Ministry of Education
Dr. Rajkumar Ranjan Singh releases India Rankings 2023 in New Delhi
India Rankings have served as a valuable tool for students in selecting universities based on their relative standing in various categories and subject domain among HEIs in the country – Dr. Rajkumar Ranjan Singh
Multi-dimensional parameters of India Rankings have successfully captured the quality and excellence of HEIs in India – Dr. Rajkumar Ranjan Singh
05 JUN 2023 6:59PM by PIB Delhi
Minister of State for Education and External Affairs, Dr. Rajkumar Ranjan Singh today released the India Rankings 2023, which implements the National Institutional Ranking Framework (NIRF) drafted for this purpose by the Ministry of Education in 2015. Shri K Sanjay Murthy, Secretary (HE), Prof. M Jagadesh Kumar, Chairman, UGC, Prof. T.G. Sitharam, Chairman, AICTE, Prof. Anil Sahasrabuddhe, Chairman, NETF and NBA, Dr. Abhay Jere, Vice Chairman, AICTE and Dr. Anil Kumar Nassa, Member Secretary, NBA were present on this occasion along with vice chancellors and directors of institutions of higher education.
Speaking on the occasion, Dr. Rajkumar Ranjan stated that ranking and accreditation are vital for evaluating the quality of educational programs offered by higher education institutions in colleges and universities. He said that the Ministry of Education took the commendable step of drafting National Institutional Ranking Framework (NIRF) in 2015, which defines multi-dimensional parameters to capture quality and excellence of HEIs in India across various categories and subject domains and rank them based on their cumulative score on these parameters, he added.
He mentioned that India Rankings serve as a valuable tool for students in identifying universities based on their relative standing in various categories and subject domains among higher educational institutions (HEIs) in the country. It has also helped universities in identifying areas for improvement in teaching, research, resources, and infrastructure, he added.
While the Minister expressed his pleasure with regard to increase in number of institutions who have applied for ranking in different categories and subject domains, he stressed upon the requirement of working collectively to bring more and more institutions under the ambit of India Rankings as well as accreditation.
This is the eighth consecutive edition of India Rankings of HEIs in India. Three distinct additions of 2023 edition of India Rankings are as follows:
1. Introduction of a new subject namely Agriculture & Allied Sectors
2. Integration of “Innovation” ranking previously executed by the Atal Ranking of Institutions on Innovation Achievements (ARIIA) into the India Rankings with an aim to reduce the burden on institutions of providing similar data to two different agencies.
3. Expansion of scope of “Architecture” to “Architecture and Planning” to include institutions imparting courses in Urban and Town Planning.
With the addition of new category (Innovation) subject domain (Agriculture & Allied Sectors) and expansion of “Architecture” to “Architecture and Planning”, the existing portfolio of India Rankings has increased to 13 categories and subject domains that have been ranked in India Rankings 2023.
During the maiden year of India Rankings 2016, rankings were announced for Universities as well as for three domain-specific rankings, namely Engineering, Management and Pharmacy institutions. Over the period of eight years, four new categories and five new subject domains are added to bring the total tally to five categories, namely Overall, University, Colleges, Research Institutions & Innovation and 8 subject domains, namely Engineering, Management, Pharmacy, Architecture & Planning, Medical, Law, Dental and Agriculture and Allied Sectors.
Five Broad Categories of Parameters and Weightage
The National Institutional Ranking Framework (NIRF), launched in November 2015 by the Ministry of Education, was used for this edition as well as for the previous seven editions of India Rankings released for the years 2016 to 2023. Five broad categories of parameters identified in the NIRF and their weightage on scale of 10 are given below:
Sl.
No.
