کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مئی 2023 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات 60.29 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ہیں
الیکٹرانک سامان کی برآمدات میں مئی 2023 میں 73.96 فیصد کے ساتھ ساتھ اپریل-مئی 2023 میں مجموعی طور پر گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 48.06 فیصد اضافہ ہوا
زرعی برآمدات میں زبردست اضافہ؛ اپریل-مئی 2022 کے مقابلے میں اپریل-مئی 2023 میں مصالحہ جات میں 31.81 فیصد اضافہ ہوا جبکہ چاول کی برآمدات میں اپریل-مئی 2022 کے مقابلے میں اپریل-مئی 2023 میں 19 فیصد اضافہ ہوا
تیل سے تیار ہونے والے کھانوں کی برآمدات میں اپریل-مئی 2022 کے مقابلے میں اپریل-مئی 2023 میں 74.33 فیصد اضافہ ہوا
سفالی (مٹی سے تیار شدہ) مصنوعات اور شیشے کے سامان میں مئی 2023 میں 17.36 فیصد اور گزشتہ سال کے اسی عرصے کے مقابلے میں اپریل-مئی 2023 میں مجموعی طور پر 17.29 فیصد کے ساتھ متاثر کن اضافہ ہوا
اپریل-مئی 2023 میں تجارتی توازن میں کافی بہتری آئی ہے
اپریل تا مئی 2023 کے لیے مجموعی تجارتی خسارے کا تخمینہ 13.28 بلین امریکی ڈالر ہے جو کہ اپریل تا مئی 2022 کے دوران 20.56 بلین امریکی ڈالر کے خسارے کے مقابلے میں (-) 35.41 فیصد کی کمی کو ظاہر کرتا ہے
اپریل تا مئی 2023 کے دوران تجارتی سامان کا تجارتی خسارہ 37.26 بلین امریکی ڈالر ہے جب کہ اس کے مقابلے میں اپریل تا مئی 2022 کے دوران یہ خسارہ 40.48 بلین امریکی ڈالر درج کیا گیا ۔اس طرح
(-) 7.95 فیصد کی کمی درج کی گئی
15 JUN 2023 5:12PM by PIB Delhi
مئی 2023* میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات مشترکہ) کا تخمینہ 60.29 بلین امریکی ڈالر ہے، جو مئی 2022 کے مقابلے میں (-) 5.99 فیصد کی منفی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ مئی 2023* میں مجموعی درآمدات کا تخمینہ 70.64 امریکی ڈالر ہے۔ یہ تخمینہ مئی 2022 کے مقابلے میں (-) 7.45 فیصد کی منفی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
جدول 1: *مئی 2023 کے دوران تجارت
مئی2023
(بلین امریکی ڈالر)
مئی 2022
(بلین امریکی ڈالر)
تجارتی اشیا
برآمدات
34.98
39.00
درآمدات
57.10
61.13
*خدمات
برآمدات
25.30
25.13
درآمدات
13.53
15.20
مجموعی تجارت (تجارتی اشیا + خدمات)*
برآمدات
60.29
64.13
درآمدات
70.64
76.32
تجارت کاتوازن
-10.35
-12.20
* نوٹ: آر بی آئی کی طرف سے جاری کردہ خدمات کے شعبے کا تازہ ترین ڈیٹا اپریل 2023 کا ہے۔ مئی 2023 کا ڈیٹا ایک تخمینہ ہے، جس میں آر بی آئی کی طرف سے بعد میں ہونے والے اجراء کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی۔ (ii) سہ ماہی بیلنس آف پیمنٹ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے اپریل-مئی 2022 کے ڈیٹا میں تناسب کی بنیاد پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
تصویر 1: مئی 2023 کے دوران مجموعی تجارت*
اپریل-مئی 2023 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات مشترکہ) میں اپریل-مئی 2022 کے مقابلے میں منفی نمو کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ اپریل-مئی 2023 میں مجموعی درآمدات میں(-) 5.48 فیصد کی منفی نمو کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ اپریل-مئی 2023 میں مجموعی برآمدات کا تخمینہ اپریل۔ مئی 2022 کے مقابلے میں(-) 9.63 فیصد کی منفی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
