Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh asks G20 countries to “rise above differences” and address the global challenges confronting the world and act as G20 member responsive for global well-being in the spirit of one family
In his introductory remarks at G20 Research Ministers Meeting in Mumbai, Dr Jitendra Singh said, India recognizes the significance of global collaboration and knowledge sharing in addressing the complex challenges of our times and PM Sh Narendra Modi has been repeatedly reiterating this from time to time at every international forum:
During India’s G20 Presidency, we stand committed to advancing global research and innovation for a better tomorrow: Dr Jitendra Singh
G20 nations must harness the power of technology and innovation to drive the transition towards cleaner energy sources and promote eco-innovations, such as smart grids, energy-efficient buildings, and sustainable transportation systems
G-20 community must share technologies to predict and monitor various natural hazards, like cyclone, tsunami, landslides, forest fire to countries, outside G-20 also, so that they can better prepare themselves against such calamities: Dr Jitendra Singh
The Minister says, as the
05 JUL 2023 12:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today asked the G20 countries to “rise above differences” and address the global challenges confronting the world and also act as G20 member responsive for global well-being in the spirit of one family.
In his inaugural address at the G20 Science Ministers meeting here, Dr Jitendra Singh said, India recognizes the significance of global collaboration and knowledge sharing in addressing the complex challenges of our times and Prime Minister Narendra Modi has been repeatedly reiterating this from time to time at every international forum.
The Minister called upon to leverage the collective wisdom, expertise, and resources to foster a culture of innovation, promote sustainable development, and ensure a prosperous future for all. The Minister urged the G20 nations to move ahead with a profound agenda to excel in inclusive, equitable and sustainable growth.
Referring to the fact that a number of Member States are represented at the highest level in their national science hierarchy, Dr Jitendra Singh said, this group has potential to address major global challenges, as we did recently while combating Covid pandemic. He emphasized that during India’s G20 Presidency, we stand committed to advancing global research and innovation for a better tomorrow.
Dr Jitendra Singh said, in recent times, Scientists and Researchers have been at the forefront of cutting-edge discoveries and advancements across multiple disciplines like space exploration to artificial intelligence, from biotechnology to nanotechnology and have pushed the boundaries of scientific understanding and have fostered innovation that benefits humanity as a whole.
Dr Jitendra Singh said, as the world grapples with the challenges of climate change and depleting natural resources, it becomes imperative to harness renewable energy sources efficiently. He emphasized that G-20 members should remain committed to our Net Zero goals and continue to work on sustainable development and renewable energy and expressed satisfaction that the world has witnessed substantial growth in solar and wind power installations in recent years. Our scientists have been working tirelessly to discover and create materials that can revolutionise the energy sector, making it cleaner, more affordable, and accessible for all, the Minister added.
Dr Jitendra Singh underscored that G20 nations must harness the power of technology and innovation to drive the transition towards cleaner energy sources and promote eco-innovations, such as smart grids, energy-efficient buildings, and sustainable transportation systems, as these initiatives not only mitigate environmental impact but also foster economic growth and create new avenues for job creation.
Dr Jitendra Singh also pointed out that G-20 community has advanced space technologies to predict and monitor various natural hazards, like cyclone, tsunami, landslides, forest fire, space technologies also help a lot in communication. He underlined the need to share products of these technologies to countries, outside G-20 also, so that they can better prepare themselves against such calamities.
India’s Science Minister told the delegates that developing quantum technologies, exploring quantum communication, cryptography, and quantum algorithms are our next level of G-20 research agenda. We aim to scale up scientific and industrial R&D, for accelerating Quantum Technology-led economic growth and leverage several economies into a leading nation supporting sustainable development, he added.
Dr Jitendra Singh said, Scientists have made significant contributions to genetic research and biotechnology and researchers focused on studying the genetic basis of diseases, developing personalized medicine approaches, and advancing genetic engineering techniques. He said, these efforts hold immense potential for improving healthcare outcomes and addressing genetic disorders. The Minister also pointed out that as immunity is directly linked to our health and food, several systems encourage us to develop immunity through food we eat instead of medication.
