पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय गोवा में 19 से 22 जून, 2023 तक चौथी जी-20 पर्यटन कार्य समूह बैठक और मंत्रीस्तरीय बैठक आयोजित करेगा
बैठक से इतर क्रूज टूरिज्म और वैश्विक पर्यटन प्लास्टिक पहल अन्य प्रमुख कार्यक्रम होंगे
14 JUN 2023 6:46PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय गोवा में 19 से 22 जून, 2023 तक चौथी जी-20 पर्यटन कार्य समूह बैठक और पर्यटन मंत्रीस्तरीय बैठक आयोजित करने जा रहा है। आज नई दिल्ली में मीडिया को जानकारी देते हुए पर्यटन सचिव श्रीमती वी. विद्यावती ने कहा कि भारत के जी-20 पर्यटन ट्रैक के तहत ये पर्यटन कार्य समूह आपस में जुड़े पांच प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर काम कर रहा है। ये क्षेत्र हैं - हरित पर्यटन, डिजिटलीकरण, कौशल, पर्यटन एमएसएमई और डेस्टिनेशन प्रबंधन। ज्यादा जानकारी देते हुए उन्होंने कहा कि ये पर्यटन कार्य समूह दो प्रमुख चीजों पर काम करेगा - सतत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए एक वाहन के तौर पर पर्यटन के लिए गोवा रोडमैप और जी-20 पर्यटन मंत्रियों द्वारा की जाने वाली घोषणा। इन दोनों को जल्द ही अंतिम रूप दिया जाएगा। इस बैठक के दौरान जी-20 सदस्य देश, आमंत्रित देश और अंतर्राष्ट्रीय संगठन इन दोनों दस्तावेजों का स्वागत और समर्थन करेंगे।
उन्होंने ये भी कहा कि गोवा में जी-20 पर्यटन कार्य समूह की बैठक और पर्यटन मंत्रीस्तरीय बैठक का उद्देश्य आर्थिक विकास को मजबूत करना, सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करना, पर्यटन को बढ़ावा देना और इस क्षेत्र का सतत विकास करना है।
पर्यटन मंत्रालय जी-20 सदस्य देशों के पर्यटन मंत्रियों, प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों और प्रतिनिधियों, आमंत्रित देशों तथा अंतर्राष्ट्रीय संगठनों की इस भागीदारी का स्वागत करता है, ताकि वे पर्यटन क्षेत्र को आगे बढ़ाने और 2030 के संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में सामूहिक रूप से काम कर सकें।
क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने की रणनीतियों पर ध्यान केंद्रित करते हुए 'क्रूज पर्यटन को सतत और जिम्मेदार ट्रैवल का मॉडल बनाना' विषय पर एक साइड इवेंट आयोजित किया जाएगा। इस आयोजन में जी-20 सदस्य देशों, आमंत्रित देशों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और उद्योग जगत के हितधारकों की भागीदारी भी देखने को मिलेगी। इस आयोजन में विश्व स्तर पर क्रूज पर्यटन के विकास की चुनौतियों और अवसरों पर विचार-विमर्श किया जाएगा। इस दौरान जी-20 के सदस्य देशों और मेहमान देशों के सम्मानित वक्ताओं की एक पैनल चर्चा होगी। ये क्रूज पर्यटन के विभिन्न पहलुओं, इसके विकास और क्रूज पर्यटन को टिकाऊ व जिम्मेदार बनाने की जरूरत को लेकर देश विशिष्ट नीतियों और पहलों पर रोशनी डालेगी।
श्रीमती वी. विद्यावती ने कहा कि मुख्य कार्यक्रम के साथ-साथ एक राष्ट्रीय स्तर का साइड इवेंट भी आयोजित किया जा रहा है। ये इवेंट 'भारत को क्रूज़ पर्यटन का हब बनाना' विषय पर केंद्रित होगा। इसमें इस देश में स्थिरता के सिद्धांतों का पालन करते हुए क्रूज पर्यटन का विकास करने से जुड़ी विभिन्न चुनौतियों और अवसरों पर विचार-विमर्श किया जाएगा।
इस कार्यक्रम के दौरान चर्चा के प्रमुख क्षेत्र होंगे - क्रूज पर्यटन (तटीय, द्वीपीय, क्षेत्रीय और नौकायन) के कई पहलुओं पर विचार-विमर्श, तटीय राज्यों का नजरिया, अंतर्देशीय जलमार्गों के निजी और सरकारी हितधारक, नदियों के तटवर्ती राज्यों का नजरिया। इस आयोजन में देश के प्रमुख राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, उद्योग जगत के हितधारकों, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों की भागीदारी देखने को मिलेगी।
