Ministry of Jal Shakti
Vice President to Inaugurate International Conference on Dam Safety at Jaipur, Rajasthan on 14th September, 2023
Vice President to Flag Off Vinyl-Wrapped Himsagar Express & Kamakhya Express For Promoting Water Conservation & Management
Ministry of Jal Shakti Organising International Conference on the Theme “Safe & Secure Dams Ensure Nation’s Prosperity"
12 SEP 2023 3:16PM by PIB Delhi
[Curtain Raiser]
The Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD &GR), Ministry of Jal Shakti is organising an International Conference on Dam Safety (ICDS) at Rajasthan International Centre (RIC) in Jaipur from 14th to 15th September, 2023, where the world's foremost experts and leaders in the field will assemble to strengthen capacities for enhancing dam safety. The Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar will inaugurate the International Conference on the theme “Safe & Secure Dams Ensure Nation’s Prosperity". Professionals from across the nation and about fifteen countries are expected to participate in the ground-breaking event dedicated to advancing the cause of dam safety and management.
With over 6,000 dams in India, ranked third globally in terms of large dams and approximately 80% of these dams exceeding 25 years of age while 234 surpassing the century mark, ensuring their safety is of paramount importance. With this objective in mind, the conference aims to provide a prime venue for experts from India and across the world to come together and debate cutting-edge topics in dam safety and management. Additionally, the conference will focus on highlighting the objectives of Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) Phase II and III, as well as how the project contributes to the improvement of dam safety in India. Several informative sessions will help professionals and organisations to engage in discussions centered around knowledge, experience, technologies, innovations, and safety efforts related to dams. ICDS 2023 is the first in a series of Dam Safety Conferences planned under the DRIP Phase II & III.
One of the highlights of the inaugural session will be the flagging off of the Vinyl-Wrapped ‘Pani Ki Rail’ i.e., two prominent trains, namely, the Himsagar Express & the Kamakhya Express that will serve as a moving billboard for promoting the vital message of water conservation & management, river rejuvenation, and the importance of potable drinking water & improved sanitation. This novel initiative led by the National Water Mission under Ministry of Jal Shakti, in collaboration with the Ministry of Railways titled “Rails for Water (पानी क रेल)," will showcase significant water conservation projects, reflecting the vision of the Prime Minister regarding community-driven water conservation & management. The primary aim of this initiative is to disseminate the crucial message of water conservation to every corner of India, as these trains will travel across extensive stretches of the nation, reaching millions of people and imprinting the significance of valuing water as a finite and invaluable resource.
Following the inaugural session, the conference will continue with technical sessions with focus on the latest technologies and innovative approaches to dam safety. These sessions will cover various aspects, including monitoring, inspection, and rehabilitation of dams. The second day will have two technical sessions: one centered around dam health assessment, presenting the latest methods for evaluating the structural integrity of dams, and another emphasising industrial application of dam safety, showcasing the use of dams for hydropower, irrigation, and flood control. On the sidelines of the conference, an exhibition will be organised at the venue for display/exposition of products, charts, banners, & photographs showcasing the latest developments, technologies and solutions in various areas of dam safety.
Dams are huge symbols of modern India. Dams have been essential to civilization's development, and have played a multifaceted role in meeting the ever-increasing demand for drinking water, irrigation, hydropower, flood protection, and more. From Kallanai Dam, the first dam built in the 2nd century AD by King Karikala Chola, India boasts of over 6,000 dams in the present times, making it the third globally in terms of large dams and ensuring their safety is of paramount importance.
In the backdrop of such a rich history and under the visionary approach of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Dam Safety Act (DSA) 2021 was enacted. It has further strengthened our country's dedication to safeguarding its dams. This progressive legislation underscores the nation's dedication to dam surveillance, inspection, and maintenance, setting a benchmark for global dam safety standards. The Act mandates the establishment of the National Committee on Dam Safety, National Dam Safety Authority (NDSA) at the Central level and establishment of the State Committee on Dam Safety and State Dam Safety Organisation at the state level. Further, dam owners are now required to have a dedicated Dam Safety Unit, prepare Emergency Action Plans, and conduct Comprehensive Safety Evaluations at regular intervals. With provisions for two types of offenses related to dam safety and the emphasis on regular risk assessments, the Act is a testament to India's forward-thinking approach, ensuring the safety of its vast array of dams, many of which have stood for decades, if not centuries.
