Ministry of Tourism
Ministry of Tourism to organise the fourth G20 Tourism Working Group meeting and Tourism Ministerial Meeting from 19th to 22 June 2023 in Goa
Cruise Tourism and Global Tourism Plastics Initiative will be key side events at the Meet
14 JUN 2023 6:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism is organising the fourth G20 Tourism Working Group meeting and Tourism Ministerial Meeting from 19th to 22 June 2023 in Goa. Briefing media in New Delhi today, Secretary Tourism, Smt V. Vidyavathi said that under India’s G20 Tourism Track, the Tourism Working Group is working on five inter-connected priority areas, which are Green Tourism, Digitalization, Skills, Tourism MSMEs, and Destination Management. Giving more details, the Secretary said that there are two key deliverables of the Tourism Working Group, which are GOA Roadmap for Tourism as a vehicle for achieving sustainable development goals and G20 Tourism Ministers’ Declaration both of which will be finalised shortly. During the meeting, G20 member countries, invited countries, and international organizations will welcome and endorse both the documents.
She also added that the G20 Tourism Working Group meeting and Tourism Ministerial Meeting in Goa aims to strengthen economic growth, preserve cultural heritage, and promote tourism and sustainable development of the region.
The Ministry of Tourism, Government of India, welcomes the participation of Tourism Ministers, Heads of Delegations and delegates from G20 member countries, invited countries, and international organizations to collectively work towards advancing the tourism sector and achieving the UN sustainable development goals 2030.
A side event on 'Making Cruise Tourism a Model for Sustainable & Responsible Travel' will be organized , focusing on strategies to promote cruise tourism. The event will see the participation of G20 member countries, invited countries, international organizations, and industry stakeholders. The event will witness deliberations on the challenges and opportunities in the growth of cruise tourism globally. A panel discussion featuring esteemed speakers from G20 Member countries and guest countries will shed light on country specific policies and initiatives on varied aspects of cruise tourism, its growth and need to make cruise tourism sustainable and responsible.
Smt V. Vidyavathi said that, along the sidelines of the main event , a national level side event is also being organized which will focus on 'Making India a Hub for Cruise Tourism', to deliberate on various challenges and opportunities for developing Cruise Tourism in the country following the principles of sustainability.
The deliberation upon Multi Facets of Cruise Tourism (Coastal, Island, Regional and Yachting), perspectives from Coastal States, private and public stakeholders in inland waterways, perspectives from Riverine States will be the focus areas of discussion during the event. The event will see the participation of key States and Union Territories, Industry Stakeholders, national and international experts.
She also informed that “The Ministry of Tourism is also organizing a side event ‘Towards a circular economy of plastics in tourism – the Global Tourism Plastics Initiative’ in collaboration with the United Nations Environment Programme (UNEP) and United Nations World Tourism Organization (UNWTO).
This side event will focus on encouraging engagement of tourism stakeholders to address plastic pollution through circular approaches across the tourism value chain. The event will encompass high-level introductory remarks and a keynote presentation on the action framework proposed by the Global Tourism Plastics Initiative (GTPI). These interventions will be followed by a panel discussion with tourism stakeholders and a signing ceremony to welcome the adherence of several organizations to the GTPI.
Further, a ‘Public Private Dialogue: Importance of Travel & Tourism to the G20 Economies’ is also being co-organized by the Ministry of Tourism in Goa on 21st June 2023 in association with World Travel and Tourism Council (WTTC) and United Nations World Tourism Organization (UNWTO). The Dialogue is an opportunity for participants to share their priorities and concerns and identify opportunities for mutual support and greater public-private partnership. This discussion will align and provide a private sector perspective on the 5 priority areas set out for the G20 tourism track. The Dialogue will start by opening the conversation on the respective importance and relevance of these priorities to the private sector and potential areas of support and collaboration from the public sector.
The Secretary informed that good practices and case studies on sustainable tourism by participating countries will be shared on a Dashboard which is being created for the purpose.It will be a dynamic dashboard which will serve as a learning platform for various countries and these case studies will continue to be uploaded on it for coming next three years, she added.
Secretary Tourism also remarked that to celebrate the 'International Day of Yoga' on June 21, which coincides with the G20 4th Tourism Working Group Meeting and Tourism Ministerial Meeting, a special yoga session has been organized by the state government of Goa.
This session will offer an enchanting experience of yoga to all G20 Tourism Ministers and delegates, providing them with a moment of serenity and mindfulness amidst the busy proceedings of the meeting. It highlights the significance of incorporating wellness practices in the tourism sector and emphasizes the importance of holistic well-being.
