Ministry of New and Renewable Energy
Union Power and NRE Minister and International Solar Alliance President inaugurates Nine Solar Demonstration Projects in Uganda, Comoros and Mali
Primary Schools and Rural Healthcare Centres of Uganda, Comoros and Mali get solar power, thanks to ISA Grants
“ISA seeks to lay down compelling models of solar projects for replication in ISA Member Countries”: Union Power and NRE Minister and ISA President Shri R. K. Singh
31 AUG 2023 5:18PM by PIB Delhi
The International Solar Alliance (ISA) hosted its 5th regional meeting in Kigali, Rwanda today, August 31, 2023, supported by the Government of Rwanda, with 36 countries and Ministers of 15 countries participating. At the meeting, the President, International Solar Alliance and Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Government of India, Shri R. K. Singh, who joined the meeting virtually from New Delhi, inaugurated a total of nine solar power demonstration projects in the Republic of Uganda, the Union of Comoros and the Republic of Mali. Four of these projects are in Uganda, two in Comoros and three in Mali.
Through grants given by the International Solar Alliance, solarization of a rural healthcare centre and three primary schools, with a capacity of 8.5 kilo-watt peak and a 17.2 kilo-watt hour battery storage system, has been commissioned in Uganda at a cost of USD 48,835. Similarly in Comoros, solarization of two rural healthcare centres in Banguoikouni and Ivembeni, with a capacity of 15 kilo-watt peak and a 33 kilo-watt hour battery storage system, has been completed at a total cost of USD 49,999. Solarization of three rural healthcare centres in Koula, Sinzani, and Doumba, of the Republic of Mali, with a capacity of 13 kilo-watt peak and a 43 kilo-watt hour battery storage, has been done at a total cost of USD 49,995. None of these areas had energy access before.
“ISA seeks to lay down compelling models of solar projects for replication in ISA Member Countries”
Dedicating the nine demonstration projects to the countries, the Union Power and New & Renewable Energy Minister and ISA President underlined the commitment to undertake such projects which improve well-being of the underserved. “These demonstration projects transcend their energy provision role; they serve as drivers of advancement and emblems of global cooperation. At the International Solar Alliance, our dedication remains unwavering in furnishing additional instances where such showcase projects can enhance the well-being of the underserved. We seek to lay down compelling models for replication in our Member Countries.”
“Need to promote solar energy to enable sustainable energy transition”
The Union Minister said that ISA is an international organisation which is a partner to the G20 Presidency of the Republic of India, and as a partner in the 2023 G20 processes, an important message that ISA has been advocating is the need to promote solar energy for universal energy access and in enabling a sustainable energy transition.
“ISA Report identifies approaches centred on mini-grids and DRE which can address energy access challenges in different situations”
The Union Minister highlighted the report titled “Roadmap of Solar Energy for Universal Energy Access”, released by ISA, in collaboration with the Ministry of New and Renewable Energy, Government of India. The report unfolds a strategic vision of leveraging solar-driven solutions to tackle the global energy access challenge effectively and economically. The report provides case studies, examples, innovative policies that can make a pivotal shift in deployment of solar mini-grids.
The ISA President said that the findings of the report are particularly relevant for the African continent. “Energy access challenge is more acute in Sub-Saharan Africa and in rural areas. The report identifies a combination of electrification approaches, centred around solar energy, with an emphasis on solar mini-grids and Decentralized Renewable Energy solutions, which can be deployed to address energy access challenges in different situations. Promoting such solutions can also lead to locally developed innovative ideas and business models coming to the forefront, which can greatly enhance the solarization of country’s energy generation.”
“ISA is dedicated to tackling lack of affordable credit and technical expertise”
Shri Singh said that the ISA is dedicated to tackling the urgent lack of affordable financing and technical expertise in the ISA Member Countries, particularly in our Least Developed Countries (LDCs) and Small Island Developing States (SIDS) Member Countries. “The ISA has completed demonstration projects in eight countries. These include the solarization of health centres in Comoros, Guyana, Niger, Uganda and Mali; the solar irrigation project in Jamaica and Togo; and the solarization of school buildings in Kiribati and Uganda. The fundamental concept behind these demonstration projects is straightforward yet compelling: to showcase the remarkable potential of solar technology applications in enhancing the lives of individuals across our member nations. As we witness the realization of this vision through the inauguration of nine demonstration projects today, I am overwhelmed by a sense of optimism and gratitude.”