جدول 2: *اپریل-مئی 2023 کے دوران تجارت
اپریل۔ مئی 2023
(بلین امریکی ڈالر)
اپریل۔ مئی 2022
(بلین امریکی ڈالر)
تجارتی اشیا
برآمدات
69.72
78.70
درآمدات
106.99
119.18
*خدمات
برآمدات
51.14
49.17
درآمدات
27.16
29.25
مجموعی تجارت (تجارتی اشیا + خدمات)*
برآمدات
120.87
127.88
درآمدات
134.15
148.44
تجارت کاتوازن
-13.28
-20.56
تصویر 2: *اپریل-مئی 2023 کے دوران مجموعی تجارت
تجارتی سامان کی تجارت
• مئی 2023 میں تجارتی سامان کی برآمدات 34.98 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ مئی 2022 میں 39.00 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• مئی 2023 میں تجارتی سامان کی درآمدات 57.10 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو مئی 2022 میں 61.13 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
تصویر 3: مئی 2023 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
اپریل تا مئی 2023 کی مدت میں تجارتی سامان کی برآمدات 69.72 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل تا مئی 2022 کے دوران 78.70 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
اپریل تا مئی 2023 کی مدت کے لیے تجارتی سامان کی درآمدات 106.99 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل تا مئی 2022 کے دوران 119.18 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
اپریل تا مئی 2023 کے لیے تجارتی تجارتی خسارے کا تخمینہ 37.26 بلین امریکی ڈالر تھا جبکہ اپریل تا مئی 2022 کے دوران 40.48 بلین امریکی ڈالر تھا۔
تصویر 4: اپریل-مئی 2023 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
مئی 2023 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہراتی اور زیورات کی برآمدات 26.22 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ مئی 2022 میں یہ 27.30 بلین امریکی ڈالر تھی۔
مئی 2023 میں غیر پیٹرولیم، غیر جواہراتی اور زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات 35.88 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ مئی 2022 میں یہ 35.29 بلین امریکی ڈالر تھی۔
جدول 3: مئی 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
مئی 2023
(بلین امریکی ڈالر)
مئی 2022
(بلین امریکی ڈالر)
غیر پٹرولیم برآمدات
29.04
30.53
غیرپٹرولیم درآمدات
41.48
44.51
غیرپٹرولیم اور غیر جواہراتی اورزیورات کی برآمدات
26.22
27.30
غیرپٹرولیم اور غیر جواہراتی اورزیورات کی درآمدات
35.88
35.29
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں۔
تصویر 5: مئی 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
اپریل تا مئی 2023 کے دوران غیر پیٹرولیم اور غیر جواہراتی اور زیورات کی برآمدات 52.04 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو کہ اپریل-مئی 2022 میں 55.67 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
غیر پیٹرولیم، غیر جواہراتی اور زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات اپریل-مئی 2023 میں 71.29 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں اپریل-مئی 2023 میں 67.36 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
جدول 4: اپریل-مئی 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
اپریل۔ مئی 2023
(بلین امریکی ڈالر )
اپریل۔ مئی 2022
(بلین امریکی ڈالر )
غیر پٹرولیم برآمدات
57.29
62.37
غیرپٹرولیم درآمدات
76.19
84.94
غیرپٹرولیم اور غیر جواہراتی اورزیورات کی برآمدات
