Ministry of Commerce & Industry
India’s overall exports in May 2023 stands at US$ 60.29 Billion
Electronic Goods export witnesses significant increase by 73.96 % in May 2023 as well as cumulatively in April-May 2023 by 48.06% over corresponding period last year
Agricultural exports register robust growth; Spices grew by 31.81% in April-May 2023 over April-May 2022 while Rice exports grew by 19% in April-May 2023 over April-May 2022
Oil Meals exports grew by 74.33% in April-May 2023 over April-May 2022
Ceramic products & glassware show impressive growth with 17.36% in May 2023 and cumulatively by 17.29 % in April-May 2023 over the corresponding period last year
Trade balance improves considerably in April-May 2023
Overall trade deficit for April-May 2023 estimated at US$ 13.28 Billion as compared to the deficit of US$ 20.56 Billion during April-May 2022, registering a decline of (-) 35.41 %
Merchandise trade deficit during April-May 2023 stands at US$ 37.26 Billion compared to US$ 40.48 Billion during April-May 2022, registering a decline of (-) 7.95 percent
15 JUN 2023 5:12PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in May 2023* is estimated to be USD 60.29 Billion, exhibiting a negative growth of (-) 5.99 per cent over May 2022. Overall imports in May 2023* is estimated to be USD 70.64 Billion, exhibiting a negative growth of (-) 7.45 per cent over May 2022.
Table 1: Trade during May 2023*
May 2023
(USD Billion)
May 2022
(USD Billion)
Merchandise
Exports
34.98
39.00
Imports
57.10
61.13
Services*
Exports
25.30
25.13
Imports
13.53
15.20
Overall Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
60.29
64.13
Imports
70.64
76.32
Trade Balance
-10.35
-12.20
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for April 2023. The data for May 2023 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for April-May 2022 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data
Fig 1: Overall Trade during May 2023*
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-May 2023 is estimated to exhibit a negative growth of (-) 5.48 per cent over April-May 2022. Overall imports in April-May 2023 is estimated to exhibit a negative growth of (-) 9.63 per cent over April-May 2022.
Table 2: Trade during April-May 2023*
April-May 2023
(USD Billion)
April-May 2022
(USD Billion)
Merchandise
Exports
69.72
78.70
Imports
106.99
119.18
Services*
Exports
51.14
49.17
Imports
27.16
29.25
Overall Trade (Merchandise+Services) *
Exports
120.87
127.88
Imports
134.15
148.44
Trade Balance
-13.28
-20.56
Fig 2: Overall Trade during April-May 2023*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in May 2023 were USD 34.98 Billion, as compared to USD 39.00 Billion in May 2022.
• Merchandise imports in May 2023 were USD 57.10 Billion, as compared to USD 61.13 Billion in May 2022.
Fig 3: Merchandise Trade during May 2023
Merchandise exports for the period April-May 2023 were USD 69.72 Billion as against USD 78.70 Billion during April-May 2022.
Merchandise imports for the period April-May 2023 were USD 106.99 Billion as against USD 119.18 Billion during April-May 2022.
The merchandise trade deficit for April-May 2023 was estimated at USD 37.26 Billion as against USD 40.48 Billion during April-May 2022.
Fig 4: Merchandise Trade during April-May 2023
Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in May 2023 were USD 26.22 Billion, compared to USD 27.30 Billion in May 2022.
Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in May 2023 were USD 35.88 Billion, compared to USD 35.29 Billion in May 2022.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during May 2023
May 2023
(USD Billion)
May 2022
(USD Billion)
Non- petroleum exports
29.04
30.53
Non- petroleum imports
41.48
44.51
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
26.22
27.30
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
35.88
35.29
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during May 2023
Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-May 2023 was USD 52.04 Billion, as compared to USD 55.67 Billion in April-May 2022.
Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 67.36 Billion in April-May 2023 as compared to USD 71.29 Billion in April-May 2022.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-May 2023
April-May 2023
(USD Billion)
April-May 2022
(USD Billion)
Non- petroleum exports
57.29
62.37
Non- petroleum imports
76.19
84.94
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
52.04
55.67
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
67.36
71.29
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-May 2023
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for May 2023* is USD 25.30 Billion, as compared to USD 25.13 Billion in May 2022.
• The estimated value of services import for May 2023* is USD 13.53 Billion as compared to USD 15.20 Billion in May 2022.
