Ministry of Power
Conference on Transnational Grid Interconnections for One Sun, One World, One Grid held in New Delhi
Once we have OSOWOG, no one will ever have to go without electricity: Union Minister for Power and New & Renewable Energy R. K. Singh
06 SEP 2023 6:30PM by PIB Delhi
In the run-up to the 18th G20 Summit, a day-long conference on "Transnational Grid Interconnections for One Sun, One World, One Grid (OSOWOG)" was held in New Delhi, on 6th September, 2023. The conference was organized by Power Grid Corporation of India Limited (POWERGRID), a ‘Maharatna’ company under Ministry of Power, Govt. of India.
Addressing the conference virtually, Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh said that India has already established cross border interconnections with its neighbours and that strengthening of various cross border links is under process. “OSOWOG will enable all nations to reap the benefit of energy from the sun. This is very relevant to today’s context particularly when we are transitioning to renewable energy. It will make round-the-clock renewable energy much cheaper. It will also reduce the necessity for reserves. It will thus bring down the cost of electricity for the general population and will help in energy transition.”
The Minister said that once the transnational grid interconnection happens, it will do away with dependence on storage, which is costlier and required for round-the-clock renewable energy. “Once we have OSOWOG, no one will ever have to go without electricity. This will unite the world and ensure energy access to the millions of people who do not have access. It is essential that all of us take this forward, I am sure this will become a reality.” The Minister wished the seminar a great success.
Special Secretary & Financial Adviser, Ministry of Power, Shri Ashish Upadhyaya; Chairperson, CEA, Shri Ghanshyam Prasad; Additional Secretary, Ministry of Power, Shri Ajay Tewari; and CMD, POWERGRID, Shri K. Sreekant, addressed the inaugural session of the seminar, which was attended by think tanks, industry, academia, sector experts and media.
The panel for the conference consisted of eminent experts from India and abroad. Mr. Waleed S. Alsuraih from The World Bank presented the Transnational Grid Interconnection-Middle East & Africa perspective. He emphasized that once the full Pan Arab Electricity Market (PAEM) is operational, it will enable interregional grids’ integration between South Asia via GCC, EU & Africa, and trade with 5 regional electricity markets. The envisaged PAEM grid connects its 3 sub-regions and strengthens the potential for further integration with other regional markets.
“Complementarities of SAARC, BIMSTEC and ASEAN countries can be utilized through transnational interconnections”
Senior Advisor, IRADe, Mr. Pankaj Batra provided the ASEAN perspective stating that the complementarities of energy resources of SAARC, BIMSTEC and ASEAN countries can be utilized through transnational interconnections. Dy. COO, CTUIL, Mr. Ashok Pal discussed technical considerations and business models of existing Indian cross border interconnections. The System Operation Aspects for Regional Grid Interconnection were shared by CMD, Grid Controller of India, Mr. S. R. Narasimhan.
During the seminar, Chief, CERC, Dr. S. K. Chatterjee gave insights into the Regulatory and Legal aspects for Regional Grid Interconnection while Chief Manager, Siemens Energy, Mr. Niket Jain discussed various technologies for transnational interconnections. The session on OSOWOG was moderated by Mr. Shubhranshu Patnaik, Deloitte India. The seminar ended with vote of thanks by Mr. Abhay Chaudhary, Director (Projects), POWERGRID.
Globally, energy transition and energy security, driven by renewable capacity addition are the thrust areas towards sustainability. Considering that the sun never sets and that every hour, half the planet is bathed in sunshine, harnessing energy from sun, wind and water would facilitate generation of clean energy, enough to meet the needs of everyone on the earth. However, this requires transnational exchange of electricity through grid interconnections. These efforts need to be synergized and supplemented by establishing an inter-connected global electricity grid through transnational interconnections. This is the vision for One Sun, One World, One Grid; through development of transnational grid connections towards ensuring energy security for a sustainable future.
Following the theme of G20 “Vasudhaiva Kutumbakam” i.e. One-Earth, One-Family and One-Future, India under its G20 presidency highlighted the importance of transnational grid Interconnections in enhancing energy security, fostering economic growth, and facilitating universal energy access for all, in affordable, reliable and sustainable manner which will accelerate integration of Renewable Energy towards energy transition, with enhanced resiliency.
