संस्‍कृति मंत्रालय
उपराष्ट्रपति ने नई दिल्ली के प्रगति मैदान में पुस्तकालय महोत्सव के समापन समारोह को संबोधित किया
एक सचेत नागरिक किसी भी लोकतांत्रिक प्रक्रिया की सबसे बड़ी ताकत होता है- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा कि पुस्तकालय के विकास से समाज और संस्कृति का विकास होता है
डिजिटल लाइब्रेरी पहल बाधाओं को दूर करती है, सभी नागरिकों को ज्ञान तक पहुंच प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाती है: उपराष्ट्रपति
पुस्तकालय महोत्सव भारत में पुस्तकालयों के विकास के इतिहास में एक नये अध्याय का प्रतीक है: श्रीमती मीनाक्षी लेखी
06 AUG 2023 9:38PM by PIB Delhi
प्रथम 'पुस्तकालय महोत्सव 2023' के दूसरे दिन आयोजित समापन समारोह में उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ की गरिमामयी उपस्थिति रही। इस महोत्सव का आयोजन केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय द्वारा किया गया जिसका उद्घाटन कल राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने किया। इस अवसर पर संस्कृति एवं विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी और सचिव (संस्कृति) श्री गोविंद मोहन, संयुक्त सचिव (संस्कृति) श्रीमती मुग्धा सिन्हा की भी उपस्थिति रही।
'आजादी अमृत महोत्सव' के दूसरे चरण का हिस्सा पुस्तकालय महोत्सव पढ़ने की संस्कृति को प्रेरित करते हुए भारत में पुस्तकालयों के विकास और डिजिटलीकरण को बढ़ावा देने के प्रधानमंत्री के विजन के अनुरूप है।
आज पुस्तकालय महोत्सव के समापन समारोह को संबोधित करते हुए श्री धनखड़ ने सचेत नागरिक को किसी भी लोकतांत्रिक प्रक्रिया की सबसे बड़ी ताकत बताया। इस बात पर जोर देते हुए कि केवल एक सचेत नागरिक ही राष्ट्र-विरोधी ताकतों और नैरेटिव को बेअसर कर सकता है, उन्होंने कहा कि सचेत नागरिक का दर्जा हासिल करने के लिए पुस्तकालय सर्वश्रेष्ठ हैं।
श्री धनखड़ ने इस दूरदर्शी पहल के लिए संस्कृति मंत्रालय की सराहना करते हुए विश्वास व्यक्त किया कि इससे देश में पढ़ने की संस्कृति को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने कहा “पुस्तकालय के विकास से समाज और संस्कृति का विकास होता है। यह सभ्यताओं और संस्कृतियों की प्रगति का भी एक पैमाना है।” पुस्तकालयों के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के प्रयासों की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि डिजिटल लाइब्रेरी पहल बाधाओं को दूर करती है, सभी नागरिकों को ज्ञान तक पहुंच प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाती है। सभ्यागत विकास में बदलाव के लिए शिक्षा ही एकमात्र परिवर्तनकारी तंत्र है।
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति ने हमारे स्वतंत्रता सेनानियों के लेखन पर आधारित एक कॉफी टेबल बुक का भी विमोचन किया, जिस पर औपनिवेशिक शासन द्वारा प्रतिबंध लगाया गया था। कॉफी टेबल बुक को हमारे संविधान और स्वतंत्रता सेनानियों के प्रति सच्ची श्रद्धांजलि बताते हुए उपराष्ट्रपति ने इसे “स्वतंत्रता के लिए, हमारे मूल्यों के लिए भारतीय प्रतिभा का सबसे प्रामाणिक रिकॉर्ड’ बताया। यह आपको वह उपलब्ध कराता है जो आपसे छिपाया गया था और जो निषिद्ध था।” देश की आजादी के लिए हमारे पूर्वजों द्वारा दिए गए अनगिनत बलिदानों को याद करते हुए उन्होंने उपस्थित सभी लोगों से प्रत्येक बच्चे को इस अनूठी पुस्तक को पढ़ने के लिए प्रेरित करने को कहा।