52.04
55.67
غیرپٹرولیم اور غیر جواہراتی اورزیورات کی درآمدات
67.36
71.29
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں۔
تصویر 6: اپریل-مئی 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
خدمات کی تجارت
• مئی 2023* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی قیمت 25.30 بلین امریکی ڈالر ہے، جبکہ مئی 2022 میں یہ 25.13 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• مئی 2023* کے لیے خدمات کی درآمد کی تخمینی قیمت 13.53 بلین امریکی ڈالر ہے جو مئی 2022 میں 15.20 بلین امریکی ڈالر تھی۔
تصویر 7: مئی 2023 کے دوران خدمات کی تجارت*
اپریل-مئی 2023* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی قیمت 51.14 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-مئی 2022 میں یہ تخمینی قیمت 49.17 بلین امریکی ڈالر تھی۔
اپریل-مئی 2023* کے لیے خدمات کی درآمدات کی تخمینی قیمت 27.16 بلین امریکی ڈالر ہے جو کہ اپریل-مئی 2022 میں 29.25 بلین امریکی ڈالرتھی۔
اپریل-مئی 2023* کے لیے سروسز ٹریڈ سرپلس کا تخمینہ 23.98 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-مئی 2022 میں 19.92 بلین امریکی ڈالر تھا۔
تصویر 8: اپریل-مئی 2023 کے دوران خدمات کی تجارت
سال 2023 -2022 میں بہت مضبوط نمو دیکھنے کے بعد ہندوستان کی تجارتی کارکردگی نے گزشتہ سال کی بلند بنیاد کے مقابلے میں کمی کے رجحانات کو ظاہر کیا ہے کیونکہ 2023 میں عالمی تجارتی سامان کی برآمدات میں ترقی کی رفتار نمایاں طور پر اعتدال پر رہی ، ساتھ ہی جغرافیائی سیاسی تناؤ اور مالیاتی سختی نے کساد بازاری کے خدشات کو جنم دیا ہے اور یہی بات ترقی یافتہ ممالک میں صارفین کے اخراجات میں کمی کا باعث بنی۔
مئی 2023 کے مہینے کے لیے، تجارتی سامان کی برآمدات کے تحت، 30 کلیدی شعبوں میں سے 13 نے مئی 2023 میں گزشتہ سال (مئی 2022) کی اسی مدت کے مقابلے میں مثبت نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں الیکٹرانک سامان (73.96فیصد)، دیگر اناج (67.96فیصد)، تیل کے کھانے (52.91فیصد)، مصالحے (49.84فیصد)، لوہا (48.26فیصد)، تلہن (25.02فیصد)، پھل اور سبزیاں (19.91فیصد) سفالی مصنوعات اور شیشے کے سامان (17.36فیصد)، چاول (14.27فیصد)،چائے (8.81فیصد)، کاجو (2.81فیصد)، کافی (1.71فیصد) اور منشیات اور دواسازی (0.78فیصد) شامل ہیں۔
الیکٹرانک سامان کی برآمدات مئی 2023 کے دوران 73.96 فیصد بڑھ کر 2.42 بلین امریکی ڈالر ہوگئیں جو مئی 2022 میں 1.39 بلین امریکی ڈالر تھیں۔ اپریل سے مئی 2023 کے دوران الیکٹرانک سامان کی برآمدات 4.54 بلین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئیں جو کہ اپریل 2020 میں 3.06 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں تھیں۔ اس طرح 48.06 فیصد کی نمو درج کی گئی۔
الیکٹرانکس، موبائل مینوفیکچرنگ، فارماسیوٹیکل وغیرہ میں زیادہ سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کرنے والی پالیسیوں کو فعال کرنے کے نتیجے میں ان شعبوں میں واضح ترقی ہوئی ہے۔
لوہے پر سے ڈیوٹی ہٹا لئے جانے کا اثر اس شے کی ہندوستان کی برآمدات پر نظر آتا ہے جس نے مئی 2023 کے دوران 2022 کے اسی مہینے کے مقابلے میں 48.26 فیصد کی مثبت نمو کا مظاہرہ کیا ہے۔
مئی 2023 میں ٹیکسٹائل، پلاسٹک اور لینولیم کی برآمدات میں کمی کا سلسلہ جاری رہا کیونکہ بڑی معیشتوں میں کساد بازاری کے اثرات کی وجہ سے مانگ میں کمی تھی۔