“Vision is a future where clean energy is a fundamental pillar of development”
The Union Power and New & Renewable Energy Minister of India and ISA President closed his remarks by stating that the vision is a future where clean and sustainable energy stands as a fundamental pillar of development, where solar energy is harnessed to uplift communities and preserve the environment. “Today, we commemorate the essence of ingenuity, collaboration, and shared ambitions that have materialized these undertakings. Let us persist in our joint efforts, tapping into the solar potential to illuminate the route toward a more prosperous, sustainable, and just world for all.”
Africa has the potential to become a global leader in renewable energy production and innovation”
Vice President of the ISA from the Africa Region and Minister, Ministry of Energy and Water Resources of Somalia, Mr. Jama Taqal Abbas, highlighted how Africa has the potential to become a global leader in renewable energy production and innovation. “Despite many challenges, Africa is blessed with an abundance of renewable energy resources, ranging from vast solar potential, wind resources, geothermal hotspots, hydro energy, and green hydrogen. It is also home to over 40% of the global reserve of critical minerals which are essential to renewable and low-carbon technologies. By tapping into these resources, Africa can not only meet its energy needs but also become a global leader in renewable energy production and innovation.”
“Need innovative financing mechanisms that make solar energy investments more attractive and accessible”
The Vice President of ISA from the African Region added that Governments across Africa have a crucial role to play in accelerating the transition to clean energy by prioritizing renewable energy in national energy strategies, policies, regulation, and guidelines to create an enabling environment for investment, and development of the necessary infrastructure, such as transmission and distribution networks, to facilitate the integration of renewable energy into the grid. “In collaboration with ISA, we need to prioritize knowledge sharing between educational institutions, business professionals, and partners, discuss best practices, promote technology transfer, and foster capacity growth to establish a knowledgeable workforce that can innovate and support the expansion of the solar energy sector in Africa. Access to finance remains a significant barrier to scaling up solar energy projects in Africa. We have to work together with our partners, domestic and international financial institutions, to establish innovative financing mechanisms that make solar energy investments more attractive and accessible.”
Deliberations during the meeting emphasised that solar energy in Africa has gained significant attention as a promising solution to address the region's energy challenges and in contributing to sustainable development. Africa's abundant sunlight makes it well-suited for solar power generation, and various initiatives are underway to harness this potential.
“Solar energy in Africa presents a remarkable opportunity to tackle energy deficits and combat climate change”
Director General of ISA, Dr. Ajay Mathur expressed the need to capitalise on the potential of solar energy. "Solar energy in Africa presents a remarkable opportunity to tackle energy deficits, advance sustainable development, and contribute to global endeavours in combatting climate change. Sustained collaboration among governments, private sector entities, and international organisations is indispensable to unleash the complete potential of solar energy across the continent."
Regarding ISA's distinctive initiatives for Africa, he said that ISA advocates for the utilisation of cost-effective decentralised solutions, exemplified by mini-grids that can be swiftly implemented in areas lacking or limited in grid infrastructure. He added that ISA's interventions within the 2023 G20 processes have prominently addressed this pivotal theme.
Reflecting on innovation and entrepreneurship, Dr. Mathur highlighted ISA’s SolarX, an exclusive Startup Challenge, recently announcing winners from its Africa segment. "African entrepreneurs and innovators are crafting distinct solutions to confront local energy challenges, representing a highly advantageous approach where local needs are met with locally nurtured solutions."
The proceedings of the Regional Committee Meeting presented important updates on multiple initiatives of ISA, such as STAR-C, SolarX Startup Challenge, and Global Finance Facility, which are ISA’s key interventions in driving capacity building, innovation, and investment in the solar sector and hold the potential for tailoring to specific indigenous needs.
