Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Major step of MoPSW towards Public-Private Partnership with Rs. 4,243.64 crore Mega Terminal Project at Kandla,Gujarat
Concession agreement signed between Deendayal Port and DP World for Mega-Container Terminal at Tuna Tekra, DPA, Gujarat
The new Next-Gen Container terminal will cater to future trade demand from Northern, Western and Central India, connecting the regions to global markets
“This project is aligned with our Hon’ble Prime Minister’s AmritKaal Vision 2047 and would quadruple port handling capacity and develop multimodal logistics infrastructure to promote economic growth”: Shri Sarbananda Sonowal
26 AUG 2023 6:22PM by PIB Delhi
CONTAINER TERMINAL HIGHLIGHTS
• Annual capacity of 2.19 million TEU
• 1,100m berth to handle next-generation vessels
• Fully compliant with the green port guidelines
• The terminal will connect Northern, Western and Central India with Global market
• The project aligns with India’s Vision 2047 to quadruple port handling capacity
• The terminal will be a part of the National Infrastructure Pipeline complementing PM Gati Shakti
A concession agreement signed between Deendayal Port Authority and DP World in the presence of Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping & Waterways and AYUSH, HE Sultan Ahmed Bin Sulayem, Group Chairman and CEO, DP World; Mr. Rizwan Soomar, DP World, CEO & MD, Middle East, North Africa and India, Shri Sanjay Mehta, IFS, Chairperson and other senior officials of the ministry in New Delhi.
This state-of-the-art container terminal at Tuna-Tekrawill cater to future trade demand from Northern, Western and Central India, connecting the regions to global markets.
The project involves the construction of a mega-container terminal at Tuna-Tekra near the existing Deendayal Port, at a cost of Rs 4,243.64 crores (~$510 million) through a Public Private Partnership (PPP). Once completed the terminal will have an annual capacity of 2.19 million TEUs, and will include a 1,100m berth capable of handling next-generation vessels carrying more than 18,000 TEUs.
The Container Terminal is expected to transform the economic landscape of Kutch, with creation of several ancillary services like warehousing, etc. and also result in creation of direct and indirect employment opportunities to hundreds of people.
In addition to increasing the business potential of Kandla, the project will boost the economy and generate employment. The container terminal will be fully compliant with the green port guidelines ensuring sustainability in port operations by adopting best practices of port environment management contributing towards the long-term sustainability goals set out by the Government of India.
This concession agreement is a part of the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal’s mega target of identifying investment opportunities of more than 10 lakh crores in Indian Maritime Sector for the upcoming Global Maritime Summit 2023 from 17th-19th October 2023 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi which is being organised by MoPSW. This Summit will showcase global best practices, foster investment partnerships and chart a new and bright course for our collective future. The GMIS 2023 will also provide a stage to 60+ countries, exhibitors and investors from various domains of the maritime sector.
During the event, Shri Sonowal said, ‘The project for which agreement has been signed today was approved on PPP model by the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by our visionary Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji in October 2022. This project would give impetus to India’s containerization growth’.
‘This project is aligned with our Hon’ble Prime Minister’s Amrit Kaal Vision 2047 and would quadruple port handling capacity and develop multimodal logistics infrastructure to promote economic growth. The project is expected to add operational efficiency to the Port in terms of reduced congestion at Kandla creek, enhanced ability to handle deep draft vessels, reduction of turnaround time to 0.5-1 day and driving Port towards becoming a Mega Port’, he added.
About the Port
Deendayal Port is one of the twelve Major Ports in India and is located on the West Coast of India, in the Gulf of Kutch in the State of Gujarat. Deendayal Port primarily services northern India, including the land locked Jammu and Kashmir, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Rajasthan.
