Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address while addressing the Lok Sabha in the New Parliament Building
19 SEP 2023 4:26PM by PIB Delhi
Respected Mr Speaker Sir,
This is the inaugural and historic session of the new Parliament building. I extend my heartfelt wishes to all Hon’ble Members of Parliament and to all the citizens of the country.
Respected Mr Speaker Sir,
I express my profound gratitude to you for giving me the opportunity to speak first in the first session of the new House today. I wholeheartedly welcome all Hon’ble Members of Parliament in this new Parliament building. This occasion is unprecedented in many ways. It is the dawn of the ‘Amrit Kaal’ of independence and Bharat is moving forward with new resolutions and shaping its future in this new building. The monumental success of Chandrayaan-3 in the world of science fills every citizen with pride. The extraordinary hosting of the G20 under Bharat’s presidency is an opportunity that will bring desired influence on the world stage. In this light, today marks the auspicious beginning of modern Bharat and our ancient democracy in the new Parliament building. It is a delightful coincidence that it falls on the auspicious day of Ganesh Chaturthi. Lord Ganesha is the deity of auspiciousness and success. Ganesha is also the god of wisdom and knowledge. On this sacred day, our inauguration is a journey from resolution to accomplishment with determination and newfound confidence.
As we move forward with new resolutions in the ‘Amrit Kaal’ of independence, it is natural to remember Lokmanya Tilak, especially on the occasion of Ganesh Chaturthi. During the freedom struggle, Lokmanya Tilak ji established the Ganesh festival as a means to awaken the spirit of self-rule throughout the nation. Lokmanya Tilak ji infused the concept of independent Bharat into the Ganesh festival, and today, on Ganesh Chaturthi, we continue to move forward with his inspiration. I extend my heartfelt congratulations to all the citizens on this occasion once again.
Respected Mr Speaker Sir,
Today is also the festival of Samvatsari, which in itself is a remarkable tradition. This day is also considered a day of forgiveness. It is a day to say ‘michhami dukkadam’ when we express forgiveness from the heart to anyone we may have knowingly or unknowingly hurt through our actions, words, and intentions. I, too, offer my sincere ‘michhami dukkadam’ to all of you, to all the members of Parliament, and to all the citizens from my heart. As we embark on a new beginning today, we must leave behind the bitterness of the past and move ahead. With a spirit of unity, our conduct and our speech, our resolutions should serve as an inspiration for the nation and every citizen. We should make every effort to fulfil this responsibility with full dedication.
Respected Mr Speaker Sir,
This building is new, everything here is new, all the arrangements are new, and all the colleagues are in new attire. Everything is new, but amidst all this, there is also a symbol of a great legacy that connects the past and the present. It's not something new; it's old. It bears witness to the first rays of freedom which are present among us even now. It connects us to our rich history. And as we enter the new Parliament, it bears witness to the first rays of freedom, which will inspire future generations. It is the sacred Sengol which was first received by Pandit Nehru, the country’s first Prime Minister. With this Sengol, Pandit Nehru performed the ritual and initiated the celebration of independence. Therefore, this very significant past is connected with this Sengol. It is also a symbol of Tamil Nadu's great tradition, as well as symbolizing the unity of the nation. And today, the Sengol which adorned the hands of Pandit Nehru becomes the source of inspiration for all of us, Hon’ble Members of Parliament. What greater pride can there be than this?
Respected Mr Speaker Sir,
The grandeur of the new Parliament building also symbolizes the glory of modern Bharat. Our labourers, engineers and workers have put their sweat into this, and even during the Corona pandemic, they worked tirelessly. When the construction was going on, I often had the opportunity to meet these workers, especially regarding their health. Even during such challenging times, they fulfilled this grand dream. Today, I would like all of us to express our heartfelt gratitude to those labourers, workers, and engineers, because their contribution is going to be an inspiration for the generations to come. More than 30,000 workers have worked tirelessly and sweated to raise this magnificent structure, and this is going to be a tremendous contribution for many generations to come.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
While paying my respects to those workers, I would also like to tell you that a new tradition has begun, and I am extremely delighted about it. A digital book has been kept in this House. This digital book contains complete profiles of all those workers so that the future generations will know which worker from which part of Bharat came and how their sweat contributed to this magnificent structure. This is a new beginning, an auspicious start, and a proud moment for all of us. On this occasion, I salute these workers on behalf of the 1.4 billion citizens and on behalf of the great tradition of democracy.