20 companies from 10 African nations win ISA’s SolarX StartUp Challenge
The ISA felicitated the winners of its SolarX StartUp Challenge. Launched specifically for Africa, this initiative aimed to promote entrepreneurship and advance clean energy in African ISA Member Countries. After a rigorous selection process from April to June 2023, 20 companies from 10 African nations were declared winners. Notably, seven of these start-ups are led by woman entrepreneurs. Maximum number of winning companies (4) belong to Kenya, and Nigeria, Rwanda, Uganda have 3 winning companies each. The 182 applications had come from 28 countries, namely Botswana, Burundi, Cameroon, Congo, Cote d'Ivoire, Egypt, Ethiopia, France, Ghana, India, Israel, Kenya, Mauritius, Mozambique, Namibia, Nigeria, Rwanda, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Tanzania, Togo, Tunisia, Uganda, United Kingdom, United States of America, Zambia, and Zimbabwe – a testament to the potential of addressing the pressing challenges of the solar sector.
Among the ISA initiatives catering to the needs of the African region, the Global Solar Facility lays a foundation for boosting innovative solar technologies through private investment in Africa. The Facility is set to catalyse the deployment of solar through scalable business models, drawing in private capital to address underserved African markets. This innovative initiative includes a pioneering payment and insurance mechanism, endorsed by the Fifth Session of the ISA Assembly, that serves as a robust first-loss guarantee. By operationalising this Facility, it aims to attract investments from diverse global donors. The Facility introduces a comprehensive approach by combining three distinct funds—the payment guarantee fund, the insurance fund, and the investment fund. In this framework, proposed projects across Africa have the opportunity to secure payment guarantees or partial insurance premia from these dedicated funds.
Charting the path for solar energy's role in universal energy access, the Meeting spotlighted the role of mini-grids in universalising energy access through innovative business models. The meeting can be watched here.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر اور بین الاقوامی شمسی اتحاد کے صدر نے یوگانڈا، کوموروس اور مالی میں تین سولر ڈیمونسٹریشن پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
آئی ایس اے کی جانب سے امداد کے طفیل یوگانڈا، کوموروس اور مالی کے پرائمری اسکولوں اور دیہی حفظانِ صحت مراکز کو شمسی بجلی حاصل ہوگی
’’بین الاقوامی شمسی اتحاد رکن ممالک میں ان پروجیکٹوں کو دوہرانے کے لیے شمسی پروجیکٹوں کے زبردست ماڈلس وضع کرنے کی خواہش رکھتا ‘‘: بجلی اور قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر اور آئی ایس اے کے صدر جناب آر کے سنگھ
