Ministry of Jal Shakti
Ministry Of Jal Shakti To Celebrate 1st Anniversary Of Rural WASH Partners' Forum
Union Minister For Jal Shakti To Inaugurate National Conference At Vigyan Bhawan on 21st July, 2023
Stakeholders From Water, Sanitation & Hygiene Sector To Deliberate On Progress Made & Way Ahead To Support Expeditious Implementation Of Jal Jeevan & Swachh Bharat Mission
20 JUL 2023 1:43PM by PIB Delhi
Curtain Raiser
The Rural WASH Partners' Forum (RWPF), a platform of Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, for Development and Sector Partners working in the rural WASH sector in India, is celebrating its 1st anniversary with a two-day National Conference on 21st July 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The conference will be inaugurated by Union Minister of Jal Shakti Shri. Gajendra Singh Shekhawat and bring together stakeholders from across the WASH sector to discuss the progress made in the past year and the path forward to support the expeditious implementation of the Jal Jeevan Mission (JJM) and Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G), the flagship missions of DDWS, Ministry of Jal Shakti, Govt. of India.
The theme of the conference is "Accelerating Progress towards a Swachh Sujal Bharat." The National Conference will provide a forum for partners to share their experiences, learn from each other, and identify new ways to collaborate. The conference will also feature keynote speakers from government, the private sector, and civil society focusing on the following key areas:
• Reviewing the progress made in the past year on JJM and SBM-G
• Identifying the challenges and opportunities for the WASH sector in rural India
• Developing a roadmap for the future of the WASH sector
The National Conference is a unique opportunity for stakeholders from across the WASH sector to come together and discuss how to accelerate progress towards a Swachh Sujal Bharat. For more information, please visit the RWPF website at www.rwpf.in.
DDWS has brought the organizations working in the rural WASH sector under one umbrella as the RWPF for better collaboration & synergy besides creating an environment of learning and knowledge sharing, finding scalable and cost-effective solutions, sharing best practices & success stories while avoiding overlap in efforts. KPMG India plays the role of Platform Coordinator and facilitates the successful organization of dialogue platforms/events in conjunction with DDWS and other stakeholders. This forum aims to supplement the efforts of DDWS in the implementation of the Swachh Bharat Mission (Grameen – Phase II) and Jal Jeevan Mission through technical support, knowledge sharing and collaborative assistance of organizations having wide outreach and impact in the WASH sector. The RWPF also envisages to build partnerships to leverage the diverse capacities of partners towards achieving Mission objectives. The RWPF was launched in July 2022 and has since grown to include over 200 partners, representing a wide range of expertise and experience.
RWPF envisions partnerships beyond Development Partners and Sector Partners, to Corporates, PSUs, Line Ministries/Departments working associated with WASH sector, International Funding Institutions etc. To ensure cross learnings across the spectrum of stakeholders in WASH, participation has been requested from States/UTs Mission Directors, Secretaries In-charge of JJM and SBM-G, Line Ministries of GoI, Corporates working in WASH sector, Professor Chairs from leading academic institutions and NITI Aayog among others.
About the Rural WASH Partners' Forum
The Rural WASH Partners' Forum (RWPF) is a leading platform for development partners and sector partners working in the rural WASH sector in India. The RWPF's mission is to accelerate progress towards a Swachh Sujal Bharat. The forum works to achieve its mission by:
• Facilitating collaboration between Development Partners and Sector Partners
• Sharing knowledge and best practices
• Identifying and addressing challenges in the WASH sector
• Advocating for policies that support the WASH sector
• Launch special campaign(s) in their thematic area, for better implementation and achievement of Mission objectives.
12 identified thematic areas have been allocated to the Development & Sector Partners after mutual agreement. RWPF Secretariat has been set up at DDWS where KPMG is the platform coordinator to take tasks and activities forward. The list is as following:
Sr. No.
