Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan releases National Curriculum Framework for School Education in New Delhi
Momentous boost to implementation of NEP with release of National Curriculum Framework for School Education – Shri Dharmendra Pradhan
Full efforts would be made to make new textbooks available from next academic year: Shri Dharmendra Pradhan
Textbooks for class 3-12 to be aligned with 21st Century requirements, making them both rooted and futuristic: Shri Dharmendra Pradhan
23 AUG 2023 6:38PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan today released National Curriculum Framework for School Education (NCF-SE), marking an important and transformative step towards the implementation of National Education Policy. The Minister addressed the 1st Joint workshop of the National Curriculum Framework Oversight Committee and the National Syllabus and Teaching-Learning Material Committee today. The development of the NCF-SE was guided by a vision to align education with the demands of the 21st century and the ethos of the Indian knowledge system. Under the stewardship of Prof. K Kasturirangan, a Steering Committee was formed to create a curriculum aligned with the National Education Policy 2020, emphasizing the 5+3+3+4 design of schooling. This framework addresses the entire educational journey from foundational to secondary stages. The framework introduces multidisciplinary education, nurturing values, fostering creative pedagogies, and preparing students for practical problem-solving.
Speaking on the occasion Shri Dharmendra Pradhan said that the world has high expectations from India. In order to live up to our global responsibilities, we have to develop technology-driven educational system that meets expectations of the world’s community alongside India, he added. He highlighted the framework's role in shaping a holistic, contemporary, and Indian-rooted educational landscape. He further said that it is a momentous boost to implementation of NEP with release of National Curriculum Framework for School Education and efforts are on to make new textbooks available from next academic year. The textbooks for class 3-12 to be aligned with 21st Century requirements, making them rooted and futuristic, he added.
The NCF-SE's comprehensive nature ensures that it covers all stages of schooling. It sets clear learning standards and competencies, enabling teachers to foster critical thinking, creativity, and genuine understanding. The framework empowers educators, encourages engaging pedagogies, and emphasizes the importance of school culture and values.
Art Education, Physical Education & Well-being, Environmental Education, and Vocational Education are reinvigorated under the NCF-SE. Multilingualism, conceptual understanding in Mathematics, and capacities for scientific inquiry also receive renewed attention. The curriculum's interdisciplinary approach encourages students to study the relationships between individuals, society, and the environment.
The National Curriculum Framework for School Education (NCF-SE) is the curriculum framework for the 5+3+3+4 design of schooling as proposed by the National Education Policy 2020 (NEP 2020). It also recommended the formulation of a new and comprehensive National Curriculum Framework for School Education (NCF-SE) to respond to this four-stage school design. The entire curriculum framework for all the four stages – Foundational Stage, Preparatory Stage, Middle Stage, and Secondary Stage – was released. Some of the key related points:
• Comprehensive curriculum framework covering all 4 stages of schooling. The NCF-SE comprehensively covers all the four stages of schooling. The NCF-SE has articulated the learning standards to be achieved and the principles for selection of content, pedagogy, and assessments for achieving the learning standards.
• Enable real improvement in practise of education in the country. The NCF-SE is designed to enable and help actual change in practise on the ground. The NCF-SE has made conscious and deliberate effort to communicate to all stakeholders in school education including Curriculum and Syllabus developers, so that it is useable in practical circumstances. Teachers and parent community can also comprehend the intention of the curricula that is developed on the basis of the NCF-SE.
• Learning Standards with clear, specific, and rigorous flow-down. It articulates specific learning standards for all school subjects that gives clear direction for action for all stakeholders in the school system, particularly Teachers. The Learning Standards have defined specific competencies to be achieved at the end of each stage for each school subject. There is a clear, specific, and rigorous flow-down of curricular logic from the broad aims of school education to specific curricular aims of each subject, resulting in curricular goals and competencies for a specific stage in that subject.
• Development of Knowledge, Capacities, and Values. The curriculum focuses on development of knowledge with genuine understanding, fundamental capacities such as critical thinking and creativity, and constitutional and human values.
• Empowering teachers and schools. The NCF-SE designed to enable and empower teachers and schools for the full flowering of their creativity and enhanced engagement.
