Ministry of Culture
Vice President addresses the Valedictory Ceremony of the Festival of Libraries at Pragati Maidan, New Delhi
An informed citizen is the greatest spinal strength of any democratic process – Vice President
VP says, library development brings about development of society and culture
Digital library initiative breaks barriers, empowering all citizens with access to knowledge: Vice President
Festival of Libraries marks a news chapter in the history of development of Libraries in India: Smt Meenakashi Lekhi
06 AUG 2023 9:38PM by PIB Delhi
The Valedictory Ceremony, on the second day of the first-ever 'Festival of Libraries 2023', witnessed the gracious presence of the Vice-President of India, Sh. Jagdeep Dhankhar. The festival, organised by the Union Ministry of Culture, was inaugurated by the President of India, Smt. Droupadi Murmu yesterday. MoS , Culture and External Affairs, Smt Meenakashi Lekhi, and Secretary, Culture Shs Govind Mohan, Joint Secretary, Culture Smt. Mugdha Sinha were among those present on the occasion.
The Festival of Libraries, a part of the second phase of 'Azadi ka Amrit Mahotsav', aligns with the Prime Minister's vision of promoting the development and digitisation of libraries in India while fostering a culture of reading.
Addressing the Valedictory Ceremony of the Festival of Libraries today, Shri Dhankhar described informed citizen as the greatest spinal strength of any democratic process. Underscoring that only an informed citizenry can neutralize anti-national forces & narratives, he said that libraries are quintessential to achieve informed citizen status.
Praising the Ministry of Culture for this visionary initiative, Shri Dhankhar expressed confidence that it will promote the culture of reading in the country. “Library development brings about development of society and culture. It is also a measure of progress of civilizations and cultures,” he said. Lauding the efforts to employ technology for libraries, he said that digital library initiative breaks barriers, empowering all citizens with access to knowledge. Education is the only transformational mechanism available to change the civilizational growth.
On this occasion, the Vice President also released a Coffee Table Book based on the writings of our freedom fighters, that were banned by the colonial rule. Describing the Coffee Table Book as befitting tribute to our Constitution and freedom fighters, VP called it “the most authentic record of Indian genius for freedom, for our value system. It makes available to you what was hidden from you & what was proscribed.” Recalling the innumerable sacrifices made by our forefathers for the sake of country’s independence, he asked all present to persuade every child to go through this unique book.
Click here for full speech of the Vice President
Speaking on the occasion, Smt Meenakashi Lekhi urged the parents to inculcate the habit of reading in their children from the very beginning to prevent them from falling prey to vice. Reading will help to make children better human beings and better citizens of future India, Smt Lekhi added. Lauding the efforts being made at digitisation of Libraries, she explained that digitisation will give better access to libraries to the people. The Festival of Libraries marks a news chapter in the history of development of Libraries in India, she emphasised.
The Festival of Libraries 2023 served as a dynamic platform to showcase iconic libraries from around the world, sparking meaningful dialogues on the modernisation and digitisation of libraries in India. By bringing together stakeholders from various fields, including librarians, academics, district collectors, and directors of model libraries, the event facilitated the formulation of actionable policies for developing Model Libraries at all levels, even reaching the villages and communities.
Secretary of the Union Ministry of Culture, said "The Festival of Libraries 2023 has been a resounding success in creating a collaborative platform for sharing best practices and ideas from libraries worldwide. We are committed to implementing the outcomes of these discussions to revitalise and digitise libraries across India. Through this initiative, we aim to create libraries that are not only repositories of knowledge but also vibrant spaces that inspire creativity, research, and community engagement."
The Festival also saw the launch of Biblio-on-Demand service, Library ranking framework, modernisation project of Delhi Public Library, Directory of Libraries(Volume 1- Delhi) , coffee table book on proscribed literature among others.
Click here for details on Biblio-on-Demand Service
The festival featured a diverse range of engaging activities, including roundtable discussions, interactive panels, and insightful conversations with organisers of literary festivals, young authors, and publishing houses. Special sessions were dedicated to exploring schemes for library development, including the National Missions on Libraries Manuscripts and Archives.