Thematic Area
RWPF Lead Partner
1
Faecal Sludge Management
WASH Institute
2
Grey Water Management
Water Aid
3
Plastic Waste Management
Centre for Environment and Education
4
Water Quality Management
INREM Foundation
5
Source Sustainability
Aga Khan Foundation
6
Operation & Maintenance, WASH In Institutions and Gender
Water Aid
7
Information, Education & Communication
Bill Melinda Gates Foundation
8
Capacity Building
UNICEF
9
Corporate Social Responsibility
India Sanitation Coalition - FICCI
10
IOT & Cloud Based Computing
Tata Trusts
11
Innovation and R&D including use of Technologies
Piramal Foundation
12
Skilling
AII India Institute of Local Self Government
The platform facilitates following activities:
• Positioning RWPF as a WASH Think Tank
• Facilitate periodic exchange of ideas among various stakeholders such as States and Development/ Sector partners
• Facilitate technical assistance to States/ UTs for implementation of JJM/ SBM-G and address such State specific needs
• Identify best practices and scalable solutions
• Establish synergies between the Sector partners and the States/ UTs for optimizing efforts in the WASH sector
• Capacity building and awareness creation through Regional and National Conferences, webinars, and trainings on thematic area topics

جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزار ت، رورل واش پارٹنرس فورم کی پہلی سالگرہ منائے گی
جل شکتی کے مرکزی وزیر، 21 جولائی 2023کو وگیان بھون میں قومی کانفرنس کاافتتاح کریں گے
پانی ، صفائی ستھرائی اور صحت مندی سے متعلق شعبوں کے شراکت دار، جل جیون اورسووچھ بھارت مشن کے تیز ترنفاذ میں معاونت کے لئے کی گئی پیش رفت اورمستقبل کی حکمت عملی کے بارے میں غوروخوض کریں گے
20 JUL 2023 1:43PM by PIB Delhi
تعارف نامہ
رورل واش پارٹنرز فورم یعنی دیہی واش ساجھیداروں کے فورم (آرڈبلیوپی ایف)، جو کہ جل شکتی کی وزارت کے تحت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا ایک محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس ) ہے اور جو ہندوستان میں دیہی واش سیکٹر میں کام کرنے والے ترقیاتی اور شعبے کے ساجھیداروں کاایک پلیٹ فارم ہے ، 21 جولائی 2023 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں ایک دو-روزہ قومی کانفرنس کے ساتھ اپنی پہلی سالگرہ منا رہا ہے۔ کانفرنس کا افتتاح جل شکتی کے مرکزی وزیرجناب گجیندر سنگھ شیخاوت کریں گے اور واش شعبے کے سبھی متعلق فریقوں کو یکجا کریں گے تاکہ وزارت جل شکتی، حکومت ہند کےڈی ڈی ڈبلیو ایس کے اہم مشن ، جل جیون مشن (جے جے ایم ) اور سوچھ بھارت مشن-گرامین (ایس بی ایم -جی) پچھلے سال میں ہونے والی پیش رفت اوراس کے تیزی سے نفاذ میں مدد کے لیے آگے کے راستے پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
