Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Major step of MoPSW towards Public-Private Partnership with Rs. 4,243.64 crore Mega Terminal Project at Kandla,Gujarat
Concession agreement signed between Deendayal Port and DP World for Mega-Container Terminal at Tuna Tekra, DPA, Gujarat
The new Next-Gen Container terminal will cater to future trade demand from Northern, Western and Central India, connecting the regions to global markets
“This project is aligned with our Hon’ble Prime Minister’s AmritKaal Vision 2047 and would quadruple port handling capacity and develop multimodal logistics infrastructure to promote economic growth”: Shri Sarbananda Sonowal
26 AUG 2023 6:22PM by PIB Delhi
CONTAINER TERMINAL HIGHLIGHTS
• Annual capacity of 2.19 million TEU
• 1,100m berth to handle next-generation vessels
• Fully compliant with the green port guidelines
• The terminal will connect Northern, Western and Central India with Global market
• The project aligns with India’s Vision 2047 to quadruple port handling capacity
• The terminal will be a part of the National Infrastructure Pipeline complementing PM Gati Shakti
A concession agreement signed between Deendayal Port Authority and DP World in the presence of Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping & Waterways and AYUSH, HE Sultan Ahmed Bin Sulayem, Group Chairman and CEO, DP World; Mr. Rizwan Soomar, DP World, CEO & MD, Middle East, North Africa and India, Shri Sanjay Mehta, IFS, Chairperson and other senior officials of the ministry in New Delhi.
This state-of-the-art container terminal at Tuna-Tekrawill cater to future trade demand from Northern, Western and Central India, connecting the regions to global markets.
The project involves the construction of a mega-container terminal at Tuna-Tekra near the existing Deendayal Port, at a cost of Rs 4,243.64 crores (~$510 million) through a Public Private Partnership (PPP). Once completed the terminal will have an annual capacity of 2.19 million TEUs, and will include a 1,100m berth capable of handling next-generation vessels carrying more than 18,000 TEUs.
The Container Terminal is expected to transform the economic landscape of Kutch, with creation of several ancillary services like warehousing, etc. and also result in creation of direct and indirect employment opportunities to hundreds of people.
In addition to increasing the business potential of Kandla, the project will boost the economy and generate employment. The container terminal will be fully compliant with the green port guidelines ensuring sustainability in port operations by adopting best practices of port environment management contributing towards the long-term sustainability goals set out by the Government of India.
This concession agreement is a part of the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal’s mega target of identifying investment opportunities of more than 10 lakh crores in Indian Maritime Sector for the upcoming Global Maritime Summit 2023 from 17th-19th October 2023 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi which is being organised by MoPSW. This Summit will showcase global best practices, foster investment partnerships and chart a new and bright course for our collective future. The GMIS 2023 will also provide a stage to 60+ countries, exhibitors and investors from various domains of the maritime sector.
During the event, Shri Sonowal said, ‘The project for which agreement has been signed today was approved on PPP model by the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by our visionary Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji in October 2022. This project would give impetus to India’s containerization growth’.
‘This project is aligned with our Hon’ble Prime Minister’s Amrit Kaal Vision 2047 and would quadruple port handling capacity and develop multimodal logistics infrastructure to promote economic growth. The project is expected to add operational efficiency to the Port in terms of reduced congestion at Kandla creek, enhanced ability to handle deep draft vessels, reduction of turnaround time to 0.5-1 day and driving Port towards becoming a Mega Port’, he added.
About the Port
Deendayal Port is one of the twelve Major Ports in India and is located on the West Coast of India, in the Gulf of Kutch in the State of Gujarat. Deendayal Port primarily services northern India, including the land locked Jammu and Kashmir, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Rajasthan.