On Day 2, the Festival witnessed several key developments that enriched the discourse on libraries' modernisation. A panel discussion with architects who have been involved in the restoration and modernisation of libraries shed light on the challenges faced while transforming heritage buildings into vibrant spaces for the community. Furthermore, international perspectives on library policies and development were explored through a panel discussion featuring librarians from select G20 and SCO countries. The Festival also emphasised fostering reading cultures by facilitating discussions between various publishing houses and libraries, aimed at building better collections and promoting reading habits in the country.
The Festival of Libraries also delved into the significance of preserving history and knowledge through archives and oral histories. A panel discussion highlighted how corporate and individual organisations are actively building archives, preserving their heritage for future generations. Moreover, literary residencies and retreats were discussed as potent platforms that promote authorship and publishing. These sessions emphasized the critical role of literary spaces in nurturing creative minds and fostering literary talents across India.
The Festival of Libraries 2023 made a lasting impact on all participants, highlighting the significance of libraries as vital repositories of knowledge and culture. It has inspired a shared determination to revitalize libraries into dynamic hubs of learning and intellectual exchange, in line with India's progressive vision. As the event concludes, the nation eagerly anticipates applying the valuable recommendations and insights gained from the festival. The Indian government's unwavering dedication, exemplified by the National Mission on Libraries, demonstrates its commitment to enhancing libraries nationwide and fostering a culture of reading.

وزارات ثقافت
نائب صدر جمہوریہ نے نئی دہلی کے پرگتی میدان میں لائبریریوں کے میلہ کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا
ایک باخبر شہری کسی بھی جمہوری عمل کے لئے ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتاہے۔ نائب صدر
نائب صدرجمہوریہ کہتے ہیں، لائبریری کی ترقی سے معاشرے اور ثقافت کی ترقی ہوتی ہے
تمام شہریوں کو علم تک رسائی کے ساتھ بااختیار بنا تے ہوئے ڈیجیٹل لائبریری اقدام رکاوٹوں کو دور کرتا ہے،: نائب صدر
کتب خانوں کا میلہ ہندوستان میں لائبریریوں کی ترقی کی تاریخ میں ایک نئے باب کا اضافہ کرتا ہے: محترمہ میناکشی لیکھی
06 AUG 2023 9:38PM by PIB Delhi
پہلی مرتبہ منعقد ہونےو الے ‘لائبریریز کے فیسٹیول 2023’ کے دوسرے دن اختتامی تقریب میں ، نائب صدر جمہوریہ ہند جگدیپ دھنکھر کی پروقار موجودگی کا مشاہدہ کیا۔ مرکزی وزارت ثقافت کے زیر اہتمام منعقد ہونے والے اس میلے کا افتتاح کل صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے کیا۔ وزیر مملکت، ثقافت اور خارجہ امور، محترمہ میناکشی لیکھی، اور سکریٹری، ثقافت جناب گووند موہن، جوائنٹ سکریٹری، ثقافت محترمہ مگدھا سنہا بھی، اس موقع پر موجود تھیں۔