کانفرنس کا موضوع ہے ‘‘سووچھ سوجل بھارت کی طرف پیش رفت کو تیز کرنا’’۔ اس قومی کانفرنس میں شراکت داروں اورمتعلقہ فریقوں کو اپنے تجربات کا ساجھا کرنے، ایک دوسرے سے سیکھنے اور تعاون کے نئے طور طریقوں کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک فورم فراہم ہوگا۔ اس کانفرنس میں حکومت، نجی شعبے اور سول سوسائٹی کے کلیدی مقررین بھی شامل ہوں گے جو درج ذیل اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کریں گے۔
• جے جے ایم اور ایس بی ایم –جی کے بارے میں پچھلے سال کی گئی پیشرفت کا جائزہ لینا
• دیہی ہندوستان میں واش شعبے کے لیے چیلنجوں اور مواقع کی نشاندہی کرنا
• واش شعبے کے مستقبل کے لیے لائحہ عمل تیار کرنا
یہ نیشنل کانفرنس ، پورے واش شعبے کے متعلقہ فریقوں کے لیے ایک منفرد موقع ہے کہ وہ اکٹھے ہوں اور سووچھ سوجل بھارت کی جانب پیش رفت کو تیز ترکرنے کے طورطریقوں پر تبادلہ خیال کریں۔ مزید معلومات کے لیے، براہ کرم آرڈبلیو پی ایف کی ویب سائٹ www.rwpf.in پر ملاحظہ فرمائیں۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے دیہی واش شعبے میں کام کرنے والی تنظیموں کو آرڈبلیو پی ایف کے طور پر ایک جگہ جمع کیا ہے تاکہ بہتر تعاون اور ہم آہنگی کے ساتھ ساتھ سیکھنے اور علم کے اشتراک کا ماحول پیدا کیاجاسکے، قابل توسیع اور لاگت سے موثر حل تلاش کئے جاسکیں اور، بہترین طورطریقوں اور اپنی کامیابی کی داستانیں ایک دوسرے کے ساتھ ساجھاکی جاسکیں اوراس کے ساتھ ساتھ کوششوں میں کوتاہیوں سے گریز کیاجاسکے ۔ کے پی ایم جی انڈیا ، پلیٹ فارم کوآرڈینیٹر کا کردار ادا کرتا ہے اور ڈی ڈی ڈبلیو ایس اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ تال میل قائم کرکے مذاکراتی پلیٹ فارمز/تقریبات کے کامیاب انعقاد میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس فورم کا مقصد سووچھ بھارت مشن (گرامین – فیز II) اور جل جیون مشن کے نفاذ میں ڈی ڈی ڈبلیوایس کی کوششوں کو تکنیکی مدد، علم کے اشتراک اور واش شعبے میں وسیع رسائی اور اثر رکھنے والی تنظیموں کی باہمی تعاون کے ذریعے تکمیل کرنا ہے۔ آرڈبلیو پی ایف میں مشن کے مقاصد کی حصولیابی کے لیے شراکت داروں اورساجھیداروں کی متنوع صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے ساجھیداریاں قائم کرنے کی بھی بات کہی گئی ہے ۔ آرڈبلیو پی ایف کا آغاز جولائی 2022 میں کیا گیا تھا اور اس کے بعد اس میں 200 سے زیادہ ساجھیدار شامل ہو چکے ہیں، جو کہ وسیع پیمانے پر مہارت اور تجربے کی نمائندگی کرتے ہیں۔
آرڈبلیو پی ایف میں، ترقیاتی ساجھیداروں اور شعبہ جاتی ساجھیداروں سے آگے، کارپوریٹس، پی ایس یوز، واش کے شعبے سے منسلک کام کرنے والے متعلقہ وزارتوں/محکموں ، سرمایہ فراہم کرنے والے اداروں وغیرہ کی گنجائش ہے۔ واش میں متعلقہ فریقوں کے سبھی شعبوں میں ایک دوسرے سے سیکھنے سکھانے کو یقینی بنانے کے مقصد سے دیگرکے علاوہ ، ریاستوں/مرکزکے زیرانتظام علاقوں کے مشن ڈائریکٹرز، جے جے ایم اور ایس بی ایم –جی کے سیکرٹریز انچار ج ، حکومت ہند کی متعلقہ وزارتوں، واش شعبے میں کام کرنے والی کمپنیوں ، معروف تعلیمی اداروں کے پروفیسر چیئرز اور نیتی آیوگ سے شرکت کی درخواست کی گئی ہے۔