Parameter
Marks
Weightage
1
Teaching, Learning & Resources
100
0.30
2
Research and Professional Practice
100
0.30
3
Graduation Outcome
100
0.20
4
Outreach and Inclusivity
100
0.10
5
Perception
100
0.10
Each of these five parameters have 2 to 5 sub-parameters. A total number of 16 – 18 sub-parameters are used for ranking of HEIs in different categories and subject domains. Institutions are ranked based on total sum of marks assigned for each of these five broad groups of parameters. In addition to parameters used for Overall category, the following two additional sub-parameters were included for ranking institutions under “Research Institutions”: i) Research Papers published in journals covered in the First Quartile of Journal Citation Report (JCRQ1); and ii) H Index.
Besides, sourcing data on various parameters from applicant institutions, third party sources of data have also been used, wherever possible. Scopus (Elsevier Science) and Web of Science (Clarivate Analytics) were used for retrieving publications and citations data. Derwent Innovation was used for retrieving data on patents. Data retrieved from these sources was shared with the institutions for transparency with a provision to give their inputs.
Increase in Number of Applicants for India Rankings from 2016 to 2023
A total number of 5,543 unique institutions offered themselves for ranking under “Overall”, category-specific and / or domain-specific rankings for India Rankings 2023. In all, 8,686 applications for ranking were made by these 5,543 unique institutions under various categories / domains including 2,478 in Overall Category, 1,314 in Engineering, and 2,746 in General Degree Colleges. A noticeable increase in institutional participation in the rankings exercise this year indicates its recognition amongst institutions of higher education in India as a fair and transparent ranking exercise. Number of unique applicants to India Rankings have increased from 2,426 in 2016 to 5,543 in 2023 whereas total number of applications for ranking in various categories have increased from 3,565 in 2016, to 8,686 in 2023 i.e. total increase of 3,117 (128.48% increase) in number of unique institutions and 5,121 (143.65% increase) in total number of applicants.
Increase in Number of Institutions Ranked in India Rankings from 2016 to 2023
100 institutions are being ranked in Overall, Universities, Colleges and Engineering since inception of India Rankings in 2016. Moreover, number of institutions ranked in Management and Pharmacy have been increased from 75 to100 each from 2022 onwards. However, number of institutions ranked are restricted between 30 and 50 in subject domains namely Architecture, Law, Medical, Dental as well as in Research Institutions. Additional rankings are suitably bunched in Rank Bands of 101-150 and 151-200 in case of Overall, Universities, Colleges and Engineering and 101-125 in case of Pharmacy and Management.
Key Highlights of India Rankings 2023
• Indian Institute of Technology Madras retains its 1st position in Overall Category for fifth consecutive year, i.e. 2019 to 2023 and in Engineering for eighth consecutive year, , i.e. from 2016 to 2023..
• Top 100 in Overall category consists of 44 CFTIs/ CFUs INI, 24 state universities, 13 deemed universities, 18 private universities, 4 agriculture and allied sector institutions, and 3 management institutions.
• Indian Institute of Science, Bengaluru tops the Universities Category for eighth consecutive years, i.e. from 2016 to 2023. It stood first in Research Institutions Category for the third consecutive year, i.e. from 2021 to 2023.
• IIM Ahmedabad tops in Management subject retaining its first position for fourth consecutive year, i.e. from 2020 to 2023. It was ranked amongst top two in Management subject of the India Rankings from 2016 to 2019.
• All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi occupies the top slot in Medical for the sixth consecutive year, i.e. from 2018 to 2023. Moreover, AIIMS is ranked at 6th position in Overall category thereby improving from its 9th position in 2022.
• National Institute of Pharmaceutical Education and Research, Hyderabad tops the ranking in Pharmacy for first time pushing Jamia Hamdard to the second slot. Jamia Hamdard was ranked at 1st position for four consecutive years, i.e., from 2019 to 2022.
• Miranda House retains the 1st position amongst Colleges for the seventh consecutive year, i.e. from 2017 to 2023.
• IIT Roorkee stands at 1st position in Architecture subject for third consecutive year, i.e. from 2021 to 2023.
