Ministry of Women and Child Development
G20 Ministerial Conference of WCD Ministry on Women’s Empowerment inaugurated in Gandhinagar today
Inaugural session of Conference addressed by Prime Minister
WCD Minister reminds participants of core focus areas of India’s G20 Presidency,says India had achieved several tangible takeaways
Conference Celebrates Actions to Accelerate Women-Led Development
02 AUG 2023 8:51PM by PIB Delhi
The G20 Ministerial Conference on Women’s Empowerment was inaugurated in Gandhinagar, Gujarat today . This conference, taking place from 2nd to 4th August 2023 includes participation by Women and Gender Equality Ministers from across the G20 and Guest countries.
The Conference had a total participation of over 138 International delegates from 15 G20 Countries namely Argentina, Australia, Brazil, Canada, European Union, Germany, Indonesia, Italy, Japan, Mexico, Republic of Korea, Saudi Arabia, Turkiye, United Kingdom, and USA and 5 Guest Countries namely Bangladesh, Mauritius, Netherlands, Singapore and UAE. There will be over 60 speakers at the Conference.
The Inaugural session of Conference was virtually addressed by Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi; Chief Coordinator, India’s G20 Presidency, Shri Harsh Vardhan Shringla; Hon'ble Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, India, Smt Smriti Zubin Irani; Hon’ble Minister of Women's Empowerment and Child Protection, Indonesia, Ms. I Gusti Ayu Bintang Darmawati; Hon’ble Vice Minister of Women, Government of the Federative Republic of Brazil, Ms. Maria Helena Guarezi; and Secretary, Ministry of Women & Child Development, India, Sh. Indevar Pandey.
Through the course of India’s G20 Presidency, the Ministry of Women and Child Development has been the nodal Ministry for both G20 EMPOWER (Empowerment and Progression of Women’s Economic Representation), an initiative under the Sherpa track comprising the government as well as the private sector, and W20, an Engagement Group.
At the Ministerial Conference on Women’s Empowerment, Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi summarized India’s vision of women-led development with his words: “When women prosper, the world prospers. Their economic empowerment fuels growth, their access to education drives global progress, their leadership fosters inclusivity, and their voices inspire positive change.”
During India's G20 Presidency, women-led development has emerged as a crucial focus area on a life-course approach basis, marking a shift from focus on women’s empowerment alone. Through consensus-building on the global stage, India modelled a vision for progress in uplifting women worldwide with six in-person conferences and 86 virtual international meetings that witnessed the participation of over 300 delegates from 18 G20 countries and 7 Guest countries. India has also added focus on the empowerment and recognition of women at the local or community level. Indeed, this was recognized by the Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi, who stated that empowerment of women is the bedrock of our society’s development and their leadership, especially at the grassroots, is crucial for our inclusive and sustainable progress.
At the outset of the Ministerial Conference, Hon’ble Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, India, Smt Smriti Zubin Irani, reminded the participants of the core focus areas of India’s G20 Presidency. These include Education: A Game-changing Pathway to Women’s Empowerment, Women’s Entrepreneurship: A Win-Win for Equity and Economy, and Creating a Partnership for Promoting Women’s Leadership at all Levels including Grassroots. An essential enabler for all three has been Digital Inclusion. The Hon’ble Minister stated that India had achieved several tangible takeaways and had several differentiators – leadership of women at local or grassroots levels, a Jan Bhagidari or Citizen’s engagement, and emphasis on women and climate change resilience.
India calibrated efforts toward education with a focus on STEM and one of the critical contributions of its presidency included ‘TechEquity’, a Digital Inclusion Platform through which girls and women can skill, upskill and reskill themselves in digital literacy, financial literacy and other technical subjects. With contributions from across G20 Member States, courses in over 120 Indian and international languages will be available on the platform. This platform will address the gender digital divide with an expected outreach of 1 million girls and women. Indeed, during the Ministerial Conference, the Hon’ble Minister of Women's Empowerment and Child Protection, Indonesia, Ms. I Gusti Ayu Bintang Darmawati highlighted the importance of the education and ensuring girls and women are equitably represented in technology-related education. She stated that education is the key for a future where women leaders are the norm and not the exception. The Hon’ble Vice Minister of Women, Government of the Federative Republic of Brazil, Ms. Maria Helena Guarezi emphasized the need to take action to ensure reduction in the gender pay gap.