The responsibility of ensuring their safety primarily rests with dam owners, a mix of state governments, Central Public Sector Undertakings (CPSUs), and private agencies. To address these concerns, the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) Phase I, launched in 2012, paved the way for addressing dam safety concerns in India. It covered 223 dams across seven states with a budget of R s 2,100 crore, leading to significant safety enhancements. Building upon its success, DRIP Phase II and III, funded by the World Bank and AIIB, continue the efforts to improve dam safety. These phases focus on rehabilitating dam structures, enhancing instrumentation, and establishing dam safety institutions, reflecting India's commitment to safeguard its water infrastructure. The scheme aims to fully rehabilitate 736 dams in 19 states. The 10-year system is being implemented in two six-year phases, Phase-II and Phase- III, with a two-year overlap. The project costs Rs.10,211 crore. This cost includes Rs.7000 crore from an external loan and Rs.3211 crore from participating states and central agencies.
The conference is being organised in collaboration with the Rajasthan Water Resources Department, the Central Water Commission, the National Dam Safety Authority, MNIT Jaipur, WAPCOS Ltd., the World Bank and the Asian Infrastructure Investment Bank. ICDS 2023 is backed by esteemed organisers, academics, DRIP implementing agencies, sponsors, and media partners.
Rajasthan is a captivating tourist destination with its rich heritage, vibrant culture, and stunning landscapes. With the objective of combining robust technical discussions with immersive cultural experience, sightseeing tours have been planned on September 16, 2023. This includes a leopard safari and a visit to Bisalpur Dam. In addition, cultural programs featuring classical music and dance forms from the region will be organised with dinners on each day of the conference.

जल शक्ति मंत्रालय
उपराष्ट्रपति 14 सितम्बर, 2023 को जयपुर, राजस्थान में बांध सुरक्षा पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
उपराष्ट्रपति जल संरक्षण और प्रबंधन को बढ़ावा देने के लिए विनाइल-आवरण वाली हिमसागर एक्सप्रेस और कामाख्या एक्सप्रेस को रवाना करेंगे
जल शक्ति मंत्रालय "सुरक्षित एवं संरक्षित बांधों द्वारा राष्ट्र की समृद्धि सुनिश्चित" विषय पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रहा है
12 SEP 2023 3:16PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय का जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (डीओडब्ल्यूआर, आरडी और जीआर) 14 से 15 सितंबर, 2023 तक जयपुर में राजस्थान अंतर्राष्ट्रीय केंद्र (आरआईसी) में बांध सुरक्षा (आईसीडीएस) पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयेाजित कर रहा है, जहां विश्व के जाने माने विशेषज्ञ और अग्रणी व्यक्ति, बांध सुरक्षा बढ़ाने की क्षमताओं को मजबूत करने के लिए एकत्रित होंगे। उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ "सुरक्षित और संरक्षित बांधों द्वारा राष्ट्र की समृद्धि सुनिश्चित" विषय पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। उम्मीद है कि देश भर के और लगभग पंद्रह देशों के पेशेवर बांध सुरक्षा और प्रबंधन का कार्य आगे बढ़ाने के लिए समर्पित इस अभूतपूर्व कार्यक्रम में भाग लेंगे।