उपराष्ट्रपति का पूरा संबोधन देखने के लिए यहां क्लिक करें
इस अवसर पर श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने माता-पिता से आग्रह किया कि वे अपने बच्चों को शुरू से ही पढ़ने की आदत डालें ताकि वे बुरी संगति में न फंसे। श्रीमती लेखी ने कहा कि पढ़ने से बच्चों को बेहतर इंसान और भविष्य के भारत का बेहतर नागरिक बनाने में मदद मिलेगी। पुस्तकालयों के डिजिटलीकरण के लिए किए जा रहे प्रयासों की सराहना करते हुए उन्होंने बताया कि डिजिटलीकरण से लोगों की पुस्तकालयों तक बेहतर पहुंच होगी। उन्होंने जोर देकर कहा कि पुस्तकालय महोत्सव भारत में पुस्तकालयों के विकास के इतिहास में एक नये अध्याय का प्रतीक है।
पुस्तकालय महोत्सव 2023 ने विश्‍व भर के प्रतिष्ठित पुस्तकालयों को प्रदर्शित करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य किया, जिससे भारत में पुस्तकालयों के आधुनिकीकरण और डिजिटलीकरण पर सार्थक संवाद आरंभ हुए। लाइब्रेरियन, शिक्षाविदों, जिला कलेक्टरों और मॉडल पुस्तकालयों के निदेशकों सहित विभिन्न क्षेत्रों के हितधारकों को एकजुट करने के माध्‍यम से इस कार्यक्रम ने यहां तक कि गांवों और समुदायों तक पहुंचने समेत, सभी स्तरों पर मॉडल पुस्तकालयों को विकसित करने के लिए कार्रवाई योग्य नीतियों के निर्माण की सुविधा प्रदान की।
केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय के सचिव ने कहा, "पुस्तकालय महोत्सव 2023 को विश्‍व भर के पुस्तकालयों से सर्वोत्तम प्रथाओं और विचारों को साझा करने के लिए एक सहयोगी मंच बनाने में असीम सफलता मिली है। हम पूरे भारत में पुस्तकालयों को पुनर्जीवित और डिजिटल बनाने के लिए इन चर्चाओं के परिणामों को लागू करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। इस पहल के माध्यम से, हमारा लक्ष्‍य ऐसे पुस्तकालयों का निर्माण करना है जो न केवल ज्ञान के भंडार हैं, बल्कि जीवंत स्थान भी हैं जो रचनात्मकता, अनुसंधान और सामुदायिक जुड़ाव को प्रेरित करते हैं।
महोत्सव में बिब्लियो-ऑन-डिमांड सर्विस, पुस्तकालय रैंकिंग फ्रेमवर्क, दिल्ली पब्लिक लाइब्रेरी की आधुनिकीकरण परियोजना, दिल्ली में पुस्तकालयों की निर्देशिका, प्रतिबंधित साहित्य पर कॉफी टेबल बुक सहित अन्य का शुभारंभ भी किया गया।
कृपया बिब्लियो-ऑन-डिमांड पर विवरण के लिए यहां क्लिक करें
इस महोत्सव में आकर्षक गतिविधियों की एक विविध श्रृंखला शामिल थी, जिसमें गोलमेज चर्चा, संवादमूलक पैनल और साहित्यिक समारोहों के आयोजकों, युवा लेखकों और प्रकाशन घरानों के साथ अंतर्दृष्टि व्यावहारिक बातचीत शामिल थी। पुस्तकालय विकास के लिए योजनाओं की खोज के लिए विशेष सत्र समर्पित किए गए थे, जिसमें पुस्तकालयों, पांडुलिपियों और अभिलेखागारों पर राष्ट्रीय मिशन शामिल थे।
दूसरे दिन, महोत्सव में कई प्रमुख आयोजन हुए जिन्होंने पुस्तकालयों के आधुनिकीकरण पर चर्चा को समृद्ध किया। पुस्तकालयों की बहाली और आधुनिकीकरण में शामिल वास्तुकारों के साथ एक पैनल चर्चा में विरासत भवनों को समुदाय के लिए जीवंत स्थानों में रूपांतरित करने के दौरान आने वाली चुनौतियों को रेखांकित किया गया। इसके अतिरिक्‍त, पुस्तकालय नीतियों और विकास पर अंतर्राष्ट्रीय दृष्टिकोणों की एक पैनल चर्चा, जिसमें चुनिंदा जी-20 और एससीओ देशों के लाइब्रेरियन शामिल थे, के माध्यम से खोज की गई। महोत्सव में विभिन्न प्रकाशन घरानों और पुस्तकालयों के बीच चर्चा की सुविधा प्रदान करने के द्वारा पढ़ने की संस्‍कृति को बढ़ावा देने पर भी जोर दिया गया, जिसका उद्देश्य देश में बेहतर संग्रहों का निर्माण करना और पढ़ने की आदत को बढ़ावा देना है।