Respected Mr Speaker Sir,
It is often quoted in our country: ‘यद भावं तद भवति’ which means our intentions shape our actions. So, as our intentions are, so are the outcomes. We have entered the new Parliament with new intentions, and I have full confidence that the same intentions within us will continue to shape us naturally. The building has changed, and I would like to see our expressions change as well. Our feelings should also change.
Parliament is the highest institution of national service. It has been created not for the welfare of political parties but solely for the welfare of the nation, as our Constitution makers envisioned. In the new building, we all must lay emphasis on our words, thoughts and conduct in the spirit of the Constitution. Mr Speaker Sir, you said in both clear and veiled manner both yesterday and today regarding the behaviour of the MPs. I assure you that we will make every effort to live up to your expectations as the leaders of this House. We will follow discipline as the nation is watching us. We look forward to your direction.
But Hon’ble Mr Speaker Sir,
The elections are still far away, and the time we have left in this Parliament will determine who is entitled to sit in the treasury benches and the opposition benches according to our behaviour. The behaviour will decide who will sit in the treasury benches and who will sit in the opposition benches. The country will see this difference in the coming months. And I believe that the behaviour of (the political parties) will be judged by the country.
Respected Mr Speaker Sir,
In our scriptures, it is said, ‘संमिच, सब्रता, रुतबा बाचंम बदत’ meaning that we all should come together and engage in meaningful and productive dialogue with a shared resolve. Here, our thoughts may differ, our discussions may vary, but our resolutions are always united. Therefore, we should continue to make every effort to maintain this unity.
Respected Mr Speaker Sir,
Our Parliament has worked with this very spirit on all significant occasions related to the nation's welfare. No one belongs to any particular group; everyone works for the nation. I hope that with this new beginning and in this environment, we will strengthen this sentiment as much as possible and provide inspiration to the generations to come. We should all respect the parliamentary traditions and strive to meet Mr Speaker's expectations.
Respected Mr Speaker Sir,
In a democracy, politics, policies, and power are important means to bring about effective change in society. Whether it's in space or sports, start-ups or self-help groups, the world is witnessing the strength of Indian women in every field. The G20 presidency and discussion on women-led development is being welcomed and acknowledged worldwide. The world acknowledges that mere talking about women's development is not enough. If we want to achieve new milestones in the journey of human development and reach new destinations in the nation's development journey, then it is necessary that we embrace women-led development. The world has accepted Bharat’s perspective in the G20.
Each of our plans for women's empowerment has taken meaningful steps towards women's leadership. Keeping financial inclusion in mind, we started the Jan Dhan Yojana, and more than the maximum beneficiaries among 50 crore are women account holders. This is a significant change and a new belief in itself. When the Mudra Yojana was launched, the country could take pride in the fact that loans without any bank guarantee of up to 10 lakh rupees were provided, and the majority of the beneficiaries were women. The entire nation witnessed a flourishing environment of women entrepreneurs. The Pradhan Mantri Awas Yojana also saw maximum registration of property papers in women, making them property owners.
Respected Mr Speaker Sir,
In the development journey of every nation, there come moments when it can proudly say that today we have created a new history.
And respected Mr Speaker Sir,
In the inaugural speech of the first session of the new House, I am saying with great confidence and pride that this moment today, this day of Samvatsari, Ganesh Chaturthi, is a time to make history. This moment is a moment of pride for all of us. There have been many discussions and debates on women's reservation for many years. There have been several attempts in Parliament regarding women's reservation. A bill related to it was first introduced in 1996. During Atal ji's tenure, the Women's Reservation Bill was presented multiple times, but we couldn't gather the numbers to pass it, and as a result, that dream remained unfulfilled. Perhaps God has chosen me for the noble task of giving rights to women, harnessing the power of women.