In the recently concluded Energy Transitions Ministerial in Goa, all G-20 countries came together on the same page and declared the following in Para No. 5 of the ETWG Outcome Document and Chair Summary.
"We also recognize the role of grid interconnections, resilient energy infrastructure and regional/cross-border power systems integration, where applicable, in enhancing energy security, fostering economic growth, and facilitating universal energy access for all, in affordable, reliable and sustainable manner. In particular, we recognize that expanded and modernized electricity networks will be essential to scale up the deployment of zero and low emission technologies including renewables. This entails enhanced voluntary international cooperation in coordinated planning, mutually agreed information sharing, joint research and development, technical assistance, technology development and harmonization of regulatory frameworks for design, planning and system operations. In this regard, we take note of Presidency’s initiative to connect different regional grids through interconnections to transfer renewable energy power. We call for increased public and private investments, noting the important role of International Finance Institutions including Multilateral Development Banks (MDBs) in supporting developing countries to exploit the full benefits of regional/crossborder interconnections, where deemed appropriate."
Related:

بجلی کی وزارت
‘ ایک سورج ، ایک دنیا ، ایک گرڈ ’ کے لئے سرحد پار گرڈ کےدرمیان کنکشن پر کانفرنس کا نئی دلی میں انعقاد
جب ہم ،او ایس او ڈبلیو اوجی ،حاصل کرلیں گے تو کسی کو بجلی سے محروم نہیں ہونا پڑے گا: بجلی ، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
06 SEP 2023 6:30PM by PIB Delhi
اٹھارہویں جی- 20 سربراہ کانفرنس کے سلسلے میں ایک سورج ، ایک دنیا ، ایک گرڈ (اوایس او ڈبلیو او جی ) کے لئے سرحد پار گرڈ کے کنکشن پر ایک روز ہ کانفرنس 6ستمبر 2023 کو نئی دلی میں منعقد کی گئی ۔اس کانفرنس کا اہتمام حکومت کی ہند کی بجلی کی وزارت کے تحت مہارتن کمپنی پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمٹیڈ ( پاور گرڈ) نے کیا تھا۔
کانفرنس سے ورچوئل طورپر خطاب کرتے ہوئے بجلی اور نئی وقابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ بھارت اپنے پڑوسیوں کے ساتھ پہلے ہی سرحد پار کنکشن قائم کرچکا ہے اور دیگر مختلف سرحدی کنکشن کو مستحکم کرنے کا کام کیا جارہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ او ایس او ڈبلیو او جی تمام ملکوں کو سورج سے ملنے والی توانائی کا فائدہ اٹھانے میں مد د کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ آج کے سیاق میں ، خاص طورپر جب ہم قابل تجدید توانائی کی جانب منتقل ہورہے ہیں ، یہ بہت مفیدثابت ہوگا۔اس سے 24 گھنٹے مسلسل کافی سستی قابل تجدید توانائی پید ا ہوگی ۔ یہ بجلی کو محفوظ کرنے کی ضرورت کو بھی کم کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح اس سے عام لوگوں کی لئے بجلی کی لاگت میں کمی آئے گی اور توانائی کی منتقلی میں مدد ملے گی۔