On the occasion, Additional Secretary, Shri Rakesh Verma gave a presentation highlighting the important events and schedule of the meeting.
Various cultural programs will be organized to highlight and showcase the rich cultural heritage of Goa to the international G20 delegates. Some of the choreographed programs planned are: Lamp Dance, Kathak Dance, GoanMandoMusic and Dance presentation, Dekhni Dance, Mussal Khel (Pastel Dance) and Gomant Rang. Delegates will also have the opportunity to experience the local attractions of Goa. Excursion visits have been planned to Lower Aguada Fort and Jail Museum, and experiencing the UNESCO World Heritage Site: Churches and Convents of Goa viz. the Basilica of Bom Jesus, Church of St Francis of Assisi and Se Cathedra land Archaeological Museum.
During the meeting, the delegates will also be visiting the Art and Craft Bazaar organized by the State Government showcasing local handicrafts, work of artisans, signifying the importance of community participation. DIY Activities at the Craft Bazaar have been planned to have hands on experience.
The Ministry of Tourism is promoting local products of Goa by handing below souvenirs to the delegates:
• Embroidered Stole/Scarf (Made from Handmade Kunbi Fabric)
• G.I. Cashew Feni Miniature
• Terracotta Lotus shaped Incense Stick Holder
• Upcycled Natural Scented Candle made using discarded bottle
• Roasted Organic Goan Cashew Nuts
• Recycled wood Tray with Azulejo Tiles inlay
• Goan House Window
Click here for more details and schedule

وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت 19 سے 22 جون 2023 تک گوا میں جی-20 سیاحتی ورکنگ گروپ کی چوتھی میٹنگ اور سیاحتی وزارتی میٹنگ کا انعقاد کرے گی
اس موقع پر کروز سیاحت(بحری جہاز سے سفر) اور عالمی سیاحتی طریقہ کار کے اقدامات پر بھی میٹنگ ہوگی
14 JUN 2023 6:46PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت 19 سے 22 جون 2023 کو گوا میں جی -20 سیاحتی ورکنگ گروپ کی چوتھی میٹنگ اور سیاحتی وزارتی میٹنگ کا انعقاد کر رہی ہے۔ سیاحت کی سکریٹری محترمہ وی ودیاوتی نے آج نئی دہلی میں میڈیا تفصیل بتاتے ہوئے کہا کہ بھارت کے جی -20 ٹورزم ٹریک کے تحت سیاحتی ورکنگ گروپ پانچ آپس میں مربوط ترجیحی شعبوں پر کام کر رہا ہے، جن میں گرین سیاحت ، ڈیجیٹلائزیشن ، ہنر مندی ، سیاحتی ایم ایس ایم ایز اور ڈسٹی نیشن مینجمنٹ شامل ہیں۔ مزید تفصیل بتاتے ہوئے سکریٹری نے کہا کہ سیاحتی ورکنگ گروپ میں دو کلیدی عوامل ہیں، جن میں پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول کے لئے سیاحت کا گوا روڈ میپ اور جی – 20 سیاحتی وزراء کا اعلانیہ ۔ ان دونوں کو جلد ہی قطعی شکل دی جائے گی۔ میٹنگ کے دوران جی – 20 کے رکن ممالک ، مدعوئین ممالک اور بین الاقوامی ادارے ، ان دونوں دستاویزات کا خیر مقدم کریں گے اور ان کی توثیق کریں گے۔
محترمہ ودیاوتی نے مزید کہا کہ گوا میں جی -20 سیاحتی ورکنگ گروپ کی میٹنگ اور سیاحتی وزارتی میٹنگ کا مقصد اقتصادی ترقی کو مستحکم کرنا ، ثقافتی وراثت کو برقرار رکھنا اور سیاحت کو فروغ دینا اور خطے میں پائیدار ترقی کو فروغ دینا ہے۔