Once again, our government has taken a step in this direction. Just yesterday, the bill regarding women's reservation was approved in the Cabinet. That's why today, September 19th, is about to attain immortality in history. At a time when women are rapidly progressing and taking leadership roles in every sector, it is crucial that our mothers, sisters, our women power contribute the utmost in policy formulation and policy-making. They should not just contribute, but also play significant roles.
Today, on this historic occasion, as the first order of business in the new Parliament building, we have called for a new era of change in the country and opened new doors of entry for the women power of the nation. Let all the MPs open new doors. Commencing with this crucial decision, our government, while advancing its commitment to women-led development, is presenting a major constitutional amendment bill today. The objective of this bill is to expand women's participation in the Lok Sabha and State Legislative Assemblies. Through the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, our democracy will become stronger and more robust.
I extend my heartfelt congratulations to the mothers, sisters, and daughters of our country for the Nari Shakti Vandan Adhiniyam. I assure all mothers, sisters, and daughters that we are committed to making this bill into law. I earnestly request all my colleagues in the House that as we embark on this auspicious beginning, this sacred initiative, when this bill becomes law, its strength will multiply manifold. Therefore, I express my gratitude to all Hon’ble members of both the Houses for helping the passage of this bill unanimously. Thank you very much for giving me the opportunity to express my sentiments in the first session of this new House.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
नए संसद भवन में लोकसभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 SEP 2023 4:26PM by PIB Delhi
आदरणीय अध्यक्ष जी,
नए संसद भवन का ये प्रथम और ऐतिहासिक सत्र है। मैं सभी माननीय सांसदों को और सभी देशवासियों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आज प्रथम दिवस के प्रथम सत्र में नए सदन में आपने मुझे बात रखने के लिए अवसर दिया है इसलिए मैं आपका बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूं। इस नए संसद भवन में मैं आप सभी माननीय सांसदों का भी ह्दय से स्वागत करता हूं। ये अवसर कई माइनो में अभूतपूर्व है। आज़ादी के अमृतकाल का ये उषाकाल है और भारत अनेक सिद्धियों के साथ नए संकल्प लेकर के, नए भवन में अपना भविष्य तय करने के लिए आगे बढ़ रहा है। विज्ञान जगत में चंद्रयान-3 की गगनचुंबी सफलता हर देशवासी को गर्व से भर देती है। भारत की अध्यक्षता में G-20 का असाधारण आयोजन विश्व में इच्छित प्रभाव इस अर्थ में ये अद्वितीय उपलब्धियां हासिल करने वाला एक अवसर भारत के लिए बना। इसी आलोक में आज आधुनिक भारत और हमारे प्राचीन लोकतंत्र का प्रतीक नए संसद भवन का शुभारंभ हुआ है। सुखद संयोग है कि गणेश चतुर्थी का शुभ दिन है। गणेश जी शुभता और सिद्धी के देवता है, गणेश जी विवेक और ज्ञान के भी देवता है। इस पावन दिवस पर हमारा ये शुभारंभ संकल्प से सिद्धी की ओर एक नए विश्वास के साथ यात्रा को आरंभ करने का है।