पुस्तकालय महोत्सव में अभिलेखागार और मौखिक इतिहासों के माध्यम से इतिहास और ज्ञान को संरक्षित करने के महत्व पर भी प्रकाश डाला गया। एक पैनल चर्चा में रेखांकित किया गया किस प्रकार कॉरपोरेट और व्यक्तिगत संगठन सक्रिय रूप से अभिलेखागार का निर्माण कर रहे हैं और भविष्य की पीढ़ियों के लिए अपनी विरासत को संरक्षित कर रहे हैं। इसके अति‍रिक्‍त, साहित्यिक घरानों और रिट्रीट पर प्रभावकारी प्लेटफार्मों के रूप में चर्चा की गई, जो लेखन और प्रकाशन को बढ़ावा देते हैं। इन सत्रों में रचनात्मक विचारों को पोषित करने और पूरे भारत में साहित्यिक प्रतिभाओं को बढ़ावा देने में साहित्यिक स्थानों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया गया।
पुस्तकालय महोत्सव 2023 ने ज्ञान और संस्कृति के महत्वपूर्ण भंडार के रूप में पुस्तकालयों के महत्व को रेखांकित करते हुए सभी प्रतिभागियों पर एक स्थायी प्रभाव डाला। इसने भारत की प्रगतिशील दृष्टि के अनुरूप पुस्तकालयों को सीखने और बौद्धिक आदान-प्रदान के गतिशील केंद्रों में पुनर्जीवित करने के लिए एक साझे दृढ़ संकल्प को प्रेरित किया है। इस कार्यक्रम के समापन के साथ, राष्ट्र उत्सुकता से इस महोत्‍सव से प्राप्‍त मूल्यवान अनुशंसाओं और अंतर्दृष्टि को लागू किए जाने की अपेक्षा करता है। भारत सरकार का अटूट समर्पण, जिसका उदाहरण राष्ट्रीय पुस्तकालय मिशन है, देश भर में पुस्तकालयों को बढ़ाने और पढ़ने की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Culture
Vice President addresses the Valedictory Ceremony of the Festival of Libraries at Pragati Maidan, New Delhi
An informed citizen is the greatest spinal strength of any democratic process – Vice President
VP says, library development brings about development of society and culture
Digital library initiative breaks barriers, empowering all citizens with access to knowledge: Vice President
Festival of Libraries marks a news chapter in the history of development of Libraries in India: Smt Meenakashi Lekhi
06 AUG 2023 9:38PM by PIB Delhi
The Valedictory Ceremony, on the second day of the first-ever 'Festival of Libraries 2023', witnessed the gracious presence of the Vice-President of India, Sh. Jagdeep Dhankhar. The festival, organised by the Union Ministry of Culture, was inaugurated by the President of India, Smt. Droupadi Murmu yesterday. MoS , Culture and External Affairs, Smt Meenakashi Lekhi, and Secretary, Culture Shs Govind Mohan, Joint Secretary, Culture Smt. Mugdha Sinha were among those present on the occasion.
The Festival of Libraries, a part of the second phase of 'Azadi ka Amrit Mahotsav', aligns with the Prime Minister's vision of promoting the development and digitisation of libraries in India while fostering a culture of reading.