Due to its strategic location, the Container Terminal will help in decreasing the cost of container logistics in the country. With deep draft and latest handling technology, the Container Terminal is expected to set up a new benchmark in productivity and ease of doing business. The Container Terminal is expected to transform the economic landscape of Kutch, with creation of several ancillary services like warehousing, etc and also result in creation of direct and indirect employment opportunities to millions of people.The Container Terminal is also likely to give a major fillip to infrastructure development in Gujarat. These are likely to help the development of other parts of the state as well, apart from Kutch.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय का कांडला, गुजरात में 4,243.64 करोड़ रूपये की मेगा टर्मिनल परियोजना के साथ सार्वजनिक-निजी भागीदारी की दिशा में बड़ा कदम
दीनदयाल पोर्ट और डी पी वल्र्ड के बीच टुना टेकरा, डीपीए, गुजरात में मेगा कंटेनर टर्मिनल के लिये रियायत समझौते पर हस्ताक्षर
नई पीढ़ी का यह नया कंटेनर टर्मिनल उत्तरी, पश्चिमी और मध्य भारत की भविष्य की व्यापार मांग को पूरा करेगा और इन क्षेत्रों को वैश्विक बाजार से जोड़ेगा
‘‘यह परियोजना प्रधानमंत्री के अमृतकाल दृष्टिकोण 2047 के अनुरूप है, इससे पत्तन में माल लदान-उतरान क्षमता चार गुणा बढ़ जायेगी और आर्थिक वृद्धि को बढ़ावा देने के लिये मल्टी-मॉडल लाजिस्टिक्स अवसंरचना को विकसित किया जा सकेगा’’- श्री सर्बानंद सोनोवाल
26 AUG 2023 6:22PM by PIB Delhi
कंटेनर टर्मिनल की मुख्य विशेषताएं
- 21.90 लाख टीईयू की वार्षिक क्षमता
- नई पीढ़ी के जलपोतों के लिये 1,100 एम बर्थ
- हरित पत्तन दिशानिर्देशों का पूरी तरह से अनुपालन
- टर्मिनल उत्तरी, पश्चिम और मध्य भारत को वैश्विक बाजार से जोड़ेगा
- परियोजना से पत्तन क्षमता चार गुणा बढ़ेगी जो कि भारत 2047 दृष्टिकोण के अनुरूप है
- यह टर्मिनल राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन का हिस्सा है जो कि पीएम गति शक्ति की पूरक होगी
केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग एवं आयुष मंत्री श्री सरबानंद सोनोवाल और डी पी वर्ल्ड के ग्रुप चेयरमैन और सीईओ महामहिम सुल्तान अहमद बिन सुलायेम, डी पी वल्र्ड के सीईओ और प्रबंध निदेशक, मध्य पूर्व, उत्तरी अफ्रीका और भारत श्री रिजवान सूमर, आईएफएस के चेयरपर्सन श्री संजय मेहता और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में दीनदयान पत्तन प्राधिकरण और डी पी वर्ल्ड के बीच नयी दिल्ली में एक रियायती समझौते पर हस्ताक्षर किये गये।
टुना-टेकरा में बनने वाला यह अत्याधुनिक सुविधाओं वाला कंटेनर टर्मिनल उत्तरी, पश्चिमी और मध्य भारत की भविष्य की व्यापार मांग को पूरा करेगा और साथ ही इन क्षेत्रों को वैश्विक बाजारों से जोड़ेगा।
टुना-टेकरा के मौजूदा दीनदयाल पत्तन के नजदीक ही सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) के जरिये 4,243.64 करोड़ रूपये (510 मिलियन डालर) की लागत से बनने वाली इस परियोजना में एक मेगा कंटेनर टर्मिनल का निर्माण शामिल है। टर्मिनल तैयार हो जाने पर इसकी वार्षिक मालवहन क्षमता 21.90 लाख, बीस फुट लंबाई वाले कंटेनर (टीईयू) हो जायेगी और इसमें 1,100एम का बर्थ होगा जहां नई पीढ़ी के 18,000 टीईयूएस से अधिक कंटेनर ढुलाई करने वाले जलपोत भी माल का लदान-उतरान कर सकेंगे।
इस कंटेनर टर्मिनल के तैयार हो जाने के बाद मालगोदाम जैसी कई सहायक सेवाओं के पूर्ण होने से कच्छ के इस समूचे क्षेत्र का आर्थिक परिवेश बदल जायेगा। इसके परिणामस्वरूप सैकड़ों लोगों के लिये प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर भी पैदा होंगे।