31 AUG 2023 5:18PM by PIB Delhi
کِگالی ، روانڈا میں آج یعنی 31 اگست 2023 کو بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کی پانچویں علاقائی میٹنگ کی میزبانی کی گئی، جس میں 36 ممالک سمیت حکومت روانڈا کا تعاون شامل تھا۔ اس میں 15 ممالک کے وزراء کی شرکت بھی ملاحظہ کی گئی۔ میٹنگ کے دوران، بین الاقوامی شمسی اتحاد کے صدر اور بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر، حکومت ہند ، جناب آر کے سنگھ جنہوں نے دہلی سے ورچووَل طریقے سے اس میٹنگ میں شرکت کی، نے جمہوریہ یوگانڈا، یونین آف کوموروس اور جمہوریہ مالی میں تین شمسی پاور ڈیمونسٹریشن پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد کے ذریعہ دیے گئے تعاون کے ذریعہ، ایک دیہی حفظانِ صحت مرکز اور تین پرائمری اسکولوں کو شمسی توانائی سے آراستہ کرنےکا کام شروع کیا گیا ہے، جس کی صلاحیت 8.5 کلو واٹ اور بیٹری اسٹوریج سسٹم 17.2 کلو واٹ گھنٹے کے بقدر ہے، اور اس کی لاگت 48835 امریکی ڈالر کے بقدر ہے۔ اسی طرح، کوموروس میں بینگوئی کونی اور ایویمبینی میں دو دیہی حفظانِ صحت مراکز کو شمسی توانائی سے آراستہ کرنے کا کام شروع کیا گیا ہے جس کی صلاحیت 15 کلو واٹ اور بیٹر اسٹوریج سسٹم 33 کلو واٹ گھنٹے کے بقدر ہے، اور اس کی لاگت 49999 امریکی ڈالر کے بقدر ہے۔ ساتھ ہی جمہوریہ مالی میں کولا، سنزانی، اور دومبا میں تین دیہی حفظانِ صحت مراکز کو شمسی توانائی سے آراستہ کرنے کا کام شروع کیا گیا ہے، جس کی صلاحیت 13 کلو واٹ پیک اور بیٹری اسٹوریج 43 کلو واٹ گھنٹے کے بقدر ہے، اور اس کی لاگت 49995 امریکی ڈالر کے بقدر ہے۔
’’آئی ایس اے رکن ممالک میں ان پروجیکٹوں کو دوہرانے کے لیے شمسی پروجیکٹوں کے زبردست ماڈلس وضع کرنے کا خواہش مند ہے۔‘‘
تین ڈیمونسٹریشن پروجیکٹوں کو ممالک کے نام وقف کرتے ہوئے، بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر اور آئی ایس اے کے صدر نے ایسے پروجیکٹوں کو شروع کرنے کے عزم پر زور دیا جس سے محرومین کی فلاح و بہبود کے کام میں بہتری آئے۔’’یہ ڈیمونسٹریشن پرجیکٹس توانائی کی فراہمی سے متعلق اپنے کردار سے بالاتر ہیں۔ وہ ترقی کے محرک اور عالمی تعاون کے نشانات کے طور پر کام کرتے ہیں۔ بین الاقوامی شمسی اتحاد میں، اضافی مثالیں پیش کرنے میں ہماری عہد بندگی غیر متزلزل ہے جہاں اس طرح کے شوکیس پروجیکٹس محروم افراد کی فلاح و بہبود میں اضافہ کر سکتے ہیں۔ ہم اپنے رکن ممالک میں ان پروجیکٹوں کو دوہرانے کے لیے زبردست ماڈلس وضع کرنے کوشش کرتے ہیں۔‘‘
’’ہمہ گیر توانائی منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے شمسی توانائی کو فروغ دینے کی ضرورت ہے‘‘
مرکزی وزیر نے کہا کہ آئی ایس اے ایک بین الاقوامی تنظیم ہے جو جمہوریہ ہند کی جی 20 صدارت کی شراکت دار ہے، اور 2023 کی جی 20 کاروائیوں کے حصہ دار کے طور پر، ایک پیغام جس کی وکالت آئی ایس اے کرتی آئی ہے، وہ ہے آفاقی توانائی رسائی اور ایک ہمہ گیر توانائی منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے شمسی توانائی کی ضرورت پر زور دینا۔
’’آئی ایس اے رپورٹ منی گرڈس اور ڈی آر ای پر مرتکز طریقوں کی نشاندہی کرتی ہے جو مختلف حالات میں توانائی تک رسائی کی چنوتیوں سے نمٹ سکتی ہے‘‘