حکومت ہند کی سیاحت کی وزارت جی – 20 کے رکن ملکوں ، مدعو کئے گئے ملکوں اور بین الاقوامی اداروں کے وفود کے سربراہان اور مندوبین کی شرکت کا خیر مقدم کرتی ہے، تاکہ وہ سیاحتی سیکٹر کو فروغ دینے اور 2030 کے لئے اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول کے لئے مل کر کام کریں۔
اس موقع پر ‘کروز سیاحت کو پائیدار اور ذمہ دار سفر کے لئے ماڈل بنانا’ کے موضوع پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا جائے گا، جس میں کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لئے حکمت عملی پر تبادلہ کیا جائے گا۔ اس میٹنگ میں جی -20 کے رکن ممالک، مدعو کئے گئے ممالک ، بین الاقوامی ادارے اور صنعتی فریقین شرکت کریں گے۔ اس میٹنگ میں عالمی سطح پر کروز سیاحت کے فروغ سے متعلق چیلنجوں اور مواقع کا تبادلہ خیال کیا جائے گا ، اس کے علاوہ ایک پینل مباحثہ بھی ہوگا ،جس میں جی – 20 رکن ممالک اور مہمان ملکوں کے مقرر اپنے اپنے ملک میں کروز سیاحت سے متعلق خصوصی پالیسیوں اور اقدامات ، اس کے فروغ اور کروز سیاحت کو پائیدار اور ذمہ دار بنانے سے متعلق امور پر روشنی ڈالیں گے۔
محترمہ وی ودیا وتی نے کہا کہ خاص تقریب کے موقع پر قومی سطح کی ایک تقریب کا بھی انعقاد کیا جا رہا ہے، جس میں بھارت کو کروز سیاحت کا ایک مرکز بنانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی اور پائیداری سے متعلق اصولوں پر عمل کرتے ہوئے ملک میں کروز سیاحت کو فروغ دینے کی خاطر مختلف چیلنجوں اور مواقع پر غور وخوض کیا جائے گا۔
کروز سیاحت کے کثیر پہلوؤں (ساحلی ، جزیرائی ، علاقائی اور بادبانی کشتی رانی) ساحلی ریاستوں کے منظر نامے، اندرون ملک آبی گزرگاہوں میں پرائیویٹ اور سرکاری فریقین دریاؤں والی ریاستوں کے امکانات اور ان سے متعلق مخصوص معاملات پر تبالہ خیال کیا جائے گا۔ اس کانفرنس میں اہم ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ، صنعت سے متعلق فریقین، قومی اور بین الاقوامی ماہرین شرکت کریں گے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ سیاحت کی وزارت اس موقع پر اقوا م متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) اور اقوام متحدہ کی عالمی سیاحتی تنظیم (یواین ڈبلیو ٹی او) کے اشتراک سے ‘سیاحت میں پلاسٹک کی سرکلر معیشت کی جانب – عالمی سیاحتی پلاسٹک پہل’ کے موضوع پر ایک کانفرنس کا بھی انعقاد کر رہی ہے۔
اس کانفرنس میں پوری سیاحتی ویلیو چین میں سرکلر طریقہ کار کے ذریعہ پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے کی خاطر سیاحتی فریقین کو شامل کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس کانفرنس میں اعلی سطحی تعارفی کلمات کے ساتھ عالمی سیاحتی پلاسٹک پہل (جی ٹی پی آئی) کے ذریعہ مجوزہ ایکشن فریم ورک پر کلیدی خطبہ بھی دیا جائے گا۔ ان اقدامات کے بعد سیاحت سے متعلق فریقین کے ساتھ ایک پینل مباحثہ بھی ہوگا اور بہت سے اداروں کو جی ٹی پی آئی پر عمل کرنے کے لئے خیر مقدم کی خاطر دستخط کی ایک تقریب بھی منعقد ہوگی۔