رورل واش پارٹنرز فورم کے بارے میں
رورل واش پارٹنرز فورم (آر ڈبلیو پی ایف) ہندوستان میں دیہی واش سیکٹر میں کام کرنے والے ترقیاتی شراکت داروں اور سیکٹر شراکت داروں کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہے۔ آر ڈبلیو پی ایف کا مشن ’سوچھ سجل بھارت‘ کی طرف پیش رفت کو تیز کرنا ہے۔ فورم اپنے مشن کو حاصل کرنے کے لیے مندرجہ ذیل طریقے سے کام کرتا ہے:
· ترقیاتی شراکت داروں اور سیکٹر شراکت داروں کے درمیان تعاون کو آسان بنانا
· معلومات اور بہتر طور طریقوں کا اشتراک کرنا
· واش سیکٹر میں چیلنجوں کی نشاندہی اور ان سے نمٹنا
· ایسی پالیسیوں کی وکالت کرنا جو واش سیکٹر میں معاونت کرتی ہیں۔
· مشن کے مقاصد کے بہتر نفاذ اور حصول کے لیے ان کے موضوعاتی شعبے میں خصوصی مہم شروع کرنا۔
باہمی معاہدے کے بعد 12 نشان زد موضوعاتی شعبے ڈیولپمنٹ اینڈ سیکٹر شراکت داروں کو مختص کیے گئے ہیں۔آر ڈبلیو پی ایف سکریٹریٹ ڈی ڈی ڈبلیو ایس میں قائم کیا گیا ہے جہاں کے پی ایم جی کام اور سرگرمیوں کو آگے بڑھانے کے لیے پلیٹ فارم کوآرڈینیٹر ہے۔ فہرست درج ذیل ہے:
نمبرشمار
موضوعاتی شعبے
آر ڈبلیو پی ایف لیڈ پارٹنر
1
فضلے کابندوبست
واش انسٹی ٹیوٹ
2
گرے واٹر مینجمنٹ
واٹرایڈ
3
پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ
سینٹر فار ا نوائرنمنٹ اینڈایجوکیشن
4
پانی کے معیار کا بندوبست
آئی این آر ای ایم فاؤنڈیشن
5
سورس سسٹین ابلٹی
آغا خان فاؤنڈیشن
6
واش اداروں میں آپریشن اور دیکھ بھال اور صنف
واٹرایڈ
7
معلومات، تعلیم اور مواصلات
بل میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن
8
صلاحیت سازی
یونیسیف
9
کارپوریٹ سماجی ذمہ داری
انڈیا سینی ٹیشن کولیشن۔ فکی
10
آئی او ٹی اور کلاؤڈ پر مبنی کمپیوٹنگ
ٹاٹا ٹرسٹس
11
انوویشن اورآر اینڈ ڈی بشمول ٹیکنالوجیز کا استعمال
پیرامل فاؤنڈیشن
12
ہنر مندی
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف لوکل سیلف گورنمنٹ
پلیٹ فارم مندرجہ ذیل سرگرمیوں کے لئے سہولت فراہم کرتا ہے:
· واش تھنک ٹینک کے طور پر آر ڈبلیو پی ایف کورکھنا
· مختلف شراکت داروں جیسے ریاستوں اور ڈیولپمنٹ/سیکٹر کے شراکت داروں کے درمیان وقتاً فوقتاً خیالات کے تبادلے کی سہولت فراہم کرنا۔
· جےجےایم /ایس بی ایم -جی کے نفاذ کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی مدد فراہم کرنا اور اس طرح کی ریاست کی مخصوص ضروریات کو پورا کرنا۔
· بہترین طریقوں اور قابل حصول حل کی شناخت کرنا۔
· واش سیکٹر میں کوششوں کو بہتر بنانے کے لیے سیکٹر کے شراکت داروں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان ہم آہنگی قائم کرنا۔
· علاقائی اور قومی کانفرنسوں، ویبنارز، اور موضوعاتی ایریا کے موضوعات پر تربیت کے ذریعے صلاحیت سا زی اور بیداری پیدا کرنا۔