وزیرموصوف نے کہا کہ سرحد پار گرڈ میں انٹر کنکشن ہونے کے بعد اس سے ذخیرہ کرنے پر انحصار ختم ہوجائے گا جو 24 گھنٹے قابل تجدید توانائی کے لئے ضروری ہے اور جو نسبتاََ مہنگی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر ہم او ایس او ڈبلیو او جی حاصل کرنے کو کسی کو بھی بجلی کے بغیر نہیں رہنا پڑے گا۔اس سے دنیا متحد ہوگی اور ان لاکھوں لوگوں کے لئے توانائی تک رسائی کو یقینی بنایا جاسکے گا ، جن کو ابھی رسائی حاصل نہیں ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہم سب کے لئے ضروری ہے کہ ہم اسے آگے بڑھائیں ، او ر مجھے یقین ہے کہ یہ ایک حقیقت بن جائے گی ۔ وزیر موصوف نے سمینار کی شاندار کا میابی کی دعا کی ۔
اس سمینار کے افتتاحی اجلاس سے ، جس میں تھنک ٹینکس ،صنعت ، تعلیمی اداروں ، سیکٹر کے ماہرین اور میڈیا نے شرکت کی ، بجلی کی وزارت کے خصوصی سکریٹری اور مالی مشیر جناب اشیش اپادھیائے ،سی ای اے کے سربراہ جناب گھنشیام پرساد ، بجلی کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب اجے تیواری ، پاور گرڈ کے سی ایم ڈی جناب کے شری کانت نے خطاب کیا۔
کانفرنس کے پینل میں بھارت اور بیرون ملک کے ممتاز ماہرین شامل ہیں ۔ ورلڈ بینک کے جناب ولید ایس السورہ نے مشرق وسطی ٰ اور افریقہ کے تناظر میں سرحد پار گرڈ انٹر کنکشن کے بارے میں تفصیل پیش کی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگر پورے عرب پر مشتمل بجلی کی مارکیٹ (پی اے ای ایم ) نافذ ہوجائے تو اس سے بین علاقائی گرڈوں کو جی سی سی ، ای یو اور افریقہ ہوتے ہوتے ہوئے جنوبی ایشیا کے درمیان مربوط کیا جاسکے گا اور 5 علاقائی بجلی مارکیٹوں کے درمیان تجارت ممکن ہوسکے گی۔ پی اے ای ایم تین ذیلی خطوں کے درمیان گرڈ کے کنکشن کی گنجائش رکھتا ہے اور دیگر علاقائی مارکیٹوں کے ساتھ اسے مزید مربوط کرنے کی صلاحیت کو مستحکم کرتا ہے ۔
‘سرحد پار انٹر کنکشن کے ذریعہ سارک ، بمسٹیک اور آسیان ملکوں کے توانائی کے دیگر وسائل کو استعمال کیا جاسکتا ہے’
آئی آر اے ڈی ای کے سینئیر مشیر جناب پنکج بترا نے یہ کہتے ہوئے آسیان کا تناظر پیش کیا کہ سارک ، بمسٹیک اور آسیان ملکوں کے توانائی کے اضافی وسائل کو سرحد پار انٹر کنکشن کے ذریعہ استعمال کیا جاسکتا ہے ۔سی ٹی یو آئی ایل کے نائب سی او او کو جناب اشوک پال نے بھارت کے موجودہ سرحد پار انٹر کنکشن کے کاروباری ماڈلوں اور ان کی تکنیک پر تبادلہ خیال کیا۔ علاقائی گرڈ انٹر کنکشن کے لئے سسٹم آپریشن کے پہلوؤں کے بارے میں گرڈ کنٹرولر آف انڈیا کے سی ایم ڈی جناب ایس آر نرسمہن نے تفصیلات فراہم کیں۔
سمینار کے دوران سی ای آر سی کے سربراہ ڈاکٹر ایس کے چٹرجی نے ریجنل گرڈ انٹر کنکشن کے ریگولیٹری اورقانونی پہلوؤں کو اجاگر کیا جبکہ سیمینس انرجی کے چیف منیجر جناب نکیت جین نے سرحد پار انٹر کنکشن کے لئے مختلف ٹکنالوجیوں پرتبادلہ خیال کیا۔ او ایس او ڈبلیو او جی کے اجلاس کی نظامت ڈیلائٹ انڈیا کے جناب شبھ رانشو پٹنائک نے کی ۔سمینار کے اختتا م پاور گرڈ کے پروجیکٹ ڈائریکٹر جناب ابھے چودھری کی طرف سے شکریہ کے اظہار کے ساتھ ہوا ۔