اس کے علاوہ سیاحت کی وزارت 21 جون 2023 کو گوا میں ورلڈ ٹریول اینڈ ٹورزم کونسل (ڈبلیو ٹی پی سی) اور اقوام متحدہ کی عالمی سیاحتی تنظیم (یو این ڈبلیو ٹی او) کے اشتراک سے ‘سرکاری پرائیویٹ ڈائیلاگ : جی - 20 معیشتوں کے لئے سفر اور سیاحت کی اہمیت ’ کے موضوع پر ایک میٹنگ کا بھی انعقاد کیا جا رہا ہے۔ یہ مذاکرات شرکاء کو اپنی ترجیحات اور تشویشات کے بارے میں مطلع کرنے اور باہمی تعاون اور وسیع سرکاری - پرائیویٹ ساجھیداری کی نشان دہی کے لئے ایک موقع فراہم کریں گے۔ اس مباحثہ میں جی – 20 سیاحتی ٹریک کے لئے پانچ ترجیحی شعبوں میں پرائیویٹ سیکٹر کے لئے امکانات کو اجاگر کیا جائے گا۔ یہ مذاکرات پرائیویٹ سیکٹر کے لئے ان ترجیحات کی اہمیت اور مطابقت پر بات چیت کے آغاز سے شروع ہوں گے اور سرکاری سیکٹر سے ممکنہ امداد اور اشتراک پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
سکریٹری نے بتایا کہ شرکت کرنے والے ممالک کے ذریعہ پائیدار سیاحت پر بہترین طریقہ کار اور کیس اسٹڈی کو ایک ڈیش بورڈ پر پیش کیا جائے گا، جو اس مقصد کے لئے تیار کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک فعال ڈیش بورڈ ہوگا، جو مختلف ملکوں کے لئے آموزشی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا اور یہ مطالعات اگلے تین برسوں تک اس پر اپ لوڈ کئے جاتے رہیں گے۔
ٹورزم کی سکریٹری نے کہا کہ 21 جون کو یوگا کا بین الاقوامی دن منانے کے لئے ، جو جی – 20 کی چوتھی سیاحتی ورکنگ گروپ کی میٹنگ اور سیاحتی وزارتی میٹنگ کے موقع پر آر ہا ہے، گوا کی ریاستی حکومت کے ذریعہ یوگا پر ایک خصوصی اجلاس بھی منعقد کیا جائے گا۔
یہ اجلاس جی – 20 کے سیاحتی وزیروں اور مندوبین کو یوگا کا شاندار تجربہ بھی کرائے گا اور میٹنگ کی مصروفیت کے دوران ذہنی سکون اور ذہنی آسودگی سے روسناش کرائے گا۔ یہ سیاحت کے سیکٹر میں تندرستی کے عمل کو شامل کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرے گا اور جامع تندرستی کی اہمیت پر زور دے گا۔
اس موقع پر ایڈیشنل سکریٹری جناب راکیش ورما نے ایک پرزنٹیشن دیا، جس میں میٹنگوں کے شیڈول کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
جی – 20 کے بین الاقوامی مندوبین کو گوا کی وسیع ثقافتی وراثت سے روسناش کرانے کے لئے مختلف ثقافتی پروگراموں کا بھی انعقاد کیا جائے گا۔ ان پروگراموں میں لیمپ رقص، کتھک، گوا کا مانڈو میوزک اور رقص، دکھنی رقص، موسل کھیل اور گومنت رنگ وغیرہ شامل ہیں۔ مندوبین کو گوا کے مقامی دلچسپیوں سے محظوظ ہونے کا بھی موقع ملے گا۔ اس کے علاوہ نشیبی اگوڈا قلعہ ، جیل میوزیم کے دورے کا بھی منصوبہ ہے، اوریونیسکو کے عالمی وراثتی مقام چرچ اور گوا کے کانونٹس یعنی بوم جیسس کا چرچ ، اسیسی کے سینٹ فرانسس کا چرچ اور سے کیتھڈرل اور آرکیالوجیکل میوزیم وغیرہ کا دورہ کرنے کا بھی موقع ملے گا۔
میٹنگ کے دوران مندوبین ریاستی حکومت کے ذریعہ منعقدہ آرٹ اینڈ کرافٹ بازار کا بھی دورہ کریں گے، جس میں مقامی دستکاری کے نمونے ، دستکاروں اور فنکاروں کا کام کو پیش کیا جائے گا، جس سے سماج کی شرکت کی اہمیت اجاگر ہوتی ہے۔ کرافٹ بازار میں ڈی آئی وائی سرگرمیوں کا بھی منصوبہ ہے، تاکہ مندوبین کو خود سیکھنے کا موقع ملے۔
سیاحت کی وزارت مندوبین کو درج ذیل مقامی مصنوعات نشانی کے طور پر پیش کرے گی۔
• کڑھائی والے اسٹول / ا سکارف (ہاتھ سے بنے کنبی کپڑے سے بنائے گئے)
• جی آئی کیشیو فینی منی ایچر
• ٹیرا کوٹا کا کمل کے پھول کی شکل کا اگربتی دان
• استعمال شدہ بوتلو میں بنائی گئی قدرتی خوشبو والی موم بتیاں
• گوا کے نامیاتی بھنے ہوئے کاجو
• ازو لیجو ٹائلس کے ساتھ لکڑی کی بنائی گئی ٹرے
• گوا کے مکانوں کی کھڑکی۔
مزید تفصیلات اور شیڈول کے لیے یہاں کلک کریں