जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय रूरल वॉश पार्टनर्स फोरम की पहली वर्षगांठ मनाएगा
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री 21 जुलाई, 2023 को विज्ञान भवन में राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
जल, स्वच्छता और साफ-सफाई क्षेत्र के हितधारक जल जीवन और स्वच्छ भारत मिशन के शीघ्र कार्यान्वयन के लिए हुई प्रगति और आगे के मार्ग पर विचार-विमर्श करेंगे
20 JUL 2023 1:43PM by PIB Delhi
पूर्वावलोकन
भारत में ग्रामीण वॉश सेक्टर में कार्य करने वाले विकास और सेक्टर पार्टनर्स के लिए जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) का मंच रूरल वॉश पार्टनर्स फोरम (आरडब्ल्यूपीएफ) 21 जुलाई 2023 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन के साथ अपनी पहली वर्षगांठ मना रहा है। इस सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत करेंगे। यह सम्मेलन जल शक्ति मंत्रालय के प्रमुख मिशनों जल जीवन मिशन (जेजेएम) और स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण (एसबीएम-जी) में पिछले वर्ष हुई प्रगति और इसके शीघ्र कार्यान्वयन का समर्थन करने के लिए वॉश क्षेत्र के हितधारकों को एक साथ लाएगा।
सम्मेलन का विषय "स्वच्छ सुजल भारत की दिशा में प्रगति में तेजी" है। राष्ट्रीय सम्मेलन भागीदारों को अपने अनुभव साझा करने, एक-दूसरे से सीखने और सहयोग के नए तरीकों को चिन्हित करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा। इस सम्मेलन में सरकार, निजी क्षेत्र और सिविल सोसायटी के मुख्य वक्ता भी शामिल होंगे जो निम्नलिखित प्रमुख क्षेत्रों पर फोकस करेंगे-
• जेजेएम और एसबीएम-जी पर पिछले वर्ष हुई प्रगति की समीक्षा
• ग्रामीण भारत में वॉश क्षेत्र के लिए चुनौतियों और अवसरों की पहचान
• वॉश क्षेत्र के भविष्य के लिए रोडमैप का विकास
राष्ट्रीय सम्मेलन वॉश क्षेत्र के हितधारकों के लिए एक साथ आने और स्वच्छ सुजल भारत की दिशा में प्रगति को तेज करने के बारे में चर्चा करने का एक अनूठा अवसर है। अधिक जानकारी के लिए कृपया आरडब्ल्यूपीएफ की वेबसाइट www.rwpf.in पर जाएं।
पेयजल और स्वचछता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने सीखने और ज्ञान साझा करने का माहौल बनाने, व्यापक और लागत प्रभावी समाधान ढूंढने, प्रयासों में ओवरलैप से बचने के दौरान श्रेष्ठ व्यवहारों और सफलता की कहानियों को साझा करने के अतिरिक्त बेहतर सहयोग और तालमेल के लिए ग्रामीण वॉश क्षेत्र में काम करने वाले संगठनों को आरडब्ल्यूपीएफ के रूप में एक समूह में लाने का प्रयास किया है। केपीएमजी इंडिया प्लेटफ़ॉर्म समन्वयक की भूमिका निभाता है और पेयजल और स्वचछता विभाग तथा अन्य हितधारकों के साथ मिलकर संवाद प्लेटफार्मों/कार्यक्रमों के सफल आयोजन की सुविधा प्रदान करता है। इस मंच का उद्देश्य तकनीकी सहायता, ज्ञान साझाकरण और वॉश क्षेत्र में व्यापक पहुंच और प्रभाव रखने वाले संगठनों की सहयोगपूर्ण सहायता के माध्यम से स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण-चरण-II) तथा जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन में पेयजल और स्वचछता विभाग के प्रयासों को पूरक बनाना है। आरडब्ल्यूपीएफ मिशन के उद्देश्यों की प्राप्ति की दिशा में भागीदारों की विविध क्षमताओं का लाभ उठाने के लिए साझेदारी बनाने की भी परिकल्पना करता है। आरडब्ल्यूपीएफ को जुलाई 2022 में लॉन्च किया गया था और तब से इसमें 200 से अधिक भागीदार शामिल हो गए हैं। ये भागीदार विशेषज्ञता और अनुभव की एक विस्तृत श्रृंखला का प्रतिनिधित्व करते हैं।
आरडब्ल्यूपीएफ विकास भागीदारों और सेक्टर भागीदारों से परे साझेदारी, कॉरपोरेट्स, सार्वजनिक प्रतिष्ठानों, वॉश क्षेत्र से जुड़े संबंधित मंत्रालयों/विभागों, अंतर्राष्ट्रीय फंडिंग संस्थानों आदि के लिए साझेदारी की परिकल्पना करता है। वॉश में विभिन्न हितधारकों के बीच क्रॉस लर्निंग सुनिश्चित करने के लिए, राज्यों/यूटीएस के मिशन निदेशकों, जेजेम और एसबीएम-जी के प्रभारी सचिवों, वॉश क्षेत्र में काम करने वाले कार्पोरेट, अग्रणी शैक्षणिक संस्थानों के प्रोफेसर और नीति आयोग से भागीदारी का अनुरोध किया गया है।