Due to its strategic location, the Container Terminal will help in decreasing the cost of container logistics in the country. With deep draft and latest handling technology, the Container Terminal is expected to set up a new benchmark in productivity and ease of doing business. The Container Terminal is expected to transform the economic landscape of Kutch, with creation of several ancillary services like warehousing, etc and also result in creation of direct and indirect employment opportunities to millions of people.The Container Terminal is also likely to give a major fillip to infrastructure development in Gujarat. These are likely to help the development of other parts of the state as well, apart from Kutch.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
گجرات کے کاندلہ میں 4,243.64 کروڑ وپے مالیت کے بڑے ٹرمینل پروجیکٹ کے ساتھ نجی سرکاری شراکت داری کے لیے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت کے بڑے اقدامات
گجرات کے ٹونا ٹیکرا، ڈی پی اے میں بڑے کنٹینر ٹرمینل کے لیے دین دیال پورٹ اور ڈی پی ورلڈ کے درمیان رعایتی سمجھوتے پر دستخط کیے گئے
نیا اگلا جینرکنٹینر ٹرمینل شمالی، مغربی اور وسطی بھارت سے مستقبل کی تجارتی مانگ کو پورا کرے گا، ساتھ ہی خطوں کو عالمی منڈیوں سےجوڑے گا
"یہ پروجیکٹ ہمارے وزیر اعظم کے امرت کال وژن 2047 کے ساتھ منسلک ہے اور معاشی کی ترقی کے فروغ کے لیے کثیر ماڈل لاجسٹک بنیادی ڈھانچے کو آگے لے جائے گااور بندرگاہ سے نمٹنے کی چار گنا صلاحیت کوبڑھائے گا":سربانند سونووال
26 AUG 2023 6:22PM by PIB Delhi
کنٹینر ٹرمینل کی جھلکیاں
• 2اعشاریہ 19 ملین ٹی ای یو کی سالانہ صلاحیت
• جدید نوعیت کے جہازوں سے نمٹنے کے لیے ایک اعشاریہ 100 میٹربرتھ
• گرین پورٹ رہنما خطوط کے ساتھ مکمل عمل آوری
• یہ ٹرمنل عالمی منڈی کے ساتھ شمالی مغربی اور وسطی بھارت کو جوڑے گا
• یہ پروجیکٹ بھارت کے وژن 2047کے ساتھ منسلک ہوگا، تاکہ بندرگاہ سے چار گنا نمٹنے کی صلاحیت حاصل کی جاسکے
• یہ ٹرمینل پی ایم گتی شکتی کو پورا کرنے والے نیشنل بنیادی ڈھانچے کی پائپ لائن کا ایک حصہ ہوگا
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانندسونووال ڈی پی ورلڈ کے سی ای او اور گروپ چیئرمین عزت مآب سلطان احمد بن سولیم ، ڈی پی ورلڈ کے سی ای او جناب رضوان سومراور مشرق وسطیٰ شمالی افریقہ اور ہندوستان کے ایم ڈی جناب سنجے مہتہ،آئی ایف ایس کے چیئرپرسن اور نئی دہلی میں وزارت کےدیگر سینئر افسروں کی موجودگی میں دین دیال پورٹ اتھارٹی اور ڈی پی ورلڈ کے درمیان ایک رعایتی سمجھوتے پر دستخط کیے گئے۔
جدید ٹونا ٹیکرا میں جدید کنٹینر ٹرمینل خطے کو عالمی منڈیوں سےجوڑتےہوئے شمالی مغربی اور وسطی بھارت سےمستقبل کی تجارتی مانگ کو پورا کرے گا۔
اس پروجیکٹ میں سرکاری ملی شراکت داری کے ذریعے 4,243.64 کروڑ روپے ($510 ملین) کی لاگت سے موجودہ دین دیال پورٹ کے قریب ٹوناٹیکرا میں ایک بڑا کنٹینر ٹرمینل کی تعمیر شامل ہے۔ایک بار مکمل ہونےکے بعد ٹرمینل کی سالانہ گنجائش 2.19 ملین ٹی ای یو ز ہوجائے گی اور اس میں جدید نوعیت کے جہازوں سےنمٹنےکی1100 ملین برتھ کی صلاحیت ہوگی جو 18 ہزار ٹی ای یوزسےزیادہ لےجانے والےاگلی نسل کے جہازوں کوسنبھال سکے گا۔