Dr Jitendra Singh highlighted that FinTech ecosystems of the world have grown in a tremendous way. Few economies have adopted virtual currencies, whereas few others are using virtual transactions to a large extent. He said, as the world is witnessing rapid digital transformation, cyber-security has become a critical focus and called upon the scientific community to develop algorithms which are difficult for hackers to break. We need to strengthen our cyber-security infrastructure, developing advanced systems to protect critical digital assets and data, he added.
Dr Jitendra Singh said, during these testing times, the world also witnessed rise of several technologies-based startups and these companies excelled in developing AI-based solutions for various sectors, including healthcare, finance, agriculture, and education. He added that the integration of AI and data analytics has helped improve decision-making processes, enhance productivity, and drive innovation in diverse industries.
Dr Jitendra Singh drew the attention of G20 delegates towards the immense potential of our oceans and seas, in terms of mineral resources, energy solutions and marine food and asserted that all are committed to promoting sustainable practices in fisheries, marine research, coastal tourism, and renewable energy generation. He said, by harnessing the potential of the Blue Economy, we can ensure the well-being of our oceans while driving economic development in a sustainable and responsible manner. We are also concerned about increased plastics and microplastics in our oceans, another important area to focus as it enters into our food chain as several marine organisms consume them.
Dr Jitendra Singh expressed concern that while some of the G20 members are facing water scarcity and challenge of water quality, some others are moving in that direction. He said, Precision irrigation, Innovative clean water technologies, such as water purification systems, desalination techniques, and wastewater treatment technologies are to be further augmented and implemented.
The Minister added that as we move towards a more sustainable future, it is crucial to explore innovative approaches that minimise waste generation and maximise resource efficiency. We recognize the importance of adopting circular economy principles in the bio sector, which focuses on reducing waste, recycling valuable materials, and promoting a sustainable and regenerative approach to economic growth. He said, we also recognize the role of research and innovation in the adoption of Lifestyle for the Environment (LiFE) as accelerators that can advance the progress towards achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) and commit to support actions in promoting the same.
In his concluding remarks at G20 Research Ministers Meeting, Dr Jitendra Singh expressed satisfaction that during the RIIG meetings, member states discussed various topics including, challenges related to energy materials & devices, solar energy utilisation and photovoltaic technology and materials and processes for green energy; and policy issues like role of research, development & innovation in creating new resource-efficient, sustainable and more circular bio-based technologies, products and services; understanding the blue economy science & services; blue economy sectors and opportunities; observation data and information services; marine ecosystems & pollution; blue economy management and perspectives; coastal and marine spatial planning; marine living resources and biodiversity; deep sea ocean technology; and blue economy policy perspectives.
Dr Jitendra Singh thanked G20 delegates for their constructive and fruitful deliberations, which marked the end of series of RIIG meetings and conferences which India hosted during last 5-6 months, starting from Kolkata to Ranchi to Dibrugarh to Dharamshala to Diu and now to Mumbai under India’s G20 main theme of Vasudhaiva-Kutumbakam or One-Earth One-Family One-Future. We identified Research and Innovation for an Equitable Society, as the main theme of RIIG-2023, he informed.
The Minister thanked the members for their active participation and supporting India’s RIIG agenda with valuable inputs and comments on our priority areas. India is fully committed to contribute in attaining the UN SDG-2023 by way of Research and Innovation through International collaboration and partnerships.