Fig 7: Services Trade during May 2023*
The estimated value of services export for April-May 2023* is USD 51.14 Billion as compared to USD 49.17 Billion in April-May 2022.
The estimated value of services imports for April-May 2023* is USD 27.16 Billion as compared to USD 29.25 Billion in April-May 2022.
The services trade surplus for April-May 2023* is estimated at USD 23.98 Billion as against USD 19.92 Billion in April-May 2022.
Fig 8: Services Trade during April-May 2023
India’s trade performance, after witnessing very strong growth in 2022-23 has shown declining trends as compared to high base of last year as the pace of growth in global merchandise exports moderated significantly in 2023, as persisting geopolitical tensions and monetary tightening induced recessionary fears have led to a decline in consumer spending across advanced nations.
For the month of May 2023, under merchandise exports, 13 of the 30 key sectors exhibited positive growth in May 2023 as compared to same period last year (May 2022). These include Electronic Goods (73.96%), Other Cereals (67.96%), Oil Meals (52.91%), Spices (49.84%), Iron Ore (48.26%), Oil Seeds (25.02%), Fruits & Vegetables (19.91%), Ceramic Products & Glassware (17.36%), Rice (14.27%), Tea (8.81%), Cashew (2.81%), Coffee (1.71%) and Drugs & Pharmaceuticals (0.78%).
Exports of Electronic goods increased by 73.96 percent during May 2023 at USD 2.42 Billion as compared to USD 1.39 Billion in May 2022. During April-May 2023 electronic goods exports were recorded at USD 4.54 Billion as compared to USD 3.06 Billion during April-May 2022, registering a growth of 48.06 percent.
Enabling policies facilitating greater investment in electronics, mobile manufacturing, pharmaceuticals, etc. has resulted in visible growth in these sectors.
Effect of duty withdrawal on Iron Ore is visible on India’s exports of the item which have exhibited positive growth of 48.26 percent during May 2023 over the same month in 2022.
Textiles, Plastic & Linoleum exports continued to decline in May 2023 because of subdued demand due to recessionary effects in major economies.
The WTO trade growth projection has been revised to 1.7% from earlier projection of 1%, it is anticipated that demand revival is expected from July-August 2023 onwards.
Under merchandise imports, 16 out of 30 key sectors exhibited negative growth in May 2023. These include Silver (-93.92%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (-81.88%), Cotton Raw & Waste (-39.81%), Gold (-38.71%), Vegetable Oil (-33.02%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-31.62%), Organic & Inorganic Chemicals (-20.26%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-16.88%), Transport Equipment (-12.85%), Textile Yarn Fabric, Made-Up Articles (-11.93%), Artificial Resins, Plastic Materials, Etc. (-9.17%), Pulp And Waste Paper (-8.4%), Project Goods (-6.04%), Petroleum, Crude & Products (-5.97%), Wood & Wood Products (-3.4%) and Metaliferrous Ores & Other Minerals (-0.58%).
For April-May 2023, under merchandise exports, 13 of the 30 key sectors exhibited positive growth during April-May 2023 as compared to April-May 2022. These include Oil Meals (74.33%), Electronic Goods (48.06%), Spices (31.81%), Oil Seeds (20.94%), Rice (19%), Ceramic Products & Glassware (17.29%), Fruits & Vegetables (14.13%), Other Cereals (10.43%), Iron Ore (5.24%), Drugs & Pharmaceuticals (5.11%), Tea (3.03%), Coffee (2.98%) and Tobacco (2.01%).
Agricultural exports have been robust, registering promising growth.
Under merchandise imports, 21 of the 30 key sectors exhibited negative growth in April-May 2023 as compared to April-May 2022. These include Silver (-74.8%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (-69.62%), Project Goods (-50.54%), Gold (-39.32%), Vegetable Oil (-35.4%), Cotton Raw & Waste (-30.64%), Organic & Inorganic Chemicals (-26.05%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-25.36%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-22.55%), Textile Yarn Fabric, Made-Up Articles (-14.37%), Fertilisers, Crude & Manufactured (-14.12%), Transport Equipment (-13.76%), Metaliferrous Ores & Other Minerals (-13.23%), Petroleum, Crude & Products (-10.08%), Medicinal & Pharmaceutical Products (-8.78%), Leather & Leather Products (-7.77%), Artificial Resins, Plastic Materials, Etc. (-7.67%), Fruits & Vegetables (-6.55%), Wood & Wood Products (-4.62%), Dyeing/Tanning/Colouring Materials (-2.8%), Chemical Material & Products (-1.81%).