आजादी के अमृतकाल में हम जब नए सकल्पों के लेकर चल रहे हैं तब, अब जब गणेश चतुर्थी का पर्व आज है तब लोकमान्य तिलक की याद आना बहुत स्वाभाविक है। आजादी के आदोंलन में लोकमान्य तिलक जी ने गणेश उत्सव को एक सार्वजनिक गणेश उत्सव के रूप में प्रस्थापित करके पूरे राष्ट्र में स्वराज्य की आहलेख जगाने का माध्यम बनाया था। लोकमान्य तिलक जी ने गणेश पर्व से स्वराज्य की संकल्पना को शक्ति दी उसी प्रकास से आज ये गणेश चतुर्थी का पर्व, लोकमान्य तिलक जी ने स्वतंत्र भारत स्वराज्य की बात कही थी। आज हम समृद्ध भारत गणेश चतुर्थी के पावन दिवस पर उसकी प्रेरणा के साथ आगे बढ़ रहे हैं। सभी देशवासियों को इस अवसर पर फिर एक बार मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आज संवत्सरी का भी पर्व है ये अपने आप में एक अद्भुत परंपरा है इस दिन को एक प्रकार से क्षमावाणी का भी पर्व कहते है। आज मिच्छामी दुक्कड़म कहने का दिन है, ये पर्व मन से, कर्म से, वचन से अगर जाने-अंजाने किसी को भी दुख पहुंचाया है तो उसकी क्षमायाचना का अवसर है। मेरी तरफ से भी पूरी विनम्रता के साथ, पूरे ह्दय से आप सभी को, सभी सांसद सदस्यों को और सभी देशवासियों को मिच्छामी दुक्कड़म। आज जब हम एक नई शुरूआत कर रहे हैं तब हमें अतीत की हर कड़वाहट को भुलाकर आगे बढ़ना है। स्पिरिट के साथ जब हम यहां से, हमारे आचरण से, हमारी वाणी से, हमारे संकल्पों से जो भी करेंगे, देश के लिए, राष्ट्र के एक-एक नागरिक के लिए वो प्रेरणा का कारण बनना चाहिए और हम सबको इस दायित्व को निभाने के लिए भरसक प्रयास भी करना चाहिए।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
ये भवन नया है, यहां सबकुछ नया है, सारी व्यवस्थाएं नई हैं, यहां तक आपके सब साथियों को भी आपने एक नए रंग-रूप के साथ प्रस्तुत किया है। सब कुछ नया है लेकिन यहां पर कल और आज को जोड़ती हुई एक बहुत बड़ी विरासत का प्रतीक भी मौजूद है, वो नया नहीं है, वो पुराना है। और वो आजादी की पहली किरण का स्वयं साक्षी रहा है जो आज अभी हमारे बीच उपस्थित है। वो हमारे समृद्ध इतिहास को जोड़ता है और जब आज हम नए सदन में प्रवेश कर रहे हैं, संसदीय लोकतंत्र का जब ये नया गृहप्रवेश हो रहा है तो यहां पर आजादी की पहली किरण का साक्षी, जो आने वाली पीढ़ियों को भी प्रेरणा देने वाला है, वैसा पवित्र सैंगोल और ये वो सैंगोल है जिसको भारत के प्रथम प्रधानमंत्री पंडित नेहरू का स्पर्श हुआ था, ये पंडित नेहरू के हाथों में पूजाविधि कर-करके आजादी के पर्व का प्रारंभ हुआ था। और इसलिए एक बहुत महत्वपूर्ण अतीत को उसके साथ ये सैंगोल हमें जोड़ता है। तमिलनाडु की महान परंपरा का वो प्रतीक तो है ही देश को जोड़ने का भी, देश की एकता का भी वो प्रतीक है। और हम सभी माननीय सांसदों को हमेशा जो पवित्र सैंगोल पंडित नेहरू के हाथ में शोभा देता था वो आज हम सबकी प्रेरणा का कारण बन रहा है, इससे बड़ा गर्व क्या हो सकता है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
