Ministry of New and Renewable Energy
Nearly 2.46 lakh farmers have benefitted from PM-KUSUM Scheme: Union Minister for Power and New & Renewable Energy
01 AUG 2023 5:54PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the main objectives of the Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM) include de-dieselisation of the farm sector, providing water and energy security to farmers, increasing the income of farmers and curbing environmental pollution. The scheme has the following targets:
(i) Component ‘A’: 10 GW capacity through installation of small solar power plants each of capacity up to 2 MW on the barren/fallow land of farmers;
(ii) Component ‘B’: Installation of 20 lakh standalone off-grid solar water pumps; and
(iii) Component ‘C’: Solarization of 15 lakh existing grid-connected agriculture pumps and through feeder level solarization (FLS).
The scheme guidelines allow inter-se transfer of quantities under Component ‘B’ and Component ‘C’ of PM-KUSUM.
PM-KUSUM is a demand driven scheme and therefore quantities/ capacities are allocated under the three components of the scheme based on demand received from the States/ UTs. However, funds are allocated based on type / capacity of systems and progress of installation reported by the State Implementing Agencies.
State/UT-wise details of the beneficiaries and funds released under the Scheme are as given below.
State/UT-wise details of farmers benefitted and funds released under PM-KUSUM Scheme up to 30.06.2023
S.no.
State/UT
Farmers benefitted (Nos.)
Funds released
(Rs in Crore)
1
Arunachal Pradesh
179
0.82
2
Gujarat
2459
11.78
3
Haryana
55751
375.55
4
Himachal Pradesh
546
8.65
5
Jammu & Kashmir
632
15.69
6
Jharkhand
12844
36.08
7
Karnataka
314
3.64
8
Kerala
74
0
9
Madhya Pradesh
7332
71.07
10
Maharashtra
61514
350.67
11
Manipur
78
0.89
12
Meghalaya
35
0.28
13
Nagaland
0
0.20
14
Odisha
1393
0.77
15
Punjab
12864
63.09
16
Rajasthan
60670
522.16
17
Tamil Nadu
3187
31.51
18
Tripura
1946
11.43
19
Uttar Pradesh
23843
111.37
20
Uttarakhand
318
4.00
21
West Bengal
4
0
22
Others (Funds released to CPSUs)
-
16.75
Total
245983
1636.40
The achievements under various components of the scheme are shown below.
The achievements under various components of the scheme (as on 30.06.2023)
S. No.
State
Component-A (MW)
Component-B (Nos)
Component-C (Nos)
Sanctioned
Installed
Sanctioned
Installed
Sanctioned (IPS)
Sanctioned (FLS)
Installed
1
Arunachal Pradesh
2
0
400
179
0
0
0
2
Assam
10
0
4000
0
1000
0
0
3
Chhattisgarh
30
0
0
0
0
330500
0
4
Bihar
0
0
0
0
0
0
0
5
Gujarat
500
0
8082
2459
2000
300500
0
6
Goa
150
0
200
0
0
11000
0
7
Haryana
85
2.25
252655
55749
0
65079
0
8
Himachal Pradesh
50
20.2
1580
501
0
0
0
9
Jammu & Kashmir
20
0
5000
632
4000
0
0
10
Jharkhand
20
0
36717
12844
1000
0
0
11
Karnataka
0
0
10314
314
0
337000
0
12
Kerala
40
0
100
8
45100
3200
74
13
Ladakh
0
0
2000
0
0
0
0
14
Madhya Pradesh
600
10.13
17000
7325
0
295000
0
15
Maharashtra
700
0
225000
61514
0
275000
0
16
Manipur
0
0
150
78
0
0
0
17
Meghalaya
0
0
1035
35
0
0
0
18
Mizoram
0
0
4700
0
0
0
0
19
Nagaland
5
0
265
0
0
0
0
20
Odisha
500
0
5741
1393
40000
10000
0
21
Puducherry
0
0
0
0
0
0
0
22
Punjab
220
0
78000
12864
186
100000
0
23
Rajasthan
1200
80.5
198884
59234
1144
100000
1375
24
Tamil Nadu
424
0
7200
3187
0
0
0
25
Telangana
0
0
400
0
0
8000
0
26
Tripura
5
0
8021
1896
2600
0
50
27
Uttar Pradesh
155
0
66842
23843
1000
370000
0
28
Uttarakhand
0
0
3705
318
200
0
0
29
West Bengal
0
0
10000
0
23700
0
20
Total
4716
113.08
947991
244373
121930
2205279
1519
Major steps, including new initiatives, taken by the Government to achieve PM KUSUM targets in timely manner include:
• PM-KUSUM Scheme has been extended till 31.03.2026.