The decline in import value of petroleum, vegetable oil, coal, coke & briquette, etc has been largely on account of decline in commodity prices. Decline in gold import has been largely on account of import duty.
Silver imports slumped by 93.92 percent from USD 0.45 Billion in May 2022 to USD 0.03 Billion in May 2023.
Services exports remain strong and projected to grow at 4.01 percent during April-May 2023 over April-May 2022.
India’s trade deficit has shown considerable decline in April-May 2023. Overall trade deficit for April-May 2023* is estimated at USD 13.28 Billion as compared to the deficit of USD 20.56 Billion during April-May 2022, registering a decline of (-) 35.41 percent. The merchandise trade deficit during April-May 2023 was USD 37.26 Billion compared to USD 40.48 Billion during April-May 2022, registering a decline of (-) 7.95 percent.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मई 2023 में भारत का कुल निर्यात 60.29 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा
इलेक्ट्रॉनिक सामान के निर्यात में मई 2023 में 73.96 प्रतिशत और साथ ही अप्रैल-मई 2023 में संचयी रूप से पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 48.06 प्रतिशत की महत्वपूर्ण वृद्धि देखी गई
कृषि निर्यात में मजबूत वृद्धि दर्ज की गई; अप्रैल-मई 2022 की तुलना में अप्रैल-मई 2023 में मसालों में 31.81 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जबकि चावल के निर्यात में अप्रैल-मई 2023 में अप्रैल-मई 2022 की तुलना में 19 प्रतिशत की वृद्धि हुई
अप्रैल-मई 2023 में ऑयल मील का निर्यात अप्रैल-मई 2022 की तुलना में 74.33 प्रतिशत बढ़ा
सिरेमिक उत्पादों और ग्लासवेयर ने मई 2023 में 17.36 प्रतिशत और अप्रैल-मई 2023 में संचयी रूप से पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 17.29 प्रतिशत की प्रभावशाली वृद्धि दिखाई
अप्रैल-मई 2023 में व्यापार संतुलन में काफी सुधार हुआ है
अप्रैल-मई 2023 के लिए समग्र व्यापार घाटा 13.28 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान है, जबकि अप्रैल-मई 2022 के दौरान 20.56 बिलियन अमेरिकी डॉलर के घाटे की तुलना में (-) 35.41 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है।
अप्रैल-मई 2023 के दौरान मर्चेंडाइज ट्रेड घाटा अप्रैल-मई 2022 के 40.48 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 37.26 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जिसमें (-) 7.95 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई
15 JUN 2023 5:12PM by PIB Delhi
मई 2023* में भारत का समग्र निर्यात (मर्चेंडाइज और सेवाएँ मिलाकर) 60.29 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो मई 2022 की तुलना में (-) 5.99 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। मई 2023* में कुल मिलाकर आयात 70.64 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है। मई 2022 की तुलना में (-) 7.45 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित कर रहा है।
तालिका 1: मई 2023 के दौरान व्यापार
मई 2023
(USD Billion)
मई 2022
(USD Billion)
मर्चेंडाइज
निर्यात
34.98
39.00
आयात
57.10
61.13
सर्विसेज
निर्यात
25.30
25.13
आयात
13.53
15.20
सामूहिक ट्रेड
(मर्चेंडाइज +सर्विसेज)
निर्यात
60.29
64.13
आयात
70.64
76.32
ट्रेड बैलेंस
-10.35
-12.20
* नोट: आरबीआई द्वारा अप्रैल 2023 के लिए जारी सेवा क्षेत्र के लिए नवीनतम डेटा। मई 2023 का डेटा एक अनुमान है, जिसे आरबीआई के बाद के रिलीज के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii)अप्रैल-मई 2022 के डेटा को भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करके यथानुपात आधार पर संशोधित किया गया है।
ग्राफ 1- मई 2023 के दौरान कुल व्यापार