India hosted a total of 5 meetings and conferences across India under priority topics of i) Materials for sustainable energy; ii) Circular bio-economy; iii) Eco-innovations for energy transition; and iv) Scientific challenges and opportunities towards achieving sustainable blue-economy, which signifies the importance of Research and Innovation for inclusive societal development and growth.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جی 20 ممالک سے کہا کہ وہ ‘‘اختلافات سے بالاتر ہو کر’’ دنیا کو درپیش عالمی چیلنجوں سے نمٹیں اور ایک خاندان کے جذبے کے تحت عالمی فلاح و بہبود کے لیے جی 20 کے رکن کے طور پر کام کریں
ممبئی میں جی 20 ریسرچ سے تعلق رکھنے والے وزراء کی میٹنگ میں اپنے تعارفی کلمات میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان ہمارے دور کے پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے میں عالمی تعاون اور علم کے اشتراک کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے اور وزیر اعظم نریندر مودی وقتاً فوقتاً ہر بین الاقوامی فورم میں اس کا اعادہ کرتے رہے ہیں
ہندوستان کی جی 20 صدارت کے دوران، ہم ایک بہتر کل کے لیے عالمی تحقیق اور اختراع کو آگے بڑھانے کے سلسلے میں پرعزم ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
جی 20 ممالک کو صاف ستھرے توانائی کے ذرائع کی طرف منتقلی کو آگے بڑھانے اورا سمارٹ گرڈز، توانائی کی بچت والی عمارتوں اور پائیدار نقل و حمل کے نظام جیسی ماحولیاتی اختراعات کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی اور اختراع کی طاقت کا استعمال کرنا چاہیے
جی-20 برادری کو مختلف قدرتی خطرات جیسے کہ طوفان، سونامی، لینڈ سلائیڈنگ، جنگل میں آگ کی پیشین گوئی اور نگرانی کرنے کے لیے جی-20 سے باہر کے ممالک کے ساتھ بھی ٹیکنالوجیز کا اشتراک کرنا چاہیے، ، تاکہ وہ خود کو ایسی آفات کے خلاف بہتر طریقے سے تیار کر سکیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
05 JUL 2023 12:48PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، عملے ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج جی 20 ممالک سے کہا کہ وہ ‘‘اختلافات سے بالاتر ہو کر’’ دنیا کو درپیش عالمی چیلنجوں سے نمٹیں اور ایک خاندان کے جذبے کے ساتھ ،عالمی فلاح و بہبود کے لیے جی 20 کے رکن کے طور پر کام کریں۔
یہاں جی 20 سائنس کے وزراء کے اجلاس میں اپنے افتتاحی خطاب میں ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہا، ہندوستان ہمارے دور کے پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے میں عالمی تعاون اور علم کے اشتراک کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے اور وزیر اعظم نریندر مودی ہر بین الاقوامی فورم میں وقتاً فوقتاً اس کا اعادہ کرتے رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے جدت طرازی کی ثقافت کو فروغ دینے، پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور سب کے لیے خوشحال مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی دانش مندی ، مہارت اور وسائل سے فائدہ اٹھانے پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے جی 20ممالک پر زور دیا کہ وہ جامع، مساوی اور پائیدار ترقی کے لیے ایک گہرے ایجنڈے کے ساتھ آگے بڑھیں۔
