Ministry of Health and Family Welfare
Two-day long Swasthya Chintan Shivir of the Health Ministry concludes
Let us all resolve to ensure through our focused polices that we shall saturate States and UTs with Ayushman Bharat cards and Ayushman Bharat Health Account IDs; eliminate leprosy, Kala Azar and Malaria from the country and also and make the States TB Mukt: Dr. Mansukh Mandaviya
“Let us resolve to make visionary Roadmaps for the Health sector of the states which will guide us during the Amrut Kaal to further strengthen the healthcare system of the country, and to make it more accessible, and affordable for the common man”
The Chintan Shivir opens a dialogue across states, and I believe that these deliberations can lead to strong outcomes in healthcare provisioning in the country: Shri SP Singh Baghel
15 JUL 2023 6:13PM by PIB Delhi
“When we go back to our states from this immersive Chintan Shivir, let us employ the learnings from this conclave and sresolve through our focused policies that we shall saturate the nation with Ayushman Bharat cards, and Ayushman Bharat Health Account IDs; and make our states TB Mukt, and also work towards eliminating leprosy, Kalaazar, and malaria from the country.” This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Health Minister in his closing remarks as the two-day long Swasthya Chintan Shivir drew to a close in Dehradun today.
The Swasthya Chintan Shivir saw the participation of Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Sikkim, Union Minister of State for Health & Family Welfare, Prof. S P Singh Baghel, Shri T S Singh Deo (Deputy Chief Minister, and Health Minister, Chhattisgarh), Shri Brajesh Pathak (Deputy Chief Minister, and Health Minister, Uttar Pradesh), Shri BS Pant (Minister of Tourism and Civil Aviation, Sikkim), Shri Vishwas Sarang (State Medical Education Minister, Madhya Pradesh), and Shri K Lakshmi Narayanan (Minister of Public Works, Puducherry). Health Ministers from various states including Shri Dhan Singh Rawat (Uttarakhand), Smt.Rajini Vidadala (Andhra Pradesh), Shri Alo Libang (Arunachal Pradesh), Shri Keshab Mahanta (Assam), Shri Rushikesh Patel (Gujarat), Shri Banna Gupta (Jharkhand), Shri Dinesh Gundu Rao (Karnataka), Shri Sapam Ranjan Singh (Manipur), Dr. R. Lalthyangliana (Mizoram), Shri Thiru Ma. Subramanian (Tamil Nadu) participated in the brainstorming concluding session.
Senior officials from 36 States and Union Territories were present at the two day conclave.
“Let us design a vision document which will act like a roadmap for the next 25 years of the country’s Amrut Kaal to guide our efforts towards providing the best healthcare to the citizens of our states”, he stated.
He further advised Centre and States to work together to create futuristic health policies for the country. He encouraged states to hold their own Chintan Shivir, where localized solutions can be arrived at as per their specific healthcare needs and priorities. He also stressed the need to include the aspirations, and ideas of the newer generations in policy formulation in healthcare, to make it more inclusive.
Shri SP Singh Baghel, Minister of State for Health and Family Welfare at the closing ceremony said, “These two days saw open dialogue across states, and I believe that these deliberations can lead to strong outcomes in healthcare provisioning in the country.”
On the last day of this two-day event, sessions were held on various facets of healthcare in India today ranging from status of medical education, to the National Tuberculosis Elimination Mission, District Residency Programme, and Ayushman Bhav.