भारत में 6,000 से अधिक बांध हैं। भारत बड़े बांधों के मामले में विश्व स्तर पर तीसरे स्थान पर हैं और इनमें से लगभग 80 प्रतिशत बांध 25 वर्ष से अधिक पुराने हैं, जबकि 234 बांध 100 वर्षों से ज्यादा पुराने हैं, इसलिए उनकी सुरक्षा सुनिश्चित करना अत्यंत महत्वपूर्ण है। इस उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए, सम्मेलन का उद्देश्य भारत और दुनिया भर के विशेषज्ञों को एक स्थान पर लाने और बांध सुरक्षा और प्रबंधन में अत्याधुनिक विषयों पर चर्चा करने के लिए एक प्रमुख स्थान प्रदान करना है। इसके अतिरिक्त, सम्मेलन में बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (डीआरआईपी) चरण II और III के उद्देश्यों के साथ ही परियोजना भारत में बांध सुरक्षा सुधार में कैसे योगदान देती है, इस पर विशेष रूप से चर्चा की जाएगी। जानकारी से भरे अनेक सत्र पेशेवरों और संगठनों को बांधों से संबंधित ज्ञान, अनुभव, प्रौद्योगिकियों, नवाचारों और सुरक्षा प्रयासों पर केंद्रित चर्चा में शामिल होने में मदद करेंगे। आईसीडीएस 2023 डीआरआईपी के चरण II और III के तहत नियोजित बांध सुरक्षा सम्मेलनों की श्रृंखला में पहला है।
उद्घाटन सत्र का एक मुख्य आकर्षण विनाइल-आवरण वाली 'पानी की रेल' यानी दो प्रमुख ट्रेनों, हिमसागर एक्सप्रेस और कामाख्या एक्सप्रेस को रवाना करना होगा, जो जल संरक्षण और प्रबंधन, नदी पुनर्जीवन और पेयजल और बेहतर स्वच्छता के महत्व के महत्वपूर्ण संदेश को बढ़ावा देने के लिए एक चलते-फिरते बिलबोर्ड के रूप में कार्य करेंगे।
जल शक्ति मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय जल मिशन के नेतृत्व में रेल मंत्रालय के सहयोग से "पानी की रेल" शीर्षक से यह अनूठी पहल, महत्वपूर्ण जल संरक्षण परियोजनाओं की बानगी प्रस्तुत करेगी, जो समुदाय द्वारा संचालित जल संरक्षण एवं प्रबंधन के संबंध में प्रधानमंत्री की कल्पना को परिलक्षित करती है। इस पहल का प्राथमिक उद्देश्य देश के कोने-कोने तक पहुंच कर जल संरक्षण के महत्वपूर्ण संदेश को प्रसारित करना है । ये ट्रेनें देश के लाखों लोगों तक पहुंचकर अपनी छाप छोड़ेंगी और पानी को एक सीमित और अमूल्य संसाधन मानने का महत्व बताएंगी।
उद्घाटन सत्र के बाद, सम्मेलन तकनीकी सत्रों के साथ जारी रहेगा जिसमें बांध सुरक्षा के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकियों और नवीन दृष्टिकोणों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इन सत्रों में बांधों की निगरानी, ​​निरीक्षण और पुनर्वास सहित विभिन्न पहलुओं को शामिल किया जाएगा। दूसरे दिन दो तकनीकी सत्र होंगे: एक बांधों की स्थिति के मूल्यांकन पर केंद्रित होगा, बांधों की संरचनात्मक सम्पूर्णता के मूल्यांकन के लिए नवीनतम तरीकों को प्रस्तुत करना, और दूसरा बांध सुरक्षा के औद्योगिक अनुप्रयोग पर जोर देने, जल विद्युत, सिंचाई और बाढ़ नियंत्रण के लिए बांधों के उपयोग को प्रदर्शित करने पर केन्द्रित होगा। सम्मेलन के दौरान, बांध सुरक्षा के विभिन्न क्षेत्रों में नवीनतम विकास, प्रौद्योगिकियों और समाधानों को प्रदर्शित करने वाले उत्पादों, चार्ट, बैनर और तस्वीरों के प्रदर्शन/प्रदर्शनी के लिए कार्यक्रम स्थल पर एक प्रदर्शनी आयोजित की जाएगी।
बाँध आधुनिक भारत का बहुत बड़ा प्रतीक हैं। बांध सभ्यता के विकास के लिए आवश्यक रहे हैं, और इन्होंने पीने के पानी, सिंचाई, जलविद्युत और बाढ़ सुरक्षा की बढ़ती मांग को पूरा करने में बहुआयामी भूमिका निभाई है। कल्लनई बांध से, राजा कारिकलन चोल द्वारा दूसरी शताब्दी ईस्वी में बनाए गए पहले बांध के बाद भारत वर्तमान समय में 6,000 से अधिक बांधों का दावा करता है, जो इसे बड़े बांधों के मामले में विश्व स्तर पर तीसरा बनाता है और उनकी सुरक्षा सुनिश्चित करना सबसे महत्वपूर्ण है।