ڈبلیو ٹی او کے تجارتی نمو کے تخمینے کو اصلاح کرکے 1.7 فیصد کر دیا گیا ہے جو کہ پہلے 1 فیصد درج کیا گیا تھا ، یہ توقع ہے کہ جولائی-اگست 2023 کے بعد طلب کی بحالی دیکھنے میں آئے گی۔
تجارتی سامان کی درآمدات کے تحت، مئی 2023 میں 30 کلیدی شعبوں میں سے 16 نے منفی نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں چاندی (-93.92فیصد) ، سلفر اور بے تپائے ہوئے آئرن پائرائٹس (-81.88فیصد)، کپاس کا کچا اور فضلہ (-39.81فیصد)، سونا (-)38.71فیصد)،سبزیوں کا تیل (-33.02فیصد)، موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر (-31.62فیصد)، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکلز (-20.26فیصد)، کوئلہ، کوک اور بریکیٹس وغیرہ (-16.88فیصد)، نقل و حمل کا سامان (-12.85فیصد)، ٹیکسٹائل یارن فیبرک، تیار شدہ اشیاء (-11.93فیصد)، مصنوعی رال، پلاسٹک کامواد، وغیرہ (-9.17فیصد)، گودا اور ویسٹ پیپر (-8.4فیصد)، پروجیکٹ کا سامان (- 6.04فیصد)، پیٹرولیم، خام اور مصنوعات (- 5.97فیصد) ، لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات (-3.4فیصد) اور دھاتی دھاتیں اور دیگر معدنیات (-0.58فیصد) شامل ہیں۔
اپریل-مئی 2023 کے لیے، تجارتی سامان کی برآمدات کے تحت، 30 کلیدی شعبوں میں سے 13 نے اپریل سے مئی 2022 کے مقابلے میں اپریل-مئی 2023 کے دوران مثبت نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں تیل سے تیار شدہ کھانا (74.33فیصد)، الیکٹرانک سامان (48.06فیصد)، مصالحے 31.81فیصد، تیل کے بیج (20.94فیصد)، چاول (19فیصد)، سرامک مصنوعات اور شیشے کے برتن (17.29فیصد)، پھل اور سبزیاں (14.13فیصد)، دیگر اناج (10.43فیصد)، لوہا (5.24فیصد)، منشیات اور دواسازی (5.11فیصد)، چائے (3.03فیصد)، کافی (2.98فیصد) اور تمباکو (2.01فیصد) شامل ہیں۔
زرعی برآمدات مضبوط رہی ہیں، اور امید افزا نمو درج کر رہی ہیں۔
تجارتی سامان کی درآمدات کے تحت، 30 کلیدی شعبوں میں سے 21 نے اپریل-مئی 2022 کے مقابلے میں اپریل-مئی 2023 میں منفی نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں چاندی (-74.8فیصد)، سلفر اور غیر روسٹڈ آئرن پائرائٹس (-69.62فیصد)، پروجیکٹ گڈز (-) شامل ہیں۔ 50.54فیصد، سونا (-39.32فیصد)، سبزیوں کا تیل (-35.4فیصد)، کپاس کا خام اور فضلہ (-30.64فیصد)، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکلز (-26.05فیصد)، موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر (-25.36فیصد) ، کوئلہ، کوک اور کوئلے کاچورا، وغیرہ (-22.55فیصد)، ٹیکسٹائل یارن فیبرک، تیار شدہ اشیاء (-14.37فیصد)، کھاد، خام اور تیار شدہ (-14.12فیصد)، ٹرانسپورٹ کا سامان (-13.76فیصد)، دھاتی دھاتیں اور دیگر معدنیات (-13.23فیصد)، پیٹرولیم، خام اور مصنوعات (-10.08فیصد)، دواؤں اور دواسازی کی مصنوعات (-8.78فیصد)، چمڑے اور چمڑے کی مصنوعات (-7.77فیصد)، مصنوعی نباتی گوند، پلاسٹک مواد، وغیرہ۔ (-7.67فیصد)، پھل اور سبزیاں (-6.55فیصد)، لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات (-4.62فیصد)، رنگ/ دباغت /رنگنے والے مواد (-2.8فیصد)، کیمیائی مواد اور مصنوعات (-1.81فیصد) شامل ہیں۔
پٹرولیم، خوردنی تیل، کوئلہ، کوک اور کوئلے کا چورا وغیرہ کی درآمدی قدر میں کمی زیادہ تر اشیاء کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے ہوئی ہے۔ سونے کی درآمد میں کمی زیادہ تر درآمدی ڈیوٹی کی وجہ سے ہوئی ہے۔