Shri VK Paul, Member (Health), NITI Aayog, Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Shri Sudhansh Pant, Officer on Special Duty, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, AYUSH, Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research, senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare and States, as well as leaders from industry bodies were present during the event.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य मंत्रालय के दो दिवसीय स्वास्थ्य चिन्तन शिविर का समापन
आइए हम सभी अपनी केंद्रित नीतियों के माध्यम से यह संकल्प लें कि हम राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों को आयुष्मान भारत कार्ड और आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता आईडी से पूरी तरह जोड़ दें; देश से कुष्ठ रोग, कालाजार और मलेरिया को समाप्त करें और राज्यों को टीबी मुक्त भी बनाएं: डॉ. मनसुख मंडाविया
आइए, हम राज्यों के स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए दूरदर्शी रोडमैप बनाने का संकल्प लें, जिसका मार्गदर्शन हमें अमृत काल के दौरान देश के स्वास्थ्य सेवा को और मजबूत कर इसे आम आदमी के लिए अधिक सुलभ और किफायती बनाने में मदद करेगा
चिंतन शिविर राज्यों के बीच परस्पर संवाद की शुरुआत करेगा और मेरा मानना है कि इन विचार-विमर्शों से देश में स्वास्थ्य सेवा की व्यवस्था में अच्छे परिणाम मिल सकते हैं: श्री एसपी सिंह बघेल
15 JUL 2023 6:13PM by PIB Delhi
जब हम इस गहन चिंतन शिविर से अपने राज्यों में जाएं, तो हम इस शिविर से मिली सीख का उपयोग करें और अपनी केंद्रित नीतियों के माध्यम से संकल्प लें कि हम देश में सभी को आयुष्मान भारत कार्ड और आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता आईडी से जोड़ेंगे और हमारे राज्यों को ‘टीबी मुक्त’ बनाएं, देश से कुष्ठ रोग, कालाजार और मलेरिया को खत्म करने की दिशा में भी काम करें”। यह बात केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मंडाविया ने आज देहरादून में दो दिवसीय स्वास्थ्य चिन्तन शिविर के समापन पर अपने समापन भाषण में कही।
स्वास्थ्य चिन्तन शिविर में सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री, प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल, (उपमुख्यमंत्री एवं स्वास्थ्य मंत्री छत्तीसगढ़) श्री टीएस सिंहदेव की भागीदारी रही। (उपमुख्यमंत्री और स्वास्थ्य मंत्री, उत्तर प्रदेश) श्री ब्रजेश पाठक, (पर्यटन और नागरिक उड्डयन मंत्री) श्री बीएस पंत, (राज्य चिकित्सा शिक्षा मंत्री, मध्यप्रदेश) श्री विश्वास सारंग, (लोक निर्माण विभाग, पुडुचेरी) श्री के लक्ष्मी नारायणन, सहित विभिन्न राज्यों के स्वास्थ्य मंत्री, श्री धन सिंह रावत (उत्तराखंड), श्रीमती रजनी विदाल (आंध्रप्रदेश), श्री अलो लिबांग (अरुणाचल प्रदेश), श्री केशव महंत (असम), श्री ऋषिकेश पटेल (गुजरात), श्री बन्ना गुप्ता (झारखंड) श्री दिनेश गुंडू राव (कर्नाटक), श्री सपन रंजन सिंह (मणिपुर) डॉक्टर आर ललथंगलियाना (मिज़ोरम), श्री थिरु मा. सुब्रमण्यम (तमिल नाडु) ने भी विचार मंथन शिविर समापन सत्र में भाग लिया
36 राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारी भी दो दिवसीय सम्मेलन में सम्मिलित रहे।
उन्होंने कहा, आइए, हम एक विजन डाक्यूमेंट तैयार करें, जो देश के अमृत काल के अगले 25 वर्षों के लिए एक रोडमैप की तरह काम करेगा और नागरिकों को सर्वोत्तम स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने की दिशा में हमारे प्रयासों का मार्गदर्शन करेगा।
उन्होंने केंद्र और राज्यों को देश के लिए भविष्य की स्वास्थ्य नीतियां बनाने के लिए मिलकर काम करने की सलाह दी। उन्होंने राज्यों को अपने स्वयं के चिंतन शिविर आयोजित करने के लिए प्रोत्साहित किया जहाँ उनके विशिष्ट स्वास्थ्य समस्याओं और प्राथमिकताओं के अनुसार स्थानीय समाधान निकाले जा सकते हैं। उन्होंने स्वास्थ्य सेवा को और अधिक समावेशी बनाने के लिए नीति निर्माण में नई पीढ़ी की अपेक्षाओं और विचारों को शामिल करने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
समापन समारोह में, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री, श्री एसपी सिंह बघेल ने कहा, “इन दो दिनों में राज्यों में परस्पर खुली बातचीत हुई और मेरा मानना है कि इस विचार-विमर्श से देश में स्वास्थ्य देखभाल प्रावधान में बेहतर परिणाम मिल सकते हैं”
इस दो दिवसीय कार्यक्रम के अंतिम दिन आज के भारत के स्वास्थ्य सेवा के विभिन्न पहलुओं पर सत्र आयोजित किए गए जिनमें, चिकित्सा शिक्षा की स्थिति से लेकर राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन मिशन, जिला रेजिडेंसी कार्यक्रम और आयुष्मान भव विषय शामिल रहे।
कार्यक्रम में सदस्य, (स्वास्थ्य) नीति आयोग, श्री वीके पॉल, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, श्री राजेश भूषण, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में ओएसडी श्री सुधांश पंत, सचिव, आयुष, श्री डॉक्टर राजीव बहल, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी के साथ ही उद्योग जगत के प्रमुख व्यक्ति भी उपस्थित रहे।