अप्रैल-मई 2023 में भारत का समग्र निर्यात (मर्चेंडाइज और सेवाएँ मिलाकर) अप्रैल-मई 2022 की तुलना में (-) 5.48 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने का अनुमान है। अप्रैल-मई 2023 में समग्र आयात में अप्रैल-मई 2022 के मुकाबले (-) 9.63 फीसदी नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने का अनुमान है।
तालिका 2: अप्रैल-मई 2023 के दौरान व्यापार
अप्रैल-मई 2023
(USD Billion)
अप्रैल-मई 2022
(USD Billion)
मर्चेंडाइज
निर्यात
69.72
78.70
आयात
106.99
119.18
सर्विसेज*
निर्यात
51.14
49.17
आयात
27.16
29.25
कुल व्यापार (मर्चेंडाइज+सर्विसेज) *
निर्यात
120.87
127.88
आयात
134.15
148.44
ट्रेड बैलेंस
-13.28
-20.56
ग्राफ 2- अप्रैल-मई 2023 के दौरान कुल व्यापार
मर्चेंडाइज ट्रेड
मई 2023 में मर्चेंडाइज निर्यात 34.98 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि मई 2022 में यह 39.00 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
मई 2023 में मर्चेंडाइज आयात 57.10 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि मई 2022 में यह 61.13 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
ग्राफ 3- मई 2023 के दौरान मर्चेंडाइज ट्रेड
अप्रैल-मई 2023 की अवधि के लिए मर्चेंडाइज निर्यात 69.72 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-मई 2022 के दौरान 78.70 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
अप्रैल-मई 2023 की अवधि के लिए मर्चेंडाइज आयात 106.99 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-मई 2022 के दौरान 119.18 बिलियन अमेरिकी डॉलर का आयात हुआ था।
अप्रैल-मई 2023 के लिए मर्चेंडाइज व्यापार घाटा 37.26 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया था, जबकि अप्रैल-मई 2022 के दौरान यह 40.48 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
ग्राफ 4- अप्रैल-मई 2023 के दौरान मर्चेंडाइज ट्रेड
मई 2023 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 26.22 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि मई 2022 में यह 27.30 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
मई 2023 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 35.88 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि मई 2022 में यह 35.29 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
तालिका 3: पैट्रोलियम, जेम्स और आभूषण छोड़कर मई 2023 में व्यापार
मई 2023
(USD Billion)
मई 2022
(USD Billion)
नॉन-पैट्रोलियम निर्यात
29.04
30.53
नॉन-पैट्रोलियम आयात
41.48
44.51
नॉन-पैट्रोलियम और नॉन-जेम्स और आभूषण निर्यात
26.22
27.30
नॉन-पैट्रोलियम और नॉन-जेम्स और आभूषण आयात
35.88
35.29
नोट: जेम्स और आभूषण आयात में सोना, चांदी, मोती, कीमती और अर्ध-कीमती स्टोन्स शामिल हैं
ग्राफ 5- मई 2023 के दौरान पैट्रोलियम और जेम्स-आभूषण व्यापार
अप्रैल-मई 2023 के दौरान गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 52.04 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-मई 2022 में यह 55.67 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
अप्रैल-मई 2023 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 67.36 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-मई 2022 में यह 71.29 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
तालिका 4: पैट्रोलियम, जेम्स और आभूषण छोड़कर अप्रैल-मई 2023 में व्यापार
अप्रैल-मई 2023
(USD Billion)
अप्रैल-मई 2022
(USD Billion)
नॉन-पैट्रोलियम निर्यात
57.29
62.37
नॉन-पैट्रोलियम आयात
76.19
84.94
नॉन-पैट्रोलियम और नॉन जेम्स-आभूषण निर्यात
52.04
55.67
नॉन-पैट्रोलियम और नॉन जेम्स-आभूषण आयातs
67.36
71.29
नोट- जेम्स और आभूषणों में सोना, चांदी, मोती, कीमती और अर्ध-कीमती स्टोन्स शामिल हैं
ग्राफ 6- अप्रैल-मई 2023 के दौरान पैट्रोलियम और जेम्स-आभूषण को छोड़कर व्यापार
सर्विसेज ट्रेड