لائبریریوں کا میلہ، ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کے دوسرے مرحلے کا ایک حصہ، پڑھنے کے کلچر کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستان میں لائبریریوں کی ترقی اور ڈیجیٹلائزیشن کو فروغ دینے کے وزیر اعظم کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔
آج لائبریریوں کے فیسٹیول کی اختتامی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھر نے باخبر شہری کو کسی بھی جمہوری عمل کی ریڑھ کی ہڈی جیسی سب سے بڑی طاقت قرار دیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ صرف باخبر شہری ہی ملک دشمن قوتوں اور بیانیے کو بے اثر کر سکتا ہے، انہوں نے کہا کہ باخبر شہری کا درجہ حاصل کرنے کے لیے لائبریریاں بہت ضروری ہیں۔
اس دور اندیشانہ اقدام کے لیے وزارت ثقافت کی ستائش کرتے ہوئے، جناب دھنکھر نے یقین ظاہر کیا کہ اس سے ملک میں پڑھنے کی ثقافت کو فروغ ملے گا۔ انہوں نے کہا۔ ‘‘لائبریری کی ترقی سے معاشرے اور ثقافت کی ترقی ہوتی ہے۔ یہ تہذیبوں اور ثقافتوں کی ترقی کا ایک پیمانہ بھی ہے،’’ لائبریریوں کے لیے ٹیکنالوجی کو استعمال کرنے کی کوششوں کو سراہتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ، تمام شہریوں کو علم تک رسائی کے ساتھ بااختیار بناتے ہوئے ڈیجیٹل لائبریری اقدام رکاوٹوں کو دورکرتا ہے ۔ تہذیبی ترقی کو رفتار عطا کرنے کے لیے تعلیم ہی واحد انقلاب آفریں تبدیلیوں کا طریقہ کار ہے۔
اس موقع پر نائب صدر نے ہمارے آزادی پسندوں کی تحریروں پر مبنی ایک کافی ٹیبل بک بھی جاری کی، جس پر نوآبادیاتی حکومت نے پابندی عائد کر دی تھی۔ کافی ٹیبل بک کو ہمارے آئین اور آزادی پسندوں کو خراج تحسین قرار دیتے ہوئے، نائب صدرجمہوریہ نے اسے ہمارے قدر کے نظام کے لیے آزادی کے لیے ہندوستانی ذہانت کا سب سے مستند ریکارڈ قرار دیا۔‘‘ یہ آپ کو وہ چیز مہیا کرتا ہے جو آپ سے پوشیدہ تھی اور اس کو ممنوع قرار دیا ہوا تھا۔’’ ملک کی آزادی کے لیے ہمارے آباؤ اجداد کی لاتعداد قربانیوں کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے تمام حاضرین سے کہا کہ وہ ہر بچے کو اس منفرد کتاب کے ذریعے جانے کے لیے آمادہ کریں۔
نائب صدر کی مکمل تقریر کے لیے یہاں کلک کریں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے محترمہ میناکشی لیکھی نے والدین پر زور دیا کہ وہ اپنے بچوں میں شروع ہی سے پڑھنے کی عادت ڈالیں تاکہ وہ برائی کا شکار نہ ہوں۔ پڑھنے سے بچوں کو بہتر انسان اور مستقبل کے ہندوستان کے بہتر شہری بنانے میں مدد ملے گی۔ لائبریریوں کی ڈیجیٹلائزیشن کی کوششوں کو سراہتے ہوئے، انہوں نے وضاحت کی کہ ڈیجیٹائزیشن سے لوگوں کو لائبریریوں تک بہتر رسائی ملے گی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کتب خانوں کا میلہ ہندوستان میں لائبریریوں کی ترقی کی تاریخ میں ایک نئے باب کا آغاز ہے۔
فیسٹیول آف لائبریریز 2023 نے دنیا بھر کی مشہور لائبریریوں کی نمائش کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا، جس سے ہندوستان میں لائبریریوں کی جدید کاری اور ڈیجیٹلائزیشن پر معنی خیز مکالمے شروع ہوئے۔ لائبریرین، ماہرین تعلیم، ضلعی کلکٹر، اور ماڈل لائبریریوں کے ڈائریکٹرز سمیت مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے شراکت داروں کو اکٹھا کرکے، اس تقریب نے ہر سطح پر ماڈل لائبریریوں کو ترقی دینے کے لیے قابل عمل پالیسیوں کی تشکیل میں سہولت فراہم کی، یہاں تک کہ دیہاتوں اور برادریوں تک بھی رسائی حاصل کی۔
