Ministry of Social Justice & Empowerment
Special Campaign 2.0 organised during 2nd October, 2022 to 31st October, 2022.
Beautification of offices and disposal of pending matters in the Department of Social Justice and Empowerment.
11 SEP 2023 7:10PM by PIB Delhi
A Special Campaign 2.0 was organised by the Department of Social Justice and Empowerment, Ministry of Social Justice and Empowerment on 02.10.2022 as per instructions received from the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) for disposal of pending matters from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022.
The department of Social Justice and Empowerment undertook Special Campaign 2.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) in its filed units also in two phases –Preparatory Phase from 14.09.2022 to 30.09.2022 and implementing phase from 02.10.2022 to 31.10.2022 focusing on the following points: -
• Minimising pendency: Public Grievances Disposal of CPGRAMs, IMC: EFC/SFC/Cabinet Note, State Government References, Parliament assurances etc;
• Digitalisation: 100% e-Office implementation,Digitisation of 100% physical files and receipts (Migration of physical files into e-office);
• Efficient Management of Office Space: Scrapping of Unused files/Old papers/File covers/File boards /Unserviceable items like Computers/Printer/ Furniture etc;
• Environment friendly practices: 100% Go Green (Paperless working + No "one-time plastic use + Paperless working etc), Through Trash get Cash etc;
• Cleanliness drive: 03 hours in a week by each Officer/Officials during the campaign;
• Institutionalising Swachhata in the Department.
In this regard, Corporations/Autonomous bodies like (i) Dr. Ambedkar International Centre (DAIC) (ii) Dr. Ambedkar Foundation(iii) National Institute of Social Defence (NISD) (iv) National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), (v) National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC),(vi) National Backward Classes Finance & Development Corporation, (NBCFDC) were selected in addition to all the sections of the Department.
Following were the major outcomes of the Campaign: -
• 3440 Public Grievances were redressed.
• 05 State Government References were cleared.
• More than 250 files reviewed and 233 files were weeded out.
• Furniture and computers were scrapped and earned revenue of Rs 53000/-
• 1500 Sqfeet Space created by removing scrapable items and renovation work carried out in the offices
• Environment friendly practices like 100% Go Green (Paperless working + No "one-time plastic use), regular cleanliness activities and implementation of 100% e-office were focussed to institutionalise the practices in the department.
As Special campaign 2.0 has been continued, this Department has made efforts to reduce PG pendency in offices of the Department. Total 5418 PG cases have been redressed during 01.11.2022 to 11.09.2023. In the current financial year, Special Campaign 3.0will be implemented w.e.f. 15.09.2023.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
2 अक्टूबर, 2022 से 31 अक्टूबर, 2022 के दौरान विशेष अभियान 2.0 का आयोजन किया गया
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग में लंबित मामलों का निपटारा और कार्यालयों का सौंदर्यीकरण
11 SEP 2023 7:10PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) से प्राप्त निर्देशों के अनुसार सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग द्वारा 2 अक्टूबर, 2022 से 31 अक्टूबर, 2022 तक लंबित मामलों के निपटारे के लिए 02.10.2022 को एक विशेष अभियान 2.0 का आयोजन किया गया था।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने अपनी इकाइयों में लंबित मामलों (एससीडीपीएम) के निपटान के लिए 2.0 विशेष अभियान को भी दो चरणों में चलाया गया - 14.09.2022 से 30.09.2022 तक प्रारंभिक चरण और 02.10.2022 से 31.10.2022 तक कार्यान्वयन चरण। जो निम्नलिखित बिंदुओं पर केंद्रित थे -
• लंबित मामलों को कम करना: सीपीजीआरएएम का लोक शिकायत निपटान, आईएमसी: ईएफसी/एसएफसी/कैबिनेट नोट, राज्य सरकार के संदर्भ, संसद के आश्वासन आदि का निपटान
• डिजिटलीकरण: ई-ऑफिस 100 प्रतिशत लागू करना, भौतिक फाइलों और रसीदों का 100 प्रतिशत डिजिटलीकरण (भौतिक फ़ाइलों का ई-ऑफिस में माइग्रेशन);
• कार्यालय के स्थान का कुशल प्रबंधन: अप्रयुक्त फ़ाइलों / पुराने कागजात / फाइल कवर / फाइल बोर्ड / कंप्यूटर / प्रिंटर / फर्नीचर आदि जैसी अनुपयोगी वस्तुओं को खत्म करना।
• पर्यावरण के अनुकूल आदतों को अपनाना: 100 प्रतिशत ‘गो ग्रीन’ (पेपरलेस कार्यप्रणाली + "वन-टाइम प्लास्टिक का उपयोग बंद आदि), कचरे के बदले नकद प्राप्त करना।
• स्वच्छता अभियान: अभियान के दौरान प्रत्येक अधिकारी /कर्मचारी द्वारा सप्ताह में 03 घंटे का स्वच्छता अभियान मे योगदान
• विभाग में स्वच्छता को संस्थागत बनाना।
इस संबंध में, विभाग के सभी अनुभागों के अतिरिक्त (i) डा अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केन्द्र (डीएआईसी) (ii) डॉ अम्बेडकर फाउंडेशन (iii) राष्ट्रीय सामाज रक्षा संस्थान (एनआईएसडी) (iv) राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त और विकास निगम (एनएसएफडीसी), (v) राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त एवं विकास निगम (एनएसकेएफडीसी), (vi) राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त एवं विकास निगम (एनबीसीएफडीसी) जैसे निगमों/स्वायत्त निकायों का भी चयन किया गया था।
अभियान के प्रमुख परिणाम निम्नलिखित थे:-
• 3440 लोक शिकायतों का निवारण किया गया।
• 05 राज्य सरकार के संदर्भों को मंजूरी दी गई।
• 250 से अधिक फाइलों की समीक्षा की गई और 233 फाइलों को हटा दिया गया।
• बेकार फर्नीचर और कंप्यूटर को हटाकर 53000 रुपये का राजस्व अर्जित किया गया।
• स्क्रैप योग्य वस्तुओं को हटाकर कार्यालयों में 1500 वर्ग फुट जगह बनाई गई और नवीकरण कार्य किए गए
• विभाग में पर्यावरण अनुकूल प्रथाओं को संस्थागत बनाने के लिए 100 प्रतिशत ‘गो-ग्रीन’ अपनाया गया (पेपरलेस वर्किंग + "वन-टाइम प्लास्टिक का उपयोग बंद"), नियमित स्वच्छता गतिविधियों और ई-ऑफिस के 100 प्रतिशत कार्यान्वयन जैसी पर्यावरण अनुकूल प्रथाओं पर ध्यान केंद्रित किया गया।
चूंकि विशेष अभियान 2.0 जारी है, इसलिए विभाग ने अपने कार्यालयों में लोक शिकायत के लंबित मामलों को कम करने के प्रयास किए हैं। 01.11.2022 से 11.09.2023 के दौरान कुल 5418 पीजी मामलों का निवारण किया गया है। चालू वित्त वर्ष में 3.0 नाम का विशेष अभियान दिनांक 15.09.2023 से लागू किया जाएगा।