियों,
काशी के बारे में सबसे ज्यादा काशी के ही लोग जानते हैं, और यहां का हर व्यक्ति, हर परिवार वो सच्चे अर्थों में काशी का ब्रांड एंबेसडर है। लेकिन साथ ही ये भी जरूरी है कि सभी लोग काशी के बारे में अपनी जानकारी को अच्छी तरह बता पाएं। और इसलिए शायद देश में पहली बार मेरे मन में एक इच्छा है, यहां शुरू करूं। अब सबका साथ मिलेगा? आपको पता तो है नहीं मैं क्या कहने वाला हूं, फिर भी हां कह दिया। देखिए कोई भी टूरिस्ट प्लेस होता है, यात्रा धाम होता है तो वहां पर आज के युग में उत्तम से उत्तम गाइड बहुत आवश्यक होते हैं। और गाइड प्रतिभावान हो, जानकारियों के संबंध में परफैक्ट हो, गोलमोल नहीं। ये दो सौ साल है दूसरा बोलेगा ढाई सो साल पुराना है, तीसरा बोलेगा तीन सौ साल पुराना है, ऐसा नहीं। वो 240 बोलेगा मतलब 240। ये ताकत काशी में होनी चाहिए। और आजकल टूरिस्ट गाइड का भी एक बहुत बड़ा रोजगार बन रहा है। क्योंकि जो टूरिस्ट आता है वो सब चीजों को समझना चाहता है। और टूरिस्ट गाइड को पैसे भी देना चाहता है। और इसलिए मेरी एक इच्छा है और मैं कोशिश कर रहा हूं शुरू करेंगे अब यहां काशी सांसद टूरिस्ट गाइड उसकी कम्पटीशन भी आयोजित की जाएगी। आप गाइड बनकर के आइये, लोगों को समझाइये कि जगह के विषय में और इनाम पाईये। उसके कारण लोगों को पता चलेगा कि इस शहर में गाइड का एक कल्चर बन रहा है। और मुझे ये काम इसलिए करना है कि मैं चाहता हूं कि मेरी काशी का पूरी दुनिया में डंका बजना चाहिए। और में चाहता हूं कि पूरी दुनिया में अगर कोई कहीं गाइड की बात करे तो काशी के गाइड्स का नाम सबसे सम्मान से लिया जाए। मैं सभी काशी वासियों से अपील करना चाहूंगा कि आप अभी से तैयारी करिए, और बढ़-चढ़कर के उसमें हिस्सा लें।
मेरे परिवारजनों,
हमारा बनारस सदियों से शिक्षा का भी एक बड़ा केंद्र रहा है। बनारस की शैक्षणिक सफलता का सबसे बड़ा आधार है- इसका सर्वसमावेशी स्वभाव! देश और दुनिया के कोने-कोने से आकर लोग यहाँ पढ़ाई करते हैं। आज भी दुनिया के कितने ही देशों से लोग यहाँ संस्कृत सीखने आते हैं, ज्ञान लेने आते हैं। आज हमने इसी भावना को केंद्र में रखकर यहाँ से अटल आवासीय विद्यालयों का शुभारंभ किया है। आज जिन अटल आवासीय विद्यालयों का लोकार्पण हुआ है उन पर करीब 11 सौ करोड़ रुपए खर्च किए गए हैं। और ये स्कूल इतने भव्य स्कूल हमारे श्रमिक, हमारे यहां मजदूरी करने वाले जो लोग हैं और समाज के जो सबसे कमजोर वर्ग हैं, उनके बेटे बेटियों के लिए किया गया काम है। और इससे उनको अच्छी शिक्षा मिलेगी, संसकार मिलेंगे, आधुनिकतम शिक्षा मिलेगी। जिन लोगों की कोरोना में दु:खद मृत्यु हो गई, उनके बच्चों को भी इन आवासीय विद्यालयों में निःशुल्क पढ़ाया जाएगा। मुझे बताया गया है कि इन स्कूलों में कोर्स के साथ-साथ संगीत, कला, क्राफ्ट, कंप्यूटर, और स्पोर्ट्स के लिए भी शिक्षक होंगे। यानी, गरीब के बच्चे भी अब अच्छी से अच्छी पढ़ाई का, सर्वांगीण शिक्षा का सपना पूरा कर पाएंगे। और केंद्र सरकार की ओर से हमने इसी तरह जनजातीय समाज के बच्चों के लिए एकलव्य आवासीय स्कूल बनाए हैं। नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के जरिए हमने शिक्षा व्यवस्था की पुरानी सोच को भी बदला है। अब हमारे स्कूल्स आधुनिक बन रहे हैं। क्लासेस स्मार्ट हो रही हैं। भारत सरकार ने देश के हजारों स्कूलों को आधुनिक बनाने के लिए पीएम-श्री अभियान भी शुरू किया है। इस अभियान के तहत देश के हजारों स्कूलों को मॉर्डन टेक्नोल़ॉजी से लैस किया जा रहा है।
साथियों,
काशी में सांसद के तौर पर जो भी नए कार्यक्रम शुरू हो रहे हैं, उन सभी में मुझे आपका भरपूर सहयोग मिल रहा है। ये जो अटल आवासीय विद्यालय है ना, ये जो construction workers होते हैं। जो कभी ये गांव दूसरे गांव ऐसा काम करते हैं ना, बच्चों की पढ़ाई छुट जाती है और उसके लिए एक बजट रखा जाता है। उसमें से उनके बच्चों की चिंता करने का विषय होता है। आप देखिए कि तत्कालीन राजनीतिक लाभ लेने का जिनका इरादा नहीं होता है, स्वार्थभाव नहीं होता है वो कैसे काम करते हैं। और जिनके दिल दिमाग में सिर्फ चुनाव ही भरा रहता है, कैसे भी करके वोट बटोरने के खेल खेलने की आदत रहती है। वो ऐसे पैसों को कैसे बर्बाद करते हैं आप हिन्दुस्तान में जानकारी लेंगे तो पता चलेगा। ये पैसे सभी राज्यों के पास हैं और भारत सरकार ने पूरी की पूरी उनको छूट देकर रखी है। लेकिन ज्यादातर राज्य वोट मिलने वाले कामों के लिए उन पैसों को खपा रहे हैं। जबकि योगी जी ने और मेरी बात तो बहुत पहले हुई थी लेकिन उन्होंने मन में रखा और आज और ये बच्चे इतने तैयार होंगे ना उस परिवार को फिर मजदूरी करने की नौबत ही नहीं रहेगी। अभी मैं अटल आवासीय विद्यालय के कुछ बच्चों से मिलकर आया, श्रमिक परिवार के बच्चे थे, पक्का घर भी कभी देखा नहीं था। लेकिन इतने कम समय में जो आत्मविश्वास मैंने उनका देखा, मैं उनके सभी टीचर्स को भी बधाई देता हूं। जिस आत्मविश्वास से वो बातें कर रहे थे और प्रधानमंत्री को जिस प्रकार से वो बता रहे थे, ऐसे सवाल पूछ रहे थे, मैं भी तो कोई स्लेबस पढ़कर आया नहीं था। मुझे दिख रहा था कि इन बच्चों में स्पार्क है, सामर्थ्य है, मैं पक्का मानता हूं दोस्तों, 10 साल के भीतर-भीतर देखना इन स्कूलों में से उत्तरप्रदेश की और काशी की आन-बान-शान निखरने वाली है।
मेरे प्यारे काशीवासियों,
मुझ पर अपने आशीर्वाद ऐसे ही बनाए रखिए। इसी भावना के साथ, आप सबका बहुत बहुत धन्यवाद!
हर हर महादेव!