اس حقیقت کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ متعدد رکن ممالک کو ان کے قومی سائنس کے درجہ بندی میں اعلیٰ سطح پر نمائندگی دی جاتی ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، یہ گروپ بڑے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کی صلاحیت رکھتا ہے، جیسا کہ ہم نے حال ہی میں کووڈ وبائی مرض کا مقابلہ کرتے ہوئے کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی جی 20 صدارت کے دوران، ہم ایک بہتر کل کے لیے عالمی تحقیق اور اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حالیہ دنوں میں، سائنس دان اور محققین خلائی تحقیق سے مصنوعی ذہانت، بائیو ٹیکنالوجی سے لے کر نینو ٹیکنالوجی تک بہت سے شعبوں میں جدید دریافتوں اور پیشرفت میں سب سے آگے رہے ہیں اور انہوں نے سائنسی تفہیم کی حدود کو آگے بڑھایا ہے اور اختراعات کو فروغ دیا ہے۔ جس سے پوری انسانیت کو فائدہ ہوتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایک ایسے وقت میں جب کہ دنیا موسمیاتی تبدیلی اور قدرتی وسائل کی کمی کے چیلنجوں سے نبرد آزما ہے، قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو موثر طریقے سے استعمال کرنا ناگزیر ہو گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جی-20 ممبران کو ہمارے کاربن کے صفر اخراج والے اہداف کے لیے پرعزم رہنا چاہیے اور پائیدار ترقی اور قابل تجدید توانائی پر کام جاری رکھنا چاہیے۔ساتھ ہی انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ دنیا نے حالیہ برسوں میں شمسی اور ہوا سے پیدا کی جانے والی بجلی کی تنصیبات میں خاطر خواہ ترقی دیکھی ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہمارے سائنسدان ایسے مواد کی دریافت اور تخلیق کے لیے انتھک محنت کر رہے ہیں جو توانائی کے شعبے میں انقلاب برپا کر سکتے ہیں، اسے صاف ستھرا، زیادہ سستی اور سب کے لیے قابل رسائی بنا سکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ جی 20 ممالک کو صاف ستھرے توانائی کے ذرائع کی طرف منتقلی کو آگے بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی اور اختراع کی طاقت کو بروئے کار لانا چاہیے اور ماحولیاتی اختراعات، جیسے کہ سمارٹ گرڈز، توانائی کی بچت والی عمارتیں، اور پائیدار نقل و حمل کے نظام کو فروغ دینا چاہیے، کیونکہ یہ اقدامات نہ صرف نقصانات کو کم کرتے ہیں، بلکہ ماحولیاتی اثرات بلکہ معاشی نمو کو بھی فروغ دیتے ہیں اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے نئی راہیں پیدا کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ جی-20کمیونٹی کے پاس مختلف قدرتی خطرات کی پیشین گوئی اور نگرانی کے لیے جدید خلائی ٹیکنالوجیز ہیں، جیسے کہ طوفان، سونامی، لینڈ سلائیڈنگ، جنگل میں آگ، خلائی ٹیکنالوجیز بھی مواصلات میں بہت مدد کرتی ہیں۔ انہوں نے ان ٹیکنالوجیز کی مصنوعات کو جی-20 سے باہر کے ممالک کو بھی شیئر کرنے کی ضرورت پر زور دیا، تاکہ وہ اس طرح کی آفات کے خلاف خود کو بہتر طریقے سے تیار کر سکیں۔
ہندوستان کے وزیر سائنس نے مندوبین کو بتایا کہ کوانٹم ٹیکنالوجیز کی ترقی، کوانٹم کمیونیکیشن، کرپٹوگرافی اور کوانٹم الگورتھم کی تلاش ہمارے جی-20 تحقیقی ایجنڈے کا اگلا مرحلہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارا مقصد سائنسی اور صنعتی تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی) کو بڑھانا ہے، تاکہ کوانٹم ٹیکنالوجی کی زیر قیادت اقتصادی ترقی کو تیز کیا جا سکے اور کئی معیشتوں کو پائیدار ترقی کی حمایت کرنے والی ایک سرکردہ قوم کے طور پر فائدہ پہنچایا جاسکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سائنسدانوں