• Engaging and effective pedagogy. It enables the entire range of age and context appropriate pedagogy, from play-based, activity-based, inquiry-based, dialogue based, and more. This would also use effective, widely available, and highly engaging teaching-learning-material, including textbooks.
• Transforming assessment including exams. Assessment and exams at all levels to be transformed, to enable genuine learning and reduce stress, including the Board exams.
• Importance of School Culture. School culture and practises are to be developed as an integral and important part of the curriculum.
• Rooted in India. The curriculum is rooted in India and is informed by the wealth of Indian knowledge and thought on education. Contributions to the knowledge in various disciplines by Indians from the ancient to contemporary times have been integrated into the curricular goals of all school subjects.
• Multidisciplinary education. All children to go through multidisciplinary education to develop an integrated and holistic perspective and learning.
• Equity and inclusion. The NCF-SE is informed by principles to ensure equity and inclusion in all its aspects, from content and pedagogy, to, school culture and practises.
• Renewed emphasis on Art, and, Physical Education & Well-being. The school subjects of Art Education and Physical Education & Well-being are given a renewed emphasis in the curriculum by defining specific learning standards to be achieved and recommended time allocation in the school timetables. Art Education encompasses both visual arts and performing arts and has equal emphasis on making, thinking about, and appreciating artwork. Physical Education and Well-being gives emphasis to sports, mind-body wellness through practices like Yoga, and ideas on incorporating traditional Indian games and sports into the curriculum.
• Environmental Education. Responding to the triple challenge of climate change, biodiversity loss, and pollution, and the criticality of environmental awareness and sustainability in today’s world, Environmental Education is given due emphasis across all stages of schooling culminating in a separate area of study in the Secondary Stage.
• Vocational Education. The NEP 2020 has made strong recommendations for Vocational Education to be an integral part of school education and the NCF-SE has included specific learning standards, content, pedagogy, and assessments for Vocational Education for all stages of schooling. The curriculum proposes engagement in the three different forms of work – work with life forms (agriculture, animal husbandry), work with materials and machines, and work in human services.
• Multilingualism and Indian Languages. The NCF-SE has given the necessary emphasis on multilingualism and on learning languages native to India. Given the rich multilingual heritage of India, it expects all students to be proficient in at least three languages, at least two of which are native to India. It expects students to achieve a “literary level” of linguistic capacity in at least one of these Indian languages.
• Conceptual understanding and procedural fluency in Mathematics. The school subject of Mathematics & Computational Thinking has emphasis on conceptual understanding along with procedural fluency - with a goal to appreciate the beauty and universality of mathematics and reduce fear of the subject. Higher order curricular goals such as problem solving, mathematical thinking, coding, and communication are given due importance.
• Capacities for Scientific Inquiry. Science Education emphasises the development of capacities for scientific inquiry along with acquiring knowledge of fundamental theories, laws, and conceptual structures of science in disciplines such as Biology, Chemistry, Physics, and Earth Science.
• Interdisciplinary understanding of Social Science through themes. The social science curriculum expects students to systematically study human societies and explore the relationships between individuals, society, the natural environment, social institutions, and organizations. This is to be studied through themes in an interdisciplinary manner in the Middle Stage and developing disciplinary depth in the Secondary Stage.
• Flexibility and Choice in Secondary Stage. The Secondary Stage has been significantly redesigned to offer more flexibility and choice for students. There are no hard separations between academic and vocational subjects, or between science, social science, art, and physical education. Students can choose interesting combinations of subjects for receiving their school-leaving certificates.
• Interdisciplinary Areas of Study. Interdisciplinary Areas of Study has been introduced as a separate subject of study in the Secondary Stage. In this subject, students develop the ability to reason about contemporary challenges using knowledge from multiple disciplines including moral and ethical concerns. They are expected to use these abilities to understand and respond effectively to the concerns of environmental degradation that include climate change and biodiversity loss.
The NCF-SE is organised into five parts.
• Part A articulates the broad aims of school education, and the desirable values and dispositions, capacities and skills, and knowledge that are required for achieving these aims. It also lays down the principles and approaches for content selection, pedagogy, and assessment and gives the rationale and design principles for the four stages of schooling.
• Part B focuses on some of the important cross-cutting themes of NCF-SE, viz., rootedness in India, education for values, learning and caring about the environment, inclusive education, guidance and counselling, and use of educational technology.
