Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MV Ganga Vilas River Cruise
08 AUG 2023 2:54PM by PIB Delhi
Ganga Vilas covered the following places in India and Bangladesh during its journey; - INDIA: Varanasi, Ghazipur, Buxar, Doriganj, Patna, Munger, Sultanganj, Vikramshila (Kahalgaon), Bateshwarsthan, Sahibganj, Baranagar, Azimganj, Hazardwari, Matiari, Kalna, Chandannagar, Howrah, Kolkata, Bali Island, Sunderbans, Dhubri, Suryapahar, Golpara, Salkuchi, Guwahati, Tezpur, Silghat, Biswanath Ghat, Ketkerighat, Sibsagar, Majuli Island, and Bogibeel (Dibrugarh). BANGLADESH: Mongla, Jamtola, Harbaria, Morelganj, Barisal, Dhaka, Tangail, Sirajganj and Chilmari.
'MV Ganga Vilas’ began its journey from Varanasi on 13thJanuary, 2023 covering a distance of 3,200 km through 27 river systems in India and Bangladesh, reaching Dibrugarh on the 28thFebruary, 2023 and opened up a new vista of opportunity in the river tourism potential in the entire South Asia region.
The mandate of Inland Waterways Authority of India (IWAI) is to develop and regulate National Waterways (NWs) for shipping & navigation. However, the infrastructure developed for transportation on NWs by IWAI including fairway, terminals, jetties, navigation aids etc. are used by the river tourism operators also. IWAI only plays the role of a technical facilitator for cruise/river tourism on NWs.
Further, IWAI completed a study in November 2022 on preparation of an Action Plan & Detailed Road Map for Development of River cruise Tourism in India so as to tap the vast potential of river cruise tourism existing in the country and also to increase the share of visitors on river cruises.
IWAI has taken several steps towards developing an ecosystem for increasing cargo, passengers and tourists on national waterways in India. IWAI in consultation with cruise vessel operators and other stakeholders strives to develop adequate infrastructure to boost river cruise tourism. Steps taken in this regard are detailed at Annexure-I.
Annex-I
Steps taken to Promote River Cruise Tourism in the Country
Ministry of Ports, Shipping and Waterways, (MoPSW) had organized 1st Incredible India International Cruise Conference 2022 at Mumbai on 14-15 May, 2022. The Session “Potential of River Cruise” was anchored by Inland Waterways Authority of India (IWAI) wherein leading cruise operators of the world had participated. The work done by IWAI in ensuring draft and navigational aids in waterways and the jetties constructed and planned were shared. MoUs were signed with M/s. Heritage River Journeys Pvt. Ltd., M/s. Antara River Cruise and M/s. J.M. Baxi & Co. for promotion of river cruises. Work done on waterways and cruise conference resulted in: -
1. Hon'ble Prime Minister flagging off the World's Longest River Cruise on 13thJanuary 2023 from Varanasi on NW-1 (River Ganga) to Dibrugarh NW-2 (River Brahmaputra) via Bangladesh, which successfully covered a waterway distance of 3200 km approx.
2. Shown increased bookings on several river cruises on Ganga, Brahmaputra, Kerala Backwaters, Odisha etc.
IWAI has provided the following infrastructure facilities for smooth operation of river cruises on National Waterways. These include: -
1. Berthing facilities: Floating pontoons have been placed at various locations for berthing of vessel and embarkation/ disembarkation of tourists. To promote river cruise tourism, IWAI has partnered with the Ministry for construction of 9 tourist jetties on NW-1 and NW-2
2. Fairway: Navigational fairway along with marking of the channel with navigational aids and electronic navigation chart for safe plying of cruise vessels.
3. Pilotage: Pilots are provided on-demand at a very nominal charge of Rs. 750/- per day for navigating the vessel in the waterway.
4. Coordination with State Govt.: Assistance is provided to the cruise operators in close coordination with State Governments for facilitating the voyage.
5. Assistance to the vessel in distress: IWAI provides high powered tug to tow the cruise vessel to the safe location when they are in distress due to mechanical failure or otherwise, on the National Waterway.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha today.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ایم وی گنگا ولاس ریور کروز
08 AUG 2023 2:54PM by PIB Delhi