Under India’s Presidency, 149 model initiatives from 19 G20 countries have been added to the Best Practices Playbook for G20 EMPOWER, substantially scaling up the insights and best practices from across industries and businesses available to the public and private sectors. The Playbook has been digitised to make it easily accessible. Previously, the Best Practices Playbook had 3 focus areas; India added a new chapter in the EMPOWER playbook to support women at the grassroots.
Such importance of leadership of women at all levels was highlighted by Secretary, Ministry of Women & Child Development, India, Shri Indevar Pandey who stated that such leadership is ever prevalent in India with the President of India being a woman, along with the vast majority of frontline health workers and members of Self Help Groups.
For the first time, the KPI Dashboard for G20 EMPOWER would look at the role of women in Small and Medium Enterprises.
India’s Presidency has added substantially to G20 EMPOWER advocates (comprising CEOs, association heads and other leaders) promoting women’s advancement. These have increased from 380 to 544, with 100 of the new additions coming from India. The G20 EMPOWER advocacy pledge has also be updated to strengthen commitments to gender equality.
73 inspirational stories from 9 G20 countries highlighted women surmounting barriers have been placed on the G20 EMPOWER website.
Over 300,000 citizens were engaged through Janbhagidari events or Citizen Engagement to showcase Women–Led Development through Women community leaders, artisans, Self Help Groups, SMEs, corporates, and business entities from various states participated in these events to make this is a truly people’s G20. The Chief Coordinator, India’s G20 Presidency, Shri Harsh Vardhan Shringla reflected on the wide-ranging innovations towards citizen’s engagement ranging from walkathons to flashmobs, as well as the broad range of participations and stories shared.
The W20 engagement group added emphasis on the role of women in climate change resilience with a first responders’ framework having been developed towards this. This aligns with India’s Mission LiFE or Lifestyle for Environment. As Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi highlighted, women are brand ambassadors for Mission LiFE as they, for example, reduce, reuse, recycle and repurpose waste based on traditional wisdom.
In bilateral meetings held as part of the Ministerial Conference, G20 countries expressed appreciation for the Poshan Tracker, a unique ICT platform developed as a governance tool for monitoring nutrition services and early childhood care service delivery for close to 100 million registered beneficiaries including pregnant women, lactating mothers, children under 6 years of age and adolescent girls across 1.4 million Anganwadi Centres. In line with India’s G20 motto of One Earth One Family One Future, India expressed readiness to assist G20 countries to develop localised applications of the Poshan Tracker in the area of nutrition and early childhood care to develop a healthy tomorrow.
At the Ministerial Conference, along with the previous G20 EMPOWER and W20 meetings held under India’s Presidency, cultural performances, excursions and cuisine were carefully curated to showcase the rich cultural heritage, traditions & history of India. Exhibitions were organised to showcase women-led development. Women community leaders, artisans, Self Help Groups and entrepreneurs from various states exhibited their products with great enthusiasm.
As part of the Ministerial Conference, an exhibition organized by Ministry of Women and Child Development in partnership with the Confederation of Indian Industry (CII), was inaugurated by Hon’ble Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, India, Smt Smriti Zubin Irani with Hon’ble Chief Minister of Gujarat as the Chief Guest, Shri Bhupendrabhai Patel. The exhibition titled ‘India@75: Contribution of Women’ focused on women in craft; women in health; women in trade and economy; women in STEM, science and technology; women in nutrition and food; women in education and skill; women in sports; women in defence services; and a showcase of Padma awardees. Innovative anamorphic content was used to highlight women’s achievements in these areas.
With women-led development as the guiding light, India’s G20 presidency outlined solutions tailored for women across education, entrepreneurship, technology, finance and beyond. Partnerships were strengthened, mindsets shifted, and policies transformed through camaraderie, consensus and teamwork.
Gender equality has been called “the greatest human rights challenge of our time”, and through its presidency, India advanced the G20’s role in meeting this challenge. Its legacy lies in enabling women’s contributions across all levels of the economy and society through a presidency which incisive, decisive and action- oriented for ‘One Earth, One Family, One Future’ for the upliftment of not just women but humanity.
The baton now passes to Brazil to continue championing women-led development. With consensus and collaboration at its core, India’s legacy of gender-equitable policies and targeted interventions that have reimagined women as architects of progress and development rather than being passive recipients of the fruits of development shall continue to inspire positive change.