कांडला में व्यवसायिक संभावनओं को बढ़ाने वाली इस परियोजना से अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा और रोजगार सृजन होगा। यह कंटेनर टर्मिनल पूरी तरह से हरित पत्तन दिशानिर्देशों का अनुपालन करने वाला होगा। टर्मिनल पत्तन पर्यावरण प्रबंधन के सबसे बेहतर व्यवहारों को अपनाते हुये पत्तन संचालन में निरंतरता को सुनिश्चित करेगा और भारत सरकार द्वारा तय दीर्घकालिक निरंतरता लक्ष्यों को हासिल करने में योगदान करेगा।
यह रियायती समझौता पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा 17 से 19 अक्टूबर 2023 को नयी दिल्ली के प्रगति मैदान स्थित भारत मंडपम में आयोजित होने वाले वैश्विक समुद्रीय शिखर सम्मेलन 2023 के लिये केन्द्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा तय 10 लाख करोड़ रूपये से अधिक की निवेश संभावनाओं की पहचान करने के विशाल लक्ष्य का भाग है। सम्मेलन में दुनियाभर में समुद्री क्षेत्र में अपनाये जाने वाले बेहतर समाधानों को प्रदर्शित किया जायेगा, निवेश भागीदारी को बढ़ावा मिलेगा और सामूहिक भविष्य के लिये नया और बेहतर मार्ग तय होगा। वैश्विक समुद्रीय निवेश सम्मेलन 2023, समुद्री आर्थिकी के विभिन्न क्षेत्रों में काम करने वाले 60 से अधिक देशों, प्रदर्शकों और निवेशकों को एक मंच प्रदान करेगा।
कार्यक्रम के दौरान श्री सोनोवाल ने कहा, ‘‘जिस परियोजना के लिये आज समझौते पर हस्ताक्षर किये गये उसे हमारे दूरदर्शी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की अध्यक्षता में अक्टूबर 2022 में हुई मंत्रिमंडल की आर्थिक मामलों की समिति की बैठक में पीपीपी मॉडल के तहत अनुमति दी गई थी। परियोजना से भारत में कंटेनर के जरिये व्यापार वृद्धि को प्रोत्साहन मिलेगा।’’
उन्होंने कहा, ‘‘यह परियोजना माननीय प्रधानमंत्री के अमृतकाल के दृष्टिकोम 2047 से जुड़ी है, और इससे पत्तन क्षमता चार गुणा तक बढ़ जायेगी तथा आर्थिक वृद्धि को बढ़ावा देने के लिये मल्टी मॉडल अवसंरचना विकसित होगी। इस परियोजना से कांडला पत्तन में भीड़ भाड़ कम होगी, गहरे जलक्षेत्र में चलने वाले जलपोत भी पत्तन तक आवागमन कर सकेंगे, माल लदान-उतरान का समय आधे से -1 दिन कम होगा और पत्तन एक मेगा पोर्ट बनने की दिशा में अग्रसर होगा। संपूर्ण रुप से पत्तन की परिचालन क्षमता बेहतर होगी।’’
पत्तन के बारे में:
दीनदयाल पत्तन देश के पश्चिमी तट क्षेत्र में गुजरात राज्य की कच्छ की खाड़ी स्थित भारत के 12 प्रमुख बंदरगाहों में से एक है। दीनदयाल पत्तन प्राथमिक तौर पर चैतरफा भूमि से घिरे जम्मू और कश्मीर, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और राजस्थान सहित उत्तर भारत के राज्यों की व्यापार जरूरतों को पूरा करता रहा है।
रणनीतिक स्थिति को देखते हुये यह कंटेनर टर्मिनल देश में कंटेनर लाजिस्टिक्स की लागत को कम करने में मदद करेगा। डीप डाफ्ट और माल लदान-उतरान की आधुनिक तकनीक के साथ इस कंटेनर टर्मिनल द्वारा उत्पादकता और कारोबार सुगमता के मामले में नये कीर्तिमान स्थापित किये जाने की उम्मीद है। इस कंटेनर टर्मिनल के साथ ही माल गोदाम बनने सहित कई अन्य सहायक सेवाओं के अस्तित्व में आने से कच्छ क्षेत्र का आर्थिक कायाकल्प होने की उम्मीद है। इसके साथ ही लाखों लोगों के लिये यहां प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार अवसरों का भी सृजन होगा। कंटेनर टर्मिनल के बनने से गुजरात में ढांचागत सुविधाओं के विकास को बड़ा प्रोत्साहन मिलेगा। इससे राज्य में कच्छ के अलावा अन्य क्षेत्रों के विकास में भी सहायता मिलेगी।