Ministry of New and Renewable Energy
Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh exhorts women to increase participation in Renewable Energy sector and steer India's Energy Transition towards Net Zero
Ministry of New & Renewable Energy Organises “Women in Renewable Energy” Event Focusing on Enhancing Women’s Participation in the Sector
07 JUN 2023 10:30AM by PIB Delhi
On the occasion of World Environment Day on June 5, 2023, Ministry of New and Renewable Energy organised an event titled “Women in Renewable Energy: A Dialogue on Policy, Technology, Skilling, and Finance” in New Delhi.
Speaking at the event, Union Minister for Power and New & Renewable Energy R K Singh mentioned India’s key achievements in the renewable energy sector and stated that India’s actions are in line with commitments made in the Paris Agreement to limit the temperature increase to well below 2°C above pre-industrial levels. He exhorted women to increase participation in the Renewable Energy sector and steer India's Energy Transition towards Net Zero.
Highlighting the role of women in combating climate change, the Minister emphasized the significance of developing women-centric policies and implementation frameworks in the renewable energy sector. He recognized how women are more effective in bringing about change at the grassroots level through community engagement and household-level action. He noted that women, especially in rural areas, can benefit from Decentralised Renewable Energy (DRE) and gain reliable livelihood opportunities. He also highlighted that women can play a big role in switching to green cooking which can be another big step in achieving Net Zero.
Secretary, MNRE B S Bhalla highlighted the increasing opportunities for women in the Renewable Energy sector and the need for enrolment in courses for education, training, and capacity building relating to renewable energy sources.
On this occasion, the Ministry of New and Renewable Energy announced to recognise the work of women in renewable energy sector under the following categories:
• Fostering a gender-diverse work place
• Outstanding Woman Entrepreneurs (including start-ups and excluding rural areas)
• Rural Women Entrepreneurs
• NGOs or Civil Society Organisations encouraging Women for the use of Renewable Energy
• Women Leading the Change for Renewable Energy, separately in urban areas and Rural areas
The event was organised in association with NRDC India (Natural Resources Defence Council India) aiming to:
• Learn from the experience of women leaders about on-ground implementation and use of renewable energy technologies
• Understand the pivotal role of women in the renewable energy value chain, and how their increased participation through supportive polices, innovative financial mechanisms, and capacity building could impact long-term energy security in the country
• Identify challenges and potential interventions related to finance, technology and skilling which can scale up implementation of women-led climate-friendly solutions
The event was attended by more than 180 participants comprising stakeholders across the value chain, including from union ministries, state departments, multilateral organisations, financiers, technology suppliers, think tanks and beneficiaries.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بجلی اورنئی قابل تجدید توانائی (این آرای )کے مرکزی وزیرجناب آر کے سنگھ نے نئی قابل تجدیدتوانائی کے سیکٹرمیں خواتین کی شراکت داری کو بڑھانے اورکاربن کے صفراخراج کی سمت بھارت کی توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے کی تلقین کی
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے ‘‘قابل تجدید توانائی میں خواتین’’ کے موضوع پرتقریب کا اہتمام کیا جس تقریب میں مذکورہ سیکٹر میں خواتین کی شراکت داری کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی
07 JUN 2023 10:30AM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے 5 جون 2023 کو ماحولیات کے عالمی دن کے موقع پر، نئی دہلی میں ‘‘قابل تجدید توانائی میں خواتین: پالیسی، ٹیکنالوجی، ہنر مندی اور مالیات پر ایک مکالمہ’’ کے عنوان سے ایک تقریب کا اہتمام کیا۔
تقریب میں اظہارخیال کرتے ہوئے ، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بھارت کی اہم کامیابیوں کا تذکر ہ کیا اور کہا کہ بھارت کے اقدامات پیرس معاہدے میں صنعتی دورمیں پہلے کی درجہ حرارت میں اضافے کی حدکی سطح کو دوڈگری سیلسیس سے نیچے تک محدود کرنے کے عہد کے عین مطابق ہے۔ انہوں نے خواتین کی قابل تجدید توانائی کے شعبے میں شراکتداری کو بڑھانے اورکاربن کے صفراخراج کی سمت ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے کی تلقین کی۔
آب وہوا کی تبدیلیوں سے نمٹنے میں خواتین کے رول کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں خواتین پر مبنی پالیسیوں اور نفاذ کے فریم ورک کو تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کو تسلیم کیا کہ کس طرح خواتین کمیونٹی کی مصروفیت اور گھریلو سطح کی کارروائی کے ذریعے بنیادی سطح پر تبدیلی لانے میں زیادہ موثر ہیں۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگرکیا کہ خواتین بالخصوص دیہی علاقوں کی خواتین ، ڈی سینٹرلائزڈ قابل تجدید توانائی(ڈی آرای) سے فائدہ اٹھا سکتی ہیں اور روزگار کے قابل اعتماد مواقع حاصل کر سکتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ خواتین گرین کوکنگ یعنی کھاناپکانے کے ماحولیات کے لئے سازگار طریقوں کی سمت جانے میں بڑا رول ادا کر سکتی ہیں جو کاربن کے صفراخراج کے حصول میں ایک اور بڑا قدم ہو سکتا ہے۔
نئی اورقابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای )میں سکریٹری بی ایس بھلا نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں خواتین کے لیے بڑھتے ہوئے مواقع اور قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے متعلق تعلیم، تربیت اور صلاحیت سازی کے کورسز میں اندراج کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
اس موقع پر، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں خواتین کے کام کو درج ذیل زمروں کے تحت تسلیم کرنے کا اعلان کیا:
• صنفی متنوع کام کی جگہ کو فروغ دینا
• بے مثال کاروباری خواتین (اسٹارٹ اپس میں جبکہ دیہی علاقوں کو چھوڑ کر)
• دیہی خواتین کاروباری
• قابل تجدید توانائی کے استعمال کے لیے خواتین کی حوصلہ افزائی کرنے والی رضاکاریا سول سوسائٹی کی تنظیمیں
• قابل تجدید توانائی کے لیے تبدیلی کی قیادت کرنے والی خواتین، الگ الگ شہری علاقوں اور دیہی علاقوں میں
اس تقریب کا اہتمام این آرڈی سی انڈیا کے اشتراک سے کیا گیا تھا (قدرتی وسائل سے متعلق بھارت کی دفاعی کونسل) جس کا مقصد:
قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیوں کے استعمال اور عملی طورپر اس کے نفاذ کے بارے میں خواتین رہنماؤں کے تجربے سے سیکھیں۔
قابل تجدید توانائی کی قدر کے سلسلے میں خواتین کے اہم کردار کو سمجھیں، اور کس طرح معاون پالیسیوں، اختراعی مالیاتی طریقہ اور صلاحیت سازی کے ذریعہ ان کی بڑھتی ہوئی شراکتداری ملک میں طویل مدتی توانائی کی حفاظت کو متاثر کر سکتی ہے۔
مالیات، ٹکنالوجی اور ہنر مندی سے متعلق چیلنجوں اور ان ممکنہ سرگرمیوں کی نشاندہی کریں جو خواتین کی زیرقیادت آب و ہوا کے موافق حل کے نفاذ کو بڑھا سکتی ہیں۔
اس تقریب میں 180 سے زائد شرکاء نے حصہ لیا جن میں مرکزی وزارتوں، ریاستی محکموں، کثیر جہتی تنظیموں، فنانسرز، ٹیکنالوجی سپلائرز، دانشورافراد اور استفادہ کنندگان ویلیو چین کے متعلقہ فریق شامل تھے ۔