मई 2023* के लिए सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 25.30 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जबकि मई 2022 में यह 25.13 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
मई 2023* के लिए सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य मई 2022 के 15.20 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 13.53 बिलियन अमेरिकी डॉलर है।
ग्राफ 7- मई 2023 के दौरान सेवा व्यापार
अप्रैल-मई 2023* के लिए सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य अप्रैल-मई 2022 में 49.17 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 51.14 बिलियन अमेरिकी डॉलर है।
अप्रैल-मई 2023* के लिए सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य अप्रैल-मई 2022 में 29.25 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 27.16 बिलियन अमेरिकी डॉलर है।
अप्रैल-मई 2023* के लिए सेवा व्यापार अधिशेष 23.98 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान है, जबकि अप्रैल-मई 2022 में यह 19.92 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
ग्राफ 8- अप्रैल-मई 2023 के दौरान सेवा व्यापार
2022-23 में बहुत मजबूत वृद्धि देखने के बाद, भारत के व्यापार प्रदर्शन ने पिछले वर्ष के उच्च आधार की तुलना में गिरावट के रुझान को दिखाया है, क्योंकि 2023 में वैश्विक व्यापार निर्यात में वृद्धि की गति में काफी कमी आई है, क्योंकि भू-राजनीतिक तनाव और मौद्रिक तंगी से प्रेरित मंदी की आशंकाएं हैं। उन्नत देशों में उपभोक्ता खर्च में गिरावट आई है।
मई 2023 के महीने के लिए, व्यापारिक निर्यात के तहत, 30 प्रमुख क्षेत्रों में से 13 ने मई 2023 में पिछले वर्ष (मई 2022) की इसी अवधि की तुलना में सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की। इनमें इलेक्ट्रॉनिक सामान (73.96 प्रतिशत), अन्य अनाज (67.96 प्रतिशत), तिलहन (52.91 प्रतिशत), मसाले (49.84 प्रतिशत), लौह अयस्क (48.26 प्रतिशत), तिलहन (25.02 प्रतिशत), फल और सब्जियां (19.91 प्रतिशत), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (17.36 प्रतिशत), चावल (14.27 प्रतिशत), चाय (8.81 प्रतिशत), काजू (2.81 प्रतिशत), कॉफी (1.71 प्रतिशत) और ड्रग्स एंड फार्मास्यूटिकल्स (0.78 प्रतिशत) शामिल हैं।
इलेक्ट्रॉनिक सामानों का निर्यात मई 2023 में 73.96 प्रतिशत बढ़कर 2.42 अरब अमेरिकी डॉलर हो गया, जबकि मई 2022 में यह 1.39 अरब अमेरिकी डॉलर था। 48.06 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
इलेक्ट्रॉनिक्स, मोबाइल मैन्युफैक्चरिंग, फार्मास्यूटिकल्स आदि में अधिक निवेश की सुविधा वाली नीतियों को सक्षम करने से इन क्षेत्रों में स्पष्ट वृद्धि हुई है।
लौह अयस्क पर शुल्क वापसी का प्रभाव भारत के उस मद के निर्यात पर दिखाई दे रहा है, जिसने मई 2023 के दौरान 2022 के इसी महीने की तुलना में 48.26 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की है।
प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में मंदी के प्रभाव के कारण मांग में कमी के कारण मई 2023 में कपड़ा, प्लास्टिक और लिनोलियम के निर्यात में गिरावट जारी रही।
विश्व व्यापार संगठन व्यापार वृद्धि प्रक्षेपण को 1 प्रतिशत के पहले के प्रक्षेपण से संशोधित कर 1.7 प्रतिशत कर दिया गया है, यह अनुमान लगाया गया है कि जुलाई-अगस्त 2023 से मांग में सुधार होने की उम्मीद है।
व्यापारिक आयात के तहत, 30 प्रमुख क्षेत्रों में से 16 ने मई 2023 में नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की। इनमें चांदी (-93.92 प्रतिशत), सल्फर और अनरोस्टेड आयरन पाइराइट्स (-81.88 प्रतिशत), कच्चा कपास और अपशिष्ट (-39.81 प्रतिशत), सोना (-) 38.71 प्रतिशत), वनस्पति तेल (-33.02 प्रतिशत), मोती, कीमती और अर्द्ध कीमती पत्थर (-31.62 प्रतिशत), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (-20.26 प्रतिशत), कोयला, कोक और ब्रिकेट, आदि (-16.88 प्रतिशत), परिवहन उपकरण (-12.85 प्रतिशत), टेक्सटाइल यार्न फैब्रिक, मेड-अप आर्टिकल्स (-11.93 प्रतिशत), कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री, आदि (-9.17 प्रतिशत), पल्प और वेस्ट पेपर (-8.4 प्रतिशत), प्रोजेक्ट गुड्स (- 6.04 प्रतिशत), पेट्रोलियम, क्रूड और उत्पाद (-5.97 प्रतिशत), लकड़ी और लकड़ी के उत्पाद (-3.4 प्रतिशत) और धातु अयस्क और अन्य खनिज (-0.58 प्रतिशत) शामिल हैं।