रूरल वॉश पार्टनर्स फोरम के बारे में
रूरल वॉश पार्टनर्स फोरम (आरडब्ल्यूपीएफ) भारत में ग्रामीण वॉश क्षेत्र में काम करने वाले विकास भागीदारों और सेक्टर भागीदारों के लिए एक अग्रणी मंच है। आरडब्ल्यूपीएफ का मिशन स्वच्छ सुजल भारत की दिशा में प्रगति में तेजी लाना है। फोरम अपने मिशन को प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित कार्य करता है-
• विकास भागीदारों और सेक्टर भागीदारों के बीच सहयोग को सुविधाजनक बनाना
• ज्ञान और श्रेष्ठ व्यवहारों को साझा करना
• वॉश क्षेत्र में चुनौतियों को चिन्हित करना और उनका समाधान करना
• वॉश क्षेत्र की समर्थनकारी नीतियों का समर्थन करना
• मिशन के उद्देश्यों के बेहतर कार्यान्वयन और उपलब्धि के लिए अपने विषयगत क्षेत्र में विशेष अभियान प्रारम्भ करना
12 चिन्हित विषयगत क्षेत्रों को आपसी सहमति के बाद विकास और क्षेत्र भागीदारों को आवंटित किया गया है। आरडब्ल्यूपीएफ सचिवालय पेयजल और स्वच्छता विभाग में स्थापित किया गया है जहां केपीएमजी कार्यों और गतिविधियों को आगे बढ़ाने के लिए मंच समन्वयक है। सूची इस प्रकार है:
क्रमांक
विषयगत क्षेत्र
आरडब्ल्यूपीएफ लीड पार्टनर
1
मल कीचड़ प्रबंधन
वॉश संस्थान
2
धूसर जल प्रबंधन
वाटर एड
3
प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन
सेंटर फॉर एनवायरनमेंट एंड एजुकेशन
4
जल गुणवत्ता प्रबंधन
आईएनआरईएस फाउंडेशन
5
स्रोत स्थिरता
आगा खां फाउंडेशन
6
संचालन और रख-रखाव, संस्थानों और जेंडर में वॉश
वाटर एड
7
सूचना, शिक्षा एवं संचार
बिल मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन
8
क्षमता निर्माण
यूनिसेफ
9
कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व
इंडिया सेनिटेशन कोलीशन-फिक्की
10
आईओटी और क्लाउड आधारित कंप्यूटिंग
टाटा ट्रस्ट्स
11
प्रौद्योगिकियों के उपयोग सहित 11 नवाचार और अनुसंधान एवं विकास
पीरामल फाउंडेशन
12
स्किलिंग
ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ लोकल सेल्फ गवर्नमेंट
यह मंच निम्नलिखित गतिविधियों की सुविधा प्रदान करता है-
• आरडब्ल्यूपीएफ को वॉश थिंक टैंक के रूप में स्थापित करना
• राज्यों और विकास/क्षेत्र भागीदारों जैसे विभिन्न हितधारकों के बीच समय-समय पर विचारों के आदान-प्रदान की सुविधा
• जेजेएम/एसबीएम-जी के कार्यान्वयन के लिए राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को तकनीकी सहायता और ऐसी राज्य विशिष्ट आवश्यकताओं का समाधान
• श्रेष्ठ व्यवहारों और व्यापक समाधानों की पहचान
• वॉश क्षेत्र में प्रयासों के संयोजन के लिए सेक्टर भागीदारों और राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के बीच तालमेल
• क्षेत्रीय और राष्ट्रीय सम्मेलनों, वेबिनार और विषयगत क्षेत्रीय विषयों पर प्रशिक्षण के माध्यम से क्षमता निर्माण और जागरूकता सृजन।

Ministry of Jal Shakti
Ministry Of Jal Shakti To Celebrate 1st Anniversary Of Rural WASH Partners' Forum
Union Minister For Jal Shakti To Inaugurate National Conference At Vigyan Bhawan on 21st July, 2023
Stakeholders From Water, Sanitation & Hygiene Sector To Deliberate On Progress Made & Way Ahead To Support Expeditious Implementation Of Jal Jeevan & Swachh Bharat Mission
20 JUL 2023 1:43PM by PIB Delhi
Curtain Raiser
The Rural WASH Partners' Forum (RWPF), a platform of Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, for Development and Sector Partners working in the rural WASH sector in India, is celebrating its 1st anniversary with a two-day National Conference on 21st July 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The conference will be inaugurated by Union Minister of Jal Shakti Shri. Gajendra Singh Shekhawat and bring together stakeholders from across the WASH sector to discuss the progress made in the past year and the path forward to support the expeditious implementation of the Jal Jeevan Mission (JJM) and Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G), the flagship missions of DDWS, Ministry of Jal Shakti, Govt. of India.