• National Law School of India University, Bengaluru retains its first position in Law for the sixth consecutive year, i.e. from 2018 to 2023
• Colleges in Delhi maintained their dominance in ranking of Colleges with five colleges out of first 10 colleges from Delhi.
• The Saveetha Institute of Medical and Technical Sciences takes the top slot for the second consecutive year.
• Indian Agricultural Research Institute, New Delhi takes the top slot in Agriculture and Allied Sectors.
• Indian Institute of Technology Kanpur tops in Innovation category.
Click the link to see India Rankings 2023:
https://www.nirfindia.org/2023/Ranking.html

शिक्षा मंत्रालय
डॉ. राजकुमार रंजन सिंह ने नई दिल्ली में इंडिया रैंकिंग 2023 जारी की
इंडिया रैंकिंग ने देश के उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) के बीच विभिन्न श्रेणियों एवं विषयों के मामले में विभिन्न विश्वविद्यालयों की सापेक्ष स्थिति के आधार पर उनका चयन करने में छात्रों के लिए एक मूल्यवान उपकरण के तौर पर काम किया है - डॉ. राजकुमार रंजन सिंह
इंडिया रैंकिंग के बहुआयामी मापदंडों ने भारत के उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) की गुणवत्ता और उत्कृष्टता को सफलतापूर्वक दर्शाया है - डॉ. राजकुमार रंजन सिंह
05 JUN 2023 6:59PM by PIB Delhi
शिक्षा एवं विदेश राज्यमंत्री डॉ. राजकुमार रंजन सिंह ने आज इंडिया रैंकिंग 2023 जारी की, जो 2015 में शिक्षा मंत्रालय द्वारा विभिन्न संस्थाओं की रैंकिंग संबंधी उद्देश्य के लिए तैयार किए गए राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) को लागू करती है। इस अवसर पर उच्च शिक्षा सचिव श्री के. संजय मूर्ति, यूजीसी के अध्यक्ष प्रोफेसर एम. जगदीश कुमार, एआईसीटीई के अध्यक्ष प्रोफेसर टी.जी. सीताराम, एनईटीएफ और एनबीए के अध्यक्ष प्रोफेसर अनिल सहस्रबुद्धे, एआईसीटीई के उपाध्यक्ष डॉ. अभय जेरे और एनबीए के सदस्य सचिव डॉ. अनिल कुमार नस्सा विभिन्न विश्वविद्यालयों के कुलपतियों एवं उच्च शिक्षा संस्थानों के निदेशकों के साथ उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए, डॉ. राजकुमार रंजन ने कहा कि कॉलेजों और विश्वविद्यालयों में उच्च शिक्षा संस्थानों द्वारा प्रदान किए जाने वाले शैक्षिक कार्यक्रमों की गुणवत्ता के मूल्यांकन के लिए रैंकिंग और मान्यता महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि शिक्षा मंत्रालय ने 2015 में राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) का मसौदा तैयार करने का सराहनीय कदम उठाया था, जो विभिन्न श्रेणियों और विषय क्षेत्रों में देश के उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) की गुणवत्ता एवं उत्कृष्टता का आकलन करने के लिए बहु-आयामी मापदंडों को परिभाषित करता है और उन्हें इन मापदंडों पर हासिल कुल अंकों के आधार पर रैंक प्रदान करता है।