• Central Financial Assistance (CFA) is available for pump capacity up to 15 HP (increased from 7.5 HP) to the individual farmers in the North-eastern States, UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh, States of Uttarakhand and Himachal Pradesh and Island UTs of Andaman & Nicobar and Lakshadweep, and for each farmer in the cluster/ community irrigation projects in high water table areas in all the States/ UTs.
• Meetings with Banks / financial institutions for availability of low-cost financing to farmers.
• State level tender allowed for procurement of standalone solar pumps
• Time period for implementation extended to 24 months from the date of initial sanction.
• Requirement of performance bank guarantees under Component-A and Component-C (Feeder Level Solarization) relaxed.
• Tender conditions have been revised to increase the installer base in order to expedite extending benefit under the Scheme.
• Solarization of pumps under the Scheme included under Agriculture Infrastructure Fund (AIF) to provide subsidized loans to farmers.
• Scheme included under Priority Sector Lending (PSL) Guidelines of the Reserve Bank of India (RBI) to enable ease of accessing finance. Further, a number of banks have issued lending guidelines for the Scheme.
• Specifications & testing procedure of the solar pumps have been revised time to time to promote quality of installations.
• Web-Portals at Central and at State levels have been developed for monitoring of Scheme.
• Creating publicity and awareness including through CPSUs.
• Toll free number (1800-180-3333) provided for ease of getting information on the Scheme.
• Regular monitoring of the progress and issuance of clarifications and amendments to the scheme guidelines based on lessons learnt during implementation and feedback from stakeholders
• Extension granted for projects sanctioned during January, March and June 2021 under Component B till 31.12.2023
• For sanction issued during FY 2019-20, an extension is granted till 31.01.2024 under Component-A. Similar extension is issued for sanction granted under Component A during FY 2020-21 till 30.09.2024.
• The Guidelines of the scheme have been revised on 12.07.2023 to simplify the land aggregation process in Component ‘C’.
The PM KUSUM scheme guidelines clearly state that it will be mandatory to use indigenously manufactured solar module with indigenous solar cells. Further, the balance of system is to be manufactured indigenously. In addition, the motor-pump-set, controller and balance of system is also to be manufactured indigenously.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha today, August 1, 2023.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
پی ایم – کسم اسکیم سے تقریباً 2.46 لاکھ کسانوں نے فائدہ اٹھایا: مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی
01 AUG 2023 5:54PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے مطلع کیا ہے کہ پردھان منتری کسان توانائی تحفظ ایوام اُٹھان مہابھیان (پی ایم- کسم) کے اہم مقاصد میں فارم سیکٹر کو ڈی ڈیزلائز کرنا، کسانوں کو پانی اور توانائی کی حفاظت فراہم کرنا، کسانوں کو پانی اور توانائی کی حفاظت فراہم کرنا ،کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا اور ماحولیاتی آلودگی کو روکنا شامل ہے۔ اسکیم کے درج ذیل اہداف ہیں:
