Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan-Signing of MoU between Department of Social Justice & Empowerment and Gayatri Parivar
MoU to be held tomorrow at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi
Union Minister Dr. Virendra Kumar will be grace the Occasion
21 SEP 2023 4:13PM by PIB Delhi
Substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
As per report of first comprehensive national Survey on extent and pattern of substance use in India conducted by department of social justice & empowerment through national drug dependence treatment centre (nddtc), AIIMS, New Delhi, alcohol is the most common psychoactive substance used by Indians followed by cannabis and opioids.
To curb the menace of drug demand, the ministry of social justice and empowerment (mosje), government of India has been implementing national action plan for drug demand reduction (napddr) which is an umbrella scheme under which financial assistance is provided to state Governments/ union territory (ut) administrations for preventive education and awareness generation, capacity building, skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, programmes for drug demand reduction by states/uts etc. And ngos/vos for running and maintenance of integrated rehabilitation centers for addicts (lrcas), community based peer led intervention (cpli) for early drug use prevention among adolescents and outreach and drop in centers (odic) and district de-addiction centers (ddacs) in the identified districts and addiction treatment facilities (atfs) in government hospitals'.
Further, the ministry has initiated ambitious Nasha mukt bharat abhiyaan (NMBA) currently operational across the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the abhiyaan.
Meanwhile NMBA is playing crucial role to overcome form this addiction. Till now Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) through the various activities undertaken on-ground 10.61+ crore people reached out so far. 8,000 master volunteers have been selected and trained to lead the abhiyaan activities in identified districts.More than 3.36+ crore youth have actively participated in the activities of the abhiyaan and spreading on-ground the message against substance use. Around 4,000+ yuva mandals, nyks & nss volunteers, youth clubs have also been associated with the abhiyaan. The contribution of 2.24+ crore women have also been vital in reaching out to a larger community through the anganwadi & asha workers, anms, mahila mandals & women SHGs.
Technology and social media have been effectively utilized to spread the message of the abhiyaan online by creating handles on facebook, twitter & instagram and sharing daily updates on them. An android based mobile application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real- time basis by the districts and master volunteers. This app has been placed on the Google play store. All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.
A special initiative under the NMBA is association of religious/spiritual Organizations for carrying out various activities under NMBA and to spread the message of NMBA under their banner. Taking a step in this direction, department of social justice & empowerment is entering into an MoU with the Gayatri parivar for spreading the message of NMBA among the youth, women, students etc. The ceremony will be held in Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi on 22nd September,2023 at 09:00am in the Presence of Dr. Virendra kumar, Union Minister of Scoial Justice & Empowerment, Senior Officers of the department and senior members of the Gayatri parivar management.
With the signing of this MoU, department of social justice & empowerment feels that implementation of NMBA will get a boost towards achieving drug sensitized India.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग और गायत्री परिवार के बीच नशा मुक्त भारत अभियान के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में कल समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर समारोह आयोजित किया जाएगा
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार उपस्थित रहेंगे
21 SEP 2023 4:13PM by PIB Delhi
मादक पदार्थों के सेवन से संबंधित विकार एक ऐसा विषय है जो देश के सामाजिक ताने-बाने पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है। किसी भी मादक पदार्थ पर निर्भरता का न केवल व्यक्ति के स्वास्थ्य पर प्रभाव पड़ता है, बल्कि उनके परिवारों और पूरे समाज को भी नुकसान पहुंचता है। विभिन्न साइकोएक्टिव पदार्थों के नियमित सेवन से व्यक्ति की इन पदार्थों पर निर्भरता बढ़ती है। कुछ पदार्थ के मिश्रण से न्यूरो-साइकियाट्रिक विकार, हृदय संबंधी रोग, साथ ही दुर्घटनाएं, आत्महत्याएं और हिंसा हो सकती है। इसलिए, मादक पदार्थों के सेवन और निर्भरता को एक मनो-सामाजिक-चिकित्सीय समस्या के रूप में देखा जाना चाहिए।