उन्होंने कहा कि इंडिया रैंकिंग देश के उच्च शिक्षण संस्थानों (एचईआई) के बीच विभिन्न श्रेणियों और विषयों के मामले में विभिन्न विश्वविद्यालयों की सापेक्ष स्थिति के आधार पर उनकी पहचान करने में छात्रों के लिए एक मूल्यवान उपकरण के तौर पर काम करती है। उन्होंने कहा कि इस रैंकिंग ने विश्वविद्यालयों को शिक्षण, अनुसंधान, संसाधनों और बुनियादी ढांचे से जुड़ी सुधार की जरूरत वाले क्षेत्रों की पहचान करने में भी मदद की है।
केन्द्रीय मंत्री ने जहां विभिन्न श्रेणियों और विषयों में रैंकिंग के लिए आवेदन करने वाले संस्थानों की संख्या में वृद्धि के संबंध में प्रसन्नता व्यक्त की, वहीं उन्होंने अधिक से अधिक संस्थानों को इंडिया रैंकिंग के साथ-साथ मान्यता के दायरे में लाने के लिए सामूहिक रूप से मिलकर काम करने की जरूरत पर जोर दिया।
यह देश के उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) की इंडिया रैंकिंग का लगातार आठवां संस्करण है। इंडिया रैंकिंग के 2023 संस्करण में शामिल किए गए तीन विशिष्ट पहलू इस प्रकार हैं:
1. कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र नाम के एक नए विषय का समावेश
2. दो अलग-अलग एजेंसियों को एक जैसे आंकड़े प्रदान करने के विभिन्न संस्थानों के बोझ को कम करने के उद्देश्य से इंडिया रैंकिंग में अटल रैंकिंग ऑफ इंस्टीच्यूशंस ऑन इनोवेशन अचीवमेंट्स (एआरआईआईए) द्वारा पूर्व में निष्पादित “इनोवेशन” रैंकिंग का एकीकरण।
3. अर्बन और टाउन प्लानिंग में पाठ्यक्रम प्रदान करने वाले संस्थानों को शामिल करने हेतु “वास्तुकला” के दायरे का “वास्तुकला एवं नियोजन” तक विस्तार।
नई श्रेणी (नवाचार) एवं नए विषय (कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र) और “वास्तुकला” से “वास्तुकला एवं नियोजन” के विस्तार के साथ, इंडिया रैंकिंग का मौजूदा पोर्टफोलियो उन 13 श्रेणियों एवं विषयों तक बढ़ गया है जिन्हें इंडिया रैंकिंग 2023 में रैंक प्रदान किया गया है।
इंडिया रैंकिंग 2016 के प्रथम वर्ष के दौरान, विश्वविद्यालयों के साथ-साथ तीन क्षेत्र-विशिष्ट रैंकिंग यानी इंजीनियरिंग, प्रबंधन और फार्मेसी संस्थानों के लिए रैंकिंग की घोषणा की गई थी। आठ वर्षों की अवधि में, चार नई श्रेणियां और पांच नए विषय जोड़े गए हैं, जो संपूर्ण सूची को पांच श्रेणियों यानी समग्र, विश्वविद्यालय, कॉलेज, अनुसंधान संस्थान एवं नवाचार तथा आठ विषयों यानी इंजीनियरिंग, प्रबंधन, फार्मेसी, वास्तुकला एवं नियोजन, चिकित्सा, विधि, दंत चिकित्सा और कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र में वर्गीकृत करते हैं।
मापदंडों और भार की पांच व्यापक श्रेणियां
शिक्षा मंत्रालय द्वारा नवंबर 2015 में शुरू की गई राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) का उपयोग इस संस्करण के साथ-साथ वर्ष 2016 से लेकर 2023 तक के लिए जारी इंडिया रैंकिंग के पिछले सात संस्करणों के लिए किया गया था। एनआईआरएफ में चिन्हित की गई मापदंडों की पांच व्यापक श्रेणियों और 10 के पैमाने पर उनके भार का विवरण नीचे दिया गया है:
क्र. सं.