چاندی کی درآمدات میں 93.92 فیصد کی کمی واقع ہوئی جو کہ مئی 2022 میں 0.45 بلین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئی تھی مئی 2023 میں گھٹ کر 0.03 بلین امریکی ڈالر ہوگئیں۔
خدمات کی برآمدات مضبوط رہیں اور اپریل-مئی 2022 کے مقابلے میں اپریل-مئی 2023 کے دوران ان کے 4.01 فیصد بڑھنے کا امکان ہے۔
اپریل-مئی 2023 میں ہندوستان کے تجارتی خسارے میں نمایاں کمی ہوئی ہے۔ اپریل-مئی 2023* کے لیے مجموعی تجارتی خسارے کا تخمینہ 13.28 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-مئی 2022 کے دوران یہ تخمینہ 20.56 بلین امریکی ڈالرہے۔ اس طرح (-)35.41فیصد کی کمی درج کی گئی ۔ اپریل تا مئی 2023 کے دوران تجارتی اشیاء کا تجارتی خسارہ 37.26 بلین امریکی ڈالر تھا جو اپریل تا مئی 2022 کے دوران 40.48 بلین امریکی ڈالر ریکارڈ کیا گیاتھا، جس میں (-) 7.95 فیصد کی کمی درج کی گئی۔
فوری تخمینوں کے لیے لنک :

Ministry of Commerce & Industry
India’s overall exports in May 2023 stands at US$ 60.29 Billion
Electronic Goods export witnesses significant increase by 73.96 % in May 2023 as well as cumulatively in April-May 2023 by 48.06% over corresponding period last year
Agricultural exports register robust growth; Spices grew by 31.81% in April-May 2023 over April-May 2022 while Rice exports grew by 19% in April-May 2023 over April-May 2022
Oil Meals exports grew by 74.33% in April-May 2023 over April-May 2022
Ceramic products & glassware show impressive growth with 17.36% in May 2023 and cumulatively by 17.29 % in April-May 2023 over the corresponding period last year
Trade balance improves considerably in April-May 2023
Overall trade deficit for April-May 2023 estimated at US$ 13.28 Billion as compared to the deficit of US$ 20.56 Billion during April-May 2022, registering a decline of (-) 35.41 %
Merchandise trade deficit during April-May 2023 stands at US$ 37.26 Billion compared to US$ 40.48 Billion during April-May 2022, registering a decline of (-) 7.95 percent
15 JUN 2023 5:12PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in May 2023* is estimated to be USD 60.29 Billion, exhibiting a negative growth of (-) 5.99 per cent over May 2022. Overall imports in May 2023* is estimated to be USD 70.64 Billion, exhibiting a negative growth of (-) 7.45 per cent over May 2022.
Table 1: Trade during May 2023*
May 2023
(USD Billion)
May 2022
(USD Billion)
Merchandise
Exports
34.98
39.00
Imports
57.10
61.13
Services*
Exports
25.30
25.13
Imports
13.53
15.20
Overall Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
60.29
64.13
Imports
70.64
76.32
Trade Balance
-10.35
-12.20
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for April 2023. The data for May 2023 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for April-May 2022 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data
Fig 1: Overall Trade during May 2023*
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-May 2023 is estimated to exhibit a negative growth of (-) 5.48 per cent over April-May 2022. Overall imports in April-May 2023 is estimated to exhibit a negative growth of (-) 9.63 per cent over April-May 2022.