(i) جزو ‘اے’: کاشتکاروں کی بنجر/ نا کاشتہ زمین پر 2 میگاواٹ تک کی صلاحیت والے چھوٹے سولر پاور پلانٹس کی تنصیب کے ذریعے جی ڈبلیو 10 گیگا واٹ صلاحیت؛
(ii) جزو ‘بی’ 20: لاکھ مخصوص قسم کے گرڈ سے باہر سولر واٹر پمپس کی تنصیب؛ اور
(iii) جزو ‘سی’: 15 لاکھ موجودہ گرڈ سے منسلک زرعی پمپوں کی سولرائزیشن اور فیڈر لیول سولرائزیشن(ایف ایل ایس) کے ذریعے۔
اسکیم کے رہنما خطوط پی ایم- کسم کے اجزاء‘بی’ اور جزو ‘سی’ کے تحت مقدار کی باہمی منتقلی کی اجازت دیتے ہیں۔
پی ایم- کسم ایک مانگ سے چلنے والی اسکیم ہے اور اس وجہ سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی مانگ کی بنیاد پر اسکیم کے تین اجزاء کے تحت مقدار/ صلاحیتیں مختص کی جاتی ہیں۔ تاہم، فنڈز سسٹم کی قسم/صلاحیت اور تنصیب کی پیش رفت کی بنیاد پر مختص کیے جاتے ہیں جن کی اطلاع ریاستی عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں نے دی ہے۔
اسکیم کے تحت مستفید ہونے والوں اور فنڈز کی ریاست / مرکز کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
30.06.2023 تک پی ایم- کسم ا سکیم کے تحت مستفید ہونے والے کسانوں اور فنڈز کی ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
استفادہ کرنے و الے کسان(تعداد)
جاری کئے گئے فنڈز(روپے کروڑ میں)
1
اروناچل پردیش
179
0.82
2
گجرات
2459
11.78
3
ہریانہ
55751
375.55
4
ہماچل پردیش
546
8.65
5
جموں و کشمیر
632
15.69
6
جھارکھنڈ
12844
36.08
7
کرناٹک
314
3.64
8
کیرالہ
74
0
9
مدھیہ پردیش
7332
71.07
10
مہاراشٹر
61514
350.67
11
منی پور
78
0.89
12
میگھالیہ
35
0.28
13
ناگالینڈ
0
0.20
14
اوڈیشہ
1393
0.77
15
پنجاب
12864
63.09
16
راجستھان
60670
522.16
17
تمل ناڈو
3187
31.51
18
تریپورہ
1946
11.43
19
اتر پردیش
23843
111.37
20
اتراکھنڈ
318
4.00
21
مغربی بنگال
4
0
22
دیگر( فنڈزسی پی ایس یوز کو جاری کیے گئے)
-
16.75
کل
245983
1636.40
اسکیم کے مختلف اجزاء کے تحت حاصل کردہ کامیابیاں ذیل میں دکھائی گئی ہیں۔
اسکیم کے مختلف اجزاء کے تحت کامیابیاں (30.06.2023 تک)
نمبرشمار
ریاست
جزو۔ اے(ایم ڈبلیو)
جزو ۔بی(تعداد)
جزو۔ سی(تعداد
منظور شدہ
نصب شدہ
منظور شدہ
نصب شدہ
منظور شدہ(آئی پی ایس)
منظور شدہ(ایف ایل ایس)
نصب شدہ
1
اروناچل پردیش
2
0
400
179
0
0
0
2
آسام
10
0
4000
0
1000
0
0
3
چھتیس گڑھ
30
0
0
0
0
330500
0
4
بہار
0
0
0
0
0
0
0
5
گجرات
500
0
8082
2459
2000
300500
0
6
گوا
150
0
200
0
0
11000
0
7
ہریانہ
85
2.25
252655
55749
0
65079
0
8
ہماچل پردیش
50
20.2
1580
501
0
0
0
9
جموں و کشمیر
20
0
5000
632
4000
0
0
10
جھارکھنڈ
20
0
36717
12844
1000
0
0
11
کرناٹک
0
0
10314
314
0
337000
0
12
کیرالہ
40
0
100
8
45100
3200
74
13
لداخ
0
0
2000
0
0
0
0
14
مدھیہ پردیش
600
10.13
17000
7325
0
295000
0
15
مہاراشٹر
700
0
225000
61514
0
275000
0
16
منی پور
0
0
150
78
0
0
0
17
میگھالیہ
0
0
1035
35
0
0
0
18
میزورم
0
0
4700
0
0
0
0
19
ناگالینڈ
5
0
265
0
0
0
0
20
اوڈیشہ
500
0
5741
1393
40000
10000
0
21
پڈوچیری
0
0
0
0
0
0
0
22
پنجاب
220
0
78000
12864
186
100000
0
23
راجستھان
1200
80.5
198884
59234
1144
100000
1375
24
تمل ناڈو
424
0
7200
3187
0
0
0
25
تلنگانہ
0
0
400
0
0
8000
0
26
تریپورہ
5
0
8021
1896
2600
0
50
27
اتر پردیش
155
0
66842
23843
1000
370000
0
28
اتراکھنڈ
0
0
3705
318
200
0
0
29
مغربی بنگال
