Special Service and Features
W20 Summit: Breaking the Metaphorical glass ceiling for women in Leadership and Management roles
Celebrating the Power of Women Empowerment
16 JUN 2023 6:18PM by PIB Chennai
The Women 20 Summit taking place in Mahabalipuram, Tamil Nadu saw an assertive start to its second day on 16th June beginning with an intriguing session on ‘Call to Action– Breaking the Glass Ceiling’. This was followed by plenaries on ‘Economic Empowerment through Trade and Investment’, and ‘Investing in Services and Infrastructure for an Enabling Care Economy’. The summit ended with a session on ‘Celebrating the Power of Women Empowerment’.
The first session of the day on the theme ‘Call to Action– Breaking the Glass Ceiling’ was about taking quantifiable steps toward breaking the metaphorical glass ceiling for women in leadership and management roles. The session was moderated by Prof. Dr. Neeta Inamdar, Jean Monnet Chair, Head-Manipal Centre for European Studies, MAHE, India. The panellists for this session were Bharati Ghosh, Former Indian Police Official, Award-winning UN official and National Spokesperson BJP, K. Ratnaprabha, Founder President, of Ubuntu Consortium -A platform for Women Entrepreneurs Associations, Retired IAS and Former Chief Secretary of Karnataka, Sanjam Sahi Gupta, Director, Sitara Shipping, Founder, MaritimeSheEO, Top 100 Women in Shipping by All About Shipping UK, Executive Board member -World Maritime University, Dr. Nursem Keskin Aksay, Asst Prof, Ibn Haldun University, Department of Sociology, Executive Board Member, KADEM, W20 Head of Delegation, Turkey, and Adriana Caravalho, CEO of Generation Brazil & Co-Head of W20 Brazil.
The keynote speaker of the session, Smt. Vanathi Srinivasan, MLA and National President of the Women’s Wing of the Bharatiya Janata Party elaborated on her experience in empowering women through policymaking and political representation. She highlighted the link between house ownership and domestic violence and how ownership in the name of women has led to a reduction in domestic violence. She shared about government initiatives such as SHGs, PM Mudra Scheme and GeM portal which allow women access to market and finance. K Ratnaprabha shared her struggles as the Industry Secretary and Chief Secretary of Karnataka. She stressed on the importance of uplifting women to leadership roles. Bharati Ghosh shared her journey of breaking the glass ceilings which is marked by emotions, passion, compassion and an unyielding determination.
The second session on “Economic Empowerment through Trade and Investment” highlighted how trade and investment play an important role in women empowerment and the importance of gender-sensitive trade policies. The session also explained the role of investment in promoting women’s entrepreneurship. Ms. Jahnabi Phookan, Director, JTI Group, Assam, India, moderated the session. The panellists for the session were Dr. Shamika Ravi, Member of the Economic Advisory Council of the Prime Minister of India & Lead -W20 2023 Communique Drafting Committee, Anoush Der Boghossian, Head of the WTO Trade and Gender Office, WTO, Bansuri Swaraj, Advocate Supreme Court of India & W20 India Delegate, Dr. Stephanie Oestreich, Board Member of the Harvard Kennedy School Women's Network and Chief Business Officer for Galecto, and Dr. Marina K Glazatova, Advisor to the Scientific Director of the National Research University Higher School of Economics (HSE) and Deputy Director of the HSE Institute of Trade Policy in Russia. Dr. Ravi pointed out that empowering women financially and economically not only impacts women but the whole household as the dropout rates decrease, physical and mental health improves, and the nutritional components increase. Ms Boghossian stressed the importance of interministerial collaboration for empowering women. Ms Swaraj elaborated on the initiatives undertaken by the government of India to promote women’s economic empowerment.
The third session on the theme ‘Investing in Services and Infrastructure for an Enabling Care Economy’ focused on how most of the burden for care work falls on the shoulders of women and girls, and how care work is essential for the functioning of the economies. The session was moderated by Ms. Kelsey Harris, Interim Deputy Director of Policy and Advocacy, International Center for Research on Women (ICRW) who aptly pointed out the need for better infrastructure and increased funding for establishing a professionalised and formalised care services sector. The panellists for the session were Aditi Das Rout, Additional Secretary, Ministry of Women & Child Development, Government of India, Aya Matsuura, Gender Specialist, ILO Decent Work Technical Support Team, South Asia, Esther Achumi Dennis, Former Service & Support Administrator, Summit County Board of Developmental Disabilities, Department of Developmental Disabilities, Ohio, USA, Mitali Nikore, Founder & Chief Economist, Nikore Associates, Chiou See Anderson, Australian Women Economic Equality Taskforce within Prime Minister of Australia’s cabinet. Ms Rout shared that India is making a lot of initiatives to invest in care services and care infrastructure through a combination of legislation, infrastructure development and a slew of policies to reduce the drudgery of housework as well as service delivery. Ms Nikore shared a 3 pillar framework which includes leave policy, subsidies for care work, and building the actual infrastructure which would require public-private partnership. Ms Dennis shared the best practices followed by the Ohio administration relating to investment in homemaker personal care and monetisation of disability care by women.