• Part C has separate chapters for each school subject. Each of these chapters have Learning Standards defined for all the relevant stages of schooling along with specific guidelines for content selection, pedagogy, and assessments appropriate for that subject. The part also has a chapter on the Foundational Stage and one on design and range of subjects in Grades 11 and 12.
• Part D handles school culture and processes that enable a positive learning environment and inculcate desirable values and dispositions.
• The last part, Part E, outlines the requirements for an overall ecosystem of schooling that would enable the achievement of the aims of the NCF-SE. This includes aspects of teacher capacities and service conditions, physical infrastructure requirements, and the role of the community and family.

وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان نے نئی دہلی میں اسکولی تعلیم کے لئے قومی نصاب کا فریم ورک جاری کیا
اسکولی تعلیم کے لئے قومی نصاب کے فریم ورک کے جاری ہونے کے ساتھ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کے نفاذ کے لئے اہم تقویت:دھرمیندر پردھان
آئندہ تعلیمی سال سے نئی نصابی کتابیں دستیاب کرانے کے لئے بھر پور کوششیں کی جائیں گی: دھرمیندر پردھان کا بیان
تیسری سے بارہویں کلاس کی نصابی کتابیں 21ویں صدی کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہوں گی،ان کتابوں میں مستقبل کے تقاضوں کے ساتھ ساتھ ان کی گہرائی دونوں کی اہمیت کا خیال رکھا جائے گا: دھرمیندر پردھان کا بیان
23 AUG 2023 6:38PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ و صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج اسکولی تعلیم کے لئے قومی نصاب کے فریم ورک (این سی ایف-ایس ای) جاری کیا ۔ یہ قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ کی جانب ایک اہم اور تبدیلی کی جانب زبردست قدم ہے۔ وزیر موصوف نے آج قومی نصاب فریم ورک اوور سائٹ کمیٹی اور قومی سلیبس اور ٹیچنگ – لرننگ مٹیریل کمیٹی کے پہلے مشترکہ ورکشاپ سے خطاب کیا۔ اسکولی تعلیم کے لئے قومی نصاب کے فریم ورک کے فروغ کو 21 ویں صدی کے تقاضوں کے ساتھ تعلیم سے ہم آہنگ کرنے کے ایک ویژن کے ذریعہ رہنمائی کی گئی ہے اور ہندوستانی معلومات کے نظام کے اقدار کا خیال رکھا گیا ہے۔ پرفیسر کے- کستوری رنگن کی نگرانی میں ایک قائمہ کمیٹی تشکیل دی گئی ہے تاکہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے ایک نصاب قائم کیا جاسکے۔اسکولنگ کے 4+3+3+5پر زور دیتے ہوئے فریم ورک میں سیکنڈری مرحلوں کے لئے بنیادی سطح سے پورے تعلیمی سفرتک کا احاطہ کیا گیا ہے۔فریم ورک میں کثیر تعلیمی اقدار کو اپنانے کے لئے تخلیقی فن تعلیم کو فروغ دینے اور عملی مسائل کو حل کرنے کے لئے طلبا کی تیاری متعارف کرائی گئی ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ دنیا کی بھارت سے بہت زیادہ توقعات ہیں ،اپنی عالمی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کی خاطر ہم کو ٹیکنالوجی پر مبنی تعلیمی نظام کو فروغ دینا ہے جس سےکہ ہندوستان کے ساتھ ساتھ عالمی برادری کی توقعات پوری ہوسکیں گی۔ انہوں نے مجموعی ، عصری اور ہندوستانی جڑوں سے مربوط تعلیمی خاکے کی شکل میں فریم ورک کے رول کو اجاگر کیا۔انہوں نے مزید کہا کہ اسکولی تعلیم کے لئے قومی نصاب کے فریم ورک کے جاری ہونے کے ساتھ ہی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کے نفاذ کے لئے یہ ایک اہم پیش رفت ہے اور آئندہ تعلیمی سال سے نئی نصابی کتابیں دستیاب کرانے کے لئے کوششیں جاری ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تیسری سے بارہویں کلاس کی نصابی کتابیں 21ویں صدی کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہوں گی،ان کتابوں میں مستقبل کے تقاضوں کے ساتھ ساتھ ان کی گہرائی دونوں کی اہمیت کا خیال رکھا جائے گا۔
اسکولی تعلیم کے لئے قومی نصاب کے فریم ورک (این سی ایف- ایس ای) کی جامع نوعیت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ یہ اسکول کے تمام مرحلوں کا احاطہ کرتا ہے ۔ اس نے واضح طور پر سیکھنے کے معیارات اور اہلیت کو وضع کردیا ہے جس سے اساتذہ اہم سوچ کو فروغ دے سکیں گے اس کے علاوہ وہ تخلیق اور اصل فہم کو آگے بڑھاسکیں گے ۔یہ فریم ورک تعلیم دینے والوں کو بااختیار بناتا ہے ،فن تعلیم کو شامل کرنے کی حوصلہ افزفائی کرتا ہے اور اسکولی ثقافت اور اقدار کی اہمیت پربھی زور دیتا ہے ۔
این سی ایف – ایس ای کے تحت آرٹ کی تعلیم ، فزیکل تعلیم اور تندرستی وبہبود ، ماحولیاتی تعلیم اور پیشہ ورانہ تعلیم کو دوبارہ متحرک کیا گیا ہے۔ کثیر لسانیت ، میتھ میٹکس (ریاضی) میں تصوراتی فہم اور سائنسی چھان بین کے لئے گنجائش کو بھی کافی زیادہ توجہ حاصل ہوئی ہے ۔نصاب کے بین تادیبی طریقہ کار طلبا کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ افراد، معاشرے اور ماحولیات کے درمیان تعلقات کا مطالعہ کریں۔
اسکولی تعلیم کے لئے قومی نصاب کا فریم ورک (این سی ایف- ایس ای) اسکول کے 4+3+3+5 ڈیزائن کے لئے نصابی فریم ورک ہے ،جو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی جانب سے تجویز کیا گیا ہے ۔اس نے اس چار مرحلے والے اسکول ڈیزائن کے رد عمل کے لئے اسکولی تعلیم کے لئے نئےاورجامع قومی نصابی فریم ورک کی تشکیل کی بھی سفارش کی ہے۔ تمام نصابی فریم ورک سبھی چاروں مرحلوں کے لئے ہےجسے جاری کردیا گیا ہے اور یہ چاروں مرحلے ہیں ،بنیادی مرحلہ ، تیاری مرحلہ، وسطی مرحلہ اور سیکنڈری مرحلہ ۔اس کے کچھ اہم متعلقہ پوائنٹس حسب ذیل ہیں :
• جامع نصابی فریم ورک جس میں اسکول کی تعلیم کے تمام 4 مراحل کا احاطہ کیا گیا ہے۔این سی ایف- ایس ای جامع طور پر اسکول کی تعلیم کے تمام چاروں مراحل کا احاطہ کرتا ہے۔این سی ایف- ایس ای نے سیکھنے کے معیارات کو واضح کیا ہے اور سیکھنے کے معیارات کو حاصل کرنے کے لیے مٹیریل کے انتخاب، تدریس اور تشخیص کے اصول بتائے ہیں۔
