Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Collaborates with DMRC to Strengthen Design & Construction of Bridges and Other Structures
20 SEP 2023 5:49PM by PIB Delhi
In its endeavor to provide world-class National Highways network, NHAI has signed a Memorandum of Understanding with Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) today for review of designs of various bridges/ structures, safety aspects of NHAI projects and capacity building of NHAI officials. The MoU was signed in presence of NHAI Chairman Shri Santosh Kumar Yadav and Dr. Vikas Kumar, Managing Director, DMRC along with other senior officials from NHAI and DMRC. This initiative will strengthen NHAI’s ‘Design Division’ that reviews planning, designing, construction and maintenance of bridges, structures, tunnels and RE walls on National Highways across the country.
Under this agreement, DMRC will provide services to NHAI for review of designs of all bridges/ structures in ongoing projects. The agreement also includes review of designs of randomly selected bridges, structures, tunnels, RE walls and other specialized structures. DMRC will also support NHAI to review stand-alone bridges and special structures at the Detailed Project Repot (DPR) stage.
DMRC will also help NHAI in reviewing construction methodologies, temporary structures, lifting and launching methods, pre-stressing methods of select bridges and structures and special structures on random basis.
In addition to this, DMRC will organize customized training programs for capacity building of NHAI officials. This will include design, construction, supervision, maintenance and safety aspects in elevated structures and bridges.
This agreement will remain in effect for a period of two years. This initiative highlights collaboration between two Government Organizations to share best practices and work together to enhance transport infrastructure network contributing towards the goal of Nation Building.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने पुलों और अन्य संरचनाओं के डिजाइन तथा निर्माण को मजबूत करने के लिए दिल्ली मेट्रो रेल निगम के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
20 SEP 2023 5:49PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने विश्व स्तरीय राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क प्रदान करने के अपने प्रयास के अंतर्गत विभिन्न पुलों/संरचनाओं के डिजाइन, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण की परियोजनाओं के सुरक्षा पहलुओं और भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के अधिकारियों की क्षमता निर्माण की समीक्षा के लिए आज दिल्ली मेट्रो रेल निगम (डीएमआरसी) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव और दिल्ली मेट्रो रेल निगम (डीएमआरसी) के प्रबंध निदेशक डॉ. विकास कुमार के साथ-साथ भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण और दिल्ली मेट्रो रेल निगम के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। यह पहल भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के 'डिज़ाइन डिवीजन' को मजबूत करेगी। यह डिवीज़न देश भर में राष्ट्रीय राजमार्गों पर पुलों, संरचनाओं, सुरंगों और रिइन्फोर्स्ड़ अर्थ (आरई) दीवारों की योजना, डिजाइन, निर्माण और रखरखाव की समीक्षा का कार्य करती है।
इस समझौते के अंतर्गत, दिल्ली मेट्रो रेल निगम चल रही परियोजनाओं में सभी पुलों/संरचनाओं के डिजाइन की समीक्षा के लिए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण को सेवाएं प्रदान करेगा। समझौते के अंतर्गत बिना किसी नियम से चयनित पुलों, संरचनाओं, सुरंगों, आरई दीवारों और अन्य विशेष संरचनाओं के डिजाइन की समीक्षा भी शामिल है। दिल्ली मेट्रो रेल निगम विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) चरण में स्टैंड-अलोन पुलों और विशेष संरचनाओं की समीक्षा करने के लिए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण का सहयोग भी करेगा।
दिल्ली मेट्रो रेल निगम (डीएमआरसी) निर्माण पद्धतियों, अस्थायी संरचनाओं, उठाने और लॉन्च करने के तरीकों, चयनित पुलों और संरचनाओं के प्रीस्ट्रेसिंग तरीकों और विशेष संरचनाओं की समीक्षा करने में भी एनएचएआई की सहायता करेगा।
दिल्ली मेट्रो रेल निगम (डीएमआरसी) इसके अलावा भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) के अधिकारियों के क्षमता निर्माण के लिए अनुकूलित प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करेगा। इस कार्यक्रम में ऊंचे ढांचे और पुलों में डिजाइन, निर्माण, पर्यवेक्षण, रखरखाव और सुरक्षा पहलू शामिल होंगे।
यह समझौता ज्ञापन दो वर्ष की अवधि तक प्रभावी रहेगा। यह पहल राष्ट्र निर्माण के लक्ष्य की दिशा में योगदान देने वाले परिवहन बुनियादी ढांचा नेटवर्क में वृद्धि करने के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और मिलकर काम करने के लिए दो सरकारी संगठनों के बीच सहयोग पर प्रकाश डालती है।