The final session for the day was about celebrating the power of women empowerment which emphasised that women empowerment is a celebration of strength, resilience, and progress. The session began with a moving speech by Ms. Bharati Ghosh which was followed by the past chairs of W20, Ms. Gulden Turktan, Chair W20 Turkey 2015, Ms. Linda Laura Sabbadini, Chair W20 Italy 2021, and Ms. Uli Silalahi, Chair W20 Indonesia 2022. Ms. Adriana Caravalho from Brazil and Prof Narnia Bohler Muller from South Africa expressed their joy for hosting W20 in 2024 and 2025 respectively. Thiru Thangam Thennarasu, Honourable Minister of Finance and Human Resource Management, Government of Tamil Nadu delivered the keynote address of the closing session. He welcomed all the W20 delegates to the scenic town of Mahabalipuram and extended his support to the vision of women-led development on behalf of the Government of Tamil Nadu. He applauded the W20 Communique’s focus of the Communique on a national gender strategy based on gender-sensitive and gender-disaggregated data. The summit came to an end with the closing remarks of Dr. Sandhya Purecha, W20 Chair 2023, who thanked the W20 team and the esteemed delegates for their presence and meaningful participation in helping to deliver our honourable Prime Minister’s vision under India’s G20 Presidency.

خصوصی سروس اور فیچرس
ویمن 20 سربراہی اجلاس: قیادت اور انتظامی کرداروں میں خواتین کے لیے مثالی کامیابی
خواتین کو بااختیار بنانے کی طاقت کا جشن
16 JUN 2023 6:18PM by PIB Delhi
تمل ناڈو کے مہابلی پورم میں منعقد ہونے والے ویمن 20 سربراہی اجلاس نے 16 جون کو اپنے دوسرے دن کا آغاز ’کال ٹو ایکشن – بریکنگ دی گلاس سیلنگ‘ پر ایک دلچسپ سیشن کے ساتھ کیا۔ اس کے بعد 'تجارت اور سرمایہ کاری کے ذریعے معاشی بااختیاری'، اور 'قابل نگہداشت معیشت کے لیے خدمات اور انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری' کے بارے میں مکمل اجلاس ہوا۔ اجلاس کا اختتام 'خواتین کو بااختیار بنانے کی طاقت کا جشن منانے' کی نشست کے ساتھ ہوا۔
کال ٹو ایکشن – بریکنگ دی گلاس سیلنگ‘ موضوع پر دن کا پہلا اجلاس قیادت اور انتظامی کرداروں میں خواتین کی مثالی کامیابی کے لیے قابل لحاظ اقدامات کرنے کے بارے میں تھا۔ اجلاس کی نظامت پروفیسر ڈاکٹر نیتا انعام دار، جین مونیٹ چیئر، ہیڈ منیپال سینٹر فار یورپی اسٹڈیز، منی پال اکیڈمی آف ہائر ایجوکیشن، انڈیا نے کی۔ اس اجلاس کے پینلسٹوں میں بھارتی گھوش، سابق بھارتی پولیس اہلکار، ایوارڈیافتہ اقوام متحدہ کی اہلکار اور قومی ترجمان بی جے پی، کے رتنا پربھا، بانی صدر، یوبنتو کنسورشیم - اے پلیٹ فارم فار ویمن انٹرپرینیورس ایسوسی ایشنز، ریٹائرڈ آئی اے ایس اور کرناٹک کے سابق چیف سکریٹری، سنجم ساہی گپتا، ڈائریکٹر، ستارہ شپنگ، بانی، میری ٹائم شی ای او، شپنگ میں ٹاپ 100 خواتین بذریعہ آل اباؤٹ شپنگ یو کے، ایگزیکٹو بورڈ ممبر - ورلڈ میری ٹائم یونیورسٹی، ڈاکٹر نرسم کیسکن اکسے، اسسٹ پروفیسر، ابن حلدون یونیورسٹی، شعبہ سماجیات، ایگزیکٹو بورڈ ممبر، کے اے ڈی ای ایم، ویمن20 سربراہی وفد، ترکی، اور ایدریانا کاراویلو، جنریشن برازیل کی سی ای او اور ویمن20 برازیل کے شریک سربراہ شامل تھیں۔