अप्रैल-मई 2023 के लिए, मर्चेंडाइज निर्यात के तहत, 30 प्रमुख क्षेत्रों में से 13 ने अप्रैल-मई 2022 की तुलना में अप्रैल-मई 2023 के दौरान सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की। इनमें तेल भोजन (74.33 प्रतिशत), इलेक्ट्रॉनिक सामान (48.06 प्रतिशत), मसाले ( 31.81 प्रतिशत), तिलहन (20.94 प्रतिशत), चावल (19 प्रतिशत), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (17.29 प्रतिशत), फल और सब्जियां (14.13 प्रतिशत), अन्य अनाज (10.43 प्रतिशत), लौह अयस्क (5.24 प्रतिशत), ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स (5.11 प्रतिशत), चाय (3.03 प्रतिशत), कॉफी (2.98 प्रतिशत) और तंबाकू (2.01 प्रतिशत) शामिल हैं।
कृषि निर्यात आशाजनक वृद्धि दर्ज करते हुए मजबूत रहा है।
व्यापारिक आयात के तहत, 30 प्रमुख क्षेत्रों में से 21 ने अप्रैल-मई 2022 की तुलना में अप्रैल-मई 2023 में नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की। इनमें चांदी (-74.8 प्रतिशत), सल्फर और अनरोस्टेड आयरन पायराइट्स (-69.62 प्रतिशत), प्रोजेक्ट सामान (- 50.54 प्रतिशत), सोना (-39.32 प्रतिशत), वनस्पति तेल (-35.4 प्रतिशत), कच्चा कपास और अपशिष्ट (-30.64 प्रतिशत), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (-26.05 प्रतिशत), मोती, कीमती और अर्द्ध कीमती पत्थर (-25.36 प्रतिशत), कोयला, कोक और ब्रिकेट, आदि (-22.55 प्रतिशत), टेक्सटाइल यार्न फैब्रिक, मेड-अप आर्टिकल्स (-14.37 प्रतिशत), फर्टिलाइजर्स, क्रूड एंड मैन्युफैक्चर्ड (-14.12 प्रतिशत), ट्रांसपोर्ट इक्विपमेंट (-13.76 प्रतिशत), धातुयुक्त अयस्क और अन्य खनिज (-13.23 प्रतिशत), पेट्रोलियम, कच्चा और उत्पाद (-10.08 प्रतिशत), औषधीय और दवा उत्पाद (-8.78 प्रतिशत), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (-7.77 प्रतिशत), कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री, (-7.67 प्रतिशत), फल और सब्जियां (-6.55 प्रतिशत), लकड़ी और लकड़ी के उत्पाद (-4.62 प्रतिशत), रंगाई / टैनिंग / रंग सामग्री (-2.8 प्रतिशत), रासायनिक सामग्री और उत्पाद (-1.81 प्रतिशत) आदि शामिल हैं।
पेट्रोलियम, वनस्पति तेल, कोयला, कोक और ब्रिकेट आदि के आयात मूल्य में गिरावट मुख्य रूप से पण्य कीमतों में गिरावट के कारण हुई है। सोने के आयात में गिरावट मुख्य रूप से आयात शुल्क के कारण आई है।
चांदी का आयात मई 2022 में 0.45 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 93.92 प्रतिशत घटकर मई 2023 में 0.03 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया।
सेवा निर्यात मजबूत बना हुआ है और अप्रैल-मई 2023 के दौरान अप्रैल-मई 2022 की तुलना में 4.01 प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान है।
भारत के व्यापार घाटे में अप्रैल-मई 2023 में काफी गिरावट देखी गई है। अप्रैल-मई 2023* के लिए समग्र व्यापार घाटा 13.28 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान है, जबकि अप्रैल-मई 2022 के दौरान व्यापार घाटा 20.56 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जिसमें (-) 35.41 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है। अप्रैल-मई 2023 के दौरान व्यापारिक व्यापार घाटा अप्रैल-मई 2022 के 40.48 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 37.26 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जिसमें (-) 7.95 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई।
त्वरित अनुमानों के लिए लिंक -