The theme of the conference is "Accelerating Progress towards a Swachh Sujal Bharat." The National Conference will provide a forum for partners to share their experiences, learn from each other, and identify new ways to collaborate. The conference will also feature keynote speakers from government, the private sector, and civil society focusing on the following key areas:
• Reviewing the progress made in the past year on JJM and SBM-G
• Identifying the challenges and opportunities for the WASH sector in rural India
• Developing a roadmap for the future of the WASH sector
The National Conference is a unique opportunity for stakeholders from across the WASH sector to come together and discuss how to accelerate progress towards a Swachh Sujal Bharat. For more information, please visit the RWPF website at www.rwpf.in.
DDWS has brought the organizations working in the rural WASH sector under one umbrella as the RWPF for better collaboration & synergy besides creating an environment of learning and knowledge sharing, finding scalable and cost-effective solutions, sharing best practices & success stories while avoiding overlap in efforts. KPMG India plays the role of Platform Coordinator and facilitates the successful organization of dialogue platforms/events in conjunction with DDWS and other stakeholders. This forum aims to supplement the efforts of DDWS in the implementation of the Swachh Bharat Mission (Grameen – Phase II) and Jal Jeevan Mission through technical support, knowledge sharing and collaborative assistance of organizations having wide outreach and impact in the WASH sector. The RWPF also envisages to build partnerships to leverage the diverse capacities of partners towards achieving Mission objectives. The RWPF was launched in July 2022 and has since grown to include over 200 partners, representing a wide range of expertise and experience.
RWPF envisions partnerships beyond Development Partners and Sector Partners, to Corporates, PSUs, Line Ministries/Departments working associated with WASH sector, International Funding Institutions etc. To ensure cross learnings across the spectrum of stakeholders in WASH, participation has been requested from States/UTs Mission Directors, Secretaries In-charge of JJM and SBM-G, Line Ministries of GoI, Corporates working in WASH sector, Professor Chairs from leading academic institutions and NITI Aayog among others.
About the Rural WASH Partners' Forum
The Rural WASH Partners' Forum (RWPF) is a leading platform for development partners and sector partners working in the rural WASH sector in India. The RWPF's mission is to accelerate progress towards a Swachh Sujal Bharat. The forum works to achieve its mission by:
• Facilitating collaboration between Development Partners and Sector Partners
• Sharing knowledge and best practices
• Identifying and addressing challenges in the WASH sector
• Advocating for policies that support the WASH sector
• Launch special campaign(s) in their thematic area, for better implementation and achievement of Mission objectives.
12 identified thematic areas have been allocated to the Development & Sector Partners after mutual agreement. RWPF Secretariat has been set up at DDWS where KPMG is the platform coordinator to take tasks and activities forward. The list is as following:
Sr. No.
Thematic Area
RWPF Lead Partner
1
Faecal Sludge Management
WASH Institute
2
Grey Water Management
Water Aid
3
Plastic Waste Management
Centre for Environment and Education
4
Water Quality Management
INREM Foundation
5
Source Sustainability
Aga Khan Foundation
6
Operation & Maintenance, WASH In Institutions and Gender
Water Aid
7
Information, Education & Communication
Bill Melinda Gates Foundation
8
Capacity Building
UNICEF
9
Corporate Social Responsibility
India Sanitation Coalition - FICCI
10
IOT & Cloud Based Computing
Tata Trusts
11
Innovation and R&D including use of Technologies
Piramal Foundation
12
Skilling
AII India Institute of Local Self Government
The platform facilitates following activities:
• Positioning RWPF as a WASH Think Tank
• Facilitate periodic exchange of ideas among various stakeholders such as States and Development/ Sector partners
• Facilitate technical assistance to States/ UTs for implementation of JJM/ SBM-G and address such State specific needs
• Identify best practices and scalable solutions
• Establish synergies between the Sector partners and the States/ UTs for optimizing efforts in the WASH sector
• Capacity building and awareness creation through Regional and National Conferences, webinars, and trainings on thematic area topics