اجلاس کی کلیدی مقرر، محترمہ وناتی سری نواسن، ایم ایل اے اور بھارتیہ جنتا پارٹی کی خواتین ونگ کی قومی صدر نے پالیسی سازی اور سیاسی نمائندگی کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کے اپنے تجربات پیش کئے۔ انہوں نے گھر کی ملکیت اور گھریلو تشدد کے درمیان تعلق پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ خواتین کے نام پر ملکیت کس طرح گھریلو تشدد میں کمی کا باعث بنی ہے۔ انہوں نے حکومتی اقدامات جیسے ایس ایچ جیز، پی ایم مُدرا سکیم اور جی ای ایم پورٹل کے بارے میں بتایا جو خواتین کو مارکیٹ اور مالیات تک رسائی کی سہولت دیتے ہیں۔ کے رتنا پربھا نے کرناٹک کے انڈسٹری سکریٹری اور چیف سکریٹری کے طور پر اپنی جدوجہد سے شرکا کو آگاہ کیا۔ انہوں نے خواتین کو قائدانہ کردار تک پہنچانے کی اہمیت پر زور دیا۔ بھارتی گھوش نے اپنی کامیابی کے سفر سے لوگوں کو باخبر کیا جس میں انہوں نے جذبات، جذبے، شفقت و محبت اور غیرمتزلزل ارادے سے کام لیا تھا۔
دوسری نشست میں "تجارت اور سرمایہ کاری کے ذریعے اقتصادی بااختیاری" پر روشنی ڈالی گئی کہ کس طرح تجارت اور سرمایہ کاری خواتین کو بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں اور صنفی حساس تجارتی پالیسیوں کی کیا اہمیت ہے۔ خواتین کی صنعت کاری کو فروغ دینے میں سرمایہ کاری کے کردار کی بھی وضاحت کی گئی۔ محترمہ جھانوی پھوکن، ڈائریکٹر، جے ٹی آئی گروپ، آسام، انڈیا نے جلسے کی نظامت کی۔ اجلاس کے پینلسٹوں میں ڈاکٹر شمیکا روی، وزیر اعظم ہند کی اقتصادی مشاورتی کونسل کی رکن اور ویمن 20 2023 کمیونیک ڈرافٹنگ کمیٹی کی قائد، انوش ڈیر بوگھوسیان، ڈبلیو ٹی او ٹریڈ اینڈ جینڈر آفس کی سربراہ، ڈبلیو ٹی او، بنسوری سوراج، ایڈوکیٹ سپریم کورٹ آف انڈیا اور ڈبلیو 20 انڈیا کی مندوب، ڈاکٹر اسٹیفنی اوسٹریچ، ہارورڈ کینیڈی سکول ویمنز نیٹ ورک کی بورڈ ممبر اور گیلیکٹو کے چیف بزنس آفیسر، اور ڈاکٹر مرینا کے گلازاتووا نیشنل ریسرچیونیورسٹی ہائر سکول آف اکنامکس کے سائنسی ڈائریکٹر کی مشیر اور روس میں ہائر سکول آف اکنامکس انسٹی ٹیوٹ آف ٹریڈ پالیسی کی ڈپٹی ڈائریکٹر شامل تھیں۔ ڈاکٹر روی نے نشاندہی کی کہ خواتین کو مالی اور اقتصادی طور پر بااختیار بنانے سے نہ صرف خواتین بلکہ پورے گھر پر اثر پڑتا ہے۔ جیسے جیسے ڈراپ آؤٹ کی شرح کم ہوتی ہے، جسمانی اور ذہنی صحت بہتر ہوتی ہے، اور غذائی اجزاء میں اضافہ ہوتا ہے۔ محترمہ بوگھوسیان نے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے بین الوزارتی تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ محترمہ سوراج نے حکومت ہند کی طرف سے خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کی وضاحت کی۔