Click here for the complete address of Hon'ble Prime Minister of India
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1944919
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1944922

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت کی جی20 وزارتی کانفرنس کا آج گاندھی نگر میں افتتاح ہوا
کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے وزیراعظم نے خطاب کیا
ڈبلیو سی ڈی کے وزیر نے شرکاء کو ہندوستان کی جی20 صدارت کے بنیادی قابل توجہ شعبوں کی یاد دلائی اورکہا کہ ہندوستان نے کئی ٹھوس نتائج حاصل کیے ہیں
کانفرنس نے خواتین کی زیر قیادت ترقی کو تیز کرنے کے اقدامات کا جشن منایا
02 AUG 2023 8:51PM by PIB Delhi
خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق جی20 وزارتی کانفرنس کا آج گاندھی نگر، گجرات میں افتتاح ہوا۔ 2 سے 4 اگست 2023 تک منعقد ہونے والی اس کانفرنس میں جی20 اور مہمان ممالک سے خواتین اور صنفی مساوات کے وزراء کی شرکت شامل ہے۔
کانفرنس میں 15 جی 20 ممالک یعنی ارجنٹائن، آسٹریلیا، برازیل، کینیڈا، یورپی یونین، جرمنی، انڈونیشیا، اٹلی، جاپان، میکسیکو، جمہوریہ کوریا، سعودی عرب، ترکی، برطانیہ اور یو ایس کے 138 سے زائد بین الاقوامی مندوبین نے اور 5 مہمان ممالک یعنی بنگلہ دیش، ماریشس، نیدرلینڈز، سنگاپور اورمتحدہ عرب امارات نے شرکت کی۔ کانفرنس میں 60 سے زائد مقررین خطاب کریں گے۔
کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے ورچوئل طور پر ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی، انڈیا کی جی20 صدارت کے چیف کوآرڈینیٹر،جناب ہرش وردھن شرنگلا؛ ہندوستان کی خواتین و اطفال اور اقلیتی امور کی وزارت کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی؛ انڈونیشیا کی خواتین کی تفویض اختیارات اور بچوں کے تحفظ کی عزت مآب وزیر ، محترمہ آئی گوستی آیو بن ٹینگ درماوتی ؛ وفاقی جمہوریہ برازیل کی حکومت کی خواتین کی عزت مآب نائب وزیر ،محترمہ ماریہ ہیلینا گوریزی؛ اور ہندوستان کی خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب اندیور پانڈے نے خطاب کیا۔
ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت جی20 امپاورمنٹ (خواتین کی اقتصادی نمائندگی کے تفویض اختیارات اور ترقی) دونوں کے لیے نوڈل وزارت رہی ہے،جو حکومت کے ساتھ ساتھ نجی شعبے پر اورڈبلیو20 ، ایک انگیجمنٹ گروپ پر مشتمل شیرپا ٹریک کے تحت ایک پہل ہے۔
خواتین کو بااختیار بنانے پر وزارتی کانفرنس میں، ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم، جناب نریندر مودی نے خواتین کی قیادت میں ترقی کے ہندوستان کے وژن کا خلاصہ ان الفاظ کے ساتھ پیش کیا:‘‘جب خواتین ترقی کرتی ہیں، دنیا ترقی کرتی ہے۔ ان کی معاشی بااختیاریت ترقی کو فروغ دیتی ہے، تعلیم تک ان کی رسائی عالمی ترقی کو آگے بڑھاتی ہے، ان کی قیادت شمولیت کو فروغ دیتی ہے، اور ان کی آوازیں مثبت تبدیلی کو تحریک دیتی ہیں۔’’
ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران، خواتین کی زیرقیادت ترقی زندگی کے راستے کے نقطہ نظر کی بنیاد پر ایک اہم توجہ کے شعبے کے طور پر ابھری ہے، جس نے صرف خواتین کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کرنے سے ہٹ کر ایک تبدیلی کی نشاندہی کی ہے۔عالمی سطح پر اتفاق رائے پیدا کرنے کے ذریعے، ہندوستان نے چھ ذاتی کانفرنسوں اور 86 ورچوئل بین الاقوامی میٹنگوں کے ساتھ دنیا بھر میں خواتین کی ترقی میں پیشرفت کے وژن کو ماڈل بنایا جس میں18 جی20 ممالک اور 7 مہمان ممالک کے 300 سے زیادہ مندوبین کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔ ہندوستان نے مقامی یا کمیونٹی کی سطح پر خواتین کو بااختیار بنانے اور ان کی شناخت پر بھی توجہ مرکوز کی ہے۔ درحقیقت، اس بات کو ہندوستان کے معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تسلیم کیا، جنہوں نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانا ہمارے معاشرے کی ترقی کی بنیاد ہے اور ان کی قیادت، خاص طور پر نچلی سطح پر، ہماری جامع اور پائیدار ترقی کے لیے بہت اہم ہے۔
وزارتی کانفرنس کے آغاز میں ہندوستان کی خواتین اور اطفال کی ترقی اور اقلیتی امور کی عزت مآب وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے شرکاء کو ہندوستان کی جی20 صدارت کے بنیادی قابل توجہ شعبوں کی یاد دلائی۔ ان میں تعلیم: خواتین کو بااختیار بنانے کا ایک اہم راستہ، خواتین کی انٹرپرینیورشپ: ایکویٹی اور معیشت کے لیے ہر حال میں ایک جیت، اورزمینی سطحو ں سمیت تمام سطحوں پر خواتین کی قیادت کو فروغ دینے کے لیے شراکت داری کی تشکیل شامل ہیں۔ تینوں کے لیے ایک ضروری عنصر ڈیجیٹل شمولیت ہے۔ عزت مآب وزیر نے کہا کہ ہندوستان نے کئی ٹھوس نتائج حاصل کیے ہیں اور اس کے پاس ممتاز کرنے والے بہت سے عناصرہیں یعنی مقامی یا نچلی سطح پر خواتین کی قیادت، جن بھاگداری یا شہریوں کی مصروفیت، اور خواتین اور موسمیاتی تبدیلی کی قوت پر زور۔
ہندوستان نے ایس ٹی ای ایم پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تعلیم کی طرف کی جانے والی کوششوں کا اندازہ لگایا اور اس کی صدارت کے اہم شراکتوں میں سے ایک میں‘ٹیک اکیوٹی’، ایک ڈیجیٹل شمولیت کاپلیٹ فارم شامل ہے جس کے ذریعے لڑکیاں اور خواتین ڈیجیٹل خواندگی، مالی خواندگی اور دیگر تکنیکی مضامین میں خود کوبا ہنربناسکتی ہیں اورہنر میں ترقی اور دوبارہ ہنر حاصل کر سکتی ہیں۔ جی 20 ممبر ممالک کے تعاون کے ساتھ، 120 سے زیادہ ہندوستانی اور بین الاقوامی زبانوں میں کورسز اس پلیٹ فارم پر دستیاب ہوں گے۔ یہ پلیٹ فارم 10 لاکھ لڑکیوں اور خواتین کی متوقع رسائی کے ساتھ صنفی ڈیجیٹل تقسیم کو حل کرے گا۔ درحقیقت، وزارتی کانفرنس کے دوران، انڈونیشیا کی خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کے تحفظ کی عزت مآب وزیر محترمہ آئی گستی آیو بن ٹینگ درماوتی نے تعلیم اور ٹیکنالوجی سے متعلقہ تعلیم میں لڑکیوں اور خواتین کی مساوی نمائندگی کو یقینی بنانے کی اہمیت پرروشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ تعلیم ایک ایسے مستقبل کی کلید ہے جہاں خواتین رہنما معمول ہیں نہ کہ مستثنیٰ۔ وفاقی جمہوریہ برازیل کی حکومت کی نائب وزیر برائے خواتین، محترمہ ماریہ ہیلینا گوریزی نے صنفی تنخواہ میں فرق کو کم کرنے کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ہندوستان کی صدارت کے تحت،19، جی20 ممالک کے 149 ماڈل اقدامات کوجی 20 امپاور کے لیے بیسٹ پریکٹسز پلے بک میں شامل کیا گیا ہے، جس سے عوامی اور نجی شعبوں کے لیے دستیاب تمام صنعتوں اور کاروباروں کی بصیرت اور بہترین طریقوں کو نمایاں طور پر بڑھایا گیا ہے۔ پلے بک کو آسانی سے قابل رسائی بنانے کے لیے ڈیجیٹائز کیا گیا ہے۔ پہلے، بیسٹ پریکٹسز پلے بک میں 3 فوکس ایریاز تھے۔ بھارت نے نچلی سطح پر خواتین کی حمایت کے لیے امپاور پلے بک میں ایک نیا باب شامل کیاہے۔