توقع ہے کہ کنٹینر ٹرمینل کچ کے معاشی منظرنامے کویکسر تبدیل کردے گا، جس میں گودام وغیرہ جیسی کئی ذیلی خدمات کی تخلیق ہوسکے گی اور اس کےنتیجے میں سیکڑوں لوگوں کو با لواسطہاور بلاواسطہ روزگار کے مواقع فراہم ہوسکیں گے۔
کاندلہ کی کاروباری کی صلاحیت کو بڑھانےکے علاوہ معیشت کو فروغ دے گا اور روزگار کے مواقع بڑھائے گا۔ کنٹینر ٹرمینل گرین پورٹ رہنما خطوط کے ساتھ مکمل طور پر تعمیل کرے گا،جس سے بندرگاہ کے ماحول کے بندوبست کے بہترین طریقوں کو اپناتے ہوئے بندرگاہ کے کاموں میں پائیداری کو یقینی بنایا جائے گا اور حکومت ہند کی طرف سے وضع کردہ طویل مدتی پائیداری کے مقاصد میں تعاون دے گا۔
یہ رعایتی معاہدہ 17 سے 19 اکتوبر 2023 تک بھارت منڈپم، پرگتی میدان،نئی دہلی میں ہونے والی آئندہ عالمی بحری سربراہ کانفرنس 2023 کےلیے ہندوستانی میری ٹائم سیکٹر میں 10 لاکھ کروڑ سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے مواقع کی نشاندہی کرنے کے مرکزی وزیر شری سربانند سونووال کے بڑے ہدف کا ایک حصہ ہے۔ اس کا اہتمام بندرگاہوں،جہازرانی اورآبی شاہراہوںکی مرکزی وزارت کررہی ہے۔ یہ سربراہی اجلاس عالمی بہترین طریقوں کی نمائش کرے گا، سرمایہ کاری کی شراکت داری کو فروغ دے گا اور ہمارے اجتماعی مستقبل کے لیے ایک نیا اور روشن نصاب تیار کرے گا۔جی ایم آئی ایس 2023،60 سے زیادہ ممالک، نمائش کنندگان اور بحری سیکٹر کے مختلف ڈومینز کے سرمایہ کاروں کو ایک اسٹیج بھی فراہم کرے گا۔
اس تقریب کے دوران جناب سونووال نے کہاکہ یہ پروجیکٹ اکتوبر 2022 میں قابل احترام جناب وزیراعظم نریندر مودی جی کی صدارت میں خارجی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی کی طرف سے سرکاری،نجی شراکت داری کی بنیادپر منظور کیے گئے تھے۔یہ پروجیکٹ ہندوستان کےکنٹینر ائزیشن کے فروغ کونئی جہت دے گا ۔
یہ پروجیکٹ قابل احترام وزیراعظم مودی کے امرت کال وژن 2047 سے منسلک ہے اور معاشی ترقی کو فروغ دینے کے لیے کثیر لاجسٹکس بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھائے گا اور بندرگاہ سےنمٹنےکی صلاحیت میں چار گنا اضافہ کرے گا۔توقع ہے کہ یہ پروجیکٹ کاندلہ ، کریک میں بھیڑبھاڑ کو کم کرنےکے اعتبار سےبندرگاہ کےآپریشنل صلاحیتوںمیں اضافہ کرے گا۔ گہرے سمندر میں جانے والے جہازوں کی صلاحیتوں کو بڑھائے گا ، ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو صفر اعشاریہ پانچ -1 دن کم کرے گا اور بندرگاہ کومیگا پورٹ بنانےمیں کارگر ثابت ہوگا۔
بندرگاہ کے بارےمیں:
دین دیال بندرگاہ ہندوستان میں 12 میں سے ایک بڑی بندرگاہ ہے اور یہ ریاست گجرات کے کچ کےخلیج میں ہندوستان کے مغربی ساحل پر واقع ہے۔دین دیال پورٹ خاص طور پر شمالی ہندوستان میں خدمات فراہم کرتا ہے نیزجموںوکشمیر،اترپردیش ، مدھیہ پردیش اورراجستھان میں بھی خدمات فراہم کرتاہے۔
اپنی کلیدی محل وقوع کی وجہ سے کنٹینر ٹرمینل ملک میں کنٹینر لاجسٹکس کی لاگت کو کم کرنے میں مدد دے گا۔ گہرے سمندر اور جدید ترین ہینڈلنگ ٹیکنالوجی کے ساتھ، توقع ہے کہ کنٹینر ٹرمینل پیداواری صلاحیت اور کاروبار کرنے میں آسانی کا ایک نیا معیار قائم کرے گا۔ توقع ہے کہ کنٹینر ٹرمینل سے کچھ کے معاشی منظر نامے کو تبدیل کر دیا جائے گا، متعدد ذیلی خدمات جیسے گودام وغیرہ کی تخلیق اور اس کے نتیجے میں لاکھوں لوگوں کو براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ گجرات میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ان سے کچ کے علاوہ ریاست کے دیگر حصوں کی ترقی میں بھی مدد ملے گی۔