Table 2: Trade during April-May 2023*
April-May 2023
(USD Billion)
April-May 2022
(USD Billion)
Merchandise
Exports
69.72
78.70
Imports
106.99
119.18
Services*
Exports
51.14
49.17
Imports
27.16
29.25
Overall Trade (Merchandise+Services) *
Exports
120.87
127.88
Imports
134.15
148.44
Trade Balance
-13.28
-20.56
Fig 2: Overall Trade during April-May 2023*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in May 2023 were USD 34.98 Billion, as compared to USD 39.00 Billion in May 2022.
• Merchandise imports in May 2023 were USD 57.10 Billion, as compared to USD 61.13 Billion in May 2022.
Fig 3: Merchandise Trade during May 2023
Merchandise exports for the period April-May 2023 were USD 69.72 Billion as against USD 78.70 Billion during April-May 2022.
Merchandise imports for the period April-May 2023 were USD 106.99 Billion as against USD 119.18 Billion during April-May 2022.
The merchandise trade deficit for April-May 2023 was estimated at USD 37.26 Billion as against USD 40.48 Billion during April-May 2022.
Fig 4: Merchandise Trade during April-May 2023
Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in May 2023 were USD 26.22 Billion, compared to USD 27.30 Billion in May 2022.
Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in May 2023 were USD 35.88 Billion, compared to USD 35.29 Billion in May 2022.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during May 2023
May 2023
(USD Billion)
May 2022
(USD Billion)
Non- petroleum exports
29.04
30.53
Non- petroleum imports
41.48
44.51
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
26.22
27.30
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
35.88
35.29
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during May 2023
Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-May 2023 was USD 52.04 Billion, as compared to USD 55.67 Billion in April-May 2022.
Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 67.36 Billion in April-May 2023 as compared to USD 71.29 Billion in April-May 2022.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-May 2023
April-May 2023
(USD Billion)
April-May 2022
(USD Billion)
Non- petroleum exports
57.29
62.37
Non- petroleum imports
76.19
84.94
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
52.04
55.67
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
67.36
71.29
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-May 2023
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for May 2023* is USD 25.30 Billion, as compared to USD 25.13 Billion in May 2022.
• The estimated value of services import for May 2023* is USD 13.53 Billion as compared to USD 15.20 Billion in May 2022.
Fig 7: Services Trade during May 2023*
The estimated value of services export for April-May 2023* is USD 51.14 Billion as compared to USD 49.17 Billion in April-May 2022.
The estimated value of services imports for April-May 2023* is USD 27.16 Billion as compared to USD 29.25 Billion in April-May 2022.
The services trade surplus for April-May 2023* is estimated at USD 23.98 Billion as against USD 19.92 Billion in April-May 2022.
Fig 8: Services Trade during April-May 2023
India’s trade performance, after witnessing very strong growth in 2022-23 has shown declining trends as compared to high base of last year as the pace of growth in global merchandise exports moderated significantly in 2023, as persisting geopolitical tensions and monetary tightening induced recessionary fears have led to a decline in consumer spending across advanced nations.
For the month of May 2023, under merchandise exports, 13 of the 30 key sectors exhibited positive growth in May 2023 as compared to same period last year (May 2022). These include Electronic Goods (73.96%), Other Cereals (67.96%), Oil Meals (52.91%), Spices (49.84%), Iron Ore (48.26%), Oil Seeds (25.02%), Fruits & Vegetables (19.91%), Ceramic Products & Glassware (17.36%), Rice (14.27%), Tea (8.81%), Cashew (2.81%), Coffee (1.71%) and Drugs & Pharmaceuticals (0.78%).