इतने समृद्ध इतिहास की पृष्ठभूमि में और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दूरदर्शिता के तहत, बांध सुरक्षा कानून (डीएसए) 2021 लागू किया गया था। इसने बांधों की सुरक्षा के प्रति हमारे देश के समर्पण को और मजबूत किया है। यह प्रगतिशील कानून वैश्विक बांध सुरक्षा मानकों के लिए एक मानक स्थापित करते हुए बांध निगरानी, ​​निरीक्षण और रखरखाव के प्रति देश के समर्पण को रेखांकित करता है। यह कानून केंद्रीय स्तर पर बांध सुरक्षा पर राष्ट्रीय समिति, राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण (एनडीएसए) की स्थापना और राज्य स्तर पर बांध सुरक्षा पर राज्य समिति और राज्य बांध सुरक्षा संगठन की स्थापना को अनिवार्य करता है। इसके अलावा, बांध मालिकों को अब एक समर्पित बांध सुरक्षा इकाई बनाने, आपातकालीन कार्य योजना तैयार करने और नियमित अंतराल पर व्यापक सुरक्षा मूल्यांकन करने की आवश्यकता है। बांध सुरक्षा से संबंधित दो प्रकार के अपराधों के प्रावधानों और नियमित जोखिम मूल्यांकन पर जोर के साथ, यह कानून भारत की दूरदर्शिता का प्रमाण है, जो इसके विशाल बांधों की सुरक्षा सुनिश्चित करता है, जिनमें से अनेक सदियों से नहीं भी तो अनेक दशकों से खड़े हैं।
उनकी सुरक्षा सुनिश्चित करने की जिम्मेदारी मुख्य रूप से बांध मालिकों, राज्य सरकारों, केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसयू) और निजी एजेंसियों की है। इन चिंताओं को दूर करने के लिए, 2012 में शुरू की गई बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (डीआरआईपी) चरण-I ने भारत में बांध सुरक्षा चिंताओं को दूर करने का मार्ग प्रशस्त किया। इसमें 2,100 करोड़ रुपये के बजट के साथ सात राज्यों के 223 बांधों को शामिल किया गया, जिससे सुरक्षा में महत्वपूर्ण इजाफा हुआ। इसकी सफलता के आधार पर, विश्व बैंक और एआईआईबी द्वारा वित्त पोषित डीआरआईपी चरण II और III, बांध सुरक्षा में सुधार के प्रयास जारी रखे हुए हैं। ये चरण बांध संरचनाओं के पुनर्वास, प्रबंधन बढ़ाने और बांध सुरक्षा संस्थानों की स्थापना पर ध्यान केंद्रित करते हैं, जो अपने जल बुनियादी ढांचे की सुरक्षा के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। इस योजना का लक्ष्य 19 राज्यों में 736 बांधों का पूर्ण पुनर्वास करना है। 10-वर्षीय प्रणाली को दो छह-वर्षीय चरणों, चरण-II और चरण-III में दो-वर्षीय ओवरलैप के साथ लागू किया जा रहा है। इस परियोजना की लागत 10,211 करोड़ रुपये है। इस लागत में बाहरी ऋण से 7000 करोड़ रुपये और भाग लेने वाले राज्यों और केंद्रीय एजेंसियों से 3211 करोड़ रुपये शामिल हैं।
सम्मेलन का आयोजन राजस्थान जल संसाधन विभाग, केंद्रीय जल आयोग, राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण, एमएनआईटी जयपुर, डब्ल्यूएपीसीओएस लिमिटेड, विश्व बैंक और एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक के सहयोग से किया जा रहा है। आईसीडीएस 2023 सम्मानित आयोजकों, शिक्षाविदों, डीआरआईपी कार्यान्वयन एजेंसियों, प्रायोजकों और मीडिया भागीदारों द्वारा समर्थित है।
राजस्थान अपनी समृद्ध विरासत, जीवंत संस्कृति और अद्भुत परिदृश्यों के साथ एक मनोरम पर्यटन स्थल है। गहन सांस्कृतिक अनुभव के साथ जबरदस्त तकनीकी विचार-विमर्श के साथ 16 सितंबर, 2023 को दर्शनीय स्थलों की यात्रा की योजना बनाई गई है। इसमें तेंदुआ सफारी और बीसलपुर बांध की यात्रा शामिल है। इसके अलावा, सम्मेलन के प्रत्येक दिन रात्रिभोज के साथ क्षेत्र के शास्त्रीय संगीत और नृत्य कला वाले सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।