مرکزی وزیر نے نئی اور قابل احیاء توانائی کی وزارت، حکومت ہند کے تعاون سے آئی ایس اے کی جانب سے جاری کردہ ’’آفاقی توانائی روائی کے لیے شمسی توانائی کا خاکہ‘‘کے عنوان سے رپورٹ پر روشنی ڈالی۔ رپورٹ میں عالمی توانائی تک رسائی کی چنوتی سے مؤثر اور اقتصادی طور پر نمٹنے کے لیے شمسی توانائی سے چلنے والے حل سے مستفید ہونے کی حکمت عملی پر مبنی تصوریت سامنے آئی۔ رپورٹ کیس اسٹڈیز، مثالیں، اختراعی پالیسیاں فراہم کرتی ہے جو شمسی منی گرڈز کی تعیناتی میں ایک اہم تبدیلی لا سکتی ہیں۔
آئی ایس اے کے صدر نے کہا کہ رپورٹ کے نتائج افریقی براعظم کے لیے خصوصی طور پر معنی رکھتے ہیں۔ ذیلی صحارا افریقہ اور دیہی علاقوں میں توانائی تک رسائی کی چنوتی زیادہ بڑی ہے۔رپورٹ میں شمسی توانائی کے اردگرد مرکوز برق کاری کے طرقوں کے ایک مجموعہ کی نشاندہی کی گئی ہے، جس میں شمسی منی گرڈس اور لامرکزی قابل احیاء توانائی کے حل پر زور دیا گیا ہے، جنہیں مختلف حالات میں توانائی تک رسائی کی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے تعینات کیا جا سکتا ہے۔ اس طرح کے حل کو فروغ دینے سے مقامی طور پر تیار کردہ اختراعی خیالات اور کاروباری ماڈلس بھی سامنے آسکتے ہیں،جو ملک کی توانائی کی پیداوار کے سولرائزیشن کو بہت زیادہ بڑھا سکتے ہیں۔
’’آئی ایس اے قابل استطاعت قرض اور تکنیکی مہارت کی قلت کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے پابند عہد ہے‘‘
جناب سنگھ نے کہا کہ آئی ایس اے رکن ممالک، خصوصاً ہمارے کم ترقی یافتہ ممالک (ایل ڈی سی) اور ترقی پذیر چھوٹے جزیرہ نما ممالک (ایس آئی ڈی ایس) ممالک میں قابل استطاعت فائننسنگ اور تکنیکی مہارت کی قلت سے نمٹنے کے لیے پابند عہد ہے۔ ’’آئی ایس اے نے آٹھ ممالک میں ڈیمونسٹریشن پروجیکٹس مکمل کیے ہیں۔ ان میں کوموروس، گویانا، نائیجر، یوگانڈا اور مالی میں حفظانِ صحت کے مراکز کی سولرائزیشن شامل ہے۔ جمائیکا اور ٹوگو میں شمسی آبپاشی کا پروجیکٹ؛ اور کریباتی اور یوگانڈا میں اسکولوں کی عمارتوں کی سولرائزیشن۔ ان ڈیمونسٹریشن پروجیکٹوں کے پس پشت بنیادی تصور سیدھا لیکن دلچسپ ہے: ہمارے رکن ممالک میں لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں شمسی تکنالوجی کے استعمال کی قابل ذکر صلاحیت کو ظاہر کرنا۔ اب جبکہ ہم آج تین ڈیمونسٹریشن پروجیکٹوں کے آغاز کے ذریعہ اس تصوریت کی تکمیل کا مشاہدہ کر رہے رہیں، میں امید اور شکرگزاری کے احساس سے مغلوب ہوں۔‘‘
’’وژن ایک ایسا مستقبل ہے جہاں صاف ستھری توانائی ترقی کا ایک بنیادی ستون ہے‘‘
بھارت کے بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر اور آئی ایس اے کے صدر نے یہ کہتے ہوئے اپنا تبصرہ مکمل کیا کہ وژن ایک ایسا مستقبل ہے جہاں صاف ستھری اور پائیدار توانائی ترقی کے بنیادی ستون کے طور پر کھڑی ہے، جہاں شمسی توانائی کا استعمال معاشرے کی ترقی اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے کیا جاتا ہے۔’’آج ہم ذہانت، تعاون اور مشترکہ عزائم کے جوہر کی یاد مناتے ہیں جنہوں نے ان اقدامات کو عملی جامہ پہنایا ہے۔ آیئے ہم اپنی مشترکہ کوششوں کو جاری رکھیں، ایک زیادہ خوشحال، پائیدار، اور سب کے لیے منصفانہ دنیا کی جانب راستے کو روشن کرنے کے لیے شمسی توانائی صلاحیتوں کو استعمال کریں۔‘‘