राष्ट्रीय औषधि निर्भरता उपचार केंद्र (एनडीडीटीसी), एम्स, नई दिल्ली के माध्यम से सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग द्वारा भारत में मादक पदार्थों के उपयोग की सीमा और प्रवृत्ति पर किए गए पहले व्यापक राष्ट्रीय सर्वेक्षण की रिपोर्ट के अनुसार, शराब भारतीयों द्वारा उपयोग किया जाने वाला सबसे आम साइकोएक्टिव पदार्थ है, इसके बाद कैनबिस और ओपिओइड हैं।
मादक पदार्थों की मांग के खतरे को रोकने के लिए, भारत सरकार का सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) मादक पदार्थों की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) लागू कर रहा है, जो एक व्यापक योजना है जिसके तहत राज्य सरकारों/ केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इस वित्‍तीय सहायता का उपयोग राज्‍य सरकार/केन्‍द्र-शासित प्रदेश द्वारा निवारक शिक्षा और जागरूकता सृजन, क्षमता निर्माण, कौशल विकास, व्यावसायिक प्रशिक्षण और नशे की आदत छोड़ चुके लोगों के लिए आजीविका सहायता, मादक पदार्थों की मांग में कमी लाने के लिए कार्यक्रमों में किया जाता है। नशीली दवाओं की मांग में कमी के लिए कार्यक्रम और संचालन और रखरखाव के लिए गैर सरकारी संगठन/स्वयंसेवी के लिए एकीकृत पुनर्वास केंद्र (एलआरसीए),किशोरों के बीच नशीली दवाओं के उपयोग की प्रारंभिक रोकथाम के लिए समुदाय आधारित सहकर्मी के नेतृत्व वाले हस्तक्षेप (सीपीएलआई) और चिन्हित जिलों में समाधान करने वाले केन्‍द्र (ओडिक) और जिला नशा मुक्ति केंद्रों (डीडीएसीएस) और सरकारी अस्पतालों में व्‍यसन उपचार सुविधाओं (एटीएफ) तक पहुंच सुनिश्चित की है
इसके अलावा, मंत्रालय ने युवाओं के बीच मादक पदार्थों के सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से उच्च शिक्षा संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों एवं समुदाय तक पहुंच के लिए और सामुदायिक भागीदारी पर विशेष ध्यान देने के साथ महत्वाकांक्षी नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) शुरू किया है, जो वर्तमान में पूरे देश में चल रहा है।
इस बीच, नशा मुक्त भारत अभियान इस लत को नियंत्रित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। अब तक नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से 10.61 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंच चुका है। चिन्हित जिलों में अभियान की गतिविधियों का नेतृत्व करने के लिए 8,000 मास्टर स्वयंसेवकों का चयन किया गया है और उन्‍हें प्रशिक्षण दिया गया है। 3.36 करोड़ से अधिक युवाओं ने अभियान की गतिविधियों में सक्रिय रूप से भागीदारी की और नशीले पदार्थों के सेवन से होने वाले नुकसानों के बारे में संदेश के माध्‍यम से जागरूकता फैला रहे हैं। लगभग 4,000 से अधिक युवा मंडल, एनवाईकेएस और एनएसएस स्वयंसेवक, युवा क्लब भी इस अभियान से जुड़े हुए हैं। आंगनवाड़ी और आशा कार्यकर्ताओं, एएनएम, महिला मंडलों और महिला स्‍वसहायता समूहों के माध्यम से एक बड़े समुदाय तक पहुंचने में 2.24 करोड़ से अधिक महिलाओं का योगदान भी महत्वपूर्ण रहा है।
फेसबुक, ट्विटर और इंस्टाग्राम पर हैंडल के माध्‍यम से उन पर दैनिक अपडेट साझा करके अभियान के संदेश को ऑनलाइन फैलाने के लिए प्रौद्योगिकी और सोशल मीडिया का प्रभावी ढंग से उपयोग किया गया है। जिलों और मास्टर स्वयंसेवकों द्वारा वास्तविक समय के आधार पर जमीनी स्‍तर पर होने वाली गतिविधियों के डेटा को कैप्चर करने के लिए एक एंड्रॉइड आधारित मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया गया है। यह ऐप गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्‍ध है। लोगों की पहुंच में सुविधा के लिए सभी नशामुक्ति सुविधाओं को जियो-टैग किया गया है।
नशा मुक्त भारत अभियान के तहत एक विशेष पहल के अंतर्गत धार्मिक/आध्यात्मिक संगठनों के सहयोग से विभिन्न गतिविधियां की जा रहीं हैं और एनएमबीए के संदेश को फैलाया जा रहा है। इस दिशा में एक कदम उठाते हुए, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग युवाओं, महिलाओं, छात्रों आदि के बीच नशा मुक्त भारत अभियान का संदेश फैलाने के लिए गायत्री परिवार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाएंगे। समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर समारोह 22 सितंबर, 2023 को सुबह 09:00 बजे नई दिल्‍ली के 15-जनपथ स्थित डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में केंद्रीय न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार, विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों और गायत्री परिवार प्रबंधन के वरिष्ठ सदस्यों की उपस्थिति में आयोजित किया जाएगा।
इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के साथ, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग का मानना है कि नशा मुक्त भारत अभियान के कार्यान्वयन से भारत को मादक पदार्थों के प्रति संवेदनशील बनाने की दिशा में प्रोत्‍साहन मिलेगा।