उन्होंने बताया, "हमारा पर्यटन मंत्रालय, संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) और संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) के सहयोग से एक साइड इवेंट भी आयोजित कर रहा है जिसका शीर्षक है - 'पर्यटन में प्लास्टिक का एक सर्कुलर अर्थव्यवस्था की ओर कदम - वैश्विक पर्यटन प्लास्टिक पहल’।”
ये साइड इवेंट पर्यटन क्षेत्र के हितधारकों के जुड़ाव को प्रोत्साहन देने पर ध्यान केंद्रित करेगा, ताकि पूरी की पूरी पर्यटन मूल्य श्रृंखला में सर्कुलर तरीकों से प्लास्टिक प्रदूषण को हल किया जा सके। इस कार्यक्रम में वैश्विक पर्यटन प्लास्टिक पहल (जीटीपीआई) द्वारा प्रस्तावित एक्शन फ्रेमवर्क पर एक उच्च-स्तरीय परिचय टिप्पणी और मुख्य प्रस्तुति शामिल होगी। इसके बाद पर्यटन क्षेत्र के हितधारकों के साथ एक पैनल चर्चा होगी और एक हस्ताक्षर समारोह होगा ताकि विभिन्‍न संगठनों द्वारा जीटीपीआई का पालन करने का स्वागत किया जा सके।
इसके अलावा, विश्व यात्रा एवं पर्यटन परिषद (डब्ल्यूटीटीसी) और संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) के सहयोग से 21 जून 2023 को गोवा में पर्यटन मंत्रालय द्वारा एक 'सार्वजनिक निजी संवाद: जी-20 अर्थव्यवस्थाओं के लिए ट्रैवल और पर्यटन का महत्व' भी आयोजित किया जा रहा है। ये संवाद तमाम प्रतिभागियों के लिए एक अवसर है कि वे अपनी प्राथमिकताओं और चिंताओं को साझा कर सकें तथा पारस्परिक समर्थन और ज्यादा से ज्यादा सार्वजनिक-निजी भागीदारी के अवसरों की पहचान कर सकें। ये चर्चा जी-20 पर्यटन ट्रैक के लिए तय किए गए प्राथमिकता वाले पांच क्षेत्रों पर निजी क्षेत्र का नजरिया भी प्रस्‍तुत करेगी और उसे साथ मिलाएगी। निजी क्षेत्र के लिए इन प्राथमिकताओं के महत्व व प्रासंगिकता पर और सार्वजनिक क्षेत्र की ओर से समर्थन व सहयोग के संभावित क्षेत्रों पर बातचीत के साथ ये संवाद शुरू होगा।
पर्यटन सचिव ने बताया कि कार्यक्रम में हिस्सा लेने वाले देशों द्वारा सतत पर्यटन पर अपनी अच्छी प्रथाओं और केस स्टडीज को एक डैशबोर्ड पर साझा किया जाएगा, जिसे इसी उद्देश्य के लिए बनाया जा रहा है। उन्होंने कहा कि ये एक गतिशील डैशबोर्ड होगा जो विभिन्न देशों के लिए सीखने के एक मंच के रूप में काम करेगा और ये केस स्टडीज अगले तीन वर्षों तक इस पर अपलोड की जाती रहेंगी।
पर्यटन सचिव ने ये भी टिप्पणी की कि 21 जून को 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस' के अवसर पर ही जी-20 के चौथे पर्यटन कार्य समूह की बैठक और पर्यटन मंत्रीस्तरीय बैठक हो रही है। उसे देखते हुए गोवा सरकार द्वारा एक विशेष योग सत्र आयोजित किया जा रहा है।
ये सत्र जी-20 के तमाम पर्यटन मंत्रियों और प्रतिनिधियों को योग का एक आकर्षक अनुभव प्रदान करेगा। बैठक की व्यस्त कार्यवाही के बीच ये उन्हें शांति और ध्यान के कुछ क्षण प्रदान करेगा। ये पर्यटन क्षेत्र में वेलनेस प्रथाओं को शामिल करने के महत्व पर रोशनी डालता है और समग्र कल्याण के महत्व पर जोर देता है।
इस अवसर पर अपर सचिव श्री राकेश वर्मा ने प्रस्तुति दी जिसमें इस बैठक के महत्वपूर्ण कार्यक्रमों और शेड्यूल के बारे में बताया गया।