ثقافت کی مرکزی وزارت کے سکریٹری نے کہا کہ ‘‘لائبریریز کا فیسٹیول 2023 دنیا بھر میں لائبریریوں کے بہترین طریقوں اور خیالات کو بانٹنے کے لیے ایک باہمی تعاون پر مبنی پلیٹ فارم بنانے میں شاندار کامیابی ہے۔ ہندوستان بھر میں اس اقدام کے ذریعے، ہمارا مقصد ایسی لائبریریاں بنانا ہے جو نہ صرف علم کے ذخیرے ہوں بلکہ ایسی سرگرمیوں والے مقامات بھی ہوں جو تخلیقی صلاحیتوں، تحقیق اور کمیونٹی کی شمولیت کو متاثر کرتی ہیں۔’’
فیسٹیول میں ضرورت پڑنے پر کتابیات کی فراہمی کی ، لائبریری رینکنگ فریم ورک، دہلی پبلک لائبریری کی جدید کاری کے منصوبے، لائبریریوں کی ڈائرکٹری (جلد 1- دہلی)، ممنوعہ لٹریچر پر کافی ٹیبل بک وغیرہ کا اجرا بھی دیکھا گیا۔
ببلیو آن ڈیمانڈ سروس کی تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں۔
اس میلے میں مختلف قسم کی دلچسپ سرگرمیاں شامل ہیں، جن میں گول میز مباحثے، انٹرایکٹو پینلز، اور ادبی میلوں کے منتظمین، نوجوان مصنفین، اور اشاعتی اداروں کے ساتھ بصیرت انگیز گفتگو شامل ہے۔ خصوصی سیشن لائبریریوں کی ترقی بشمول لائبریریوں کے مسودات اور آرکائیوز پر قومی مشن،کے لیے اسکیموں کو تلاش کرنے کے لیے وقف کیے گئے تھے۔
دوسرے دن، فیسٹیول میں کئی اہم پیش رفت دیکھنے میں آئیں جنہوں نے لائبریریوں کی جدید کاری پر گفتگو کو تقویت بخشی۔ آرکیٹیکٹس کے ساتھ ایک پینل مذاکرات جو لائبریریوں کی بحالی اور جدید کاری میں شامل رہے ہیں، ثقافتی عمارتوں کو کمیونٹی کے لیے متحرک جگہوں میں تبدیل کرنے کے دوران درپیش چیلنجوں پر روشنی ڈالتے ہیں۔ مزید برآں، لائبریری کی پالیسیوں اور ترقی کے بارے میں بین الاقوامی تناظر کو ایک پینل مذاکرات کے ذریعے دریافت کیا گیا جس میں جی 20اور ایس سی او ممالک کے لائبریرین شامل تھے۔ فیسٹیول میں مختلف اشاعتی اداروں اور لائبریریوں کے درمیان بات چیت کی سہولت فراہم کرتے ہوئے پڑھنے کی ثقافت کو فروغ دینے پر بھی زور دیا گیا، جس کا مقصد ملک میں بہتر مجموعے کی تعمیر اور پڑھنے کی عادت کو فروغ دینا ہے۔
لائبریریوں کے فیسٹیول کے دوران آرکائیوز اور زبانی تاریخ کے ذریعے تاریخ اور علم کو محفوظ کرنے کی اہمیت کے مسئلے پر بھی غوروخوض کیا گیا۔ ایک پینل مذاکرات کے دوران اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ کس طرح کارپوریٹ اور انفرادی تنظیمیں فعال طور پر آرکائیوز بنا رہی ہیں، آنے والی نسلوں کے لیے اپنے ورثے کو محفوظ کر رہی ہیں۔ مزید برآں، ادبی اداروں اور مراکز کو طاقتور پلیٹ فارم کے طور پر زیر بحث لایا گیا جو تصنیف اور اشاعت کو فروغ دیتے ہیں۔ ان اجلاس کے دوران ہندوستان بھر میں تخلیقی ذہنوں کی پرورش اور ادبی صلاحیتوں کو فروغ دینے میں ادبی مقامات کے اہم کردار پر زور دیا گیا۔
فیسٹیول آف لائبریریز 2023 نے تمام شرکاء پر ایک دیرپا اثر ڈالا، علم اور ثقافت کے اہم ذخیرے کے طور پر لائبریریوں کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ اس نے ہندوستان کے ترقی پسند وژن کے مطابق لائبریریوں کو سیکھنے اور فکری تبادلے کے متحرک مرکزوں کے طور پر دوبارہ زندہ کرنے کے مشترکہ عزم کو متاثر کیا ہے۔ تقریب کے اختتام پر، قوم تہوار سے حاصل ہونے والی قیمتی سفارشات اور بصیرت کو لاگو کرنے کی بے تابی سے توقع رکھتی ہے۔ ہندوستانی حکومت کی غیر متزلزل لگن، جس کی مثال نیشنل مشن آن لائبریریز نے دی ہے، ملک بھر میں لائبریریوں کو بڑھانے اور پڑھنے کے کلچر کو فروغ دینے کے اپنے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