Ministry of Finance
GST promotes cooperative federalism and reduces corruption and tax evasion: Hon’ble Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bais
Sixth GST Day celebrated at Y.B. Chavan Auditorium, Mumbai
CGST Mumbai Zone honours the officers and taxpayers contributing to the GST success story
01 JUL 2023 4:33PM by PIB Mumbai
Mumbai CGST & Central Excise Zone celebrated the 6th GST Day on 1st July, 2023. Hon’ble Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bais graced the occasion as the Chief Guest of the event. Officers and staff from Mumbai CGST & Central Excise Zone, officers of Mumbai Customs, and Maharashtra State GST, as well as taxpayers were present.
Speaking on the occasion, The Hon’ble Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bais expressed pride and honour in celebrating the 6th anniversary of the Goods and Services Tax (GST) in India. He highlighted GST as a historic and revolutionary change in the country's indirect tax system. He emphasized the need for GST to overcome the shortcomings of the old tax system, which had multiple taxes and complexities. Further, he praised GST for promoting cooperative federalism and reducing corruption and tax evasion. He also emphasized that the GST reflects the values and aspirations of the country and is a tax that powers the building of our New India. He noted that the GST Collections are buoyant and consistent and stated that the tax collection by the Mumbai GST zone has crossed Rs. 87,500 crores, and that of Maharashtra State GST has crossed Rs. 41,462 crores in 2022-23. In conclusion, He called for a commitment to making GST more efficient, effective, and equitable.
The Principal Chief Commissioner (CGST & Central Excise), Mumbai Zone, Shri Pramod Kumar Agrawal expressed that the GST day is a means to celebrate the 3Cs, i.e., commitment to taxpayers, cooperative federalism, compliance reduction. He emphasized that all the four business processes of GST, i.e., Registration, Return-filing, Payment, and Refund, have been completely digitised, in line with the Prime Minister’s vision of GST being a Good and Simple Tax. He further mentioned that the officers of the GST have fulfilled the principles of Reform, Transform, and Perform. He also informed about the success of the recently held Grievance Redressal Committee Meeting.
The Chief Commissioner (Retired), Dr. D. K. Srinivas stated that the success of the GST is evident from the fact that various independent surveys have clearly shown that more than 90% of taxpayers are satisfied with the GST regime.
The Principal Commissioner Shri U. Niranjan highlighted how GST has facilitated the seamless movement of goods and services, reduced barriers to trade, and attracted domestic and foreign investments.
The Principal Commissioner Shri Nirmal Kumar Soren delivered the Vote of Thanks.
On the occasion, commendation certificates were also presented by Hon’ble Governor to 10 officers of the Central GST who have contributed to the successful implementation of the GST for their continued devotion and commitment to duty. The event also involved felicitation of major taxpayers from Mumbai Zone, which included Mahindra & Mahindra Ltd, Bharat Petroleum Corporation Limited, Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation, General Insurance Corporation of India, in the GST category, and Hindustan Petroleum Corporation Limited, and Oil and Natural Gas Corporation from the Central Excise category.
Two taxpayers, namely, Ji Shoji India Pvt. Ltd. and Rajan Agro Green Foods Pvt ltd also received commendation from the MSME category.

वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी सहकारी संघवाद को बढ़ावा देता है और भ्रष्टाचार तथा कर की चोरी में कमी लाता है : महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री रमेश बैस
मुंबई के वाई बी चव्हाण सभागार में छठा जीएसटी दिवस मनाया गया
सीजीएसटी मुंबई जोन ने जीएसटी की सफलता गाथा में योगदान देने वाले अधिकारियों और करदाताओं को सम्मानित किया
01 JUL 2023 4:33PM by PIB Delhi
मुंबई सीजीएसटी तथा केंद्रीय उत्पाद शुल्क जोन ने 1 जुलाई, 2023 को छठा जीएसटी दिवस मनाया। महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री रमेश बैस इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे। मुंबई सीजीएसटी तथा केंद्रीय उत्पाद शुल्क जोन के अधिकारियों तथा कर्मचारियों, मुंबई सीमा शुल्क तथा मुंबई राज्य जीएसटी के अधिकारियों तथा करदाताओं ने भी इस आयोजन में भाग लिया।
इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री रमेश बैस ने भारत में वस्तु एवं सेवा कर ( जीएसटी ) की छठी वर्षगांठ मनाने पर गर्व एवं सम्मान व्यक्त किया। उन्होंने जीएसटी को देश की अप्रत्यक्ष कर प्रणाली में एक ऐतिहासिक और क्रांतिकारी बदलाव के रूप में रेखांकित किया। उन्होंने पुरानी कर प्रणाली, जिसमें विविध तथा जटिलताएं थीं, की कमियों को दूर करने के लिए जीएसटी की आवश्यकता पर जोर दिया। इसके अतिरिक्त, उन्होंने सहकारी संघवाद को बढ़ावा देने तथा भ्रष्टाचार और कर की चोरी में कमी लाने के लिए जीएसटी की प्रशंसा की। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि जीएसटी देश के मूल्यों एवं आकांक्षाओं को प्रतिबिंबित करता है और एक ऐसा कर है जो हमारे नए भारत के निर्माण को शक्ति प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि जीएसटी संग्रह उत्साहजनक और समनुरुप है और बताया कि मुंबई जीएसटी जोन द्वारा किया गया कर संग्रह 87,500 करोड़ रुपये को पार कर गया है और मुंबई राज्य जीएसटी संग्रह भी 41,462 करोड़ रुपये से अधिक हो गया है। अपने संबोधन का समापन करते हुए उन्होंने जीएसटी को और अधिक दक्ष, प्रभावी तथा न्यायसंगत बनाने के लिए प्रतिबद्धता करने की अपील की।
मुंबई जोन के प्रधान मुख्य आयुक्त ( सीजीएसटी और केंद्रीय उत्पाद शुल्क ) श्री प्रमोद कुमार अग्रवाल ने कहा कि जीएसटी दिवस 3सी यानी करदाताओं के प्रति प्रतिबद्धता, सहकारी संघवाद तथा अनुपालन में कमी का समारोह मनाने का एक माध्यम है। उन्होंने जोर देकर कहा कि जीएसटी की सभी चार व्यवसायिक प्रक्रियाएं अर्थात - पंजीकरण, रिटर्न दाखिल करने, भुगतान और रिफंड - को पूरी तरह डिजिटाइज कर दिया गया है जो प्रधानमंत्री के जीएसटी के एक अच्छे और सरल टैक्स बनाने के दृष्टिकोण के अनुरुप है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि जीएसटी के अधिकारियों ने - सुधार, रूपांतरण और निष्पादन के सिद्धांतों को पूरा किया है। उन्होंने हाल ही में आयोजित शिकायत निवारण समिति की बैठक की सफलता की भी जानकारी दी।
मुख्य आयुक्त ( सेवानिवृत्त ) डॉ. डी के श्रीनिवास ने कहा कि जीएसटी की सफलता इस तथ्य से जाहिर है कि विभिन्न स्वतंत्र सर्वेक्षणों से पूरी तरह यह स्पष्ट हो गया है कि 90 प्रतिशत से अधिक करदाता जीएसटी व्यवस्था से संतुष्ट हैं।
प्रधान आयुक्त श्री यू निरंजन ने रेखांकित किया कि किस प्रकार जीएसटी ने वस्तुओं एवं सेवाओं की निर्बाध आवाजाही को सुविधाजनक बनाया है, व्यापार की बाधाओं को कम किया है तथा घरेलू एवं विदेशी निवेशों को आकर्षित किया है।
प्रधान आयुक्त श्री निर्मल कुमार सोरेन ने धन्यवाद ज्ञापन दिया।
इस अवसर पर, माननीय राज्यपाल द्वारा केंद्रीय जीएसटी के 10 अधिकारियों को प्रशस्ति प्रमाण पत्र भी प्रदान किए गए जिन्होंने अपनी निरंतर निष्ठा और कर्तव्य के प्रति प्रतिबद्धता के जरिये जीएसटी के सफल कार्यान्वयन में योगदान दिया है। इस कार्यक्रम में मुंबई जोन के प्रमुख करदाताओं का अभिनंदन किया जिनमें - केंद्रीय उत्पाद कर श्रेणी से महिंन्द्रा एंड महिंन्द्रा लिमिटेड, भारत पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड, डिपोजिट इंश्योरेंस एंड क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन, जनरल इंश्योरेंस कॉरपोरेशन फ इंडिया तथा हिन्दुस्तान पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड और यल एंड नैचुरल गैस कॉरपोरेशन आदि शामिल थे।
एमएसएमई श्रेणी से दो करदाताओं, जिनके नाम हैं - जी शोजी इंडिया प्रा. लिमिटेड तथा राजन एग्रो ग्रीन फूड्स प्रा. लिमिटेड - को भी सम्मानित किया गया।