जी-20 के अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों को गोवा की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत दिखलाने के लिए विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। इस दौरान इन कार्यक्रमों को प्रदर्शित किया जाएगा: लैम्प डांस, कथक डांस, गोवा का मांडो म्यूजिक एंड डांस प्रेजेंटेशन, देखनी नृत्य, मुसळ खेल (पेस्टल नृत्य) और गोमंत रंग। इन प्रतिनिधियों को गोवा के स्थानीय आकर्षणों का अनुभव करने का भी अवसर मिलेगा। निचले अगुआड़ा किले और जेल संग्रहालय में भ्रमण की योजना बनाई गई है। यूनेस्को के इन विश्व धरोहर स्थलों के भ्रमण का अनुभव भी लिया जाएगा: गोवा के चर्च और कॉन्वेंट, जैसे बेसिलिका ऑफ बॉम जीसस, चर्च ऑफ सेंट फ्रांसिस ऑफ असीसी तथा एसई कैथेड्रा लैंड आर्कियोलॉजिकल म्यूजियम।
इस बैठक के दौरान तमाम प्रतिनिधिगण राज्य सरकार द्वारा आयोजित कला और शिल्प बाजार का भी दौरा करेंगे। इसमें स्थानीय हस्तशिल्प, कारीगरों के काम, सामुदायिक भागीदारी के महत्व को प्रदर्शित किया जाएगा। क्राफ्ट बाजार में स्वयं द्वारा की जाने वाली गतिविधियों के जरिए व्यावहारिक अनुभव देने की योजना बनाई गई है।
पर्यटन मंत्रालय इन प्रतिनिधियों को ये स्मृति चिन्ह देकर गोवा के स्थानीय उत्पादों को बढ़ावा देगा:
• कशीदाकारी वाले स्टोल/स्कार्फ (हस्तनिर्मित कुनबी फ़ैब्रिक से निर्मित)
• जी.आई. काजू फेनी मिनिएचर
• टेराकोटा का कमल के आकार का अगरबत्ती स्टैंड
• अपसाइकिल की हुई नेचुरल सेंटेड कैंडल, जिसे बेकार बोतल से बनाया गया है
• भुना हुआ ऑर्गेनिक गोवा काजू
• अज़ुलेहो टाइल जड़ाई वाली रीसाइकल की हुई लकड़ी की ट्रे
• गोवा की हाउस विंडो
अधिक विवरण और शेड्यूल के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism to organise the fourth G20 Tourism Working Group meeting and Tourism Ministerial Meeting from 19th to 22 June 2023 in Goa
Cruise Tourism and Global Tourism Plastics Initiative will be key side events at the Meet
14 JUN 2023 6:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism is organising the fourth G20 Tourism Working Group meeting and Tourism Ministerial Meeting from 19th to 22 June 2023 in Goa. Briefing media in New Delhi today, Secretary Tourism, Smt V. Vidyavathi said that under India’s G20 Tourism Track, the Tourism Working Group is working on five inter-connected priority areas, which are Green Tourism, Digitalization, Skills, Tourism MSMEs, and Destination Management. Giving more details, the Secretary said that there are two key deliverables of the Tourism Working Group, which are GOA Roadmap for Tourism as a vehicle for achieving sustainable development goals and G20 Tourism Ministers’ Declaration both of which will be finalised shortly. During the meeting, G20 member countries, invited countries, and international organizations will welcome and endorse both the documents.
She also added that the G20 Tourism Working Group meeting and Tourism Ministerial Meeting in Goa aims to strengthen economic growth, preserve cultural heritage, and promote tourism and sustainable development of the region.
The Ministry of Tourism, Government of India, welcomes the participation of Tourism Ministers, Heads of Delegations and delegates from G20 member countries, invited countries, and international organizations to collectively work towards advancing the tourism sector and achieving the UN sustainable development goals 2030.