• ملک میں تعلیم کے عمل میں حقیقی بہتری کو ممکن بنائیں۔ این سی ایف- ایس ای زمینی سطح پر عملی طور پر حقیقی تبدیلی کو فعال کرنے اور مدد کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ این سی ایف- ایس ای نے نصاب اور سلیبس تیار کرنے والوں سمیت اسکولی تعلیم کے تمام ا شراکت داروں سےبات چیت کرنے کےلئے شعوری اور جان بوجھ کر کوشش کی ہے، تاکہ یہ عملی حالات میں قابل استعمال ہو۔ اساتذہ اور والدین کی کمیونٹی بھی اس نصاب کے ارادے کو سمجھ سکتی ہے جو این سی ایف- ایس ای کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔
• تدریسی معیارات جس میں شفاف اورواضح، مخصوص اور سخت مطالعہ کے بعد حاصل کئے گئے نتائج شامل ہوں گے ۔ یہ اسکول کے تمام مضامین کے لیے مخصوص تدریسی معیارات کو بیان کرتا ہے جو کہ اسکول کے نظام کے تمام شراکت داروں ، خاص طور پر اساتذہ کے لیے کارروائی کرنےکی واضح سمت فراہم کرتا ہے۔تدریسی معیارات نے اسکول کے ہر مضمون کے لیے ہر مرحلے کے اختتام پر حاصل کی جانے والی مخصوص صلاحیتوں کی تشریح کی ہے۔اسکولی تعلیم کے وسیع مقاصدسے لے کر ہر مضمون کے مخصوص نصابی اہداف تک نصابی منطق کو واضح کرنا، مخصوص اور سخت مطالعہ کے بعدحاصل کئے گئے نتائج وغیرہس شامل ہیں،جس کے نتیجے میں اس مضمون میں ایک مخصوص مرحلے کے لیے نصابی اہداف اور قابلیت پیدا ہوتی ہے۔
• علم، صلاحیتوں اور اقدار کا فروغ ۔ نصاب، حقیقی تفہیم کے ساتھ علم کے فروغ ترقی، تنقیدی سوچ اور تخلیقی صلاحیتوں جیسی بنیادی صلاحیتوں اور آئینی اور انسانی اقدار پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
• اساتذہ اور اسکولوں کو بااختیار بنانا۔ این سی ایف- ایس ای کو اساتذہ اور اسکولوں کو ان کی تخلیقی صلاحیتوں کو پھلنے پھولنے اور مصروفیت کوبہتر طور پر بڑھانے کے لیے فعال اور بااختیار بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
• مشغول اور مؤثرتعلیم ۔یہ کھیل پر مبنی، سرگرمی پر مبنی، انکوائری پر مبنی، مکالمے پر مبنی،اور مزید بہت کچھ یعنی عمر اور سیاق و سباق کی مناسب تدریسی عمل کے پورے دائرے کو قابل بناتا ہے۔یہ نصابی کتابوں سمیت مؤثر، وسیع پیمانے پر دستیاب، اور انتہائی مشغول تدریسی-سیکھنے کے مٹیریل کا بھی استعمال کرے گا۔
• امتحانات سمیت جائزے کو تبدیل کرنا۔ بورڈ کے امتحانات سمیت حقیقی طورپر سیکھنے کے قابل بنانے اور تناؤ کو کم کرنے کے لیے تمام سطحوں پر جائزے اور امتحانات کو تبدیل کیا جائے۔
• اسکولی ثقافت کی اہمیت ۔اسکول کی ثقافت اور طریقوں کو نصاب کے ایک لازمی اور اہم حصے کے طور پر تیار کیا جانا ہے۔
• بھارت میں اسکولی نصاب کی مضبوط جڑیں۔اسکولی نصاب کی مضبوط جڑیں ہندوستان میں موجود ہیں اورتعلیم پر ہندوستانی علم اور سوچ کی دولت سے باخبر رکھا گیا ہے۔ قدیم سے عصر حاضر تک ہندوستانیوں کی جانب سے مختلف شعبوں میں علم کے تئیں خدمات کو اسکول کے تمام مضامین کے نصابی اہداف میں شامل کیا گیا ہے۔
• کثیر تادیبی تعلیم۔ تمام بچوں کو ملٹی ڈسپلنری تعلیم سے گزرنا ہے تاکہ ایک مربوط اور جامع نقطہ نظر اورتدریس کوفروغ دیا جا سکے۔
• مساوات اور شمولیت۔این سی ایف- ایس ای کو اصولوں کے ذریعے مطلع کیا جاتا ہے تاکہ مٹیریل اور تدریس سے لے کر، اسکول کی ثقافت اور مشقوں تک اس کے تمام پہلوؤں میں مساوات اور شمولیت کو یقینی بنایا جا سکے ۔