تیسرے اجلاس کا موضوع تھا ’انویسٹنگ ان سرویسیز اینڈ انفرا اسٹرکچر فار این ایبلنگ کیئر اکانومی‘۔ اس میںاس بات پر توجہ مرکوز کی گئی کہ کس طرح دیکھ بھال کے کام کا زیادہ تر بوجھ خواتین اور لڑکیوں کے کندھوں پر ہوتا ہے اور کس طرح نگہداشت کا کام معیشتوں کے کام کے لیے ضروری ہے۔ اجلاس کی نظامت محترمہ کیلسی ہیرس، پالیسی اینڈ ایڈووکیسی کی عبوری ڈپٹی ڈائریکٹر، انٹرنیشنل سینٹر فار ریسرچ آن ویمن (آئی سی آر ڈبلیو) نے کی۔ انہوں نے پیشہ ورانہ اور باضابطہ نگہداشت کی خدمات کے شعبے کے قیام کے لیے بہتر انفراسٹرکچر اور فنڈنگ میں اضافے کی مناسب طور پر نشاندہی کی۔ اجلاس کے پینلسٹوں میں ادیتی داس روت، ایڈیشنل سکریٹری، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، حکومت ہند، آیا ماتسوورا، صنفی ماہر، آئی ایل او ڈیسنٹ ورک ٹیکنیکل سپورٹ ٹیم، جنوبی ایشیا، ایستھر اچومی ڈینس، سابق سروس اینڈ سپورٹ ایڈمنسٹریٹر، سمٹ کاؤنٹی بورڈ آف ڈیولپمنٹل ڈس ایبلٹیز، ڈیپارٹمنٹ آف ڈویلپمنٹ ڈس ایبلٹیز، اوہائیو،یو ایس اے، میتالی نکور، بانی اور چیف اکنامسٹ، نیکورایسوسی ایٹس، چیو سی اینڈرسن، وزیر اعظم آسٹریلیا کی کابینہ کے تحت آسٹریلوی خواتین کی اقتصادی مساوات کی ٹاسک فورس کی رکن۔ محترمہ راؤت نے اشتراک کیا کہ ہندوستان نگہداشت کی خدمات اور دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے میں قانون سازی، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور گھریلو کام کے ساتھ ساتھ خدمات کی فراہمی کی مشقت کو کم کرنے کے لیے متعدد پالیسیوں کے امتزاج کے ذریعے بہت سے اقدامات کر رہا ہے۔ محترمہ نکور نے 3 ستونوں کا ایک فریم ورک پیش کیا جس میں چھُٹّی کی پالیسی، نگہداشت کے کام کے لیے سبسڈیز اور حقیقی انفراسٹرکچر کی تعمیر شامل ہے جس کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کی ضرورت ہوگی۔ محترمہ ڈینس نے ہوم میکر پرسنل کیئر میں سرمایہ کاری اور خواتین کی معذوری کی دیکھ بھال سے رقم کمانے سے متعلق اوہائیو انتظامیہ کے بہترین طریقوں کو متعارف کیا۔
اس روز کا آخری اجلاس خواتین کو بااختیار بنانے کی طاقت کا جشن منانے کے بارے میں تھا جس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ خواتین کو بااختیار بنانا طاقت، صلاحیت اور ترقی کا جشن ہے۔ اجلاس کا آغاز محترمہ بھارتی گھوش کی ایک متحرک تقریر سے ہوا جس کے بعد ویمن 20 کی ماضی کی سربراہان محترمہ گلڈن ترکتان، چیئر ویمن20 ترکی 2015، محترمہ لنڈا لورا سبادینی، چیئر ویمن20 اٹلی 2021 اور محترمہ اولی سلالہی، چیئر ویمن 20 انڈونیشیا نے اظہار خیال کیا۔ برازیل سے محترمہ ایڈریانا کاراولہو اور جنوبی افریقہ سے پروفیسر نارنیا بوہلر مولر نے بالترتیب 2024 اور 2025 میں ویمن 20 کی میزبانی پر خوشی کا اظہار کیا۔ تھیرو تھنگم تھینراسو، عزت مآب وزیر خزانہ اور انسانی وسائل کے انتظام، تمل ناڈو حکومت نے اختتامی سیشن کا کلیدی خطبہ پیش کیا۔ انہوں نے ویمن 20 کے تمام مندوبین کا خوبصورت شہر مہابلی پورم میں خیرمقدم کیا اور تمل ناڈو حکومت کی جانب سے خواتین کی زیر قیادت ترقی کے وژن کے لیے اپنا تعاون بڑھایا۔ انہوں نے ویمن20 کے بیانیے میں صنفی طور پر حساس اور صنفی لحاظ سے متفرق ڈیٹا پر مبنی قومی صنفی حکمت عملی پر توجہ مرکوز کرنے کی تعریف کی۔ ڈاکٹر سندھیا پوریچا، ویمن20 چیئر 2023 کے اختتامی کلمات کے ساتھ سربراہی اجلاس اختتام پذیر ہوا۔ انہوں نے ویمن20 ٹیم اور ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت ہمارے معزز وزیر اعظم کے وژن کو پیش کرنے میں مدد کرنے میں بامعنی شرکت کیلئے معزز مندوبین کا شکریہ ادا کیا۔