मापदंड
अंक
वेटेज
1
शिक्षण, सीखना एवं संसाधन
100
0.30
2
अनुसंधान एवं पेशेवर कार्यप्रणाली
100
0.30
3
स्नातक परिणाम
100
0.20
4
संपर्क एवं समावेशिता
100
0.10
5
धारणा
100
0.10
इन पांच मापदंडों में से प्रत्येक में दो से लेकर पांच उप-मापदंड हैं। विभिन्न श्रेणियों और विषय में उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) की रैंकिंग के लिए कुल 16-18 उप-मापदंडों का उपयोग किया जाता है। संस्थानों को मापदंडों के इन पांच व्यापक समूहों में से प्रत्येक के लिए आवंटित अंकों के कुल योग के आधार पर रैंक प्रदान किया गया है। समग्र श्रेणी के लिए उपयोग किए जाने वाले मापदंडों के अलावा, “अनुसंधान संस्थानों” के तहत संस्थानों की रैंकिंग के लिए निम्नलिखित दो अतिरिक्त उप-मापदंड शामिल किए गए थे: i) जर्नल साइटेशन रिपोर्ट (जेसीआरक्यू1) के प्रथम चतुर्थांश में शामिल पत्रिकाओं में प्रकाशित शोध पत्र; और ii) एच इंडेक्स।
यही नहीं, विभिन्न मापदंडों पर आवेदक संस्थानों से आंकड़े प्राप्त करने के अलावा जहां कहीं भी संभव हुआ, आंकड़ों के तीसरे पक्ष के स्रोतों का भी उपयोग किया गया है। स्कोपस (एल्सवियर साइंस) और वेब ऑफ साइंस (क्लेरिवेट एनालिटिक्स) का उपयोग प्रकाशनों एवं उद्धरणों से संबंधित आंकड़ों को फिर से प्राप्त करने के लिए किया गया था। डेरवेंट इनोवेशन का उपयोग पेटेंट से संबधित आंकड़ा प्राप्त करने के लिए किया गया था। इन स्रोतों से प्राप्त आंकड़ों को पारदर्शिता के लिए विभिन्न संस्थानों के इनपुट देने के प्रावधान के साथ उनसे साझा किया गया था।
2016 से लेकर 2023 तक इंडिया रैंकिंग के लिए आवेदकों की संख्या में वृद्धि
इंडिया रैंकिंग 2023 के लिए कुल 5,543 अनूठे संस्थानों ने "समग्र", श्रेणी-विशिष्ट और / या क्षेत्र-विशिष्ट रैंकिंग के तहत रैंकिंग के लिए खुद को प्रस्तुत किया। कुल मिलाकर, रैंकिंग के लिए 8,686 आवेदन इन 5,543 अनूठे संस्थानों द्वारा विभिन्न श्रेणियों / क्षेत्र के तहत किए गए थे। इनमें से समग्र श्रेणी में 2,478, इंजीनियरिंग में 1,314 और सामान्य डिग्री कॉलेजों में 2,746 आवेदन शामिल हैं। इस वर्ष की रैंकिंग संबंधी कवायद में संस्थागत भागीदारी में उल्लेखनीय वृद्धि एक निष्पक्ष एवं पारदर्शी रैंकिंग कवायद के रूप में देश के उच्च शिक्षा के संस्थानों के बीच इसकी मान्यता को इंगित करती है। इंडिया रैंकिंग के लिए अनूठे आवेदकों की संख्या 2016 में 2,426 से बढ़कर 2023 में 5,543 हो गई है, जबकि विभिन्न श्रेणियों में रैंकिंग के लिए आवेदनों की कुल संख्या 2016 में 3,565 से बढ़कर 2023 में 8,686 हो गई है यानी अनूठे संस्थानों की संख्या में कुल 3,117 (128.48 प्रतिशत की वृद्धि) और आवेदकों की कुल संख्या में 5,121 (143.65 प्रतिशत की वृद्धि) की वृद्धि।
2016 से लेकर 2023 तक इंडिया रैंकिंग में संस्थानों की संख्या में वृद्धि
