Ministry of Earth Sciences
Rising incidents of extreme weather events
27 JUL 2023 3:46PM by PIB Delhi
The details of extreme weather events during the period 2018-2022 is as follows:
YEAR
Number of Cyclones
Number of stations Reported during SW Monsoon season (June to September)
TOTAL
Severe Cyclone
V. Heavy Rainfall
Extremely Heavy Rainfall
2018
7
6
2181
321
2019
8
6
3056
554
2020
5
4
1912
341
2021
5
4
1653
281
2022
5
2
1875
296
Like many other countries, India is also vulnerable to climate change. It is reflected with the increase in the frequency of extreme weather events due to which several parts of the country are affected with meteorological hazardous events. India Meteorological Department (IMD) issues various outlook/forecast/warning for Public as well as Disaster Management Authorities for the preparedness of extreme weather events for adaptation and mitigation of various climate related risks. While issuing the warning suitable colour code is used to bring out the impact of the severe weather expected and to signal the Disaster Management about the course of action to be taken with respect to impending disaster weather event. Green color corresponds to no warning hence no action is needed, yellow color corresponds to be watchful and get updated information, orange color to be alert and be prepared to take action whereas red color signals to take action.
IMD started issuing Impact Based Forecast (IBF) recently which give details of what the weather will do rather than what the weather will be. It contains the details of impacts expected from the severe weather elements and guidelines to general public about do's and don'ts while getting exposed to severe weather.
IMD has recently brought out a web based online “Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India” prepared for the thirteen most hazardous meteorological events, which cause extensive damages, economic, human, and animal losses. The same can be accessed at https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html. The climate Hazard and vulnerability atlas will help state government authorities and Disaster Management Agencies in planning and taking appropriate action to tackle various extreme weather events. This product is useful in building Climate Change resilient infrastructure.
IMD has launched seven of its services (Current Weather, Nowcast, City Forecast, Rainfall Information, Tourism Forecast, Warnings and Cyclone) with ‘UMANG’ mobile App for use by public. Moreover, IMD had developed mobile App ‘MAUSAM’ for weather forecasting, ‘Meghdoot’ for Agromet advisory dissemination and ‘Damini’ for lightning alert. The common Alert Protocol (CAP) developed by NDMA is also being implemented for dissemination of warning by IMD.
Guidelines for preparedness are finalised in collaboration with National Disaster Management Authority (NDMA) and respective State Govts and is already implemented successfully for extreme weather events such as cyclone, heat wave, thunderstorm and heavy rainfall. IMD issues the necessary warnings and advisories to the country as a whole, well in advance for preparedness and possible mitigation.
This information was given by Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
انتہائی شدید موسمی حالات کے بڑھتے واقعات
27 JUL 2023 3:46PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیرجناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھامیں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔
2022-2018کی مدت کے دورات انتہائی شدید موسمی حالات کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
سال
طوفانوں کی تعداد
جنوب مغربی مانسون سیزن (جون تاستمبر) کے دوران درج مقامات / اسٹیشن کی تعداد
کل
شدید طوفان
بہت زبردست بارش
انتہائی زبردست بارش
2018
7
6
2181
321
2019
8
6
3056
554
2020
5
4
1912
341
2021
5
4
1653
281
2022
5
2
1875
296
بہت سے دوسرے ممالک کی طرح بھارت بھی موسمیاتی تبدیلیوں کا شکار ہے۔ انتہائی شدید موسمی واقعات کی تعداد میں اضافے سے اس بات کی عکاسی ہوتی ہے جس کی وجہ سے ملک کے کئی حصے موسمیاتی نقصاندہ اورخطرناک واقعات سے متاثر ہوتے ہیں۔بھارت کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی ) عوام کے ساتھ ساتھ قدرتی آفات سے نمٹنے سے متعلق اتھارٹیز کے لیے مختلف جائزہ /پیش گوئی/انتباہ جاری کرتا رہتا ہے تاکہ موسمی حالات سے متعلق مختلف خطرات سے نمٹنے اوراس کی شدت میں تخفیف کے لیے تیاری کی جا سکے۔ وارننگ جاری کرنے کےدوران ،مناسب کلر کوڈ کا استعمال متوقع شدید موسم کے اثرات کو سامنے لانے کے لیے کیا جاتا ہے اور قدرتی آفات سے نمٹنے سے متعلق بندوبست کے حکام کو آنے والے موسمی آفات کے حوالے سے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں اشارہ کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ سبز رنگ کسی انتباہ سے مطابقت نہیں رکھتا اس لیے کسی کارروائی کی ضرورت نہیں، پیلا رنگ چوکس رہنے اور تازہ ترین معلومات حاصل کرنے کے لیے، نارنجی رنگ چوکنا رہنے اور کارروائی کے لیے تیار رہنے کے لیے ہے جب کہ سرخ رنگ کارروائی کرنے کے لیے اشارہ کرتا ہے۔
محکمہ موسمیات ،آئی ایم ڈی نے حال ہی میں امپیکٹ بیسڈ فورکاسٹ یعنی اثرات پرمبنی پیش گوئی (آئی بی ایف) جاری کرنا شروع کیا جس میں اس بات کی تفصیلات دی گئی ہیں کہ موسم کیسا ہوگا کے بجائے موسم سے کیااثرات مرتب ہوں گے۔ اس میں شدید موسمی عناصر کے سبب متوقع اثرات کی تفصیلات اور عام لوگوں کو شدیدموسمی حالات کے دوران کرنے اور نہ کرنے کے بارے میں رہنما خطوط شامل ہیں۔
بھارت کے محکمہ موسمیات -آئی ایم ڈی نے حال ہی میں ایک ویب پر مبنی آن لائن‘‘کلائمیٹ ہیزرڈ اینڈ ولنریبلٹی ایٹلس آف انڈیا’’ کو پیش کیا ہے جسے تیرہ انتہائی خطرناک موسمیاتی واقعات کے لیے تیار کیا گیا ہے، جو بڑے پیمانے پر اقتصادی، انسانی اور جانوروں کے نقصانات کا سبب بنتے ہیں۔اس ایٹلس کے مطالعہ کے لئے اس ویب سائٹ پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html۔ موسمیاتی نقصانات اور خطرے کا ایٹلس، ریاستی حکومت کے حکام اور قدرتی آفات سے نمٹنے والی ایجنسیوں کو موسم کے مختلف شدید واقعات سے نمٹنے کے لیے منصوبہ بندی کرنے اور مناسب کارروائی کرنے میں مدد کرے گا۔ یہ ایٹلس ، موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کا سامنا کرنے والا بنیادی ڈھانچہ تیارکرنے میں بہت کارآمد ہے۔
آئی ایم ڈی نے عوام کے استعمال کے لئے ‘امنگ ’ موبائیل ایپ کے ساتھ اپنی سات خدمات (موجودہ موسم، اس وقت کی پیش گوئی ، شہر کی پیشن گوئی، بارش کی معلومات، سیاحت کی پیشن گوئی، انتباہات اور طوفان) کا آغاز کیاہے ۔ مزید برآں، آئی ایم ڈی نے موسم کی پیشن گوئی کے لیے موبائل ایپ 'موسم'، زراعت سے متعلق موسم کے بارمیں صلاح کی تشہیر کے لیے ‘میگھ دوت’ اور آسمانی بجلی کے انتباہ کے لیے‘دامنی’ایپ تیار کیاہے۔ محکمہ موسمیات –آئی ایم ڈی ، این ڈی ایم اے کے ذریعہ تیار کردہ کامن الرٹ پروٹوکول یعنی چوکس کرنے سے متعلق یکساں نظام (سی اے پی) کو بھی وارننگ کی تشہیر کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے۔
قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے اشتراک اورتال میل کے ساتھ ،تیاری کرنے کی غرض سے رہنما خطوط کو حتمی شکل دی گئی ہے اور انتہائی موسمی واقعات جیسے طوفان، گرمی کی لہر، گرج چمک اور بھاری بارش کے لئے انھیں پہلے ہی کامیابی کے ساتھ نافذ کیا جارہا ہے۔ محکمہ موسمیات -آئی ایم ڈی، تیاری کرنے اور نقصانات سے ممکنہ تخفیف کے لیے پہلے سے ہی پورے ملک کو ضروری انتباہات اور مشورے جاری کرتا ہے۔