नए संसद भवन की भव्यता, आधुनिक भारत के महिमा को भी मंडित करती है। हमारे श्रमिक, हमारे इंजीनियर्स, हमारे कामगारों उनका पसीना इसमें लगा है और कोरोना काल में भी उन्होंने जिस लगन से इस काम को किया है क्योंकि मुझे कार्य जब चल रहा था तब उन श्रमिकों के बीच आने का बार-बार मौका मिलता था और खासकर के मैं उनके स्वास्थ्य को लेकर के उनसे मिलने आता था लेकिन ऐसे समय भी उन्होंने इस बहुत बड़े सपने को पूरा किया। आज मैं चाहूंगा कि हम सब हमारे उन श्रमिकों का, हमारे उन कामगारों का, हमारे इंजीनियर्स का ह्दय से धन्यवाद करें। क्योंकि उनके द्वारा ये निर्मित भाविक पीढ़ियों को प्रेरणा देने वाला है। और 30 हजार से ज्यादा श्रमिक बंधुओं ने परिश्रम किया है, पसीना बहाया है इस भव्य व्यवस्था को खड़ी करने के लिए और कई पीढ़ियों के लिए ये बहुत बड़ा योगदान होने वाला है।
माननीय अध्यक्ष जी,
मैं उन श्रमयोगियों का नमन तो करता ही हूं लेकिन एक नई परंपरा का प्रारंभ हो रहा है, इसका मुझे अत्यंत आनंद है। इस सदन में एक डिजिटल बुक रखी गई है। जिस डिजिटल बुक में उन सभी श्रमिकों का पूरा परिचय इसमें रखा गया है ताकि आने वाली पीढ़ियों को पता चलेगा कि हिन्दुस्तान के किस कोने से कौन श्रमिक ने आकर के इस भव्य इमारत को, यानी उनके पसीने को भी अमृत्व देने का प्रयास इस सदन में हो रहा है, ये एक नई शुरूआत है, शुभ शुरूआत है और हम सबके लिए गर्व की शुरूआत है। मैं इस अवसर पर 140 करोड़ देशवासियों की तरफ से, मैं इस अवसर पर लोकतंत्र की महान पंरपरा की तरफ से हमारी इन श्रमिकों का अभिनंदन करता हूं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हमारे यहां कहा जाता है ‘यद भावं तद भवति’ और इसलिए हमारा भाव जैसा होता है वैसे ही कुछ घटित होता है ‘यद भावं तद भवति’ और इसलिए हम जैसी भावना करते हैं और हमने जैसी भावना करके प्रवेश किया है, मुझे विश्वास है, भावना भीतर जो होगी हम भी वैसे ही खुद भी बनते जाएंगे और वो बहुत स्वाभाविक है। भवन बदला है मैं चाहूंगा भाव भी बदलना चाहिए, भावना भी बदलनी चाहिए।
संसद राष्ट्र सेवा का सर्वोच्च स्थान है। ये संसद दलहित के लिए नहीं है, हमारे संविधान निर्माताओं ने इतनी पवित्र संस्था का निर्माण दलहित के लिए नहीं सिर्फ और सिर्फ देशहित के लिए किया है। नए भवन में हम सभी अपने वाणी से, विचार से, आचार से संविधान के जो स्पिरिट है उन मानदंडों को लेकर के नए संकल्पों के अनुसार नवी भाव को लेकर के, नई भावना को लेकर के, मैं आशा करता हूं अध्यक्ष जी आप कल भी कह रहे थे, आज भी कह रहे थे, कभी स्पष्ट कह रहे थे, कभी थोड़ा लपेट कर भी कह रहे थे हम सांसदों के व्यवहार के संबंध में, मैं मेरी तरफ से आपको आश्वासन देता हूं कि हमारा पूरा प्रयास रहेगा और मैं चाहूंगा कि सदन के नेता के नाते हम सभी सांसद आपकी आशा-अपेक्षा में खरे उतरें। हम अनुशासन का पालन करें देश हमें देखता है, आप जैसा दिशानिर्देश करे।
लेकिन माननीय अध्यक्ष जी,