عالمی سطح پر قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافہ کرکے توانائی کی منتقلی اور توانائی کی سکیورٹی ، پائیداری کے لئے اہم شعبے ہیں۔ اس بات کو دیکھتے ہوئے کہ سورج کبھی غروب نہیں ہوتا اور ہر گھنٹے آدھا کرہ ارض سورج کی روشنی سے منور رہتا ہے ، سورج ، ہوا اور پانی سے توانائی کا حصول صاف توانائی پیدا کرنے میں مدد کرے گا ، جو زمین پر موجود ہرایک کی ضرورت کو پور ا کرنے کے لئے کافی ہوگی۔البتہ اس کے لئے گرڈ انٹر کنکشن کے ذریعہ سرحد پار بجلی کے تبادلے کی ضرورت ہے ۔ ان کوششوں کو مربوط کرنے اور سرحد پار انٹر کنکشن کے ذریعہ ایک انٹر کنکٹیڈ عالمی بجلی گرڈ قائم کرنے کی ضرورت ہے۔ یہی ایک سورج ، ایک دنیا ، ایک گرڈ کے لئے وژن ہے ، جو ایک پائیدار مستقبل کے لئے توانائی کی سکیورٹی کو یقینی بنانے کی خاطر سرحد پار گرڈ کنکشن کے ذریعہ ممکن ہے ۔
جی -20 کے موضوع ‘‘ واسودھیو ا کٹم بکم ’’ یعنی ایک زمین ، ایک خاندان ، ایک مستقبل پر عمل کرتے ہوئے بھارت نے اپنی جی-20صدارت کے تحت توانائی کی سکیورٹی ،اقتصادی ترقی میں اضافہ کرنے اور سستی ، بھروسے مند اور پائیدار طریقے سے سبھی کے لئے توانائی کی رسائی میں مد د کرنے کے لئے سرحد پار گرڈ انٹر کنکشنس کی اہمیت کو اجاگر کیا ،جس سے اضافی لچک کے ساتھ توانائی کی منتقلی کے تئیں قابل تجدید توانائی میں رابطوں میں اضافہ کیا جاسکے گا۔
حال ہی میں گوا میں ختم ہوئی توانائی کی منتقلی پر وزارتی کانفرنس میں تمام جی -20 ملکوں نے اس سے اتفاق رائے کیا اور ای ٹی ڈبلیو جی آؤٹ کم ڈاکیو منٹ اینڈ چیئر سمرک نے مندرجہ ذریل پیرا نمبر 5 کا اعلان کیا۔
‘‘ہم توانائی کی سکیورٹی میں توسیع ، اقتصادی ترقی میں اضافے اور سستی ، بھروسے مند اور پائیدار طریقے سے سبھی کے لئے توانائی رسائی میں مدد کرنے کی خاطر ، جہاں ممکن ہوسکے ، گرڈ انٹر کنکشن کے کردار ، بنیادی ڈھانچے اور علاقائی / سرحد پار بجلی کے نظاموں کو مربوط کرنے کےرول کو تسلیم کرتے ہیں۔خاص طورپر ہم اس بات کو تسلیم کرتے ہیں کہ توسیع شدہ جدید بجلی کے نیٹ ورک ،قابل تجدید توانائی کی ٹکنالوجی سمیت صفر اور کم اخراج والی ٹکنالوجیوں کو استعمال کرنے میں اضافہ ضروری ہوگا۔ اس کے لئے مربوط طریقے سے منصوبہ بندی میں رضاکارانہ بین الاقوامی تعاون میں اضافہ کرنا، باہمی رضامندی سے معلومات کے تبادلے، مشترکہ تحقیق وترقی ، تکنیکی امداد ، ٹکنالوجی کافروغ اور ڈیزائن ، منصوبہ بندی اور سسٹم آپریشن کے لئے متفقہ ریگولیٹری فریم ورک کی تعیناتی کی گنجائش موجود ہے ۔اس سلسلے میں ہم مختلف علاقائی گرڈوں کو انٹر کنکشن کے ذریعہ قابل تجدید توانائی والی بجلی کی منتقلی کی صدر کی پہل کو اہمیت دیتے ہیں ۔ ہم ، جہا ں مناسب سمجھا جائے ، علاقائی / سرحد پار انٹر کنکشن کے مکمل فوائد حاصل کرنے کی خاطر ترقی پذیر ملکوں کی مدد کے لئے کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں ( ایم ڈی بیز ) سمیت بین الاقوامی مالی اداروں کے اہم رول کو اجاگر کرتے ہوئے زیادہ سے زیادہ سرکاری اور پرائیویٹ سرمایہ کاری پر زور دیتے ہیں۔’’