• فن، اور، جسمانی تعلیم اور بہبود پر نئے سرے سے زور دیا گیا۔ فن تعلیم (آرٹ ایجوکیشن) اور فزیکل ایجوکیشن اور تندرستی و بہبود کے اسکول کے مضامین کو نصاب میں حاصل کیے جانے والے مخصوص تدریس کے معیارات کی وضاحت کرتے ہوئے نئے سرے سے زور دیا جاتا ہے اور اسکول کے ٹائم ٹیبل میں وقت مختص کرنے کی سفارش کی جاتی ہے۔ فن کی تعلیم میں بصری فنون پرکارکردگی اور آرٹس دونوں شامل ہیں اور آرٹ ورک بنانے، اس کے بارے میں سوچنے اور ان کی تعریف کرنے پر یکساں زور دیا جاتا ہے۔ جسمانی تعلیم اور فلاح و بہبود کھیلوں پربھی زور دیتا ہے، یوگا جیسی مشقوں کے ذریعے دماغی، جسمانی تندرستی، اور روایتی ہندوستانی کھیلوں اور کھیلوں کو نصاب میں شامل کرنے کے خیالات کا احاطہ کیا گیا۔
• ماحولیاتی تعلیم۔آج کی دنیا میں موسمیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان،اور آلودگی، اور ماحولیاتی بیداری اور پائیداری کی تنقید کے تین چیلنجوں کا جواب دیتے ہوئے، ثانوی مرحلے میں مطالعہ کے ایک الگ شعبےمیں اختتام پذیر ہونے والے اسکول کی تعلیم کے تمام مراحل میں ماحولیاتی تعلیم پر خاص زور دیا جاتا ہے۔
• پیشہ ورانہ تعلیم ۔قومی تعلیمی پالیسی 2020 نے پیشہ ورانہ تعلیم کو اسکولی تعلیم کا ایک لازمی حصہ بنانے کے لیے سخت سفارشات کی ہیں اوراین سی ایف-ایس ای نے اسکول کی تعلیم کے تمام مراحل کے لیے مخصوص سیکھنے کے معیارات،مٹیریل، تدریس اور پیشہ ورانہ تعلیم کے جائزے شامل کیے ہیں۔ نصاب میں کام کی تین مختلف شکلوں میں مشغولیت کی تجاویز پیش کی گئی ہیں جن میں - زندگی کی شکلوں کے ساتھ کام (زراعت، مویشی پروری)، مٹیریل اور مشینوں کے ساتھ کام، اور انسانی خدمات کے لئے کام شامل ہے۔
• کثیر لسانی اور ہندوستانی زبانیں۔ این سی ایف-ایس ای نے کثیر لسانیت پر اور ہندوستان کی مقامی زبانیں سیکھنے پر ضروری زور دیا ہے۔ ہندوستان کے کثیر لسانی ورثے کو دیکھتے ہوئے، یہ توقع کی جاتی ہے کہ تمام طلباء کم از کم تین زبانوں میں مہارت حاصل کریں گے، جن میں سے کم از کم دو ہندوستانی زبانیں شامل ہوں ۔ یہ طلباء سے توقع کرتا ہے کہ وہ ان ہندوستانی زبانوں میں سے کم از کم ایک میں لسانی صلاحیت کی ’’ادبی سطح‘‘ حاصل کریں۔
• ریاضی میں تصوراتی تفہیم اور طریقہ کار کی روانی ۔ریاضی اور کمپیوٹیشنل تھنکنگ کے اسکول کے مضمون میں طریقہ کار کی روانی کے ساتھ تصوراتی تفہیم پر زور دیا گیا ہے - جس کا مقصد ریاضی کی خوبصورتی اور آفاقیت کی ستائش کرنا اور موضوع کے خوف کو کم کرنا ہے۔ اعلیٰ ترتیب کے نصابی اہداف جیسے کہ مسئلہ حل کرنا، ریاضی کی سوچ، کوڈنگ اور مواصلات کو مناسب اہمیت دی جاتی ہے۔
• سائنسی انکوائری کی صلاحیتیں۔ سائنس کی تعلیم حیاتیات، کیمسٹری، فزکس، اور ارضیاتی سائنس جیسے مضامین میں سائنس کے بنیادی نظریات، قوانین، اور سائنس کے تصوراتی ڈھانچے کا علم حاصل کرنے کے ساتھ ساتھ سائنسی تحقیقات کے لیے صلاحیتوں کی ترقی پر زور دیتی ہے۔