Addressing the Valedictory Ceremony of the Festival of Libraries today, Shri Dhankhar described informed citizen as the greatest spinal strength of any democratic process. Underscoring that only an informed citizenry can neutralize anti-national forces & narratives, he said that libraries are quintessential to achieve informed citizen status.
Praising the Ministry of Culture for this visionary initiative, Shri Dhankhar expressed confidence that it will promote the culture of reading in the country. “Library development brings about development of society and culture. It is also a measure of progress of civilizations and cultures,” he said. Lauding the efforts to employ technology for libraries, he said that digital library initiative breaks barriers, empowering all citizens with access to knowledge. Education is the only transformational mechanism available to change the civilizational growth.
On this occasion, the Vice President also released a Coffee Table Book based on the writings of our freedom fighters, that were banned by the colonial rule. Describing the Coffee Table Book as befitting tribute to our Constitution and freedom fighters, VP called it “the most authentic record of Indian genius for freedom, for our value system. It makes available to you what was hidden from you & what was proscribed.” Recalling the innumerable sacrifices made by our forefathers for the sake of country’s independence, he asked all present to persuade every child to go through this unique book.
Click here for full speech of the Vice President
Speaking on the occasion, Smt Meenakashi Lekhi urged the parents to inculcate the habit of reading in their children from the very beginning to prevent them from falling prey to vice. Reading will help to make children better human beings and better citizens of future India, Smt Lekhi added. Lauding the efforts being made at digitisation of Libraries, she explained that digitisation will give better access to libraries to the people. The Festival of Libraries marks a news chapter in the history of development of Libraries in India, she emphasised.
The Festival of Libraries 2023 served as a dynamic platform to showcase iconic libraries from around the world, sparking meaningful dialogues on the modernisation and digitisation of libraries in India. By bringing together stakeholders from various fields, including librarians, academics, district collectors, and directors of model libraries, the event facilitated the formulation of actionable policies for developing Model Libraries at all levels, even reaching the villages and communities.
Secretary of the Union Ministry of Culture, said "The Festival of Libraries 2023 has been a resounding success in creating a collaborative platform for sharing best practices and ideas from libraries worldwide. We are committed to implementing the outcomes of these discussions to revitalise and digitise libraries across India. Through this initiative, we aim to create libraries that are not only repositories of knowledge but also vibrant spaces that inspire creativity, research, and community engagement."
The Festival also saw the launch of Biblio-on-Demand service, Library ranking framework, modernisation project of Delhi Public Library, Directory of Libraries(Volume 1- Delhi) , coffee table book on proscribed literature among others.
Click here for details on Biblio-on-Demand Service
The festival featured a diverse range of engaging activities, including roundtable discussions, interactive panels, and insightful conversations with organisers of literary festivals, young authors, and publishing houses. Special sessions were dedicated to exploring schemes for library development, including the National Missions on Libraries Manuscripts and Archives.
On Day 2, the Festival witnessed several key developments that enriched the discourse on libraries' modernisation. A panel discussion with architects who have been involved in the restoration and modernisation of libraries shed light on the challenges faced while transforming heritage buildings into vibrant spaces for the community. Furthermore, international perspectives on library policies and development were explored through a panel discussion featuring librarians from select G20 and SCO countries. The Festival also emphasised fostering reading cultures by facilitating discussions between various publishing houses and libraries, aimed at building better collections and promoting reading habits in the country.
The Festival of Libraries also delved into the significance of preserving history and knowledge through archives and oral histories. A panel discussion highlighted how corporate and individual organisations are actively building archives, preserving their heritage for future generations. Moreover, literary residencies and retreats were discussed as potent platforms that promote authorship and publishing. These sessions emphasized the critical role of literary spaces in nurturing creative minds and fostering literary talents across India.
The Festival of Libraries 2023 made a lasting impact on all participants, highlighting the significance of libraries as vital repositories of knowledge and culture. It has inspired a shared determination to revitalize libraries into dynamic hubs of learning and intellectual exchange, in line with India's progressive vision. As the event concludes, the nation eagerly anticipates applying the valuable recommendations and insights gained from the festival. The Indian government's unwavering dedication, exemplified by the National Mission on Libraries, demonstrates its commitment to enhancing libraries nationwide and fostering a culture of reading.