वर्ष 2016 में इंडिया रैंकिंग की शुरुआत के बाद से 100 संस्थानों को समग्र, विश्वविद्यालय, कॉलेज और इंजीनियरिंग की श्रेणी में रैंक प्रदान किया जा रहा है। इसके अलावा, 2022 से प्रबंधन और फार्मेसी के क्षेत्र में रैंक प्रदान किए गए संस्थानों की संख्या 75 से बढ़ाकर 100 कर दी गई है। हालांकि, वास्तुकला, विधि, चिकित्सा, दंत चिकित्सा के साथ-साथ अनुसंधान संस्थानों में रैंक प्रदान किए गए संस्थानों की संख्या 30 और 50 के बीच सीमित है। समग्र, विश्वविद्यालय, कॉलेज और इंजीनियरिंग के मामले में 101-150 एवं 151-200 के रैंक समूह में और फार्मेसी और प्रबंधन के मामले में 101-125 के रैंक समूह में अतिरिक्त रैंकिंग उपयुक्त रूप से शामिल की गई है।
इंडिया रैंकिंग 2023 की मुख्य विशेषताएं
• भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास ने समग्र श्रेणी में लगातार पांचवें वर्ष यानी 2019 से लेकर 2023 तक और इंजीनियरिंग श्रेणी में लगातार आठवें वर्ष, यानी 2016 से लेकर 2023 तक अपना पहला स्थान बनाए रखा है।
• समग्र श्रेणी में शीर्ष 100 में 44 सीएफटीआई/सीएफयू आईएनआई, 24 राज्य विश्वविद्यालय, 13 मानद विश्वविद्यालय, 18 निजी विश्वविद्यालय, 4 कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र के संस्थान और 3 प्रबंधन संस्थान शामिल हैं।
• भारतीय विज्ञान संस्थान, बंगलुरु लगातार आठवें वर्ष यानी 2016 से लेकर 2023 तक विश्वविद्यालयों की श्रेणी में शीर्ष पर रहा। यह लगातार तीसरे वर्ष यानी 2021 से लेकर 2023 तक अनुसंधान संस्थानों की श्रेणी में पहले स्थान पर रहा।
• आईआईएम अहमदाबाद लगातार चौथे वर्ष यानी 2020 से लेकर 2023 तक प्रबंधन विषय में अपना पहला स्थान बनाए हुए है। इंडिया रैंकिंग के प्रबंधन विषय में इसे 2016 से लेकर 2019 तक शीर्ष दो में स्थान दिया गया था।
• अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली लगातार छठे वर्ष यानी 2018 से लेकर 2023 तक चिकित्सा में शीर्ष स्थान पर है।
• नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्यूटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च, हैदराबाद पहली बार जामिया हमदर्द को दूसरे स्थान पर धकेलते हुए फार्मेसी रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर आया है। जामिया हमदर्द को लगातार चार वर्षों यानी 2019 से लेकर 2022 तक पहले स्थान पर रखा गया था।
• मिरांडा हाउस ने लगातार सातवें वर्ष यानी 2017 से लेकर 2023 तक कॉलेजों की श्रेणी में पहला स्थान बनाए रखा है।
• आईआईटी रुड़की लगातार तीसरे वर्ष यानी 2021 से लेकर 2023 तक वास्तुकला (आर्किटेक्चर) विषय में पहले स्थान पर है।
• नेशनल लॉ स्कूल ऑफ इंडिया यूनिवर्सिटी, बंगलुरु ने लगातार छठे वर्ष यानी 2018 से लेकर 2023 तक विधि श्रेणी में अपना पहला स्थान बनाए रखा है।
• कॉलेजों की रैंकिंग में पहले 10 कॉलेजों में से दिल्ली के पांच कॉलेजों के साथ दिल्ली के कॉलेजों ने अपना दबदबा बनाए रखा है।
• द सविता इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एंड टेक्निकल साइंसेज ने लगातार दूसरे वर्ष शीर्ष स्थान हासिल किया है।
• भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र की श्रेणी में शीर्ष स्थान पर है।
• भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर नवाचार श्रेणी में शीर्ष स्थान पर है।
इंडिया रैंकिंग 2023 देखने के लिए इस लिंक पर क्लिक करें:
https://www.nirfindia.org/2023/Ranking.html