अभी चुनाव तो दूर है और जितना समय हमारे पास बचा है इस Parliament के, मैं पक्का मानता हूं कि यहां जो व्यवहार होगा ये निर्धारित करेगा कि कौन यहां बैठने के लिए व्यवहार करता है और कौन वहां बैठने के लिए व्यवहार करता है। जो वहां ही बैठे रहना चाहता है उसका व्यवहार क्या होगा और जो जहां आकर के भविष्य में बैठना चाहता है उसका व्यवहार क्या होगा इसका फर्क बिल्कुल आने वाले महिनों में देश देखेगा और उनके बर्ताव से पता चलेगा ये मुझे पूरा विश्वास है।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
हमारे यहां वेदों में कहा गया है, ‘संमिच, सब्रता, रुतबा बाचंम बदत’ अर्थात हम सब एकमत होकर, एक समान संकल्‍प लेकर, कल्‍याणकारी सार्थक संवाद करें। यहां हमारे विचार अलग हो सकते हैं, विमर्श अलग हो सकते हैं लेकिन हमारे संकल्‍प एकजुट ही होते हैं, एकजुट ही रहते हैं। और इसलिए हमें उसकी एकजुटता के लिए भी भरपूर प्रयास करते रहना चाहिए।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
हमारी संसद ने राष्‍ट्रहित के तमाम बड़े अवसरों पर ही इसी भावना से काम किया है। न कोई इधर का है, न उधर का है, सब कोई राष्‍ट्र के लिए करते रहे हैं। मुझे आशा है कि इस नई शुरूआत के साथ इस संवादीय के वातावरण में और इस संसद के पूरे डिबेट में हम उस भावना को जितना ज्‍यादा मजबूत करेंगे, हमारी आने वाली पीढ़ियों को अवश्‍य हम प्रेरणा देंगे। संसदीय परम्‍पराओं की जो लक्ष्‍मण रेखा है, उन लक्ष्‍मण रेखा का पालन हम सबको करना चाहिए और वो स्‍पीकर महोदय की अपेक्षा को हमें जरूर पूरा करने की कोशिश करनी चाहिए।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
लोकतंत्र में राजनीति, नीति और शक्ति का इस्‍तेमाल, ये समाज में प्रभावी बदलाव का एक बहुत बड़ा माध्‍यम होता है। और इसलिए स्‍पेस हो या सपोर्ट्स हों, स्‍टार्टअप हो या सेल्‍फ हेल्‍फ ग्रुप हो, हर क्षेत्र में दुनिया भारतीय महिलाओं की ताकत देख रही है। G20 की अध्‍यक्षता women-led development की चर्चा, आज दुनिया इसका स्‍वागत कर रही है, स्‍वीकार कर रही है। दुनिया समझ रही है कि सिर्फ महिलाओं के विकास की बात enough नहीं है। हमें मानव जाति की विकास यात्रा में उस नए पड़ाव को अगर प्राप्‍त करना है, राष्‍ट्र की विकास यात्रा में हमने नई मंजिलों को पाना है, तो ये आवश्‍यक है कि women-led development को हम बल दें और G-20 में भारत की बात को विश्‍व ने स्‍वीकार किया है।
महिला सशक्तिकरण की हमारी हर योजना ने महिला नेतृत्‍व करने की दिशा में बहुत सार्थक कदम उठाए हैं। आर्थिक समावेश को ध्‍यान में रखते हुए जनधन योजना शुरू की, 50 करोड़ लाभार्थियों में से भी अधिकतम महिला बैंक एकाउंट की धारक बनीं है। ये अपने आप में बहुत बड़ा परिवर्तन भी है, नया विश्‍वास भी है। जब मुद्रा योजना रखी गई, ये देश गर्व कर सकता है कि उसमें बिना बैंक गारंटी 10 लाख रुपये की लोन देने की योजना और उसका लाभ पूरे देश में सबसे ज्‍यादा महिलाओं ने उठाया, महिला entrepreneur का ये पूरा वातावरण देश में नजर आया। पीएम आवास योजना- पक्‍के घर ये भी उसकी रजिस्‍ट्री ज्‍यादातर महिलाओं के नाम हुई, महिलाओं का मालिकाना हक बना।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