Exports of Electronic goods increased by 73.96 percent during May 2023 at USD 2.42 Billion as compared to USD 1.39 Billion in May 2022. During April-May 2023 electronic goods exports were recorded at USD 4.54 Billion as compared to USD 3.06 Billion during April-May 2022, registering a growth of 48.06 percent.
Enabling policies facilitating greater investment in electronics, mobile manufacturing, pharmaceuticals, etc. has resulted in visible growth in these sectors.
Effect of duty withdrawal on Iron Ore is visible on India’s exports of the item which have exhibited positive growth of 48.26 percent during May 2023 over the same month in 2022.
Textiles, Plastic & Linoleum exports continued to decline in May 2023 because of subdued demand due to recessionary effects in major economies.
The WTO trade growth projection has been revised to 1.7% from earlier projection of 1%, it is anticipated that demand revival is expected from July-August 2023 onwards.
Under merchandise imports, 16 out of 30 key sectors exhibited negative growth in May 2023. These include Silver (-93.92%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (-81.88%), Cotton Raw & Waste (-39.81%), Gold (-38.71%), Vegetable Oil (-33.02%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-31.62%), Organic & Inorganic Chemicals (-20.26%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-16.88%), Transport Equipment (-12.85%), Textile Yarn Fabric, Made-Up Articles (-11.93%), Artificial Resins, Plastic Materials, Etc. (-9.17%), Pulp And Waste Paper (-8.4%), Project Goods (-6.04%), Petroleum, Crude & Products (-5.97%), Wood & Wood Products (-3.4%) and Metaliferrous Ores & Other Minerals (-0.58%).
For April-May 2023, under merchandise exports, 13 of the 30 key sectors exhibited positive growth during April-May 2023 as compared to April-May 2022. These include Oil Meals (74.33%), Electronic Goods (48.06%), Spices (31.81%), Oil Seeds (20.94%), Rice (19%), Ceramic Products & Glassware (17.29%), Fruits & Vegetables (14.13%), Other Cereals (10.43%), Iron Ore (5.24%), Drugs & Pharmaceuticals (5.11%), Tea (3.03%), Coffee (2.98%) and Tobacco (2.01%).
Agricultural exports have been robust, registering promising growth.
Under merchandise imports, 21 of the 30 key sectors exhibited negative growth in April-May 2023 as compared to April-May 2022. These include Silver (-74.8%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (-69.62%), Project Goods (-50.54%), Gold (-39.32%), Vegetable Oil (-35.4%), Cotton Raw & Waste (-30.64%), Organic & Inorganic Chemicals (-26.05%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-25.36%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-22.55%), Textile Yarn Fabric, Made-Up Articles (-14.37%), Fertilisers, Crude & Manufactured (-14.12%), Transport Equipment (-13.76%), Metaliferrous Ores & Other Minerals (-13.23%), Petroleum, Crude & Products (-10.08%), Medicinal & Pharmaceutical Products (-8.78%), Leather & Leather Products (-7.77%), Artificial Resins, Plastic Materials, Etc. (-7.67%), Fruits & Vegetables (-6.55%), Wood & Wood Products (-4.62%), Dyeing/Tanning/Colouring Materials (-2.8%), Chemical Material & Products (-1.81%).
The decline in import value of petroleum, vegetable oil, coal, coke & briquette, etc has been largely on account of decline in commodity prices. Decline in gold import has been largely on account of import duty.
Silver imports slumped by 93.92 percent from USD 0.45 Billion in May 2022 to USD 0.03 Billion in May 2023.
Services exports remain strong and projected to grow at 4.01 percent during April-May 2023 over April-May 2022.
India’s trade deficit has shown considerable decline in April-May 2023. Overall trade deficit for April-May 2023* is estimated at USD 13.28 Billion as compared to the deficit of USD 20.56 Billion during April-May 2022, registering a decline of (-) 35.41 percent. The merchandise trade deficit during April-May 2023 was USD 37.26 Billion compared to USD 40.48 Billion during April-May 2022, registering a decline of (-) 7.95 percent.