’’افریقہ قابل تجدید توانائی کی پیداوار اور اختراع میں عالمی رہنما بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔‘‘
افریقی خطے سے آئی ایس اے کے نائب صدر اور صومالیہ کی وزارت توانائی اور آبی وسائل کے وزیر جناب جامع تقل عباس نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح افریقہ قابل احیاء توانائی کی پیداوار اور اختراع میں عالمی رہنما بننے کی صلاحیت کا حامل ہے۔’’متعدد چنوتیوں کے باوجود، افریقہ کی قابل احیاء توانائی کے وسائل کی کثرت سے نوازا گیا ہے، جس میں شمسی توانائی کی وسیع صلاحیت، ہوا کے وسائل ، جیوتھرمل ہاٹ اسپاٹ، ہائیڈرو اینرجی اور سبز ہائیڈروجن شامل ہیں۔ یہ اہم معدنیات کے عالمی ذخائر کا 40 فیصد سے زیادہ کا مرکز بھی ہے جو قابل تجدید اور کم کاربن تکنالوجیوں کے لیے ضروری ہیں۔ان وسائل کو بروئے کار لاکر افریقہ نہ صرف اپنی توانائی کی ضروریات کو پورا کر سکتا ہے بلکہ قابل تجدید توانائی کی پیداوار اور اختراع میں عالمی رہنما بھی بن سکتا ہے۔‘‘
’’ایسے جدید مالی میکانزم کی ضرورت ہے جو شمسی توانائی کی سرمایہ کاری کو زیادہ پرکشش اور قابل رسائی بنائیں‘‘
افریقی خطے سے آئی ایس اے کے نائب صدر نے مزید کہا کہ افریقہ بھر کی حکومتوں کا قومی توانائی کی حکمت عملیوں، پالیسیوں، ضابطوں، اور رہنما خطوط میں قابل تجدید توانائی کو ترجیح دے کر صاف ستھری توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے میں اہم کردار ادا کرنا ہے تاکہ ضروری بنیادی ڈھانچے کی ترقی، جیسے منتقلی اور تقسیم کے نیٹ ورک، گرڈ میں قابل احیاء توانائی کے انضمام کو آسان بناکر سرمایہ کاری کے لیے سازگار ماحول پیدا کیا جاسکے۔ آئی ایس اے کے ساتھ تعاون میں، ہمیں تعلیمی اداروں، کاروباری پیشہ واران اور شراکت داروں کے درمیان علم کے اشتراک کو ترجیح دینے، بہترین طور طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے، تکنالوجی کی منتقلی کو فروغ دینے اور ماہر افرادی قوت تیار کرنے کے لیے صلاحیت میں اضافے کو فروغ دینے کی ضرورت ہے جو شمسی توانائی کے شعبے میں اختراعات اور توسیع میں مدد دے سکے۔ افریقہ میں شمسی توانائی کے منصوبوں کو آگے بڑھانے میں سرمائے تک رسائی ایک اہم رکاوٹ ہے۔ ہمیں اپنے شراکت داروں، ملکی اور بین الاقوامی مالیاتی اداروں کے ساتھ مل کر کام کرنا ہے تاکہ ایسے مالیاتی نظام قائم کیے جائیں جو شمسی توانائی کی سرمایہ کاری کو زیادہ پرکشش اور قابل رسائی بنائیں۔
میٹنگ کےد وران ہونے والی بات چیت میں اس بات پر زور دیا گیا کہ افریقہ میں شمسی توانائی نے خطے کی توانائی سے متعلق چنوتیوں سے نمٹنے اور پائیدار ترقی میں کردار ادا کرنے کے لیے ایک امید افزا حل کے طور پر نمایاں توجہ حاصل کی ہے۔ افریقہ کی وافر سورج کی روشنی اسے شمسی توانائی کی پیداوار کے لیے موزوں بناتی ہے، اور اس صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے مختلف اقدامات جاری ہیں۔
’’افریقہ میں شمسی توانائی، توانائی خسارے اور موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے قابل ذکر موقع پیش کرتی ہے۔‘‘