ہر سطح پر خواتین کی قیادت کی اس قدر اہمیت کو خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب اندریور پانڈے نے اجاگر کیا جنہوں نے کہا کہ اس طرح کی قیادت ہندوستان میں ہمیشہ سے رائج ہے کیونکہ ہندوستان کی صدر ایک خاتون ہیں ، ساتھ ساتھ صحت کے محاذ پر کام کرنے والی اور سیلف ہیلپ گروپ کی ارکان کی وسیع اکثریت خواتین پر مشتمل ہے۔
پہلی بار،جی20 امپاور کے لیے کے پی آئی ڈیش بورڈ چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں میں خواتین کے کردار کو دیکھے گا۔
ہندوستان کی صدارت نے خواتین کی ترقی کو فروغ دینے والے جی20 امپاور‘ وکیلوں’ (سی ای اوز، ایسوسی ایشن کے سربراہوں اور دیگر رہنماؤں پر مشتمل) میں کافی اضافہ کیا ہےاورخواتین کی ترقی کو فروغ دیا ہے۔ یہ 380 سے بڑھ کر 544 ہو گئے ہیں، جن میں سے 100 نئے اضافے بھارت سے آئے ہیں۔ صنفی مساوات کے عہد بندیوں کو مضبوط کرنے کے لیے جی20 امپاور وکالت کے عہد کو بھی اپ ڈیٹ کیا گیا ہے۔
9 جی 20ممالک کی رکاوٹوں پر عبور حاصل کرنے والی خواتین پر روشنی ڈالنے والی 73 متاثر کن کہانیاں جی20 امپاور ویب سائٹ پراپلوڈ کردی گئی ہیں۔
300,000 سے زیادہ شہریوں کو جن بھاگیداری ایونٹس یا سٹیزن انگیجمنٹ کے ذریعے خواتین کی قیادت میں ترقی کو ظاہر کرنے کے لیے مصروف کیا گیاتاکہ خواتین کمیونٹی لیڈروں، کاریگروں، سیلف ہیلپ گروپس، ایس ایم ایز، کارپوریٹس، اوران تقریبات میں حصہ لینے والی مختلف ریاستوں کے کاروباری اداروں کے ذریعہ انہیں مشغول کیا گیا تاکہ یہ واقعی لوگوں کاجی20 بن سکے۔ ہندوستان کی جی20 کی صدارت کےچیف کوآرڈینیٹر، جناب ہرش وردھن شرنگلا نے واکتھون سے لے کر فلیش موبس تک شہریوں کی مصروفیت کے لیے وسیع پیمانے پر اختراعات کے ساتھ ساتھ وسیع شراکت داریوں اور اشتراک کی گئی کہانیوں پر روشنی ڈالی۔
ڈبلیو 20 مصروفیت گروپ نے موسمیاتی تبدیلی کی لچک میں خواتین کے کردار پر زور دیا اور اس کے لیے پہلے جواب دہندگان کا فریم ورک تیار کیا گیا ہے۔ یہ ہندوستان کے مشن لائف یا لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ سے ہم آہنگ ہے۔ جیسا کہ ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے روشنی ڈالی، خواتین مشن لائیف کی برانڈ ایمبیسیڈر ہیں کیونکہ وہ مثال کے طور پر روایتی دانشمندی کی بنیاد پر کچرے کو کم کرتی ہیں، دوبارہ استعمال کرتی ہیں، ری سائیکل کرتی ہیں اور دوبارہ بامقصد بناتی ہیں۔
وزارتی کانفرنس کے ایک حصے کے طور پر منعقدہ دوطرفہ میٹنگوں میں،جی20 ممالک نے پوشن ٹریکر کے لیے تعریف کا اظہار کیاجوکہ ایک منفردآئی سی ٹی پلیٹ فارم ہےجس سے تقریباً 100 ملین رجسٹرڈ مستفید افراد کے لیے غذائیت کی خدمات اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کی نگرانی کے لیے ایک گورننس ٹول کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔جس میں 1.4 ملین آنگن واڑی مراکز میں حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی مائیں،6 سال سے کم عمر کے بچے اور نوعمر لڑکیاں شامل ہیں۔ایک زمین، ایک خاندان اور ایک مستقبل کے ہندوستان کے جی20 کے نعرے کے مطابق، ہندوستان نے ایک صحت مند کل کو تیار کرنے کے لیے غذائیت اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال کے شعبے میں پوشن ٹریکر کے مقامی ایپلی کیشنز کو تیار کرنے کے لیے جی20 ممالک کی مدد کرنے کے لیے آمادگی ظاہر کی۔