0
0
10000
0
23700
0
20
کل
4716
113.08
947991
244373
121930
2205279
1519
اہم اقدامات بشمول نئے اقدامات جن میں حکومت کی طرف سے وزیر اعظم کوسم کے اہداف کو بروقت حاصل کرنے کے لیے اٹھائے گئے ہیں:
پی ایم۔ کسم اسکیم کو 31.03.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
مرکزی مالی امداد(سی ایف اے) شمال مشرقی ریاستوں، جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیرانتظام علاقے، اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش کی ریاستوں اور جزیرہ مرکز کے زیرانتظام علاقے کے انفرادی کسانوں کے لیے 15 ایچ پی (7.5 ایچ پی سے بڑھ کر) تک پمپ کی صلاحیت کے لیےانڈمان اور نکوبار اور لکشدیپ، اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پانی کے اعلی ٹیبل والے علاقوں میں کلسٹر/ کمیونٹی آبپاشی پروجیکٹوں میں ہر کسان کے لیے دستیاب ہے ۔
• کسانوں کو کم لاگت کی مالی امداد کی دستیابی کے لیے بینکوں / مالیاتی اداروں کے ساتھ میٹنگز۔
• مخصوص قسم کے سولر پمپس کی خریداری کے لیے ریاستی سطح کے ٹینڈر کی اجازت دی گئی۔
• نفاذ کے لیے معینہ وقت کی مدت کو ابتدائی منظوری کی تاریخ سے 24 ماہ تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• جزو -اے اور جزو-سی (فیڈر لیول سولرائزیشن) کے تحت کارکردگی کی بینک گارنٹی کی شرائظ میں نرمی کی گئی۔
• ٹینڈر کی شرائط پر نظرثانی کی گئی ہے تاکہ اسکیم کے تحت توسیعی فائدہ کو تیز کرنے کے لیے انسٹالر کی بنیاد کو بڑھایا جا سکے۔
• کسانوں کو رعایتی قرض فراہم کرنے کے لیے زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) کے تحت شامل اسکیم کے تحت پمپوں کی سولرائزیشن۔
• اسکیم کو ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ترجیحی شعبے کے قرضے(پی ایس ایل) کے رہنما خطوط کے تحت شامل کیا گیا ہے تاکہ مالی وسائل کی فراہمی تک آسانی سے رسائی حاصل کی جاسکے۔ اس کے علاوہ، متعدد بینکوں نے اسکیم کے لیے قرض دینے کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
• تنصیبات کے معیار کو فروغ دینے کے لیے شمسی پمپوں کی تفصیلات اور جانچ کے طریقہ کار پر وقتاً فوقتاً نظر ثانی کی گئی ہے۔
• اسکیم کی نگرانی کے لیے مرکزی اور ریاستی سطح پر ویب پورٹل تیار کیے گئے ہیں۔
• سی پی ایس یوز کے ذریعے پبلسٹی اور بیداری پیدا کرنا۔
• ٹول فری نمبر (1800-180-3333) اسکیم کے بارے میں معلومات حاصل کرنے میں آسانی کے لیے فراہم کیا گیا ہے۔
• عمل درآمد کے دوران حاصل کئے گئے تجربات اور شراکت داروں کے تاثرات کی بنیاد پر اسکیم کے رہنما خطوط میں پیشرفت اور وضاحتوں کے اجراء اور ترامیم کی باقاعدہ نگرانی۔
• جزو بی کے تحت جنوری، مارچ اور جون 2021 کے دوران منظور شدہ منصوبوں کے لیے 31.12.2023 تک توسیع دی گئی
• مالی سال 2020-2019 کے دوران جاری کردہ منظوری کے لیے، جزو-اے کے تحت 31.01.2024 تک توسیع دی جاتی ہے۔ اسی طرح کی توسیع مالی سال 2021-2020 کے دوران جزواے کے تحت دی گئی منظوری کے لیے 30.09.2024 تک جاری کی گئی ہے۔
• اس اسکیم کے رہنما خطوط پر 12.07.2023 کو نظر ثانی کی گئی ہے تاکہ جزو ‘سی’ میں زمین کی جمع کرنے کے عمل کو آسان بنایا جاسکے۔
• پی ایم کسم اسکیم کے رہنما خطوط واضح طور پر بتاتے ہیں کہ مقامی شمسی خلیوں کے ساتھ مقامی طور پر تیار کردہ سولر ماڈیول کا استعمال کرنا لازمی ہوگا۔ مزید یہ کہ نظام کا توازن مقامی طور پر تیار کیا جانا ہے۔ اس کے علاوہ موٹر پمپ سیٹ، کنٹرولر اور بیلنس آف سسٹم بھی مقامی طور پر تیار کیا جانا ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 1 اگست 2023 کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے۔