آئی ایس اے کے ڈائرکٹر جنرل نے شمسی توانائی کے امکانات کو بروئے کار لانے کی ضرورت پر زور دیا۔ ’’افریقہ میں شمسی توانائی، توانائی خسارے سے نمٹنے، پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے اور موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے میں عالمی کوششوں میں تعاون دینے کا ایک قابل ذکر موقع پیش کرتی ہے۔ حکومتوں، نجی شعبے کے اداروں اور بین الاقوامی تنظیموں کے درمیان پائیدار تعاون پورے براعظم میں شمسی توانائی کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ناگزیر ہے۔‘‘
اختراعی اور صنعت کاری کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر ماتھر نے آئی ایس اے کے سولر ایکس پر روشنی ڈالی جو کہ ایک خصوصی اسٹارٹ اپ چنوتی ہے، جس نے حال ہی میں اپنے افریقی حصے سے فاتحین کا اعلان کیا ہے۔ ’’افریقی صنعت کار اور اختراع کار توانائی سے متعلق مقامی چنوتیوں کا مقابلہ کرنے کے لیے علیحدہ علیحدہ حل تیار کر رہے ہیں، جو ایک انتہائی فائدہ مند نقطہ نظر کی نمائندگی کرتے ہیں جہاں مقامی ضروریات کو مقامی طور پر تیار شدہ حل سے پورا کیا جاتا ہے۔‘‘
10 افریقی ممالک کی 20 کمپنیوں نے آئی ایس اے کا سولر ایکس اسٹارٹ اپ چیلنج خطاب جیتا
آئی ایس اے نے اپنے سولر ایکس اسٹارٹ اپ چیلنج کے فاتحین کو مبارکباد دی، جسے خاص طور پر افریقہ کے لیے شروع کیاگیا، اس کا مقصد افریقی آئی ایس اے کے رکن ممالک میں صنعت کاری کو فروغ دینا اور صاف ستھری توانائی کو آگے بڑھانا ہے۔ اپریل سے جون 2023 تک سخت انتخابی عمل کے بعد، 10 افریقی ممالک کی 20 کمپنیوں کو فاتح قرار دیا گیا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ سات اسٹارٹ اپس کی قیادت خواتین کاروباریوں کے ہاتھ میں ہے۔ فاتح کمپنیوں کی زیادہ سے زیادہ تعداد (4) کینیا سے تعلق رکھتی ہے، اور نائیجیریا، روانڈا، یوگانڈا سے 3-3 کمپنیوں نے جیت درج کی ہے۔182 درخواستیں 28 ممالک سے آئی تھیں جن میں بوستوانا، برونڈی، کیمرون، کوٹ ڈی آئیور، مصر، ایتھوپیا، فرانس، گھانا، بھارت، اسرائیل ، کینیا، ماریشس، موزمبیق، نامیبیا، نائیجیریا، روانڈا، سیرالیون، صومالیہ، جنوبی افریقہ، تنزانیہ، ٹوگو، تیونیس، یوگانڈا، برطانیہ، ریاست ہائے متحدہ امریکہ، زامبیا اور زمبابوے شامل ہیں۔ یہ شمسی شعبے کی اہم چنوتیوں سے نمٹنے کی صلاحیت کا ثبوت ہے۔
افریقی خطے کی ضروریات کی تکمیل کرنے والے آئی ایس اے کے اقدامات میں سے عالمی شمسی سہولت افریقہ میں نجی سرمایہ کاری ذریعہ جدید شمسی تکنالوجی کو فروغ دینے کی بنیاد رکھتی ہے۔ یہ سہولت قابل توسیع کاروباری ماڈلس کے ذریعہ شمسی توانائی کی تعیناتی کو متحرک کرنے کے لیے تیار ہے، جو فریقی منڈیوں سے محروم افریقی منڈیوں کو حل کرنے کے لیے نجی سرمائے کو تیار کرتی ہے۔ اس اختراعی اقدام میں آئی ایس اے اسمبلی کے پانچویں سیشن کی توثیق شدہ ادائیگی اور بیمے کا طریقہ کار شامل ہے، جو پہلے نقصان کی مضبوط ضمانت کےطور پر کام کرتا ہے۔
آفاقی توانائی تک رسائی میں شمسی توانائی کے کردار کا راستہ طے کرتے ہوئے، میٹنگ نے اختراعی کاروباری ماڈلس کے ذریعہ توانائی تک رسائی کو عالمگیر شکل دینے میں منی گرڈس کے کردار پر روشنی ڈالی گئی۔ یہ میٹنگ یہاں ملاحظہ کی جا سکتی ہے۔