• موضوعات کے ذریعے سماجی سائنس کی بین الضابطہ تفہیم۔ سماجی سائنس کا نصاب طلباء سے توقع کرتا ہے کہ وہ منظم طریقے سے انسانی معاشروں کا مطالعہ کریں اور افراد، معاشرے، قدرتی ماحول، سماجی اداروں اور تنظیموں کے درمیان تعلقات کو دریافت کریں۔ اس کا مطالعہ درمیانی مرحلے میں بین الضابطہ انداز میں موضوعات کے ذریعے اور ثانوی مرحلے میں نظم و ضبط کی گہرائی کو فروغ دینا ہے۔
• ثانوی مرحلے میں لچک اور انتخاب۔ ثانوی مرحلے کو نمایاں طور پر دوبارہ ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ طلباء کے لیے مزید لچک اور انتخاب پیش کیا جا سکے۔ تعلیمی اور پیشہ ورانہ مضامین کے درمیان، یا سائنس، سماجی سائنس، آرٹ، اور جسمانی تعلیم کے درمیان کوئی سخت علیحدگی نہیں ہے۔ طلباء اپنے اسکول چھوڑنے کے سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لیے مضامین کے دلچسپ امتزاج کا انتخاب کرسکتے ہیں۔
• مطالعہ کے بین الضابطہ علاقے مطالعہ کے بین الضابطہ علاقوں کو ثانوی مرحلے میں مطالعہ کے ایک الگ مضمون کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے۔ اس مضمون میں، طلباء اخلاقی اور اخلاقی خدشات سمیت متعدد شعبوں سے علم کا استعمال کرتے ہوئے عصری چیلنجوں کے بارے میں استدلال کرنے کی صلاحیت پیدا کرتے ہیں۔ ان سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ان صلاحیتوں کو ماحولیاتی انحطاط کے خدشات کو سمجھنے اور مؤثر طریقے سے جواب دینے کے لیے استعمال کریں گے جن میں موسمیاتی تبدیلی اور حیاتیاتی تنوع کا نقصان شامل ہے۔
این سی ایف-ایس ای کو پانچ حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔
• حصہ اے اسکول کی تعلیم کے وسیع مقاصد، اور مطلوبہ اقدار اور مزاج، صلاحیتوں اور مہارتوں اور علم کو بیان کرتا ہے جو ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے درکار ہیں۔ یہ متن کے انتخاب، تدریس، اور تشخیص کے لیے اصولوں اور نقطہ نظر بھی بیان کرتا ہے اور اسکولنگ کے چار مراحل کے لیے معقول پسند اور ڈیزائن کے اصول بیان پیش کرتا ہے۔
• حصہ بی، این سی ایف-ایس ای کے کچھ اہم کراس کٹنگ موضوعات پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جیسے کہ ہندوستان میں تعلیم کی جڑیں، اقدار کی تعلیم، ماحول کے بارے میں سیکھنا اور دیکھ بھال کرنا،سب کی شمولیت والی اورجامع تعلیم، رہنمائی اور مشاورت، اور تعلیمی ٹیکنالوجی کا استعمال۔
• حصہ سی میں اسکول کے ہر مضمون کے لیے الگ الگ باب ہیں۔ ان ابواب میں سے ہر ایک میں اسکولنگ کے تمام متعلقہ مراحل کے لیے سیکھنے کے معیارات کی وضاحت کی گئی ہے اور اس کے ساتھ متن کے انتخاب، تدریس،اور اس مضمون کے لیے مناسب تشخیص کے لیے مخصوص رہنما اصول ہیں۔ اس حصے میں بنیادی مرحلے پر ایک باب اور گریڈ 11 اور 12 میں مضامین کے ڈیزائن اور رینج پر ایک باب ہے۔
• حصہ ڈی اسکول کی ثقافت اور پروسس سے نمٹتا ہے جو سیکھنے کے لئے ایک مثبت ماحول کو قابل بناتا ہے اور مطلوبہ اقدار اور مزاج کو جنم دیتا ہے۔
• آخری حصہ، حصہ ای، اسکولنگ کے ایک مجموعی ماحولیاتی نظام کی ضروریات کا خاکہ پیش کرتا ہے جو این سی ایف-ایس ای کے مقاصد کو حاصل کرنے کے قابل بنائے گا۔ اس میں اساتذہ کی صلاحیتوں اور خدمت کرنے کے حالات، بنیادی ڈھانچے کی جسمانی ضروریات، اور کمیونٹی اور خاندان کے کردار کے پہلو شامل ہیں۔