گنگا ولاس نے اپنے سفر کے دوران ہندوستان اور بنگلہ دیش میں درج ذیل مقامات کا احاطہ کیا۔ – ہندوستان میں: وارانسی، غازی پور، بکسر، ڈوری گنج، پٹنہ، مونگیر، سلطان گنج، وکرم شیلا (کہلگاؤں)، بٹیشورستھان، صاحب گنج، بارانگر، عظیم گنج، ہزاردواری، مٹیاری، کلنا، چندن نگر، ہاوڑہ، کولکتہ، بالی جزیرہ، سندربنس، ڈھبری سوریا پہاڑ، گولپارہ، سالکوچی، گواہاٹی، تیز پور، سلگھاٹ، بسوناتھ گھاٹ، کیٹکری گھاٹ، سبساگر، ماجولی جزیرہ، اور بوگی بیل (ڈبروگڑھ) اور بنگلہ دیش میں: مونگلا، جامٹولہ، ہرباریہ، موریل گنج، باریسل، ڈھاکہ، تانگیل، سراج گنج اور چلماری۔
’ایم وی گنگا ولاس‘ نے 13 جنوری2023 کو وارانسی سے اپنا سفر کا آغاز کیا تھا ۔ یہ ہندوستان اور بنگلہ دیش میں 27 دریائی نظاموں کے ذریعے 3200 کلومیٹر کا فاصلہ طے کرتے ہوئے، 28 فروری 2023 کو ڈبرو گڑھ پہنچا اور اس نے پورے جنوبی ایشیا کے خطہ میں دریائی سیاحت کے امکانات میں مواقع کا ایک نیا راستہ کھولا ہے۔
ہندوستان کے اندرون ملک آبی شاہراہوں کی اتھارٹی (آئی ڈبلیو اے آئی) کا منشور، جہاز رانی اور نیویگیشن کے لیے قومی آبی شاہراہوں (این ڈبلیو ایس) کو تیار کرنا اور ان کو منظم کرنا ہے۔ تاہم، آئی ڈبلیو اے آئی کے ذریعے این ڈبلیو ایس پر فیئر وے سمیت، ٹرمینلز، جیٹی، نیویگیشن ایڈز اورنقل و حمل کے لیے وغیرہ کے لیے جو بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے، اسے دریائی ٹورازم آپریٹرز بھی استعمال کرتے ہیں۔ آئی ڈبلیو اے آئی صرف این ڈبلیو ایس پر کروز/ریور ٹورازم کے لیے تکنیکی سہولت کار کا کردار ادا کرتا ہے۔
مزیدبرآں، آئی ڈبلیو اے آئی نے نومبر 2022 میں ایک ایکشن پلان کی تیاری سے متعلق ایک مطالعہ مکمل کیا اور ہندوستان میں دریائی کروز ٹورازم کی ترقی کے لیے تفصیلی روڈ میپ تیار کیا تاکہ ملک میں موجود دریائی کروز سیاحت کے وسیع امکانات سے استفادہ کیا جا سکے اور دریا کی سیر سے متعلق سیاحوں کا حصہ بھی بڑھایا جا سکے۔
آئی ڈبلیو اے آئی نے ہندوستان میں قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو، مسافروں اور سیاحوں کی تعداد کو بڑھانے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ آئی ڈبلیو اے آئی کروز ویسل آپریٹرز اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورت میں دریائی کروز ٹورازم کو فروغ دینے کے لیے مناسب بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کی کوشش کررہا ہے۔ اس سلسلے میں اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیل ضمیمہ-I میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ-I
ملک میں دریائی کروز ٹورازم کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے14 سے 15 مئی 2022 کو ممبئی میں پہلی ناقابل یقین انڈیا انٹرنیشنل کروز کانفرنس 2022 کا انعقاد کیا تھا۔ سیشن ’’ریور کروز کے امکانات‘‘ کے اجلاس کی میزبانی ہندوستان کے اندرون ملک آبی شاہراہوں کی اتھارٹی (آئی ڈبلیو اے آئی) نے کی تھی جس میں دنیا کے معروف کروز آپریٹرز نے شرکت کی۔ آبی گزرگاہوں میں مسودہ اور بحری امداد کو یقینی بنانے کے لیے، آئی ڈبلیو اے آئی کے ذریعے کیے گئے کام اور تعمیر شدہ اور منصوبہ بند جیٹیوں کو شیئر کیا گیا۔ میسرز ہیریٹیج ریور جرنیز پرائیویٹ لمیٹڈ،میسرز انٹارا ریور کروز اورمیسرز جے ایم باکسی اینڈ کمپنی کے ساتھ دریائی سیر کے فروغ کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے۔ آبی گزرگاہوں اور کروز کانفرنس پر کیے گئے کام کے نتیجے میں:-
1. وزیر اعظم نے 13 جنوری 2023 کو وارانسی میں این ڈبلیو- 1(دریائے گنگا)سے ڈبرو گڑھ این ڈبلیو- 2 (دریائے برہم پترا) تک بنگلہ دیش کے راستے دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا، جس نے تقریباً 3200 کلومیٹر کا آبی گزرگاہ کا فاصلہ کامیابی سے طے کیا۔
2. گنگا، برہمپترا، کیرالہ بیک واٹرس، اوڈیشہ وغیرہ پر کئی دریائی کروز پر بکنگ میں اضافہ دکھایا گیا ہے۔
آئی ڈبلیو اے آئی نے، قومی آبی گزرگاہوں پر، دریائی کروز کو آسانی سے چلانے کے لیے درج ذیل بنیادی ڈھانچے کی سہولیات فراہم کی ہیں۔اس میں شامل ہیں: -
1. لنگر انداز ہونے کی سہولیات: جہاز کے لنگر انداز ہونے اور سیاحوں کے سوار ہونے/ اترنے کے لیے مختلف مقامات پر تیرتے ہوئے پونٹون ڈالے گئے ہیں۔ دریائی کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے، آئی ڈبلیو اے آئی نے این ڈبلیو- 1 اور این ڈبلیو- 2 پر 9 سیاحتی جیٹیوں کی تعمیر کے لیے وزارت کے ساتھ شراکت کی ہے۔
2. فیئر وے: نیویگیشنل فیئر وے کے ساتھ ساتھ بحری جہازوں کو محفوظ طریقے سے چلانے کے لیے نیوی گیشنل ایڈز اور الیکٹرانک نیویگیشن چارٹ کے ساتھ چینل کی نشان دہی۔
3. پائلٹیج: آبی گزرگاہ میں جہاز کو نیویگیٹ کرنے کے لیے ،پائلٹوں کو 750 روپے یومیہ کی انتہائی معمولی اجرت پر آن ڈیمانڈ فراہم کیا جاتا ہے۔
4. ریاستی حکومت کے ساتھ تال میل: سفر کی سہولت کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ قریبی تال میل میں کروز آپریٹرز کو مدد فراہم کی جاتی ہے۔
5. مشکل میں بحری جہاز کی مدد: جب قومی آبی گزرگاہ پرتکنیکی خرابی کی وجہ سے یا دوسری صورت میں کوئی مشکل میں ہو تو آئی ڈبلیو اے آئی کروز جہاز کو محفوظ مقام تک لے جانے کے لیے ہائی پاور ٹگ فراہم کرتا ہے۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