A side event on 'Making Cruise Tourism a Model for Sustainable & Responsible Travel' will be organized , focusing on strategies to promote cruise tourism. The event will see the participation of G20 member countries, invited countries, international organizations, and industry stakeholders. The event will witness deliberations on the challenges and opportunities in the growth of cruise tourism globally. A panel discussion featuring esteemed speakers from G20 Member countries and guest countries will shed light on country specific policies and initiatives on varied aspects of cruise tourism, its growth and need to make cruise tourism sustainable and responsible.
Smt V. Vidyavathi said that, along the sidelines of the main event , a national level side event is also being organized which will focus on 'Making India a Hub for Cruise Tourism', to deliberate on various challenges and opportunities for developing Cruise Tourism in the country following the principles of sustainability.
The deliberation upon Multi Facets of Cruise Tourism (Coastal, Island, Regional and Yachting), perspectives from Coastal States, private and public stakeholders in inland waterways, perspectives from Riverine States will be the focus areas of discussion during the event. The event will see the participation of key States and Union Territories, Industry Stakeholders, national and international experts.
She also informed that “The Ministry of Tourism is also organizing a side event ‘Towards a circular economy of plastics in tourism – the Global Tourism Plastics Initiative’ in collaboration with the United Nations Environment Programme (UNEP) and United Nations World Tourism Organization (UNWTO).
This side event will focus on encouraging engagement of tourism stakeholders to address plastic pollution through circular approaches across the tourism value chain. The event will encompass high-level introductory remarks and a keynote presentation on the action framework proposed by the Global Tourism Plastics Initiative (GTPI). These interventions will be followed by a panel discussion with tourism stakeholders and a signing ceremony to welcome the adherence of several organizations to the GTPI.
Further, a ‘Public Private Dialogue: Importance of Travel & Tourism to the G20 Economies’ is also being co-organized by the Ministry of Tourism in Goa on 21st June 2023 in association with World Travel and Tourism Council (WTTC) and United Nations World Tourism Organization (UNWTO). The Dialogue is an opportunity for participants to share their priorities and concerns and identify opportunities for mutual support and greater public-private partnership. This discussion will align and provide a private sector perspective on the 5 priority areas set out for the G20 tourism track. The Dialogue will start by opening the conversation on the respective importance and relevance of these priorities to the private sector and potential areas of support and collaboration from the public sector.
The Secretary informed that good practices and case studies on sustainable tourism by participating countries will be shared on a Dashboard which is being created for the purpose.It will be a dynamic dashboard which will serve as a learning platform for various countries and these case studies will continue to be uploaded on it for coming next three years, she added.
Secretary Tourism also remarked that to celebrate the 'International Day of Yoga' on June 21, which coincides with the G20 4th Tourism Working Group Meeting and Tourism Ministerial Meeting, a special yoga session has been organized by the state government of Goa.
This session will offer an enchanting experience of yoga to all G20 Tourism Ministers and delegates, providing them with a moment of serenity and mindfulness amidst the busy proceedings of the meeting. It highlights the significance of incorporating wellness practices in the tourism sector and emphasizes the importance of holistic well-being.
On the occasion, Additional Secretary, Shri Rakesh Verma gave a presentation highlighting the important events and schedule of the meeting.
Various cultural programs will be organized to highlight and showcase the rich cultural heritage of Goa to the international G20 delegates. Some of the choreographed programs planned are: Lamp Dance, Kathak Dance, GoanMandoMusic and Dance presentation, Dekhni Dance, Mussal Khel (Pastel Dance) and Gomant Rang. Delegates will also have the opportunity to experience the local attractions of Goa. Excursion visits have been planned to Lower Aguada Fort and Jail Museum, and experiencing the UNESCO World Heritage Site: Churches and Convents of Goa viz. the Basilica of Bom Jesus, Church of St Francis of Assisi and Se Cathedra land Archaeological Museum.
During the meeting, the delegates will also be visiting the Art and Craft Bazaar organized by the State Government showcasing local handicrafts, work of artisans, signifying the importance of community participation. DIY Activities at the Craft Bazaar have been planned to have hands on experience.
The Ministry of Tourism is promoting local products of Goa by handing below souvenirs to the delegates:
• Embroidered Stole/Scarf (Made from Handmade Kunbi Fabric)
• G.I. Cashew Feni Miniature
• Terracotta Lotus shaped Incense Stick Holder
• Upcycled Natural Scented Candle made using discarded bottle
• Roasted Organic Goan Cashew Nuts
• Recycled wood Tray with Azulejo Tiles inlay
• Goan House Window
Click here for more details and schedule