نے جینیاتی تحقیق اور بائیوٹیکنالوجی میں اہم کردار ادا کیا ہے اور محققین نے بیماریوں کی جینیاتی بنیادوں کا مطالعہ کرنے، طب کے ذاتی طریقوں کو تیار کرنے، اور جینیاتی انجینئرنگ کی تکنیکوں کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ انہوں نے کہا، یہ کوششیں صحت کی دیکھ بھال کے نتائج کو بہتر بنانے اور جینیاتی عوارض سے نمٹنے کے لیے بے پناہ امکانات رکھتی ہیں۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ چونکہ قوت مدافعت ہماری صحت اور خوراک سے براہ راست جڑی ہوئی ہے، اس لیے کئی نظام ہمیں ادویات کی بجائے کھانے کے ذریعے قوت مدافعت پیدا کرنے کی ترغیب دیتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دنیا کے مالیاتی ٹیکنالوجی پر مبنی ماحولیاتی نظام نے زبردست ترقی کی ہے۔ بہت کم معیشتوں نے ورچوئل کرنسیوں کو اپنایا ہے، جب کہ کچھ دوسری بڑی حد تک ورچوئل لین دین کا استعمال کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج جب کہ دنیا تیزی سے ڈیجیٹل تبدیلی کا مشاہدہ کر رہی ہے، سائبر سیکیورٹی ایک اہم توجہ کا مرکز بن گئی ہے اور انہوں نے سائنسی برادری سے الگورتھم تیار کرنے کی اپیل کی ہے جسے ہیکرز کے لیے توڑنا مشکل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں اپنے سائبر سیکیورٹی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے، اہم ڈیجیٹل اثاثوں اور ڈیٹا کی حفاظت کے لیے جدید نظام تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ان آزمائشی لمحات کے دوران، دنیا نے کئی ٹیکنالوجیز پر مبنی اسٹارٹ اپس کے عروج کو بھی دیکھا اور ان کمپنیوں نے صحت کی دیکھ بھال، مالیات، زراعت اور تعلیم سمیت مختلف شعبوں کے لیے مصنوعی ذہات (اے آئی ) پر مبنی تدابیر تیار کرنے میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ڈیٹا کے تجزیوں کے انضمام سے فیصلہ سازی کے عمل کو بہتر بنانے، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور متنوع صنعتوں میں جدت لانے میں مدد ملی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جی 20 کے مندوبین کی توجہ معدنی وسائل، توانائی کے حل اور سمندری خوراک کے حوالے سے ہمارے سمندروں اور سمندروں کی بے پناہ صلاحیت کی طرف مبذول کرائی اور زور دے کر کہا کہ سبھی ماہی گیری، سمندری تحقیق، ساحلی سیاحت، اورقابل تجدید توانائی کی پیداوار کے لئے پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے حوالے سے پرعزم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نیلگو معیشت ( بلیو اکانومی) کی صلاحیت کو بروئے کار لا کر ہم پائیدار اور ذمہ دارانہ انداز میں اقتصادی ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے اپنے سمندروں کی بہبود کو یقینی بنا سکتے ہیں۔ ہم اپنے سمندروں میں بڑھتے ہوئے پلاسٹک اور مائیکرو پلاسٹکس کے بارے میں بھی فکر مند ہیں۔ یہ ایک اور اہم شعبہ ہے جس پر توجہ مرکوز کی جانی چاہئے کیونکہ یہ ہمارے غذائی سلسلے کاحصہ ہے اس لئے کہ کئی سمندری جاندار انہیں کھاتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس امر پر تشویش کا اظہار کیا کہ جہاں جی 20 ممبران میں سے کچھ کو پانی کی کمی اور پانی کے معیار کے چیلنج کا سامنا ہے، کچھ دوسرے ممالک اسی صورت حال سے دوچار ہونے جارہے ہیں۔ انہوں نے کہا، درست آبپاشی، صاف پانی کی جدید ٹیکنالوجیز، جیسے پانی صاف کرنے کے نظام، صاف کرنے کی تکنیک، اور گندے پانی کی صفائی کی ٹیکنالوجیز کو مزید بڑھانا اور لاگو کیا جانا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ جب ہم زیادہ پائیدار مستقبل کی طرف بڑھ رہے ہیں، تو یہ بہت ضروری ہے کہ اختراعی طریقوں کو تلاش کیا جائے جو فضلہ کی پیداوار کو کم سے کم کریں اور وسائل کی کارکردگی کو زیادہ سے زیادہ بنائیں۔ ہم حیاتیاتی شعبے میں مدور معیشت (سرکلر اکانومی) کے اصولوں کو اپنانے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں، جو فضلہ کو کم کرنے، قیمتی مواد کی ری سائیکلنگ، اور اقتصادی ترقی کے لیے ایک پائیدار اور دوبارہ تخلیقی نقطہ نظر کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا، ہم ماحولیات کے لیے طرز زندگی(ایل آئی ایف ای) کو اپنانے میں تحقیق اور اختراع کے کردار کو بھی ایسے محرکات کے طور پر تسلیم کرتے ہیں جو پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے حصول کی طرف پیش رفت کو آگے بڑھا سکتے ہیں اور ساتھ ہی ساتھ ہم اس کے فروغ کے لیے اقدامات کی حمایت کرنے کا عہد کرتے ہیں۔
جی 20 ریسرچ منسٹرس میٹنگ میں اپنے اختتامی کلمات میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اطمینان کا اظہار کیا کہ آر آئی آئی جی میٹنگوں کے دوران، رکن ممالک نے توانائی کے مواد اور آلات سے متعلق چیلنجز، شمسی توانائی کے استعمال اور فوٹو وولٹک ٹیکنالوجی اور سبز توانائی کے لیے مواد اور عمل سمیت مختلف موضوعات اور پالیسی کے مسائل ۔ جیسے نئے وسائل سے موثر، پائیدار اور زیادہ سرکلر بائیو بیسڈ ٹیکنالوجیز، مصنوعات اور خدمات وضع کرنے میں تحقیق، ترقی اور اختراع کا کردار؛ نیلگو معیشت سائنس اور خدمات کو سمجھنا؛ نیلگومعیشت کے شعبے اور مواقع؛ مشاہداتی ڈیٹا اور معلوماتی خدمات؛ سمندری ماحولیاتی نظام اور آلودگی؛ نیلگو معیشت کا انتظام اور نقطہ نظر؛ ساحلی اور سمندری مقامی منصوبہ بندی؛ سمندری زندگی کے وسائل اور حیاتیاتی تنوع؛ گہرے سمندر کی ٹیکنالوجی؛ اور بلیو اکانومی پالیسی کے تناظرپر تبادلہ خیال کیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جی 20کے مندوبین کا ان کے تعمیری اور نتیجہ خیز تبادلہ خیال کے لیے شکریہ ادا کیا، جس نے آر آئی آئی جی میٹنگوں اور کانفرنسوں کے سلسلے کو تکمیل کے مراحل تک پہنچایا جس کی میزبانی ہندوستان نے گزشتہ 5-6 ماہ کے دوران ، کولکتہ سے رانچی سے ڈبرو گڑھ سے دھرم شالہ سے دیو اور اب ممبئی تک، ہندوستان کےجی 20 کے مرکزی تھیم واسودھائیو کٹمبکم یا ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل( ون ارتھ ون فیملی ون فیوچر) کے تحت کی۔انہوں نے بتایا کہ ہم نے آر آئی آئی جی- 2023 کے مرکزی موضوع کے طور پر ایک مساوی معاشرے کے لیے تحقیق اور اختراع کی نشاندہی کی۔
وزیر موصوف نے ممبران کی فعال شرکت اور ہندوستان کے آر آئی آئی جی ایجنڈے کی حمایت کرنے کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا جس میں ہمارے ترجیحی شعبوں پر قیمتی معلومات اور تبصرے ہیں۔ ہندوستان بین الاقوامی تعاون اور شراکت داری کے ذریعہ تحقیق اور اختراع کے ذریعہ یو این ایس ڈی جی- 2023 کو حاصل کرنے میں تعاون کرنے کے لئے پوری طرح پرعزم ہے۔
ہندوستان نے ترجیحی عنوانات کے تحت ہندوستان بھر میں کل 5 میٹنگوں اور کانفرنسوں کی میزبانی کی۔ یہ ترجیحی عنوانات ہیں: (i) پائیدار توانائی کے لئے مواد؛) ii) سرکلر بائیو اکانومی؛ iii)) توانائی کی منتقلی کے لیے ماحولیاتی اختراعات۔ اور iv)) پائیدار نیلگو معیشت کے حصول کے لیے سائنسی چیلنجز اور مواقع، جو جامع سماجی ترقی اور نمو کے لیے تحقیق اور اختراع کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