وزارتی کانفرنس میں، ہندوستان کی صدارت میں منعقد ہونے والی پچھلی جی20 امپاور اورڈبلیو20 میٹنگوں کے ساتھ، ثقافتی پرفارمنس، گھومنے پھرنے اور کھانوں کے طریقوں کو احتیاط سے تیار کیا گیا تاکہ ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے، روایات اور تاریخ کو ظاہر کیا جا سکے۔ خواتین کی قیادت میں ہونے والی ترقی کو دکھانے کے لیے نمائشوں کا انعقاد کیا گیا۔ خواتین کمیونٹی لیڈروں، کاریگروں، سیلف ہیلپ گروپس اور مختلف ریاستوں کے کاروباریوں نے بڑے جوش و خروش کے ساتھ اپنی مصنوعات کی نمائش کی۔
وزارتی کانفرنس کے ایک حصے کے طور پر، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے اشتراک سے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی طرف سے منعقد کی گئی ایک نمائش کا افتتاح عزت مآب وزیر برائے خواتین اور بچوں کی ترقی اور اقلیتی امور، ہندوستان، جس میں محترمہ اسمرتی ایرانی زوبن نے کیا۔جس میں گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل مہمان خصوصی تھے۔نمائش کا عنوان ‘انڈیا@75- خواتین کا تعاون’تھا۔جس کی توجہ دستکاری میں خواتین، ہیلتھ میں خواتین،تجارت اور معیشت میں خواتین ، اسٹیم، سائنس اور ٹیکنالوجی میں خواتین ، ٹذائیت اور خوراک میں خواتین ، تعلیم اور مہارت میں خواتین، کھیلوں میں خواتین، دفاعی خدمات میں خواتین، اور پدم ایوارڈیافتہ افراد کی نمائش پر مرکوز تھا۔ ان شعبوں میں خواتین کی کامیابیوں کو اجاگر کرنے کے لیے اختراعی انامورفک مواد کا استعمال کیا گیاتھا۔
خواتین کی زیرقیادت ترقی ،رہنما روشنی کے طور پر، ہندوستان کی جی20 صدارت نے خواتین کے لیے تعلیم، کاروباری، ٹیکنالوجی، مالیات اور اس سے آگے کے مسائل کے حل کا خاکہ پیش کیا۔ شراکت داریوں کو مضبوط کیا گیا، ذہنیت بدلی گئی، اور دوستی، اتفاق رائے اور ٹیم ورک کے ذریعے پالیسیاں تبدیل ہوئیں۔
صنفی مساوات کو‘‘ہمارے وقت کا سب سے بڑا انسانی حقوق کا چیلنج’’ کہا گیا ہے، اور اپنی صدارت کے ذریعے، ہندوستان نے اس چیلنج سے نمٹنے میں جی20 کے کردار کو آگے بڑھایا۔ اس کی میراث ایک صدارت کے ذریعے معیشت اور معاشرے کی تمام سطحوں پر خواتین کی شراکت کو فعال کرنے میں مضمر ہے جو نہ صرف خواتین بلکہ انسانیت کی بہتری کے لیے ‘ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل’ کے لیے جامع ، فیصلہ کن اور کارروائی پر مبنی ہے۔
خواتین کی زیرقیادت ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ذمہ داری اب برازیل کے پاس جاتی ہے۔ اپنے بنیادی طور پر اتفاق رائے اور تعاون کے ساتھ، ہندوستان کی صنفی مساوی پالیسیوں اور مطلوبہ اقدامات کی میراث جس نے خواتین کو ترقی کے ثمرات کے غیر فعال وصول کنندہ ہونے کے بجائے ترقی اور ترقی کے معمار کے طور پر دوبارہ تصور کیا ہے، مثبت تبدیلی کی ترغیب دیتی رہے گی۔
وزیر اعظم ہند کے مکمل خطاب کے لیےیہاں کلک کریں۔
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1944919
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1944922