हर देश की विकास यात्रा में ऐसे milestone आते हैं, जब वो गर्व से कहता है कि आज के दिन हम सब ने नया इतिहास रचा है। ऐसे कुछ पल जीवन में प्राप्‍त होते हैं।
और आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
नए सदन के प्रथम सत्र के प्रथम भाषण में, मैं बड़े विश्‍वास और गर्व से कह रहा हूं कि आज के ये पल, आज का ये दिवस संवत्‍सरी हो, गणेश चतुर्थी हो, उससे भी आशीर्वाद प्राप्‍त करते हुए इतिहास में नाम दर्ज करने वाला समय है। हम सबके लिए ये पल गर्व का पल है। अनेक वर्षों से महिला आरक्षण के संबंध में बहुत चर्चाएं हुई हैं, बहुत वाद-विवाद हुए हैं। महिला आरक्षण को लेकर संसद में पहले भी कुछ प्रयास हुए हैं। 1996 में इससे जुड़ा बिल पहली बार पेश हुआ था। अटल जी के कार्यकाल में कई बार महिला आरक्षण का बिल पेश किया गया, कई बार। लेकिन उसे पार कराने के लिए आंकड़े नहीं जुटा पाए और उसके कारण वो सपना अधूरा रह गया। महिलाओं को अधिकार देने का, महिलाओं की शक्ति का उपयोग करने का वो काम, शायद ईश्‍वर ने ऐसे कई पवित्र काम के लिए मुझे चुना है।
एक बार फिर हमारी सरकार ने इस दिशा में कदम बढ़ाया है। कल ही कैबिनेट में महिला आरक्षण वाला जो विधेयक है उसको मंजूरी दी गई है। आज 19 सितम्‍बर की ये तारीख इसीलिए इतिहास में अमरत्‍व को प्राप्‍त करने जा रही है। आज जब महिलाएं हर सेक्‍टर में तेजी से आगे बढ़ रही हैं, नेतृत्‍व कर रही हैं, तो बहुत आवश्‍यक है कि नीति-निर्धारण में, पॉलिसी मेकिंग में हमारी माताएं, बहनें, हमारी नारी शक्ति अधिकतम योगदान दें, ज्‍यादा से ज्‍यादा योगदान दें। योगदान ही नहीं, वे महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाएं।
आज इस ऐतिहासिक मौके पर नए संसद भवन में सदी सदन की, सदन की पहली कार्यवाही के रूप में, उस कार्यवाही के अवसर पर देश के इस नए बदलाव का आह्वान किया है और देश की नारी शक्ति के लिए सभी सांसद मिल करके नए प्रवेश द्वार खोल दें, इसका आरंभ हम इस महत्‍वपूर्ण निर्णय से करने जा रहे हैं। Women-led development के अपने संकल्‍प के आगे बढ़ाते हुए हमारी सरकार आज एक प्रमुख संविधान संशोधन विधेयक प्रस्‍तुत कर रही है। इस विधेयक का लक्ष्‍य लोकसभा और विधानसभाओं में महिलाओं की भागीदारी का विस्‍तार करने का है। नारी शक्ति वंदन अधिनियम - इसके माध्‍यम से हमारा लोकतंत्र और मजबूत होगा।
मैं देश की माताओं, बहनों, बेटियों को नारी शक्ति वंदन अधिनियम के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मैं सभी माताओं, बहनों, बेटियों को आश्‍वस्‍त करता हूं कि हम इस बिल को कानून बनाने के लिए संकल्‍पबद्ध हैं। मैं सदन में सभी साथियों से आग्रहपूर्वक निवेदन करता हूं, आग्रह भी करता हूं और जब एक पावन शुरूआत हो रही है, पावक विचार हमारे सामने आया है तो सर्वसम्‍मति से, जब ये बिल कानून बनेगा तो उसकी ताकत अनेक गुना बढ़ जाएगी। और इसलिए मैं सभी मान्‍य सांसदों से, दोनों सदन के सभी मान्‍य सांसदों से इसे सर्वसम्‍मति से पारित करने के लिए प्रार्थना करते हुए आपका आभार व्‍यक्‍त करता हूं। इस नए सदन के प्रथम सत्र में मुझे आपने मेरी भावनाओं को व्‍यक्‍त करने का अवसर दिया। बहुत-बहुत धन्‍यवाद।